家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] BOSE LIFESTYLE 135 家庭影院系统评价 - 小身材!大场面!

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

入手bose lifestyle 135音响系统一周多了,经过一定时间的测试基本可以发表一些看法,两万多的小型音响系统绝对算是奢侈的投资,不论谁买都得考虑好些,楼主就纠结了许久,为了不让朋友们走一样的弯路,特写此文供大家参考。

1. 简介&外观
bose 135影院系统由一支soundbar,一个无线低音炮和一台媒体中心组成,从硬件角度算一套1.1系统。打开包装箱一件一件拿出零件,包装和做工都非常精致,算是对得起花的大价钱吧。三件套就位以后,一股子精巧的味道,现代感十足,外观控肯定可以满意,如果忽略电源线的话,这套系统只有一根连接线,若你按照官方图样安装,这一根线也可以做到隐形,bose的确将easy做到了极致。
对比市面上其它的soundbar,135属于纤薄的那种,可以平放在桌上,也可以挂在墙上。
135的低音箱,很精巧,比一般的2.1多媒体低音箱稍微大那么一点点吧,这是我舍弃bose 235的唯一原因,235有一支大的可怕的低音箱。。。。。
媒体中心外形简约,背后布满了你可以想象到的所有的接口,你所有的设备都可以从这里接入,由bose来学习设备特性然后集中管理。

为什么楼主花较多的篇幅介绍外观?因为这是您考虑入手bose的唯一原因,如果您不在乎设备体积,不在乎外观,不在乎大堆的设备和复杂的连接线,那么请远离bose,这套系统对您来说没有任何意义。

2. 使用&操作
135整个人机界面非常友好,傻瓜式的向导操作,媒体中心可以接入碟机,高清播放机,游戏机,机顶盒等等流行的播放设备,且对每一种设备都可以识别并提供对应的菜单。135的遥控器有一块液晶显示屏,方便的显示你的操作信息,并且可以学习其它设备的遥控器,控制其它设备的开机关机以及大部分的操作,请注意我这里说大部分,比如高清播放机上的字幕选择键,我还不知道如何用135的遥控器代替。所有的设备接入并登记以后,你就可以用bose来切换和管理你所有的影音设备了。

3. 声音表现
135是1.1的系统,但bose官方宣称可以达到5.1系统的效果,具体表现我们慢慢讲来。

首先介绍一下1.1形成环绕的基本原理,这里一定要跟利用听觉误差的模拟立体声严格区分开来,普通2.1 1.1系统是利用听觉误差模拟立体的声场,无法产生精确的定位,市面上较为低端的soundbar就采用的模拟环绕,但高端的soundbar,比如雅马哈公司的大部分产品都采用了音束反射技术,形象一些就是通过声音在墙壁上的反射来形成音场,由兴趣的可以去雅马哈网站了解一下,他们应该是第一家采用此技术的公司,bose没有确认他们采用了这种技术,但从说明书和使用感受上,楼主100%的确定bose使用了同样的技术。理论上来说,这种技术几乎可以达到无限接近物理5.1的效果,但它对周遭环境是由要求的,你需要由一个规整的四方或矩形房间,使音束能自由反射,声音反射还会受到墙壁材质的音响,你不可以是玻璃,不可以是窗帘,不可以是吸音材质,不可以是xx,但一般能达到完美环境的少之又少,所以多少都会有折扣的。

那么bose为了克服以上不足做了什么呢?在你第一次开机的时候,bose会让你运行一次智能音场调节(bose的专利),135系统会发出各种音束来侦测你房间的结构以调整自己内部的运作,最大限度的避开不利的结构,寻找可以反射的部位,比如你左边一面墙彻底没有,那么bose就会选择天花板来反射,测试中你可以清楚的听到声波在你的房间内跳跃。其实掌握了这些基本原理,即使没有智能调节的soundbar,你也可以手动达到相似的效果。

楼主的房间不是最差但也远非完美,电视的位置太靠近一侧的墙,且这一侧的墙有四分之三都是窗户还有窗帘挡住,对系统表现应该说有较大影响,以下的听感就是在这种环境中形成的。
135的声音布满了整个房间,产生了较为清晰的定位感,比如怒海争锋木船被炸碎木头掉落一地时,你会大概感觉到掉落的位置,船员在甲板上的奔跑也是明显在你头上各处的。玩游戏机的时候,楼主终于可以做到听音辨位了,以前用的所谓模拟环绕声,你很难准确辨认位置。总的来说,前方,左边,右边,上边都能明显的感觉到环绕声,但后面,楼主很少能感觉到,这很可能是因为楼主的沙发是靠着墙的,而声音反射多少需要一点距离,没办法了,无法达到那种环境。总之通过多次测试,比如改变窗帘或家具的位置,楼主相信官方的宣传没有过分,soundbar在较为理想的环境中的确可以达到接近物理5.1的效果。
动态让人满意,x战警龙卷风对战斗机一场戏,战斗机呼啸而过的一瞬间极富冲击力,能产生一些压迫感,楼主的音量只敢开到36%最多了。
低音,bose的看家本领,不说大家也知道了,你就算不开任何低音增益,也要提防邻居来找你麻烦,蝙蝠侠挨揍的那一段,什么是拳拳到肉的压迫感?怎么说呢,我觉得还是跟我在imax的感觉有差距,但在家里我比较满意了。
人声很温暖,很清晰,但少了影院达到的那种温暖中清亮的感觉,就是脆脆的那种,不好形容。
高音,bose宣称135采用的新技术增强高音,的确增强了,而且有点过的感觉,黑鹰坠落,直升机扫射弹壳落下,实在是太。。。过。。。清脆了。

总的来说,楼主自认为对电影的声音是有所要求的,目前对135影院系统的表现感到满意,至于hifi什么,楼主不追求,也不懂,就不作评论了,从来没打算拿它听音乐。

结语:
国内售价23000元的1.1系统,应该也是世界上最贵的1.1系统,正如国外发烧论坛上雷烟火炮一样的攻击,它的性价比实在太低,花一样的钱你闭著眼睛就可以配一套把bose 135轰至渣的系统,但bose的销量又可以把很多那样的系统轰至渣,我想这是bose简洁设计理念的成功,它给了很多和楼主一样的平民百姓别无选择的选择,它节约了中国大城市现在最宝贵d资源--空间。

新手上路

交易诚信度
中肯,有多大能力办多大事。

中级会员

交易诚信度
23000元这个价位的配置,秒杀bose的大把
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
这套系统俺也考虑过,国货的价格蛋疼的要死!TB还不放心,所以就暂时弄了套C5玩耍,恭喜LZ买到自己想要的东西,咱们不是发烧友,听着开心就好![s:14]

初级会员

交易诚信度
lichuangdd 发表于 2013-6-17 12:25
这套系统俺也考虑过,国货的价格蛋疼的要死!TB还不放心,所以就暂时弄了套C5玩耍,恭喜LZ买到自己想要的东 ...

我之前就是C5。这俩完全两种不同的东西。c5是好的多媒体,135是家庭影院,不需要发烧,任谁都体会到巨大的区别,问题只是你是否愿意花这么多钱买个影院了。

初级会员

交易诚信度
柯武 发表于 2013-6-17 11:16
23000元这个价位的配置,秒杀bose的大把

按照市场原则,如果有合适的替代品,那么它不可能维持高价,事实上它维持高价高销量已经很久了

初级会员

交易诚信度
QQ
scv1980 发表于 2013-6-17 12:29
我之前就是C5。这俩完全两种不同的东西。c5是好的多媒体,135是家庭影院,不需要发烧,任谁都体会到巨大的 ...

我关注BOSE已久,由于家里装修没有布线曾经考虑过几个无线环绕,但之后就转向2.1的模拟环绕了,雅马哈、飞利浦、BOSE都关注过,曾经在商场听过飞利浦,音质不错、模拟环绕在商场实在听不出来。后来看到了BOSE的产品,很喜欢,设计感和外形都是我喜欢,当时只有235,纠结了很久,思前想后先下手个C5玩玩。135产品确实不错,我在专卖店试听对比过235,LZ你不习惯的高音增强恰恰是我喜欢的,清脆的声音挠心尖呀,哇哈哈。

初级会员

交易诚信度
lichuangdd 发表于 2013-6-18 08:17
我关注BOSE已久,由于家里装修没有布线曾经考虑过几个无线环绕,但之后就转向2.1的模拟环绕了,雅马哈、飞 ...

我没听过飞利浦,但根据广泛口碑,飞利浦跟雅马哈还是有很大差距的,音质这个东西在商场我觉得好难听出来的,他只要敢把声音开得很大,听起来都不会太差。
soundbar如果觉得bose方案贵,那么次选肯定是雅马哈。雅马哈我在新加坡好几个专卖试听过,音场很广,但在声音的细腻程度和冲击力上比bose有差距。

新手上路

交易诚信度
BOSE的演示厅灯光做的不错[s:97]

中级会员

交易诚信度
scv1980 发表于 2013-6-17 12:31
按照市场原则,如果有合适的替代品,那么它不可能维持高价,事实上它维持高价高销量已经很久了

那当然,市场经济吗[s:97]只要自己觉得值就好,甭管别人咋说[s:97]关键是自己要开心

初级会员

交易诚信度
柯武 发表于 2013-6-18 11:20
那当然,市场经济吗只要自己觉得值就好,甭管别人咋说关键是自己要开心

我真心不觉得它值两万多,美国一万多的定价算是稍微合理一点吧,如果它有替代品,我肯定买替代品,可惜其他公司没有做,或者做不到相似的水平,比如雅马哈,比如哈曼卡顿。

初级会员

交易诚信度
QQ
scv1980 发表于 2013-6-18 15:21
我真心不觉得它值两万多,美国一万多的定价算是稍微合理一点吧,如果它有替代品,我肯定买替代品,可惜其 ...

真是如此呀,看着美国和香港的价格自己下手买国行.......明吃亏、心不甘呀。等待吧,BOSE的产品我还是挺喜欢的。
雅马哈的回音壁我没听过,不过工业设计的外形不好看,不是我喜欢的类型。
哈曼卡顿的产品真心少呀,听过几个多媒体箱,不是我喜欢的声音。

初级会员

交易诚信度
哈慢sb16的音质在国外论坛评价颇高,京东有卖,很便宜。觉得bose太贵的不妨一试

初级会员

交易诚信度
怎么一张图也没有呢?很关心。

初级会员

交易诚信度
ypfs 发表于 2013-6-19 09:23
怎么一张图也没有呢?很关心。

为什么要图? 比较好看的在官网。。。。。。。。。

丹拿声学