家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yyy9

当心HI-FI的“伪专家”!

1万

核心会员

交易诚信度
249273911 发表于 2014-9-21 22:14
理解有误,30HZ的响度已经小于环境噪声,是说明它的微小,实际上干扰它的主要成分还是谐波影响。
关于30HZ ...

靠!工程问题上因为、所以、推理、概念全来了!

那里的混蛋王八蛋老师,把一好孩子给糟践傻了
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
我承认我是来看热闹的
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
dyldyl 发表于 2014-9-21 16:52
有没有搞错呀?这里有专家吗?看清了这是玩家论坛。真要是专家还在这混?
我也爱看论剑峰颠式的辩论话题。 ...

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
泊尔 发表于 2014-9-21 19:28
很愿意回答这个问题。
在30HZ频率下,尽管测试正常,但是你的耳朵所感受到的声音,只有原来声音的—40到 ...

音联邦

特级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-21 23:08
靠!工程问题上因为、所以、推理、概念全来了!

那里的混蛋王八蛋老师,把一好孩子 ...

这个帖子我一直看,心情非常糟糕。。。

1万

核心会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-9-21 23:44
我承认我是来看热闹的

这个礼拜很忙吗?好像在线时间不怎么长嘛。

1万

核心会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2014-9-21 23:59
这个帖子我一直看,心情非常糟糕。。。

因为“老师”吗?

中级会员

交易诚信度
理解有误,30HZ的响度已经小于环境噪声,是说明它的微小,实际上干扰它的主要成分还是谐波影响。
关于30HZ ...

如果是这样,我听到的30赫兹的声音不是30赫兹本身的声音,而是60赫兹的声音,那么当我听到CD播放真正的60赫兹的声音时,这60赫兹的声音,岂不同30赫兹的声音一样了?
怎么会一样?同是60HZ,但是一个是二次谐波,一个是基波,首先它们的幅度就有很大差异,其差异程度与系统的失真度有直接联系。第二个差异就是频谱分布,二次谐波以后还有三次谐波、四次谐波等,这些谐波的幅度差值相对小,而基波除了与二次谐波差异大,与三次、四次等高次的差值也大。第三个是由于二次谐波是在原基波震动的基础上产生的,这两个声波混在一起将按照多普勒效应,基波对二次谐波进行调制,使得二次谐波的频率不是稳定的,有变调感。。。。。

中级会员

交易诚信度
关于30HZ ...

好像转换了概念。我问的是,到底30赫兹的声波,对人的身体能不能产生“震撼”? 没有转移感念啊。所有频率都会产生体感,只是程度不同。这就和耳朵一样,说30HZ很难听到,是指敏感程度远远低于中频,按照升功率来衡量,相当于有上万倍的差异,但是还是能感受,只要你不断加大音量,就能达到听觉阀值以上,当然,谐波能量要足够小才行。而体感就能相反的“滤掉”频率高的谐波,让你能感受到,所需要的就是要有一定的幅度来支持。体感也是有感觉阀值的。

中级会员

交易诚信度
关于30HZ ...

由于音响系统无法发出次声波,房间的共振,只能在声波频率范围内“增强与减弱”,因为身体自身故有频率的原因,身体只能对20赫兹以下的次声波“有震撼感受”,而不可能对20赫兹以上的声波“有震撼感受”。
还是概念有错误。共振能产生于所有频率,包括次声波、声波、超声波甚至光波。可以这样说,凡是有波动的物理现象,都能产生共振。但是,不同的频段有不同的波长范围,对共振腔的尺寸有不同的适应程度。
我参与过振动传感器的研发,其谐振频率是5HZ以下,这就是次声波,在这个频段很适合地质构造的探测。我也用过激光探测(大地测量),激光就是典型的共振原理。超声波就更多了,例如晶振,几乎所有的电脑都在用。。。。所以,共振是一个相当广泛的物理现象。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
泊尔 发表于 2014-9-21 18:57
你的问题就在这里,在中频段,你的描述是对的,那点失 真很难听出来,但是在30HZ这个频率,就完全不同了 ...

你的这些话,我早就听明白了,也从来没有质疑过!
  我只想知道,纯音30hz信号,你听到的如果是60hz的声音,你是怎么断定这是你所谓的高次谐波,而不是喇叭自己的失真的?
  就以雨果发烧碟中的30hz纯音测试信号为标准,我希望你列出你的器材清单。我不怀疑你听到了30hz以上的声音,我只希望你证明雨果发烧碟中的30hz纯音测试信号60hz的2次谐波确实可以检测出来的过程。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-21 21:54
讲得太好了。

虽然个人对于电声工程了解不多,泊尔兄所讲令人十分信服。特别是多高频率可能对人身体有 ...

谢谢给予这样的评价。其实,我们平时闲聊就是这些。一些真正的技术人凑到一起说话反而十分轻松,其观点不用展开讲,一点就通。但也有固执己见的时候,挣得面红耳赤。与这里不同的是,几乎每次都有不同程度的收获或者启发。

中级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2014-9-22 06:13
你的这些话,我早就听明白了,也从来没有质疑过!
  我只想知道,纯音30hz信号,你听到的如果是60hz的声 ...

高次谐波就是失真成分的一种表现形式。在数学领域可以互换!有一个极其简单的验证方法,你将多个互成倍率的频率信号叠加在一起,尽管它们原来都是正弦波,叠加以后立刻就能看到失真的正弦波。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

5万

超级会员

交易诚信度
顶专家!!!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
泊尔 发表于 2014-9-22 06:16
高次谐波就是失真成分的一种表现形式。在数学领域可以互换!有一个极其简单的验证方法,你将多个互成倍率 ...

“高次谐波就是失真成分的一种表现形式。在数学领域可以互换!有一个极其简单的验证方法,你将多个互成倍率的频率信号叠加在一起,尽管它们原来都是正弦波,叠加以后立刻就能看到失真的正弦波。”
  首先,你的这段话是完全错误的!把不同正弦波叠加,得到的波形,就是这些正弦波的合成,这不是正弦波的失真!
  其次,我非常感兴趣,你用音响能从30hz的纯音信号听出60hz2次谐波的过程!你并没有回答我的这个问题!