家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: minus4O

[经验分享] 新风系统,中央空调,海淘床垫,汉斯格雅,垃圾处理器,150平二手房品质改造

新手上路

交易诚信度
QQ
changhaipa 发表于 2014-10-29 12:03
老潜水员专门冒泡点赞来的,写的很棒,尤其是新风系统,相当有用

谢谢支持 :)

新手上路

交易诚信度
QQ
撒欢的猪 发表于 2014-10-29 14:23
怎么解决到每个屋子穿过房梁的问题?

他家直接裸奔的,都走的梁下的,没有吊顶,哈哈 :)

新手上路

交易诚信度
QQ
中央空调
论坛里面大牛多,在研究中央空调的时候,我也翻看了坛子里的空调板块,发现好多都是分体机,这里献丑写点自己选择的过程,跟大家分享。

以下只能算是我在考虑过程中搜集到的一些东西和体会,不是很专业,给大家参考。主要是让大家熟悉这些名词,最后我会给出一个结论。

对于中央空调,我们是在纠结与矛盾中决定的。最初做装修预算时候,根本没有考虑中央空调,而是柜机+分体窗机。跟大多数小伙伴一样,对中央空调有刻板印象:贵,费电,维修麻烦。
原本是想1台柜机 + 3台窗机。为了保持bigger,决定上大金(当时只知道大金好),一打听变频的大金柜机 一万五六,变频的窗机4K-6K。这样下来3万多了,德威的人说不如上中央空调了,还给我讲解了很多中央空调的姿势。销售人员的话当然不能全信,得自己亲自了解。后来我们一度因为价格想放弃中央空调,改选风管机。LP说选格力的风管机算了,被我一口否决,大动干戈的吊顶啊,走管子啊,还搞格力的,何苦呢。如果搞格力的柜机,我不反对,坏了直接扔掉,但是这这风管机装天上,吊顶比中央空调少,效果也不定好。因为家里是开放式厨房,所以还是坚持上了中央空调,预算又上升了不少。算了,还是一步到位,中央空调配新风。

这一了解不打紧,说什么的都有。下面只给大家列举一些常见的名词

乱七八糟的品牌关系
知乎上面有篇帖子列举了空调行业的现状,基本状况是:海信日立合资,大金格力玩暧昧,三菱重工海尔搞基,东芝美的联姻。国内的空调厂家就更乱了,不说了,相互都有勾结来往,技术转让等等。貌似只有三菱电机是进口的,市面上有说现在三菱电机是日本进口,有说是泰国生产(我咨询的哦三菱电机空调销售人员说泰国那边已经不生产了,现在是全进口的)。这些大家听听就好了,完全没法证实的事情也不用纠结了。

对于家用中央空调这块,大金最先进入,开拓市场,取得了很好的效果,市场份额一家独大。后面其他日系品脾看见这个机会都进来做家用中央空调,一步步蚕食大金的份额。目前大金还是市场份额第一,但是在逐渐下滑。坊间有不少流传,大家听听即可,不可当真。

国产 vs 日系
日系完胜,不解释。就单单冷媒一项,国产空调就受制于人。

氟机 vs 水机
欧美用水机(就是水循环,湿度大,适合于干燥的区域,武汉就不太适合吧)。氟机就是冷媒含氟的空调,目前日系产品以及国产空调都是氟机,制冷效率高点,但是环保型比水机要差点。美国的水机就是Trane,国内翻译叫特灵,美国第一品牌。

涡旋式压缩机 vs 摆动式压缩机
这个我也懒得去查技术资料了。摆动式压缩机据说是比较传统的,涡旋式好像是日立的专利技术(二级油分离)。大家没必要过度钻研这个,区别不大。日立的销售人员会告诉你大金6P以下的机器都是用的摆动式,6P以上的是涡旋式,大金的销售人员会告诉你6P以下的机器没必要用涡旋的,呵呵。这里只提出这个名词,抛砖引玉,如果有更专业的人士能够讲解一下就最好了。

分级变频 vs 无极变频
大金是分级变频,日立是无极变频。日立在其培训资料就抨击大金的分级变频不节能。我也只能呵呵。大金在培训资料里面还抨击日立VAM MINI系列不如其VRV-N系列的IPLV值漂亮呢,毕竟IPLV(综合能效系数)是衡量空调制冷/制热水平的最重要的指标。有意思的是,日立空调在其培训手册里面只是声称自己的IPLV值超过国家标准很多倍,并不敢在这个上面跟对手大金比。

关于冷媒
冷媒就是制冷机,通过其在管道中的液化汽化来达到制冷制热的效果。R22是老的冷媒,不环保。目前变频机器基本都采用R410A的冷媒。而R410A这种冷媒的专利掌握在美国杜邦,大金,以及霍尼韦尔手上。所以我们买的空调中,有一部分钱是付给这些公司的专利费用。把这个东西提出来,是想让大家在跟空调销售人员谈的时候问一问使用什么冷媒,一般变频的都是使用R410A,可以进一步问问使用什么品牌的。据说大金的冷媒是最好的。问这些主要是让销售人员感到你很专业,有备而来,不敢乱忽悠你。

中央空调耗电量

这是从知乎上面转来的一个图片,是功耗修正系数表。这是来自于一个顶级日系品牌的技术图片资料。知乎大牛解释:中央空调的起始能耗至少为29%,也就是说一个6P的一拖五机器,如果只开一台室内机,至少相当于一个 6P x 29% = 1.8P的机器。一般家里一间卧室1.5P就够了,看来如果只开一台,中央空调确实不如一台窗机省电。但是,如果是两台或者是两台以上情况就不一样了,至少能持平,或者是更省电。

售后服务
据大金销售人员讲,大金的售后是统一由大金公司来做,其余日系品牌都是各个经销商在做。但是这个说法并没有得到验证,我了解到的情况是,空调厂家只管机器本身的问题,经销商负责安装方面的售后。十一日立做活动,购机厂家送服务金卡,整机质保5年。大金一般只保2年还是3年不记得了。这是当时选择日立的以更重要原因。还有日立比大金便宜,也是一个原因。

室外机翅片
大金的销售人员说大金的外机翅片经过镀膜啊什么的,具有很强的防腐蚀性,而日立就没有。

提升水泵
提升水泵的目的就是为了让机器更贴天花板,通过水泵来排水,可以节省吊顶空间。大金反驳,这样增加了漏水隐患,而且有时候水泵的水排不干净,会丑在里面。呵呵,最喜欢看他们互掐了。

就近分段排水 vs 集中式排水
大金就近分段排水,日立集中式排水。只是施工工艺上面的细微差别,但是大家可以在跟销售谈的时候问问他们究竟有什么好处和弊端。我家里因为房间存在错层的原因,有两台室内机就近排水了。有些人会提出,直接排水到下水道,而不是专用空调排水道,会不会存在卫生间下水道异味的问题。就此问题,大家可以问销售人员,看他们怎么说。只要不堵,就不会有异味。

分歧箱 vs 分歧管
三菱用分歧箱,日立现场焊接分歧管。达到的目的一样,手段不一样而已,没什么好说的。非要分个高低没意思啊,你说是叫木工打个柜子好呢,还是买成品的呢? 达到目的就好了,对吧。但是一样的,可以去考销售人员。

施工现场图片:
今天来德威暖气的师父一进场,看到这中央空调就说装的蛮漂亮。不知道是客气话还是什么,呵呵,本来对这施工公司还是一肚子火的。听到这话稍微舒服一点。

客厅管道,跟新风管道平齐,增加了吊顶的深度,减少了高度。没办法,为了bigger

结论生活品质一小步,成本上升一大步。日系品牌里选一个都不会有错,宝马奔驰奥迪谁更好呢?说不清楚是吧。我的建议就是选个靠谱的公司,保证施工质量,售后服务好就够了,品牌不用过度纠结。目前我了解到的是价格方面 东芝 > 三菱电机  > 大金 > 日立。当然,我自己下次如果再装修,直接上进口三菱电机,直接将bigger提到最高点!!!毕竟这海信日立听起来有点像华晨宝马,北京奔驰,bigger不够高啊。

新手上路

交易诚信度
minus4O 发表于 2014-10-29 17:34
中央空调
论坛里面大牛多,在研究中央空调的时候,我也翻看了坛子里的空调板块,发现好多都是分体机,这里 ...

LZ哪里的,我们苏州中央空调的话,日立要比大金贵

新手上路

交易诚信度
QQ
木易水寿 发表于 2014-10-29 18:13
LZ哪里的,我们苏州中央空调的话,日立要比大金贵

不会呀,你比较的是同一个级别的吗?
我的日立是vam mini 6p 一拖5, 大金是 VRV N系列 6P 一拖5. 一般大金都比日立贵20%左右

新手上路

交易诚信度
minus4O 发表于 2014-10-29 18:47
我的日立是vam mini 6p 一拖5, 大金是 VRV N系列 6P 一拖5. 一般 ...

我问的是一拖二的,3P的,型号没有问,日立贵个10%

新手上路

交易诚信度
撒欢的猪 发表于 2014-10-29 14:23
怎么解决到每个屋子穿过房梁的问题?

QQ截图20141030005555.jpg QQ截图20141030005610.jpg
无奈之举。。。

特级会员

交易诚信度
JUST DO IT!
总有挫折碎我心!

初级会员

交易诚信度
很好的装修分享,收藏!谢谢{:soso_e179:}

新手上路

交易诚信度
neik 发表于 2014-10-30 00:56
无奈之举。。。

同西安的握手。那你怎么做门呀

新手上路

交易诚信度
刚装了个 松下管道式 简易新风  新风认为很有必要  但是 全热的单元房装扽打好多孔  慎重

新手上路

交易诚信度
撒欢的猪 发表于 2014-10-30 19:51
同西安的握手。那你怎么做门呀

几年前就装修好的房子。。门就一直开着没法关。。反正就我跟老婆住也没啥人来。就凑活这样了,以后新房再说

新手上路

交易诚信度
minus4O 发表于 2014-10-29 18:47
我的日立是vam mini 6p 一拖5, 大金是 VRV N系列 6P 一拖5. 一般 ...

求床垫,汉斯格雅教程。。

初级会员

交易诚信度
minus4O 发表于 2014-10-25 16:10
新风系统

先谈新风系统吧。其实我这个家装日记也在一个本地论坛发表,奈何本地论坛大多是一些家庭妇女, ...

你的管子是160的,还是110的啊,我买25风量,要求160的管子,你35用多大管子

初级会员

交易诚信度
顶LZ装修好贴,这样的有技术讨论和交流的才是好贴啊!