家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈谈atc19的使用感受

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

atc19买了有一年多了,总的来说是非常满意的,atc属于让人越听越喜欢的箱子。跟各位烧友分享一下使用体会:   
      atc19非常沉,达18公斤,这个重量可以跟小型落地箱相比了(焦点220重量就是18公斤),块头也不小,在书架箱中算是比较大的了。
      atc19給人最明显的感觉就是脱箱感非常好,音箱仿佛是不存在的,音场自然开阔,中频非常饱满,音色厚润,高音当然不象丹拿那么飘逸、明亮,略偏暗,但非常耐听,低音下潜、弹性、力度、速度都不错,层次感很好,整体声音饱满、宽松、自然,听起来非常舒服,久听不累。表现也比较全面,小编制固然是强项,弦乐、木管、人声极美,但大编制也是气定神闲,举重若轻,有落地箱的风范。
      据说atc19要煲上半年才能达到最佳状态,我用了有一年多了,虽然使用的强度不高,很少开大声,不过,应该也基本煲开了吧,大家都说atc要开大声才好听,这个我倒不觉得,我觉得小声也很好听。我认为,除了前面所说的特点外,atc19还具有以下优点:
      1、易推。易推?有没有搞错?atc不是出了名的难推吗?说实话,买之前,我犹豫了很久,因为我从网上得知,atc19很难搞,功放的投资是个无底洞,大家一般推荐的功放都是高价的东东,pass int150这个级别是大家推荐得比较多的,功放的价格已经是箱子的两倍了,如果是这样,那对于这个级别的箱子来说,性价比就不高了。事实是这样子吗?当然了,atc19也许潜力深厚(与丹拿类似?),上更好的功放,总能出更好的声音,总能有回报,但我关心的是--最低什么价位的功放能让它发出平衡的、优美的声音呢,答案是2K左右足矣,是的,2K足矣,我用八达dc211se功放就可以,这个2K级别的功放推atc19没有丝毫脚软,三频很平衡,低频也完全能控制得住,不混不乱,中高音圆润,总的声音非常好听,限于功放的级别,整体hifi素质也许不是很高,但绝对可以听,而且非常好听,一点也不出恶声,这一点令我感到非常意外。我甚至打电话给商家,开玩笑问他这个atc19是不是假的,怎么这么好推?atc19发挥充分的时候,是什么表现?说实话,我还不清楚,但至少我现在已经可以先享受它美妙的声音了,等过年后再考虑升级功放的问题。是不是dc211se的控制力很出色?不是的,不信的话,用它推一下丹拿试试,我用dc211se推过丹拿,搞不定的,低音收不住,一团一团的,轰隆轰隆地轰头(对付丹拿比雅俊阿尔法7这个区区40瓦的功放控制力糟糕的多,雅俊基本能收住丹拿的低频,不轰头),但推atc19没有这个问题,说明atc和丹拿虽然都号称比较难推,但对功放要求是不一样的,atc因为阻抗高、灵敏度低,要求大功率;丹拿因为阻抗低、灵敏度中等,要求大电流。由于2K左右的211se推atc19也能听,那atc19在功放方面的要求其实就是丰俭随人了,预算高的,可以上高档功放,atc19不会辱没它,与算较紧的话,上较低级别的功放,只要功率足够,控制力不是太差,推atc19都可以听,那也是atc之声,现在的功放功率都很大,100瓦以下的已经很少了,所以,给atc19搭配功放并非难事,用乐圣K2,已经推的不错了,要求不是特别高的话,可以安下心来听音乐。
     2、厚声。atc19因为厚声,所以搭配前端自由度大。根据我有限的经验,厚声的箱子在搭配前端的时候比较容易。如果你特别喜欢它那厚润的中频,可以搭配胆机或者英国风格的前端,就让它毒到心坎吧,如果你认为它的声音偏厚了,可以搭配清爽一些、分析力高一些的前端,适当加以修正即可,总之,厚声的箱子搭配清爽的前端要比清爽的箱子搭配厚润的前端容易出好声(要让丹拿发出中频厚润的声音,代价是高昂的,甚至是不可能做到的),不仅箱子系统如此,耳机系统也是如此,厚声的耳机搭配耳放总是比薄声的耳机容易,而且,现在清爽的前端好找,厚润的前端很难找,所以,atc19搭配前端时非常容易。
     3、大小房间皆宜。atc19低音深沉,声音宽松大气,在25平米的大房间里,一点也不单薄。由于它是闭箱,在15乃至更小的房间也不会轰头,它的低音干净利落,不是那种肥大类型的低频,因此,在小空间里,声音也不会浑,我认为,空间面积12-30平米,atc19都能适应,都能出好声,表现了很强的适应性。
     去年买atc19时,是在没有机会试听的情况下冒险下手的(虽然听过7和40),但我认为,这一次赌博是赌对了,它的声音正是我喜欢的,当然,我也喜欢丹拿的声音,呵呵,一个是高音之王,一个是中音之王,互补搭配,实在美妙。
     之前在CGP陈大哥家里听过atc7(老版)、atc12,同时对比自家的19,我觉得,atc7由于箱子太小,低频下潜明显不足,整体声音比较紧,atc12(现在被11所取代)低频好好很多,整体声音也比7宽松很多,当然比19还是有差距的,要说到差距,12跟7的差距明显大于与19的差异,也就是说12的素质跟19是比较接近的,不知道11的素质和12差距大不大,如果差不多的话,那19断货之后,喜欢atc的烧友可以考虑11。
    借用一下商家的图片:

评分

zhjzhjzhj + 100 赞一个!
CGP + 3 + 55 赞一个!

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     非常好的感受,赞一个!
北昌影音

初级会员

交易诚信度
{:soso_e140:}{:soso_e142:}
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
好帖!!!
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
音联邦

初级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度

丹拿飘逸的平方高音,
atc厚润的馒头中音,
jbl宽松的15寸低音,
哪个组装厂能组装一套就好了。
广大烧友买了就可以退烧了。

超级会员

交易诚信度

超级会员

交易诚信度

谢谢盗版兄的支持。

超级会员

交易诚信度

超级会员

交易诚信度
勾魄 发表于 2015-1-2 08:34
丹拿飘逸的平方高音,
atc厚润的馒头中音,
jbl宽松的15寸低音,

哈哈,要有这种箱子,我们估计买不起。

高级会员

交易诚信度
同是ATC党,顶一个。
李探花

高级会员

交易诚信度
很多人不喜欢ATC的声音,都说ATC无上无下,我觉得他们是不了解ATC。
李探花

超级会员

交易诚信度
李探花 发表于 2015-1-2 10:38
同是ATC党,顶一个。

谢谢。

超级会员

交易诚信度
李探花 发表于 2015-1-2 10:40
很多人不喜欢ATC的声音,都说ATC无上无下,我觉得他们是不了解ATC。

atc中频密度很高,播放音乐时,乐器的质感极强,高音稍微暗一些(和丹拿相比),但非常真实,以小提琴为例,现实中的小提琴其实没有那么亮的,我觉得atc对小提琴的表达是到位的,非常接近现场的。atc不足之处是低频下潜不足,播放绝大部分古典音乐影响不大,但播放管风琴就会露出马脚,这是它的软肋,不过,对我来说,这个问题不大,因为播放管风琴我不用19,用焦点360。

高级会员

交易诚信度

19是密封箱,低频当然是比倒相式箱少。
不但19播不好管风琴,就连世界上很多所谓名书架箱都一样播不好管风琴。
一些落地箱也播不好管风琴。
李探花