家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[投影机] 观后再补白

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
 但还想再说几句:为什么这样一部客观来说挺一般的片子能让我不讨厌,而更让无数青年观众(包括大量韩粉)感动到落泪呢?两极化的评论也许不是重点,我倒在自己的观影体验中发现了反思自己的感伤心理机制的机会。想一想,如果我现在是18或20岁,我也许也会迷这部片子。现在看韩寒镜头中的景物、造型、对白,觉得是假深刻,真空洞。但想一想,十多年前,我不也是被各种盗版欧美日电影中的各种“小清新”“人生体悟”“金句”所打动吗?我自己不是也拿着相机造作地去拍各种搬迁的风景,其实照片上不过留下些空洞的杂乱的生活即景,却自以为是一种美学。

从没有读过韩寒作品(博客除外,看了也不喜欢)。一贯觉得我很多古今中外很多伟大作品没看过呢,怎么可能去看他。但他的问题,也许和我并非完全无关。恰恰在那些需要自我批判的方面,我发现我还只能是他的同时代人。

最初喜欢公路片时看过《摩托日记》,那是一部相当成熟的商业片,好看但意思也不见得多大,只不过依托格瓦拉生平,总会让人震动,因为你知道,送朋友赴任的格瓦拉(后会无期的剧情设置倒重复了这一点)最后真的因为一次旅程,而选择了完全不同的“人生道路”。在韩导的片中,所有人或许后会无期,但其实他们的人生道路没有任何本质的差别,所以所有小的人生际遇的差异,都被放大,升华为抒情的时刻,提到了“告白与告别”的程度。片中的车,是大众。韩导同时也是大众的代言,广告词是“创造你的意义”,加上片尾的朴树,韩导所能代表的寓意,就是"在平凡之路上创造你自己的意义“。听着还靠谱。但没有真正道路的抉择,没有对残酷现实的确切凝视,没有对“别样的人们”的寻找,这“意义”就是端着骗自己而已:告白难免矫情,告别都是不“用力”就出不来的姿态。

这不能算是韩导的欺骗性,而是这个时代的欺骗性。我也无法把自己摘出来。

禁止发言

交易诚信度
听说过,有机会看看,不知道咋样

新手上路

交易诚信度
说得不错,顶你。

新手上路

交易诚信度
很好的,真是我需要的。。

新手上路

交易诚信度
强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主