家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 努力寻找看得见的声音,试图知道好声音的真相。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

始终坚信声音的好坏是有技术指标作为依据 的,始终相信声音的好听与不好听是可以量化的,始终相信声音是可以看见的。于是试图在业余的范围内寻找依据,目前使用jrmc播放器自带的极为简单的分析功能对声音进行了比较,发现业余爱好者也能看见声音,尽管受限于播放器分析精度严重不足,不能提供非常准确的技术指标,但是至少不会出现方向性的错误。
我使用了陈慧娴的母带、SACD以及自己用播放器把母带转换成192K的MP3这3种音源作为比较,我选择了我认为录音质量最好的”逝去的诺言“这首歌,3种格式比较,实际效果是母带与SACD听感有差别,但不是太大,主要是在低音的延展性、弹性和宽度上有少许差别,而与MP3比就差得多了,为了使比较更加直观,我把母带转换成192K的MP3,而不是最高格式的320K,因为我自认为我不一定能听出两者的差别。实际情况是,MP3各方面落后得不需要太认真都能听出差别,甚至连音量都小了些。有差别不奇怪,是否能直观找到、看到这些差异才是我感兴趣的。于是有了下面这些比较曲线。
我的观点是,曲线有差别声音才会有差别,如果曲线相同,耳朵不应该听出差别,因为仪器的灵敏度远比耳朵高得多。把曲线放在这里,希望得到各位群友的指点与评论,很乐意听取有科学依据的批评或者启蒙,如果我的观点是错的,也乐于修正。
再次说明一下,播放器的分析功能是娱乐性质的,精度很低,也许不应该太当真。目前本人正在拼命学习半专业的分析软件SMAART,那个精度要高得多,如果还有足够的兴趣,说不定会再次比较。

初级会员

交易诚信度
跟想象的一样,MP3动态和高低音是要差一点。
电视机而已为什么要搞得爱憎分明?
爱国贼知道“爱”字怎么写吗?
外国人常说:你们中国人太聪明了,太能吃苦了,如果再彼此团结,还有别的民族活得份儿吗?
北昌影音

中级会员

交易诚信度

其实是纯业余。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
terrain 发表于 2015-10-29 23:48
跟想象的一样,MP3动态和高低音是要差一点。

相差不止一点点啊。
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
楼主是个不信邪滴大侠!!!

中级会员

交易诚信度
母带都能搞到,神人啊

中级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2015-10-30 19:36
楼主是个不信邪滴大侠!!!

也许烧坛邪气不少,反正我是百毒不侵,但是我做不来什么”侠“。