家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[经验分享] 新风系统,中央空调,海淘床垫,汉斯格雅,垃圾处理器,150平二手房品质改造

新手上路

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以前都是游客,现在写点日记记录一下自己的家装过程回报论坛。目前,中央空调,新风系统,暖气已经基本铺设完毕。请问斑竹:为什么选项里没有【装修日记】这个选项呢,只能选择【经验分享】了。
我的预算是45 - 50万,对于我在乎的东西都是选择的比较好的,比如 新风,中央空调,海淘的床垫,汉斯格雅的五金,垃圾处理器,净水器,进口乳胶漆等等。
我也选择了一些大众的产品,因为我觉得那些东西国内的还可以。对生活品质有追求的可以加群一起讨论 301420237对0237420237

新手上路

交易诚信度
QQ
新风系统

先谈新风系统吧。其实我这个家装日记也在一个本地论坛发表,奈何本地论坛大多是一些家庭妇女,对于太技术的东西不感兴趣,因此我也没有太多写下去的动力了。发到这里,希望能跟大家交流。
有人说在创业里有这样三个阶段
阶段一 Uninformed optimism
阶段二 Informed pessimism
阶段三 Informed optimism
大概就是说开始因为不了解而盲目乐观,然后因为了解变得悲观,最后深入了解后变得乐观。

对于新风系统,我就是这样一个过程。在没有回国之前,我就决定要装一个新风系统,记得2月份从浦东机场下来的时候,那空气简直是,我还戴了口罩。当装修真正的提上日程之后,我就疯狂的看各种关于新风系统的文章,发现了很多问题,变得动摇起来。比如层高的问题,比如梁上打洞对安全的影响的问题,电费的问题,维护费用的问题。之后更深入了解,并咨询了很多身边的土建专家后,觉得这些问题还是可以解决的,于是就敲定了新风系统一定是要上的。

因为对新风前前后后阅读了很多资料文章,甚至一度准备自己安装,这里就多写一些。既是分享,也是justify我的决定 :)

什么是新风系统?
网上文章很多,大家可以百度或者Google,我就不重复了。最近得意家装版也有个长江紫都的小伙伴写了很多,我也不赘述了。简单说下就是一个换气系统,以前一般用在地下室或者相对封闭的环境用于通风换气。通风换气方式有很多种:抽风(负压),鼓风(正压),抽送(双向,又送风又抽风)。我选择的是双向的全热交换方式,这样可以让室内外空气有个热交换,减少能量的损耗。

新风是否必要?
在知乎上看到个小故事:某人深夜入住一家酒店,半夜醒来觉得很闷,估计当时是太困了或者什么状态,就用椅子还是什么,把窗户玻璃打碎了,然后觉得好清新的空气啊,就安心睡了!第二天醒来,发现自己打碎的,是衣柜的镜子,窗户是一直关着的。
所以说开窗换气更多的是一种习惯和心理作用。也许人就是不喜欢呆在封闭的空间里,门窗都紧闭,好像坐牢。所谓的闷只是心理上的不舒服,身体上是不会闷的,因为新风可以带来室外足够的过滤过了的新鲜空气。

再说一个自己亲身体验的故事。有次我跟LP去给宝宝找早教,家门口有个悦宝园,当时好像是6-7月份吧,有点小热了,我一进去就感到不同。里面并没有开空调,但是感觉到空气异常干净清新,含氧量特别高。当时我立马就问身边的课程顾问,你们这里是不是装了新风,她微微一笑说是的。然后我看到天花板上果然有新风管道,过滤过了的新鲜空气被源源不断的送进来,给人的感觉就是不同。就因为这,让我对这个早教刮目相看,后来了解到这个是美国的早教机构,难怪标准就不一样。

还是说一个自己亲身体验的故事。我家门口有个健身中心,我们去考察了,居然没有任何换气设备。我问冬天开暖气,夏天开空调怎么保持空气清新?他们回答说空调加开窗,-_-|| 我说开窗能保证氧气量吗?被告知可以。对此我保持怀疑,健身房是一个大量产生二氧化碳,需要大量氧气的地方,一旦缺氧身体更容产生疲惫感。

我选择新风的原因就是空气污染,粉尘,虫子,花粉。现在家里,几乎两天不做卫生就是一尘灰,夏天蚊虫多,花粉柳絮杨絮到处飞。新风系统可以将这些东西都过滤掉,只送来清新的空气。另外,夏天开空调冬天开暖气不用开窗也不会觉得闷了。还有个重要的原因就是雾霾天气了,夏天稍微好点,冬天特别差,我选择的新风机是带PM2.5过滤的,全热交换,阻挡雾霾之外,也尽可能的回收能量。机器是三层过滤,有个粗效过滤网,过滤大的颗粒比如蚊虫,柳絮,粉尘;后面是中效过滤网,过滤花粉等小颗粒;最后是PM2.5亚高效过滤网,声称过滤95%以上的PM2.5颗粒。这些数据都是官方的数据,没有考证过。

总结一下,个人认为还是有必要的。有些人认为,室内空气比室外好。我只能说未见得。大家简单的搜索一下 “国内室内空气”就会得到一些报道说:世界卫生组织报告室内空气污染程度高出室外5-10倍。对于这个说法我不尽信。我相信在室外空气质量好的情况下,室内空气可能比室外糟糕的多;但是当室外PM2.5 300以上的时候,我认为室内还是好些。但是室内的空气需要流通,开窗是一种被动的方式,并且引来灰尘和雾霾,新风系统则是一种主动的方式。所以,我还是选择了新风。

再套用一句别人的话,只有没装过新风系统感到好奇的,没有装了新风感到后悔的。噢,对了,最近去仟吉,里面好像也有新风,大家可以去体验一下。

新风 VS 空气净化器?
说到雾霾,大家首先会想到空气净化器。这也是为什么去年国内大面积雾霾的时候,空气净化器卖的那么火热。对于这个话题,我也是阅读了一些文章,看了知乎上很多人的讨论。结论就是空气净化器只净化现有的空气,不引入新的空气。而且某些净化器的净化原理会引入二次污染,比如负离子的净化会产生臭氧,至于那些臭氧含量是否会对人体造成损害,没有具体数据我不敢说。但是什么能比直接引入室外新鲜空气好的呢?净化器是无法安新风的情况下的退而求其次的选择。而且一个好的空气净化器也要7K-8K。

选择什么品牌?
我选择的是松下,市场上占有率最高的品牌(因为要上图,无可避免的要提到品牌,见谅哟~)。全热交换的 FY-E35PMAL的机型。我并没有具体的数据支持我这个决定,甚至都没有去比较其他的品牌,因为我只觉得他们做新风最专业。我看过一个品牌比较的帖子,比较了大金,三菱,东芝,布朗,霍尼韦尔等等品牌。文章比较了机器尺寸,工作方式,耗材的成本,最终还是推荐
松下,也许是软文,我也不知道哟,但是松下据说是第一个搞这个,国家标准也是他们参与制定的。跟风就选择了它。

地出风还是顶出风?
有个布朗的新风,是地出风。那边销售人员还专门打电话过来跟我讲解地出风的好处。简单概括就是可以少打点孔。我当时提出的质疑就是,地出风那么扁平的管子,噪音会很大的,而且风量是否能保证? 因为国家规定,最少2个小时要全房换一次气。而且地处风,如何避免异物掉进去? 销售人员并没有很好的说服我,所以我也没有继续去了解。最关键的是,我们美国住的房子就是地出风,夏天居然爬出好多长翅膀的蚂蚁出来,晕!让我对地出风印象很不好。

新风谁来安装?
新风的设计施工有一套规则,我基本都知道。打多大的孔,从新风机出来的管道必须走一米以上的直线才能拐弯;拐弯不能用直3通,要用斜三通;连接处要用铝箔纸包好;室外的孔要斜向下避免雨水倒灌。当时我是参考了chiphell上一位达人的帖子,他就是自己设计,并找人安装的。大家可以去搜索,其实并不难。后来我放弃自己找人安装是因为存在太多不确定因素,打洞师傅的水平直接影响了后续的安装。我找的新风系统公司,声称打洞师傅是给2号线打洞的师傅。现在装完了看来,确实比较专业,所有的洞一下就打完了。边打洞还边抽烟,专业啊~ chiphell上那为同志的安装后面看来觉得有点过于谨慎了,比如止逆阀,防虫罩。不过保温隔音棉我到时候还是打算在几个需要安静的卧室包上的,室内外连接处的管道我也会用保温棉包上,免得结露。毕竟武汉冬天室内外的温差可能达到18度,结露还是有可能的。

打洞的安全性
这个得看具体情况。我们这个房子我们施工人员来看过,说可以打。我也专门问过我搞土建的朋友,也说可以打没有问题。最后打完洞,发现并没有伤到主钢筋,当然一些小钢筋断掉是无可避免的。所以,想安装新风的朋友,最好咨询一下专业人士,每个楼盘的情况不同。有的楼盘,就是楼脆脆,经不起折腾。这里也要吐槽一下施工队伍,设备有点落后。连个墙体探测仪都没有,在这种打洞的情况,必须搞个墙体探测仪啊,不能全凭经验,测一测看看主钢筋在哪里啊,否则打断了多麻烦。

吊顶?
我选用的是35的机器,比25的机器大很多。其实我的150的建筑面积,公司说25也足够,但是我考虑到,风量的衰减,就选了个大的,平时可以开弱档。如果是25的话(220mm的厚度),对吊顶基本不会有太大影响。

耗电量与噪音?

25的机器弱档81W,强档117W。
35的机器弱档149W,强档217W。
按35的机器弱档来算吧,一天24小时不停机。149W x 24 = 3.576 KWH。3.6度电每天,一个月108度电,阶梯电价折中算0.63一度,每个月成本是68元。如果是25的机器就更便宜了。说白了这家伙就是个换气设备,不会很耗电。

再个是噪音问题。大家看下图官方给的数据,因为机器还没有实际运行,所以不清楚。据已经安装成功的小伙伴说,没啥噪音。在需要安静的卧室,我会用隔音棉包住管道,进一步降低噪音。如果噪音很大,说明安装有问题,必须找公司解决。

能量损耗
因为是空气对流,不可避免的存在能量的损耗。目前看来生活品质的提高都伴随着成本的上升,这没有办法。松下的全热交换机器号称能回收65%-80%的能量,安装人员说实际平均大概是65%。意思就是冬天的暖气会损耗,冷气也会损耗,平均在35%左右。为了追求一点点舒适性,也只能牺牲一点点电费咯,为了这再花点钱上变频空调吧,哈哈 :)

维护成本?
一年换一次或者半年换一次PM2.5滤芯,视污染状况。价格在900左右。粗效与中效过滤网可以直接拆下来用刷子刷干净即可。

机器与安装费用在1-2万,小户型的可能还不到一万。所以还是很值得投资的,特别是家里有老人与宝宝的。
下面是我家机器进场安装的一些图片(还没有全部装完时拍的,装完了没有拍)
有图有真相哟~ :)

布线图

这不是最终的布线图,最终师傅到了现场又进行了优化。
(这个不是最终的图,工人师傅在现场还做了优化的,主要是保证吊顶和灯的安装)

新风预算表格 (仅供参考)

下面是某宝上一个做新风的店家给我预算,不过我是找本地的实体店
装的。网上买设备虽然便宜些,但是更重要的施工这个环节我没有办法把控
为了不出差错,还是找了当地的店子设计咨询施工。

家里安装实拍图

还有个很漂亮的液晶面板

小结:
这个新风系统我觉得还是很有必要的,家里如果还没有装修真的可以考虑一下,咨询一下当地的做这个的。现在全国雾霾严重,这点投资我觉得并不算过分。不过家里已经装修好了的就没有办法了,除非拆吊顶,好像成本也挺高的。

新手上路

交易诚信度
图文并茂啊,我来顶!

新手上路

交易诚信度
楼主继续,很详尽啊

初级会员

交易诚信度
厉害,写的很详细啊!

新手上路

交易诚信度
QQ
谢谢大家支持啊,后面还会写一些中央空调,乳胶漆,净水器,垃圾处理器,海淘床垫

新手上路

交易诚信度
快呀快呀 我等不及了

新手上路

交易诚信度
QQ

初级会员

交易诚信度
坐等看LZ海淘的床垫!

新手上路

交易诚信度
支持楼主的新风系统

初级会员

交易诚信度
非常详细,顶楼主

新手上路

交易诚信度
lz写的不错。我跟lz买的型号一样。不过因为家里早都装修好了,就淘宝买了然后全部自己空中走的明管道,效果还是很明显的,就是房间门都不能关了,还有就是耗材开销比较。。西安这破地方空气很无语。

初级会员

交易诚信度
楼主写得很详细 |!   继续关注哈!

新手上路

交易诚信度
QQ
一. 净水器
净水器市场就一个字:乱!
国产产品乱,进口产品也跟着一起乱。由于信息不对称,消费者往往根本不知道从何选择,只能按照商家的吹嘘来比较,这一部分就把我了解到的东西跟大家分享。如果有感兴趣的小伙吧,可以PM我加群讨论如何败家。

净水器究竟有没有必要?
先给大家看看国内和日本的自来水标准。
国内在2006年之前是用的 GB5749-1985,只有35项检测指标;2006年出台了新国标GB5749-2006,检测指标增加到106项。
(表中只列举了一部分,数据来源于网络)

老国标我都不忍直视,喝了这么多年的低标准水,难怪我不是高富帅的,都是水惹得祸!!
新国标确实提高了不少,跟日本靠齐了,但是有多少水厂能达标?网上众说纷纭,说10%到90%的都有,武汉的水务集团的老总还说武汉的水跟欧美媲美,可以直饮。我只能说:领导先喝!
下面是武汉市水务集团公布的2014上半年水质报告(64项),基本上都合格,但是数据是否可信?大家自行判断。

自从国标提高,很多水厂都宣称自己进口了某某某检测设备,保证达标。我想说的是,检测设备跟水质有半毛钱关系?检测不合格,你又没能力改善,管网的老化,净水设备的老化,工艺的改善不是一蹴而就的。特别是地下管网,都半个世纪了,是否达标?水质的改善真是个系统工程。就说到这里了,大家心里应该有个结论了。

净水器究竟怎么选?
不管在国内还是国外,我发现净水的东西都是忽悠,夸大宣传。最后我发现,了解的越多,越痛苦~不如不知道,闭着眼睛喝。

抓虚假宣传
先说一款其他论他上炒的很火的东丽比诺的台上净水器,帖子写的很专业啊,自己差点就选择这个了。声称过滤精度0.1um,产水量15000L。
图片来自于某东

再细看这里

原来商家宣传的是最大值,可是溶解性铅只能处理8000L,
总处理量不应该是选最小值吗?

姑且相信这个吧,再看卫生部的注册批文

额定总净水量3立方米,也就是3000L。
跟宣传有很大出入哦!!! 我该相信谁?

留心隐瞒宣传
再看3M的滤水器,批文什么的查了没什么不一致。可是商家在宣传除铅的时候,并没有说明除铅原理。实际上3M是用KDF55材料进行氧化电解除铅,会产生一些氧化产物残留在水中。意思就是,除了铅,但是却引入了其他的东西,是否有影响?我查了下,没有明确的说法。

这里插一句,很多商家用的字眼是 ‘去除’, 而不是‘降低’。实际上过滤不可能达到100%,一般的都在70% - 80%之间。所以如果大家阅读相关产品的英文说明,就会发现商家用的字眼是reduce,而不是remove。国内这边用‘去除’,是不是会造成误解呢?

再看那个佳尼特,无桶反渗透的纯水系统,CR400 N-N-1,查了是地方卫生涉水批号,还不是国家的批号,不知道神马原因。公司其他系列在国家卫生部有批文,可以查到。

例子就举到这里,还有很多就不一一批驳了。网上随便一搜都是类似的新闻

好了就说这几个品牌,国产的我就不说了,问题肯定更多,产品不争第一,吹牛争第一。很多企业被取消批文后,改进一下产品,重新申请批文继续卖。反正净水器行业,国产的,进口的,都不好说。这东西,看的越多,越觉得担心。本来想花钱提高生活品质,本以为买了个净水的东西,每天拿起来猛喝,甚至比以前喝的还多,本以为喝的是干净水,结果还是不如人意。

结论:净水器是有必要的,但是选择一个靠谱的产品真是很头痛。大家自行判断,不作推荐,我也很迷惑。有了解的小伙伴可以到群里讨论~~

未完待续(下篇垃圾处理器)

新手上路

交易诚信度
QQ
大家觉得有用,给我加威望啊