家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说我用过的几种热水器

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

至今为止,用过燃气的、电的、太阳能的,空气能没用过,但正装修准备用,所以也到处咨询过,论坛上公说公的理,婆说婆的理,让人迷惑,当初自己也在这里得过点拨,所以费点事说说自己的感受。
说明:
      1、我在浙江台州,应属浙东
      2、我说的是我用的或问过的品牌,我的感受,保证真实,但是不是有普遍性(比如因品牌好差的关系等等)我不清楚,各位可以自己判断,但拒绝攻击
        最早用的是燃气的。当时结婚,先用了个品牌(时间久,忘了,但现在回头看应该不是什么大品牌),试用后要么热得要死,一调低就熄火,退了,换了一个(也不是什么大牌),当时能用,大概两三年后不行了,又是忽冷忽热,跟退的那台一模一样。之后咨询同事,同事说用的万和的,挺好,没有我说的情况,于是以为是品牌的缘故,正准备换个品牌的时候,我弟弟家的樱花牌(当时好像是个国内还好的品牌),用了几年也出现这种情况,只不过比我坚持得久一点。所以我的判断是,这东西一是品牌要过硬,二是可能年头久了(按说我当时也不是很久)都会出现这种情况。后来看到人家说林内的挺好,人家还向我推荐过一个比林内更好也贵得多的品牌:百乐满好像是,据说别墅专用的,因为论坛上、现实中都问过,还是相信,觉得可能用起来会挺好,但时间久了会怎样就不清楚了,最好请用过这两个品牌或其他大品牌燃气的可以补充补充。不过连着出现同样情况后,我当时没有信心再买燃气的(人家说会有点温差我能接受,但上述情况基本已无法使用,不能接受),加上当时煤气费用飞涨,受不了,于是转向电热水器
       电热水器的使用最早是因为自己姐姐家用着好。后来上这个论坛咨询,说是史密斯和阿里斯顿的最好,我姐当时用的是阿牌的,我后来买了史牌,当时好像一个纪念版的?记不清了,反正是金圭内胆的。至今已经是九年半,用下来一直挺好,没出过任何问题。平时一直开着,水温稳定,有时人多,一时冷了,烧水也挺快,有即时加热,有分时加热,还有加热时间记忆,反正我就一直开着,没断过热水。但有几个遗憾:一是我们家三口人,夏天三人一起用都够,春秋两人肯定够,三人稍有点紧张,但也差不多够用,冬天的话,另两位一起用都没问题,可能还有点富余,我用水特费,带洗头的话就慢了,一个人用有时都不够用,特别冬天怕冷,连洗头的话,得一直冲着身子,水用得特别费,洗到后来就有点冷了。为了保险起见,冬天我用着时一般同时开即时加热。可能洗得快的同学不会出现我这种情况。解决的方法1是不洗头,那洗了还有点富余(我一个人,我说过,我特别慢)。2是后来我买了艾美特取暖器后,浴室温度基本相当于秋天,就可以连洗澡带洗头也还有宽裕了。我家是80升的,当时还是听同事的经验买了大容量的,用下来我还是觉得可以再买大点的。二是这东西占浴室空间,真不是太好看,我家还是可以半吊的,当时算先进点的,也没觉得多少好看。三是电费真是有点费,我没有具体算过,只记得刚换电热水器时我家电费一个月下来多了80-90元(9年半前的电价)。后来就再没注意过了,不过承受也能承受,如果能省点就更好。阿牌和史牌的比较是我觉得阿牌保温性能更好一点(比较过),但烧水可能我家的更快点(估算的)。价格阿牌的略便宜些,总之当时觉得伯仲之间,但大概6年后,我姐家的热水器内胆突然破裂,水流一地,太吓人了。回头看看自己家的,还是觉得史家的更可靠些。她也就比我早买大半年而已。
       太阳能我妈家和姐姐家都用。电是真省,其它用着也真是好,但冬天和阴雨天也是真烦恼。还有,人多热水不够的又碰上晚上或其他不能用太阳能的时候也蛮烦恼。用太阳能里的加热吧,特慢,而且费电,另外配个电的吧,好一点的品牌,容量大点的,成本就上去了,差一点的,容量小点的,用着也不省心,售后、加热慢、不够用,都是问题。觉得太阳能可能还是配燃气的更合适。我妈她们用的是一个中档品牌吧,觉得也不错,不过当时查下来,清华阳光的可能更好,其次是皇明的。还有一点是,我家的还真不知道装哪里,不是顶楼伤不起啊。
       空气能原来一直觉得不靠谱,从没考虑过。后来房子打算装修,电工说我干嘛不装个空气能的,现在大家都装这个,省电,想来那应该是真的吧,他装得多,流行应该有流行的道理。不过心里还是有点疑惑,到底和其它热水器比会怎样,上网查了查,论坛关于空气能意见真乱(应该跟用的人少有关,还跟这个有地域气候限制有关,还有人说不好可能跟用的牌子不好体验不好有关),更迷茫了,想想要是不牢靠,我还是用我的电算了,费点就费点,至少省心、舒服,费用我也能承受得起。后来看小区里大家都装这个,又动了念头,这回问的是装了的同事和小区里的人,都说不错,普遍的意见是200升的3口人够用,很省电,即便冬天也够热,不会出现太阳能晚上、阴雨天、冬天不热的情况。特别是我们同事说这个是他用下来最满意的家电,让我们最终下了决心。不过我问下来的都是装的锦江百浪的,没有人说差(所以推断有人说不好,其中一个原因会不会跟品牌有关?猜的,反正自己现在还在装修,没有实际感受)。我后来查了查,这个品牌虽然是浙江杭州的,但我接触的那些人应该不是图它本地的缘故,毕竟它还比别的贵,可能跟这个品牌口碑好有关。查下来的资料也是,最早做空气能的,专业做空气能的,空气能行业标准起草单位主笔(好像叫主笔?有点忘了),且好像还是空气能里做得相当好的,网上的意见是格力虽然做空调的,但未必做得有专业的好,且起步晚,另外看人说到出问题的好像还有美的、还有其它什么品牌什么的,也不想尝试,毕竟不是几百元钱的东西,出问题不合算。总之目前看来,这个类型的热水器不能像燃气和太阳能和电热水器一样能咨询到最好品牌,说的意见比较散。反正我问了一圈感觉下来有几点:1、空气能至少我这里是可以用的,用着是好的。别的地方不知道。考虑用空气能。2、锦江百浪我目前虽然不知道它是不是最好,但可以肯定的是一定是比较好的。网上看来也暂时查不出什么来了,可能考虑还是相信周围同志的经验,就买这个品牌。
      希望用过、特别是用过几年的,过了冬的人上来补充,这样也好给我们这些选择迷茫者一点指点。拒绝枪手

新手上路

交易诚信度
这贴子得顶  现在也是在太阳能和空气能中犹豫

新手上路

交易诚信度
同样关注空气能中。。。。。mark 一记

特级会员

交易诚信度
[s:33]用储电比较靠谱吧,不怕水压过低,不怕中毒。

中级会员

交易诚信度
[s:97]一直是用阿里的电热,省事,方便.
专业LED筒灯,射灯,灯带 qrled.taobao.com  乔日照明

中级会员

交易诚信度
有浴缸的话  可能只剩下 燃气能用了

新手上路

交易诚信度
燃气+太阳能

初级会员

交易诚信度
我用史的,新房要装修,还是买史的,原因很简单,我原来用的还有一个月不到质保过期,居然漏水,来人看了以后,二话没说换了个新的给我。[s:14]

初级会员

交易诚信度
momota9436 发表于 2013-12-16 14:47
燃气+太阳能

这个组合性价比最低,管路复杂操作复杂不说。要是省下买太阳能的钱去买燃气,毛算算能够给一家三口洗上8年澡,而一个太阳能热水器到8到10年也要报废了。

初级会员

交易诚信度
燃气相对来说使用费用最低,供热能力最强,洗澡想洗多久就洗多久,没有后顾之忧。
电热水器设备投入低,使用也很方便,如果有峰谷电的话就很划算了。
空气能总有点不靠谱,装了空气能然后拆掉上电热水器的用户真不少啊,而且空气能是在夏天的制热效率最高,到冬天就大幅下降,总体上来说省电省得有限,加上设备投入费用高,可靠性远不如燃气水器和电热水器,实在不是个好选项。
太阳能的限制更多,而且不能单独使用,普通家庭还是无视它吧,省下买太阳能设备的钱买电或者买燃气吧。

超级会员

交易诚信度
燃气是王道,别瞎折腾了。

中级会员

交易诚信度
还是燃气的方便,其他的不是能耗高就是节能不省钱[s:97]

特级会员

交易诚信度
冲天炮 发表于 2013-12-17 07:41
燃气是王道,别瞎折腾了。

[s:20][s:20][s:20]

新手上路

交易诚信度
燃气 不用犹豫

新手上路

交易诚信度
太阳能和电热水器根本不用考虑直接就pass,一个受日照影响,一个安全性能,两大硬伤没法解决的。剩下就是燃气和空气能,燃气的最稳定,也较为经济,但是还是装在室外的比较安全,建议买室外的型号,买好点的牌子像lz装的水温不稳定的我没听说过,我周围人家装的都挺稳定,装室内的话噪音也是需要考虑的因素,强排风声音还是不小的,差的机器噪音比较大。空气能其他都好,能耗最小,还能给厨房夏天送冷风,关键是安装空间问题,需要个很大的水箱才行,得有个2平米的工作阳台安置它。