家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 老魏如梦令功放试听报告之四:拼死吃河豚:请听威风凛凛的斯大林

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

老魏如梦令功放试听报告之四:

拼死吃河豚:请听威风凛凛的斯大林

□□前面已经说到,我的天朗斯大林是马兰士双功放双线分音,每声道老秦、华敏和秋叶原三种各两股共六股喇叭线并线。音箱和功放的接口仿佛万蛇出洞一样,够乱够复杂的。每次更换,我手指头都几乎磨破。把每一条线撤下重新接,实在是个不小的工程。

想省事儿,每声道取下两条香蕉头的线,直接插在如梦令功放上面。而马兰士PM11S2起“HiFi中心”作用,要为两台低音炮输出信号,也是要通电开机的。

□□也就是说,斯大林的喇叭端子同时接在两台都要通电开机的功放上。论坛上有人这样悲剧了的,我是机器端子基本用尽的人,但也从来不敢这样接。且慢!马兰士PM11S2有扬声器A/B开关,两组输出都是可以关掉的。在关掉的情况下,端子上的喇叭线实际上是悬空的,等于没接。当然,如果自己更有可能是老婆不慎按下扬声器A/B开关,就可能上演烧机悲剧。

□□接不接呢,犹豫了两天。拼死吃河豚,就这样接上!打开如梦令,正常;再打开马兰士,已做好听那短路的一声烧机巨响准备。咦,正常?哈哈,我的推理没有错嘛。

□□如果说,如梦令推动阿司匹林是小激动的话,那么,如梦令推动斯大林就是惊喜万分!小音量听美艺三重奏飞利浦录音全集、龙源唱片《低调&低音皇》,钢琴晶莹剔透,小提琴丝滑油润,大提琴质感清晰。是唱片好呢,还是器材好呢?啊啊,美艺演奏美,器材传其真。试人声,威扬唱片降央卓玛《金色的呼唤》、龙源唱片小娟《红布绿花朵》、瑞鸣唱片雷佳《蒲公英的天空》,这几位女声变得更加清新自然。试大动态,DG约胡姆指挥的《布兰诗歌》、泰拉克的《雨滴》(帝国铜管五重奏、未来战士主题曲)、《电子琴贝多芬》(听最后一曲吧,雷神之锤般的动态)、瑞鸣唱片的《伶歌》、《小曲儿》,曲曲精神抖擞、虎虎生威!雨果《火鸟组曲》之《地狱之舞》一开始的滚奏,居然把我家大小伙子吓了一跳:老爹,现在年轻人玩DUANG——! 你玩的是GUANG——!

这才是推饱了斯大林!能文能武的斯大林!如梦令推动的斯大林,在赋予其不可辩驳的力度、收放自如的控制力时,仍然基本保持了斯大林的精致和韵味。马兰士双功放推动的斯大林有圆号一样的柔美光泽,如梦令推动的斯大林如猎号一般威风凛凛;马兰士双功放推动的斯大林小娟的声音更嗲,如梦令推动的斯大林小娟的更本色;马兰士双功放推动的斯大林低频厚重,如梦令推动的斯大林低频迅猛。要之,马兰士双功放推动的斯大林,特点是温暖、柔顺、宽松,如梦令推动的斯大林,特点是清新、自然、磅礴!

□□众里寻他千百度,只有如梦令才能给我想要的力度!即使开大音量,也未如马兰士一样出现比较明显的失真。而且,如梦令的解析力也要胜马兰士一筹。如果用一句话评价如梦令的话,我的评语是:清新刚健,质朴天然!

□□如梦令啊,如梦令,你还真让我做了一个梦。梦里,我在聆听老魏的巴洛克前后级。醒来我私信问老魏:你的金封巴洛克前后级标称功率比如梦令还大20瓦,是否实际推动力也不弱于如梦令?另外,巴洛克和如梦令声音特点有何不同?从你的定价看,金封巴洛克套装仅仅比如梦令多600元,也就是前后级多的一个机壳、一个变压器、几组端子等等成本吧,个人理解还是一个档次的作品。老魏回言:巴洛克功放是我当年的成名功放,处于低端机的高端级别,和中端机的如梦令合并比,推力差了些,但是韵味稍微多了点。

□□既然这样,巴洛克和如梦令之间,我的选择当然是如梦令了。因为,要说韵味,马兰士已经给我了。

□□我要的是雷霆万钧仍然保持一定程度自然优雅的力度!

□□这种感觉我曾在2013年北京音响展大昌展厅体验过。前端是清一色金嗓子高端:音源DP-550,前级C-3800,后级P-7100,音箱是斯大林的二哥肯得宝GR(大哥当然是皇家西敏寺啦)。记得当时我等烧友和天朗马丁、大昌陈经纶有过愉快的互动。《电子琴贝多芬》听最后一曲应邀播放了两遍。

□□今天我要说,如梦令驱动的10英寸斯大林SE小弟,在老秦18英寸优雅单元大炮的助阵下,在气势、动态、力度上,丝毫不亚于天价前端驱动的15英寸肯得宝GR二哥。

□□安全声明:心脏不好就不要听了,免得心脏病发作;即使你心脏、体魄足够强健,也请听时坐稳扶好,咬紧牙关,免得把你人震翻、牙震松!

□□写完此文,适逢199论坛的YYHIFI网友10月7日中午家访,共同见证了如梦令推动斯大林的气势磅礴。他的感受和我基本一致。同时,用《电子琴贝多芬》最后一轨,对比了加炮与不加炮的区别。他认为,加炮后低频更有弹性。

MARANTZ PM11S2前脸.JPG
兼听则明

中级会员

交易诚信度
请用台版CD或者美版cD试听看看
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
额~《电子贝多芬》跟《敲击卡门》我感觉都不好听,像期待播放的电影《辛德勒名单》出来的却是卡通片画面的感觉
觉得器材试听还是以交响,钢协,钢琴小提琴中提琴等三重奏,钢琴独奏,大小提琴协奏和独奏作为古典方面的重播,另一方面用爵士,人声作为现代乐的重播为好
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
你听的那些唱片一点参考价值都没有
音联邦

高级会员

交易诚信度
《红布绿花朵》 的录音比《随缘》好得多!绝无毛刺,堪称完美!----------廉价飞利浦耳机的听感。

中级会员

交易诚信度
金嗓子全套+天朗斯大林播流行,总给人慢半拍感觉,播爵士惨不忍睹,哈哈

禁止访问

交易诚信度
斯大林的这款10寸同轴的灵敏度很高,属于很好推的那种

禁止访问

交易诚信度
楼主,听这个音箱,邻居没上门来??

禁止访问

交易诚信度

根本无需加炮

禁止访问

交易诚信度
天朗斯大林音箱,一听到就会让你记住一辈子的声音!会让你感叹原来人间还有这样的声音。大气,贵气。

初级会员

交易诚信度
都是土炮啊!  看到土炮还是算了,出二手时候你就哭了,半价都出不去。

中级会员

交易诚信度
金嗓子列文森贵丰茗莲等等哭了,因为它们要喝西北风去了

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
msdmm 发表于 2015-10-7 20:58
楼主,听这个音箱,邻居没上门来??

有啊。不过大家都挺客气、礼貌、文明。
完全版http://www.jd-bbs.com/thread-5715445-1-1.html
兼听则明

初级会员

交易诚信度
转让一台99新如梦令,到手只有几天,原价3800元,现在3300出,联系QQ: 569071659

中级会员

交易诚信度
cwh4060 发表于 2015-10-13 14:56
转让一台99新如梦令,到手只有几天,原价3800元,现在3300出,联系QQ: 569071659

你这个转让信息多扫兴啊,才入手几天就亏15%。。。

根据LZ一系列的听感,你应该原价、甚至加价出二手啊
我真的没有发烧,never!