家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴 ---记癸巳“天兔”与庚寅“鲇鱼”

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“天兔”来袭,流光溢彩。秋风落日,瞬息幻化。今夕红霞,明朝风暴。风云转动,境随心转。

昨日我在海边看到流云,心情很愉快。尽管我知道今天会有狂风暴雨,但依然觉得很美。在琢磨着该用“境随心转”还是“心随境转”的时候想起三年前(2010年10月19日)在当时史上最大台风“鲇鱼”即将来临时写的一篇心情随笔,这篇随笔是我当时内心的真实写照,盼望台风“鲇鱼”能冲刷污垢,但“鲇鱼”却最终望北而去,不得如愿,继续过着看似体面实则束心的日子。三年后“天兔”来了,用“如愿”这样的词语来形容是不恰当的,难免有点幸灾乐祸。但据老一辈的人说台风虽然会带来破坏,但是台风过后海更富饶,农作物更丰收,天气更稳定。

台风“天兔”横扫汕尾城区,肆虐时我听到一声巨响,随之汽车警报声响,我当时很担心这声巨响砸中的就是我的车,不过我马上又不担心了,心想车砸报废了我就改乘公交车上下班,天灾不是我们能控制的,担心也没有用,我更担心的是学校师生的安全。第二天我发现我的车仅仅是玻璃破了,而车身完好,损失不大,非常高兴。我不知道我这样的心态是看得开还是有病?急忙赶往学校看见眼前的家园满目疮痍,像刚被蹂躏过的少女,心在滴血。所幸的是学校无伤亡事故,全体师生平安。此时看见董事长在巡查灾情,寒暄中他强调:“生命第一,财产第二”他是个很重感情把金钱看得很淡的商人,他脸上还带着微笑,不知道他此刻的心情和刚才我看见我的车被损的心情是不是一样?他是不是看到师生安全就感到庆幸从而微笑了?

有时候大自然与现实竟是如此的巧合,两次台风相隔三年,心境完全不同。三年前压抑的心情盼望着一点变化,哪怕是来一个猛烈的台风。但史上最大台风“鲇鱼”气势汹汹直扑而来却又望北而去,不得如愿,无比失落。与现实如出一辙,只能继续承担。三年后“天兔”似乎如约而至,虽然我知道肆虐时会带来损失,但我看到台风过后天更蓝,海更富饶。

有人说“境随心转则悦,心随境转则烦,”禅诗说“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤,”我们都不是圣贤无法胜天,世界是无常的,我们凡夫能做的是修炼内心,任世界无常而心真常!
aune s10n+声荟cs6

1万

核心会员

交易诚信度
天兔让佛祖都低头鸟
北昌影音

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
天兔的確強烈,風最接近時我上網看衛星雲圖,其風暴圈大至由淅江至海南,長度超過千里,最強核心也有200里[s:11]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
真够水的
音联邦