家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 一位初哥构建的影音中心

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    楼主是一个数码爱好者,近年来很多媒体都在介绍家庭智能系统,把楼主吸引得一忽一忽的。恰好楼主12年中有一房要装修,不妨一试。楼主认为家是每个人的港湾,请允许楼主这样认为!所以在港湾里应随心所欲,所以构建这套系统也应能随心所欲,个人认为在影音这方面应满足以下条件:

1、  随时可以通过移动设备(手机、平板)点播、推送自己喜爱的音乐、电影。

2、  在家里什么地方都可以收听、收看自己喜爱的音乐及电影。如洗澡可以听音乐,厨房里可以按视频里的师傅学一些厨艺等等。

满足以上的,楼主认为这个港湾是一个可以让人停驻的地方,请原谅以上仅是个人的愿望!

于是楼主在财政大臣前面把智能系统描绘得如何如何好,终于骗得许可,大喜过后着手构建!但当把方案交给当地的装修公司时,都说没这样装修过,但它们都说省城的总公司会做,那好吧,报价过来再说。几天后报价,吓了楼主一跳,大大超出预算,且所用的设备品牌我都不了解!回来上网学习,详细了解,总觉得难度不大吧,再加上自己接触电脑这么多年,不算专家也是好手一名吧,最后决定自己动手,丰衣足食!

经过半年的装修,于13年春节前终于完工!事后算算,这方面的工程,自己动手足足省了至少三分之一经!经过数月的调试,感觉还不错!特别是影音这部份。那说说楼主影音这方面的构建,希望能给网友一个参考。不敢说启发,因每个人的要求都不同,请看图:

楼主房子是四房一书房两厅,上图是楼主自己规划的布线方案!图看得有点复杂吧?记得布线的电工师傅发唠叨说,我这间房的布线密度是一般人家同面积的三倍,害得我不停的敬烟及点心侍候!
先说说楼主方案设想:

1、  各房及两厅、厨房可以同时观看相同或不同的视频源!

2、  各房及两厅、洗手间、厨房可以同时收听相同或不同的音乐源!

3、  手机、平板、电脑可以方便地在每个地方将视频、音乐通过网络、DLNA、AirPlay、蓝牙等推送至各个播放源(电视、投影机)!

4、  由于楼主是木耳现时还没达到金耳朵的境界,再加上房子不大,所以没构建HiFi系统,但预留相关线位,以后功力大增成了金耳朵的话,再构建9.2系统都没问题!

现在看来这样构建的方案,还不错!能较好地达到楼主的需要!

那么以上功能是如何实现呢?首先说说楼主家的网络布线情况:

1、所有网络线、HDMI线、信号面板都用 HDMI矩阵中心相同厂家的产品。

2、背景音乐系统也是用厂家推荐的音频线、控制线、喇叭。目的是为了兼容性及稳定性,事实证明,这是明智的!

再说说楼主家的网络环境:

之前是20M光纤入户,517后升级到100M,光猫、路由器、交换机在光纤箱,在洗手间及房三增两个AP,增强无线信号!

再看楼主客厅设备图:

说说各设备的作用,由于有被怀疑各品牌水军之嫌,所以什么牌子的设备,楼主就不说了,各位网友自己看吧。

1、  首先定义一下,高清播放一为A,高清播放二为B,高清播放三为C,高清播放四为D,四台设备都可以电视直播、网络点播、局域网络点播。

2、  视频源播放设备主要来自A、B、C、D、电信ITV、ATV3、HTC、手机、平板、电脑等,当然Xbox也可以!

其中A是Sigma芯片的,个人认为Sigma芯片播放蓝光是最好的!所以主要用来播放蓝光原盘及蓝光ISO电影。

B是1186芯片的,D是ARMCortex-A9的,B、D全视频通吃。B、D除了蓝光还能播放放RMVB,其中D速度快过B,且D还可以用手机控制播放,而B不能!所以B、D主要用来播放720P视频。

C及ITV主要用来看电视直播节目!

以上播放源都可以用来满足各区域同时观看相同或不同的视频节目!

3、  视频录像机可以录下各播放源的节目用来收藏(现时楼主主要用来录制纪录片的,设备不是高清的,DVD效果吧,AVI格式),录下后可以选择播放。

4、  各区域的音乐是用背景音乐系统来推送的,有四个推送源,分别是FM收音、MP3、DVD、AUX,其中DVD、AUX接各高清播放源,至于音响效果嘛,对楼主这个木耳来说,还是很不错的!

5、  无损音乐系统是用来播放、存储无损音乐的,它通过背景音乐系统来推送音乐到各区域,这个系统的方便之处是可以通过手机、平板、电脑将音乐推送到各区域,真的很方便!

6、  手机、平板是通过D(DLNA)、ATV3(AirPlay)来推送视频(PPTV、PPS等)、音乐的。

7、  5.1回音壁买回来以为既省地方还可以增加环绕的效果,但试听后,感觉一般,效果觉得还没有我的背景音乐系统好,但它有一个好处是,可以通过蓝牙播放手机、平板的音乐,这样想听一般质量的音乐时,可以增加一个选择方案!

8、  游戏方面嘛,当然是Xbox、WII了,主要是在客厅玩,当然,有客人来了,可以回各自房玩,但体感类游戏就玩不了,但通过红外扩展设备玩其它游戏是没问题的!
再来看看楼主书房设备图:

1、  书房通过网线及HDMI线与客厅连通。

2、  PC1的电脑通过网络可以在各视频源(电视)操作,包括上网、看电影及听音乐,当然还可作存储设备,供各高清播放源读取视频、音乐、图片。

3、  NAS主要用来下载高清资源、存储资源、监控视频,再加上旁边的视频库,现这里共有15T的资源,还可以供各高清播放机、手机、平板、电脑读、存取、播放!

4、  图片库是两台旧播放机,现主要用来存储楼主个人的图片,可以播放图片到各视频源(电视),当然各高清播放机也可以从这里读取图片播放的。

下面看看一些实际应用效果图:
<1>、视频播放:

021在任何地方使用MacBook Air在各区域显示相同内容(AirPlay).jpg

022在任何地方使用MacBook Air在各区域观看视频(AirPlay).jpg

<2>、音乐播放:
1、手机、平板控播:

2、蓝牙推送音乐:

楼主也是一个音乐爱好者,很喜欢音乐!特别在家里一杯浓茶(咖啡),一首美妙的音乐,就能把楼主的所有烦恼抛之九霄云外了!所以构建音乐系统方面,随心所欲通过手机、平板利用蓝牙、AirPlay播放音乐,做到了,但多米音乐等软件里的音乐效果与真正无损是相差很远的,楼主虽是木耳,但这种差距也是听出来的,因此装修期间也在打听哪款无损音乐播放器较好,网上很多人推荐某厂的S1,查宣传资料、论坛所用过的人有很好的评价,于是购入吧!回来一试听,使用,唉,又被厂家、水军忽悠了!外表好看,播放音乐效果也不错,但从开机预读移动硬盘、NAS里音乐的时间,足够楼主冲好一壶功夫茶。播放器或遥控器的按键,灵敏度相当差!手机控播相当不稳定!通过网络播放NAS的音乐,断断续续!更过份的是,设备用了不到一星期,豆腐大的屏幕,变白屏了!于是果断退货!

后来听朋友说,某厂某型号比S1好很多,虽然价格貴了不少,楼主果断入货,这就是你们所看到上面图片的设备,试用到现在,感觉相当不错!开机预读时间与S1相当,但之后无论用手机、网络播放音乐相当流畅!相当稳定,音质效果也比S1好不少,5寸触控屏幕相当灵敏,准确!但有点遗憾的是,所配的遥控器及所谓的豪华遥控器,电源键都不起作用,关不了机器!唯有手动了。

这几个月,在家里享受时,请原谅楼主用享受这一词!在美妙的音乐驱动下,一杯好茶下肚后(请原谅楼主这种意淫状态!)不停地思考,楼主这套系统还有什么做得不完善呢?还有什么要改进呢?想来想去,有以下的:
1、  财政大臣说,这次玩大了!哈,哈,也对,有点玩大了!

2、  高清播放机不是很满意!A、B、D这几台播放机是楼主装修过程中通过火眼从几十台不同厂家挑选出来的,结果证明,楼主眼里没火呢!被厂家及水军深度忽悠了
,现在,某厂的SBXX型号,早已送人了,但换来的不是感激,而是一句:以后不要给我这垃圾东东!唉,奔泪中!留下的A、B是同一厂家,A当时是厂家高端型号,但固件原因,现在小问题不断,但厂家一年多来,从没更新及改进固件,现在恐怕成了孤儿吧!B是当时厂家热门型号,几月前HDMI口坏了,好在厂家服务还好,免费修了及免费寄回来,在此谢谢厂家了!但B的固件也有不小改进的空间!D当时楼主是欣赏的,不但有DLNA、还有AirPlay,还可以手机控播,相当不错,但随着固件的更新,现在AirPlay不行了,手机控播也不稳定了。

因此,个人认为现在高清播放机厂家,绝大部分是没良心的!绝大部分没用心做好产品的!他们绝大部分玩的是机海战术、玩的是外观、玩的是界面,没多少可以静心下来做好产品的固件,让产品更稳定,更好用!其实芯片也只有这几家,现在什么升级CPU、内存等等,只不过变相让顾客用更高的价钱购买吧了!还有什么运行安卓游戏、软件,用摇控器控制,哈,哈,除非厂家深度优化,否则给你带来最大的好处是,火气攻心而带来大量的汗水,仅此而已!

所以我们购买高清播放机,一不要最新的,不要最贵的。二不要产品广告里说秒XX的,最XX的,凡此广告绝大部分就是最没良心的,最忽悠人的厂家!实话说,高清播放机播放的视频、点播、电视直播节目,流不流畅,稳不稳定,除了节目来源外,还与客人自家的网络环境有很大关系,如果节目来源不稳,家里只有1M的网络环境,那就算你用10万元一台的播放机,也只能让你有骂娘的冲动!

3、  对电视有点后悔!因家里的电视(客厅及饭厅)只有两台带网络接口的,其它的都没有,现在楼主才发觉电视带网络接口有多大的用处!好在楼主有先见之明,在每个地方都布了两个网络面板,以后可以换带网络接口的电视。因有网络接口的电视可以通过移动设备(DLNA、Upnp)点播视频啊,只要开着路由器及电视,打开手机的PPTV等软件就可以躺在床上看电视了,这对要求不高的时候相当有用啊!所以我们现在买电视一定要带有网络接口的,著名的品牌还可以用手机作摇控器呢,很方便!至于哪些什么云电视、带安卓的,4K的,也像高清播放机厂家一样,绝大部分是骗人的!一般的电视加高清播放机的效果远好于什么云电视什么的!无论价格及播放效果!4K电视,除非你是X二代及为了面子,否则二三年内你只能作摆设!如果为了面子的,你还要在电视四周刻上4K字样,别人才知你家有4K电视哟!

4、  至于改进嘛,希望变成金耳朵,进军HiFi界,但想着又要打报告给财政大臣,唉,难度不少啊!

5、  还有,增加一台NAS!因家里22T的资源差不多用光了,最初考虑Q或S的5或6位盘,但S家黑系统出来了,想用家里HTPC改造,且S家还没带HDMI口的,而Q家带HDMI口及Intel的Cpu也不错,初步决定买Q家的,改S家的!但几天前HK的朋友说,几月后Q家会出带i5cpu的,强劲啊!等吧!哈,哈,这笔经费不用打报告,用点私房钱吧!

最后,由于楼主是第一次构建这样的系统,也由于在这方面是初哥,所以相对于网上的高手来说,肯定有不好,或不完善的地方!因此恳请高手们赐教,在此先谢过了!
说说各设备

评分

amingdvd2002 + 2 就是看的眼花
7.1ch + 3 + 10 很给力!

新手上路

交易诚信度
这个必须顶,楼主用心程度值得学习!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
累吗?这么折腾,到底是享受音乐还是享受折腾的乐趣。有点本末倒置。
音联邦

新手上路

交易诚信度
什么叫累,这叫享受科技,真正体现科技改变生活。我的系统里还有ATV,还有DM800,这样就可以再享受无线和移动带来的便捷。

新手上路

交易诚信度
什么叫累,这叫享受科技,真正体现科技改变生活。我的系统里还有ATV,还有DM800,这样就可以再享受无线和移动带来的便捷。

新手上路

交易诚信度
楼主为啥不用HTPC?我感觉你那么多的播放器有点过了。整体给我的感觉是广而不精。

中级会员

交易诚信度
guanjianping 发表于 2013-6-12 12:18
累吗?这么折腾,到底是享受音乐还是享受折腾的乐趣。有点本末倒置。

不累啊,在折腾中培养兴趣及爱好嘛。

中级会员

交易诚信度
fine023 发表于 2013-6-12 15:30
楼主为啥不用HTPC?我感觉你那么多的播放器有点过了。整体给我的感觉是广而不精。

你好,HTPC是几年前的,有点慢,播放蓝光原碟不行的,之前用来运行XBMC,现在想改造为黑群晖,挂移动硬盘,做下载机用。至于为什么用那么多播放器,因我要实现各房点播,点播最终目的是,各自各精彩
!但现在国内好像没有一台处理多任务的播放机吧?所以就不得而为之了。

初级会员

交易诚信度
学习撸主好榜样啊!真的可以参考一下:victory:

荣誉会员

交易诚信度
支持楼主原创,分享搭建家用影院经验。{:soso_e179:}

新手上路

交易诚信度
kumankg 发表于 2013-6-12 15:59
你好,HTPC是几年前的,有点慢,播放蓝光原碟不行的,之前用来运行XBMC,现在想改造为黑群晖,挂移动硬盘 ...

你不如去配台新的HTPC,加个蓝光光驱,HTPC可以多任务,甚至你可以配超强劲的CPU和多盘位的机器,把你的所有硬盘全挂在上面,可以节约很多空间和设备,而且便于管理。什么下载、点播、图片、视频,全部综合起来。多方便啊,你现在那么多设备,太混乱了。

中级会员

交易诚信度
fine023 发表于 2013-6-12 21:37
你不如去配台新的HTPC,加个蓝光光驱,HTPC可以多任务,甚至你可以配超强劲的CPU和多盘位的机器,把你的所 ...

朋友,你好,配台更强劲的HTPC是没问题的,但HTPC解决不了我的点播功能,举例吧,假如我的A房看A电影,B房看B电影,C房看C电影,D房看D电影,那么多任务的HTPC可以将这四部电影推送至各房吗?事实上,我的设备并不是解决存储资料用的,是点播用的。如果用来存储的话,我更倾向5位或8位NAS,而不配HTPC。现在我家里资料的传输更多是用NAS,因可网络 、可手机(平板)等等。谢谢了!

中级会员

交易诚信度
7.1ch 发表于 2013-6-12 20:03
支持楼主原创,分享搭建家用影院经验。

谢谢版主支持!

中级会员

交易诚信度
支持,关注一下

禁止访问

交易诚信度

丹拿声学