家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

向大家推荐几首陕北民歌

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
龚琳娜唱的《走西口》《满天的花满天的云》《圪梁梁》

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度

陕北民歌是中国民歌中的一绝,具有浓郁的地方风格特色和人文价值,其中以爱情为主题的歌词及旋律均以悲凉、凄美、本真而著称,动情之处往往催人落泪而难以自已。典型代表作<<走西口>>、<<赶牲灵>>、<<兰花花>>、<<三十里铺>>、<<五哥放羊>>、<<绣荷包>>等。陕北名歌融入剧情最多的电视连续剧是描述知青生活的<<血色浪漫>>,本人则是陕北民歌的忠实粉丝与坚定拥趸。{:soso_e182:}
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
北昌影音

5万

超级会员

交易诚信度
据说陕北名歌滴原创不是歌功颂德滴味。
丹拿新意境

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
老浦东 发表于 2014-9-5 08:47
据说陕北名歌滴原创不是歌功颂德滴味。

陕北民歌大多以妻望郎归的爱情为主,听这类陕北信天游民歌要身临处境在高士高坡两个山头听两个人的对唱,那种山谷回响、委婉抒情的感受,绝对原生态,非常动人。
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
音联邦

高级会员

交易诚信度
要领略陕西民歌的味道,不妨听听王二妮的唱片

初级会员

交易诚信度
王二妮的声音好,味道足,《爱陕北》很好,嗓音很纯。《皆大欢喜》也很好听,不过她的声音和原来不太一样了,多了些沙沙的颗粒感,本来是很喜庆的歌,可听起来却很有些伤感。

新手上路

交易诚信度
龚琳娜要是好好唱歌的话还不错

初级会员

交易诚信度
HZP1956 发表于 2014-9-5 10:23
要领略陕西民歌的味道,不妨听听王二妮的唱片

王二妮唱得太假了,不带感情的,正如杨老师说的旋律以悲凉、凄美、本真而著称。我认为还要带有强烈的感情才好。王二妮和啊宝都是一个样,表演性太强了。我不喜欢

初级会员

交易诚信度
TS503 发表于 2014-9-5 12:24
王二妮的声音好,味道足,《爱陕北》很好,嗓音很纯。《皆大欢喜》也很好听,不过她的声音和原来不太一样了 ...

王二妮唱得太假了,不带感情的,正如杨老师说的旋律以悲凉、凄美、本真而著称。我认为还要带有强烈的感情才好。王二妮和啊宝都是一个样,表演性太强了,我不喜欢。

二妮我觉得她还算朴实,龚琳娜的唱陕北歌还没有听过  发表于 2014-9-5 20:35

初级会员

交易诚信度
蛇吞了大象 发表于 2014-9-5 17:13
龚琳娜要是好好唱歌的话还不错

确实是这样,只是我没有想到《忐忑》也是她唱的

初级会员

交易诚信度
杨维中 发表于 2014-9-5 08:46
陕北民歌是中国民歌中的一绝,具有浓郁的地方风格特色和人文价值,其中以爱情为主题的歌词及旋律均 ...

<<血色浪漫>>中陕北民歌的插曲就是龚琳娜唱的

初级会员

交易诚信度
pyyivan 发表于 2014-9-5 18:33
王二妮唱得太假了,不带感情的,正如杨老师说的旋律以悲凉、凄美、本真而著称。我认为还要带有强烈的感情 ...

太假?真不知从何说起,我可完全没有这样的感觉。谁的比较“真”呢?我记得原来听到的陕北民歌多是男声能唱出杨老师说的那种感觉,女的没有。这么年轻的女孩子如果能唱出这种感觉那才真是“太假”吧!

阿宝和王二妮虽然是一个组合,但在我看来和她不在一个层次,或者说男声达到他这个水平的很多,但有王二妮这个声音的就难找了。
龚琳娜正经唱的歌好像还没听过,要找来听听。

特级会员

交易诚信度
與崋無極

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
pyyivan 发表于 2014-9-5 18:40
中陕北民歌的插曲就是龚琳娜唱的

米脂的婆姨绥德的汉

这句话源于历史上的吕布和貂禅,吕布是绥德人,貂禅是米脂人,所以后人就以这句话概括两地人杰地灵。但想想也不能因为香港每年都选香港小姐就说满香港都是大美女,所以来这两个地方的游览的人大多还是充满严谨的求证态度。但我所关注的并不是站在绥德的大街上能看到多少帅哥,或者在米脂的窑洞前能数清多少美眉。我赞叹的是这句话。
  历史上恐怕还没有哪句话能这样平和地把对男人的称颂和对女人的赞美放在一起说的吧。比如我说这句话的时候,你觉得色情了吗?没有。你觉得自吹自擂了吗,也没有。但仅仅就是这么普通的一句话,就让几乎所有中国人都知道米脂和绥德这两个地方。特别是如果你在外地说你是绥德人或者米脂人,几乎所有人都会在身上马上求证一番,或点头或摇头,直到他们习惯于你的相貌的出众或者不出众。甚至当有人自我介绍是陕西人时,都有人会问,是不是绥德的?
  这让我想起路遥的小说《平凡的世界》,很典型的陕北文学,正如他的名字一样朴实无华,而且这本书影响过很多如我一样的那一代人。这不能不说是陕北文化的一种力量。

高级会员

交易诚信度
陕北民歌不错,很有屁民特色和味道。不过再好也要看情况的,现在不知为什么越来越反感听阿宝唱陕北民歌了。