家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我终于出了唱片了......呵呵,为龙源唱片《玉箫声处》题写封面

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一个音响、唱片爱好者,收藏唱片是我的兴趣爱好,由买唱片,知道龙源唱片公司,从龙源早期的佛教音乐,2008年左右的米线、小娟,再到《红色娘子军》、《春秋战国》、毛阿敏《天之大》、李小沛录音作品集《沛》《沛2》,以及品种众多的民乐、流行唱片,合作最多的录音师无疑是李小沛老师,制作人中名气最大的无疑是张千一老师、张春一老师、张宏光老师和孟庆华老师,歌手也是精挑细选,青歌赛金奖银奖歌手王晰、曹芙嘉,还有毛阿敏、关栋天、于魁智、孙楠、王宏伟等大牌......

自从去年厦门音响展再度与龙源唱片公司田峰老总见面之后,我已经不用再花钱购买龙源的唱片,每出新专辑,龙源唱片总会第一时间寄一张到我这,这就是由购买唱片到认识唱片公司制作人、音乐人的自然过程,但并不代表我每张唱片都会做评测,因为有些作品比如像《解放》《黄河》《白毛女》以及民族美声类歌手的音乐我并不懂,也不懂得怎么去评测,这当中当然也有我个人并不是很喜欢的音乐,要知道,一个唱片公司所出作品要让乐迷每一张喜欢是不可能的,就是一个歌手同家唱片公司出的多张唱片中素质也有高低,比如邓丽君,比如齐秦等,这很大一部分也来自乐迷们的喜好,也许刚开始是不觉得好,多年之后会越来越喜欢。

其实出唱片是我年轻时候的梦想,那时候出生牛犊不怕虎,每天混迹于夜总会、歌厅当客串歌手,博得不少掌声之后越来越迷茫了,那时候想,某天王不过也就如此,XXX那把破嗓子咬字不清的也能那么红?但随着音乐越听越多,随着阅历的增加,出唱片?呵呵,白日做梦吧!多年不唱歌了,抽烟过度,嗓子毁了,全厦门如果有十万人想出唱片的话,我估计得排名在最后一个了!但,出唱片的机会终于来了,还真的出了,只不过这次不是自己开嗓,是为龙源唱片公司新出版、扬州建城2500周年纪念专辑《玉箫声处》题写封面的字,由孟庆华老师编曲(作曲)制作、李小沛老师操刀录音、混音的大制作,甚感荣幸!

这张唱片,您会发现小沛老师的录音风格不一样了,温润柔和,不再强调强烈的对比,连音色都变得厚润(与之前小沛老师录音、孟庆华老师编曲、作曲的《粉墨登场》《伶歌》系列、
《短歌行》相比较),可能是扬州建城2500周年的专辑吧,扬州人的性格我不了解,但扬州话比较柔,所以这张专辑的风格也是以柔美为主,嗓音激昂高亢的孙楠、王宏伟这次也唱得很抒情,连关栋天、于魁智也更加的温情。

这张专辑家电论坛唱片版块已经发表了详细的介绍与讲解,唱片的册页里也有注解,我只发表短短的看法,专辑有三首歌曲的歌词取材自古诗词,都由孟庆华老师谱曲和编曲,分别是专辑的第一首:李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、第二首:杜牧《二十四桥明月夜》(寄扬州韩绰判官),第三首《板桥道情》,我所知道,这是我第一次听到将这两位诗人(李白、杜牧)的这两首诗谱成曲子并演唱发行的,以我的看法,前三首歌曲可以用作中小学生国学经典的语文与音乐教学示范。

开篇的第一曲《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,古筝与尺八“箫声琴韵”互相呼应,好像两位诗人在依依惜别,大提琴气势磅礴,古筝、尺八的“对话”凄美委婉。于魁智的演唱音色醇厚收放自如,是在朗诵?是在吟唱?那段大气的韵白可说是这首歌曲的画龙点睛之作,意境深远。

杜牧,大家更熟悉的还是他的“远上寒山石径斜,白云深处有人家......(山行)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂(清明)”,第二首歌《二十四桥明月夜》其实就是杜牧的名诗《寄扬州韩绰判官》,诗文是这样的:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫,由刘桂娟和柠檬茶组合诠释起来相当有味道,我不是扬州人,自然无法体会到这当中的奥妙,只觉得好听,实体唱片的好处是:边看着唱片册页注解,边欣赏从喇叭传来的天籁之音,才是最完美的音乐欣赏方式!抄录唱片册页中的解说犹如醉人的箫声静静回荡在美丽的瘦西湖畔。意境神妙而又情趣卓然,令人脑海里一直期待这如歌如幻的佳梦再次重现......玉指撩拨起的一声“宋琴”的律动,乐工敲击出钟罄和鸣的节奏音型,瞬间让我们仿佛感受到一幕汉唐乐舞的动态场景,一幅众俳优鼓乐吹箫的绮丽画面。

第三首歌,扬州八怪之一的郑板桥诗作,乃扬州民间乐曲,写字画画的人应该没有人不知道郑板桥,他画的兰竹是一绝,他的六分半体书法是一绝,诗词也是一绝,本曲目取自板桥《道情十首》中的其中一首:“老渔翁,一钓竿,靠山崖,傍水湾;扁舟来往无牵绊。沙鸥点点轻波远,荻港萧萧白昼寒,高歌一曲斜阳晚......” 这首取材自郑板桥诗作的歌曲看歌词应该就知道是什么意境的,我对扬剧也不了解,只听扬剧名家李政成宽厚磁性,以优美的男中音能唱出两百多年前的郑板桥那种不羁的豪情,如果要进一步了解扬州民间乐曲,我再次抄录册页中的解说:“雅趣”道情!古琴、 洞箫 、大提琴的多声部复调式的呼应与扬剧名家李政成的声线错落交叠、层次分明。令人感到寓景于情、声声悦耳。配器的多层次的织体处理、古琴泛音的设计使得全曲雅韵十足、煞有情趣。高潮处的音乐处理令人感受到词乐未酣、意犹未尽的远古情怀!

关栋天的《扬州慢》可以说是这张专辑的主打歌了,这宋代诗人姜夔的诗,孟庆华老师作曲/编曲,与孟庆华老师前几年制作的《短歌行》可以称作是兄弟曲,也是整张专辑中唯一比较宏伟的歌曲,是《短歌行》的一种延续,但相对更柔和些,我不知道怎么形容,只好再次抄录唱片册页解说了:一声凄厉的筚篥、一句圆号哀怨的回应、弦乐队的裂帛般的“和声音块”犹如一刃刀峰再次划开了这座“淮左名都”旧时记忆的伤痕!六枚定音鼓,数张中国大鼓的敲击重新荡击起屠城时人们忐忑的心跳,似乎在燃醒昔日战火的烽烟。颇具感慨的韵白叙述着旧时繁华中的青楼梦好、豆蔻词工!一声;“二十四桥仍在”。。。。。。如悲凉的长啸划破夜空、天问着苍穹。此时湖中的浪波并没有给他丝丝回音,只有板鼓仿佛在轻叩着诗人失望的心跳,冷月也似乎默默无语般的;“犹厌言兵”。顷刻间,远处传来熟悉的“道情”的动机让那份期待变得柔肠寸断、魂牵梦萦。作曲者一个突如其来“远关系”转调犹如打开了岁月的另一时空!享有“戏曲第一男高音”美誉的演唱者关栋天在悲情中吟唱着那段;“念桥边红药,年年知为谁生”?的旋律,直唱到无奈,愁落的无影无踪......

应该说专辑的12首歌都有这种感觉,醇厚柔美为主,当中不少是扬州民歌,由不同的歌手、合唱组合诠释,令人耳目一新,葛瑞莲的《杨柳青》是扬州话演唱,不看歌词听不懂,但听曲风诙谐活泼,仿佛让我回到“左手一只鸡右手一只鸭”的场景,可看歌词原来是描写哥去参军妹来送的情歌,相当好听,还是一首被很多艺术院校选入民歌教材的经典名曲!王宏伟《一根丝线》也是扬州民歌,大气、酣畅淋漓的同时不失柔美,这个在多年前青歌赛勇夺民族唱法金奖的西部歌王唱起委婉的扬州民歌还真能柔能刚,与我印象中很多民族美声歌手唱起地方民歌只放不收的唱法大不一样,让人刮目相看!三兄弟组合的《乖乖隆滴咚》原名《扬州小调》,怎么感觉那么熟悉啊,原来徐小凤和庄学忠唱过,质朴风趣,那句“乖乖龙滴咚,韭菜炒大葱”听过让人不由得会心的一笑;中央广播少年合唱团的《数鸭蛋》值得一听,它能带您重新回到纯真活泼的少年时代;《茉莉花》,中国的民间“国歌”了,荡气回肠的前奏过后以为孙楠要展现他那高亢的嗓音了,没想到音调一转,结实厚暖又柔美孙楠出来了,这么温柔的嗓音竟然是孙楠唱?再一次跌眼镜,不对,我没戴眼镜啊....

这张专辑对我这样一个音乐、唱片爱好者来说,意义是非同寻常的,能将自己题写的字印在这张扬州建城2500周年的纪念专辑封面,对我来说是种自豪, 也是种鞭策,书法方面我还是要不断努力,音乐欣赏方面,还得跟大家学习交流!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
视频: 2015上海SIAV音响展 龙源唱片《扬州慢》前瞻:

视频: 2015上海国际高级HI-FI演示会 《扬州慢》试听交流会:

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

特级会员

积极参与奖

交易诚信度

www.wwpiano.com/Book/10297/ 庶女妖娆  发表于 2015-4-26 18:16
北昌影音

中级会员

交易诚信度
沙发。。。。。。。
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

谢谢澳门客老师顶贴
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
平和 发表于 2015-4-20 14:34
沙发。。。。。。。

感谢您的支持

高级会员

交易诚信度

特级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
很好很强大

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
其实当时题写了两种字体,最终扬州方面选择了第二个

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

谢谢您的支持

初级会员

交易诚信度
字写得不错!支持!

禁止发言

交易诚信度
{:soso_e179:}

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
东鹏 发表于 2015-4-20 15:24
字写得不错!支持!

谢谢您的支持