家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 日立中央空调的使用体验

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
论坛里很多关于中央空调的咨询,但不知道什么原因很少看到有体验帖。我家2013年装修的时候准备装中央空调前,我也过来论坛找中央空调的体验帖,但始终没有找到。当时只是看到有几位朋友不建议家庭装中央空调,那时也没见他们提到多少关于中央空调的真实体会,所以不太在意。同时,百度搜索到的中央空调信息都是宣传资料,也没有具体的使用体会。
根据宣传,中央空调有以下几个优点:
1、整洁美观,安装在吊顶里面,不占位置。
2、舒适度高,冷风不吹人,室内温度均匀。
3、可以接入新风。
4、运行宁静,最低可达21分贝。
5、高效节能,至少不会比分体机费电。
后来我家选择了日立中央空调,一台6P主机(Vammini+一台1.5P风管机。6P主机带五个出风口,供客厅(71+四个房间(50+28+25+25),1.5P风管机供餐厅。6P主机制冷量为15.5KW,五个出风口制冷量总共19.9KW,超配比为128.39%,控制在130%以内,勉强可用。
客厅餐厅极少开空调,一般是四个房间使用,所以安排了四个房间共用一台主机,这样一般情况下就不需要开两台主机了。
另外还装了一台日立的250风量的全热交换器新风机,供四个房间。
下面说说我使用一年多下来的体会:
1、整洁美观。
这一方面确实做到了,确实比分体机整洁美观。当然有些分体机款式不错,看起来也没什么不好看,但确实没有隐藏式的中央空调这么好。
2、舒适度高。
相对于分体机空调,中央空调直吹到身上的机会不多。但是分体机直吹的时候感觉的凉感要强,睡觉的时候分体机风量较小,也没感觉不舒适,所以中央空调的这项优势感受不到。
此外,中央空调刚开启的时候温度下降比较慢,天气热的时候要半个小时以上才有凉意。总体感觉分体机比中央空调舒适。
3、新风。
我家装的新风主机在主卫,一开启主机噪音很大,即使关闭了主卫的门也感觉很吵,而且室内风口的噪音也不小,现在已经很少开启新风了。但开启之后,确实有换气的作用,一整个晚上关闭门窗睡觉也不会觉得闷。
4、运行宁静。
这个目前我最郁闷的。我当初安装的时候日立还没有推出直流电机的室内机,因此安装的是三档风量的普通室内机。晚上睡觉时即使开最小风量也吵得无法睡觉,尤其是主人房的50主机,吵得我差点想又装一台独立的分体机了。目前直流电机室内机还吵不吵我没体验过。后来日立的工程师过来,在我主人房的室内机最小风量上加装了一台风量调速器,可以手动调整最小风量,这样可以把噪音降低。这招确实有用,只是风量小了,换热的效率就会降低,所以要在制冷效率和噪音之间找一个平衡点。目前室内机噪音勉强可以接受了,但相对于分体机的安静,还是差距很大。
我感觉室内机预设的高风量完全没用,因为一开高风量进风口就会振动,噪音太大,开中风量就够了。如果可以把预设的中风量改为高风量,小风量改为中风量,然后加一档睡眠风量作为低风量,这样可以较好地兼顾各种需要。
另外三个房间的室内机还没有安装风量调节器,准备找日立师傅过来装上。
5、高效节能。
我目前使用下来,空调电费是以前用分体机时的2倍。中央空调即使是待机的功率也高得吓人,起码50W以上,因为要不断地给压缩机加热润滑,每两月至少增加电费100块。
6、其它方面。
另外涉及中央空调的维护保养方面,因为目前还没遇到大的故障,所以暂时没体会。但是看到密封的吊顶,感觉只要需要维修,麻烦就大了。
以上是我使用一年多的日立中央空调的体会,如果重来一次,我应该不会选择在房间安装中央空调,还是分体机实用。
另外想请教一下专家:在室内机最小风量档加装风量调节器,对空调有不良影响吗?

评分

被迫生活 + 2 + 25 少有的中央空调使用体会

中级会员

交易诚信度
楼主这个体验报告真是及时啊,年内交房,本来也看好了日立的中央空调…看来还是老老实实分体机吧

新手上路

交易诚信度
我都定了中央空调和新风,你这个帖子太晚了...

初级会员

交易诚信度
好帖子来顶~!

我去年纠结了好久分体还是中央这个问题,家电大多数朋友建议我上分体,我家风格即使装挂机也不会显得不好看,所以上挂机了,看了你的分享,略感庆幸:)

新手上路

交易诚信度
我又详细的看了下

1、分体机最大的问题是管道遮掩,日式背出安装方式不适合我国大部分新建房,否则就需要用吊顶遮掩,这是分体最大的弱点
2、管道长短毕竟对制冷效果有影响,而且中央空调更适合长期开,而不是像普通分体空调关关停停。但是功能方面,分体秒杀中央!.
3.  日立的新风是贴牌的,你4个房间实际每小时换0.5次风大概需要90的风量,你看你用的250的机器,按松下的机器来比,开弱档,噪音是25分贝,吊顶一掉,按理说说不会很大的,顺带说一下,松下的浴霸噪音是46分贝
4. 家里的还没装,无法评论
5  6p的制冷功率4.4kw,按24小时算是105度,实际是不可能的,我看过一个计算,大概是一天24小时26度,实际使用还是要看,不过和地暖一样,还是开的时间越长就越划算
6  我最害怕的东西,室外机坏了可以换,室内机坏了就头疼

初级会员

交易诚信度
atatropos 发表于 2015-6-1 15:23
我又详细的看了下

1、分体机最大的问题是管道遮掩,日式背出安装方式不适合我国大部分新建房,否则就需 ...

现在最大的问题就是噪音吧,能解决这个,起码还用得舒服。我家已经安装了的,没法换了,还没安装的尽量选直流电机的室内机。不过直流电机的室内机是否真的会噪音低很多,我没有体验过所以不好说。但觉得应该没有分体机那么安静。
电费这些虽然比分体机高很多,但也是一开始就预计到的,而且也就是一个月多几百块电费而已,还能接受。
中央空调出现故障确实是很头疼的事情,希望千万不要遇到。
至于分体机还是中央空调,分体机除了不是像中央空调那样用吊顶封住,还有其他缺点吗?

高级会员

交易诚信度
QQ
那些装中央空调之前不研究中央空调缺点的人是要闹哪样哪儿有后悔药吃啊,中央空调比分体更加应该24小时开

高级会员

交易诚信度
QQ
优点多了,每个室内机按需求节流制冷剂,一堆智能融霜、卸载保护配置,技术甩最牛家用机N条街

中级会员

交易诚信度
家住武汉,装的东艺6P中央空调,总体还满意,耗电量没有想象的大,武汉冬天很冷,机子制热不错。每天开机至少8小时,去年12月15日至今年2月5日耗电1478度,2月6日至4月15日用电1148度,平时不开空调月均用电约300度。制热时声音大点,制冷还没怎么派上用场,声音比制热小多了。

初级会员

交易诚信度

找了一下各种型号日立室内机的参数,发现不管是直流电机还是非直流电机的室内机,最低档风量都一样,这样是不是说明:
1、不管是直流还是非直流,静音效果是一样的。这个不知道有没有专家专门测试过?
2、最低档风量设置都一样,是不是经过厂家的测试,只有这个风量才能保持空调的性能?那我人为地加一个风量调节器,会不会有不良的影响?

非直流25室内机,最低风量为5.5

非直流25室内机,最低风量为5.5

直流室内机,50机最低风量为8;直流室内机,25机最低风量为5.5

直流室内机,50机最低风量为8;直流室内机,25机最低风量为5.5

非直流50室内机,最低风量为8

非直流50室内机,最低风量为8

高级会员

交易诚信度
QQ
制冷,风量大小没紧要。制热就不行了

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2015-6-2 05:11
制冷,风量大小没紧要。制热就不行了

如果调小风量不影响空调性能那就好了,我可以按静音的要求调节风量。
不过我发现风声还不算特别燥人的,因为风声是比较平缓的呼呼声。除了风声之外还有一个高频的震动音,虽然不大,但很烦人,以前在分体机上没有听到过这种声音的。而且是在有制冷的时候比较明显,室内机停止制冷只出风的时候不太明显。难道是冷媒泵的声音?还是空调水提升泵的声音?

初级会员

交易诚信度
renq6319 发表于 2015-6-1 22:20
家住武汉,装的东艺6P中央空调,总体还满意,耗电量没有想象的大,武汉冬天很冷,机子制热不错。每天开机至 ...

你说的声音大点,影响睡觉吗?跟分体机比如何?

高级会员

交易诚信度
主卧太大了

新手上路

交易诚信度
yeyuan 发表于 2015-6-2 09:43
如果调小风量不影响空调性能那就好了,我可以按静音的要求调节风量。
不过我发现风声还不算特别燥人的, ...

我认为是水泵的声音,日立是标配这个的,但是听说这个东西容易坏,难修!而且效果一般般就是机器出水从底端移到高端,你想想超薄的机器有多厚