家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 巧遇捷克“蓝精灵”——Xavian Bonbonus选购记

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

巧遇捷克“蓝精灵”——Xavian Bonbonus选购记
年初去参加大学同学的婚礼,当时就说想请我帮他配一套音响,因对音响一窍不通,不想一下子花太多钱,预算最好在一万五之内。这点钱要配一套,我当时就在想开玩笑呢?谁叫是大学上下铺的铁哥们儿,只好硬着头皮答应下来。话说4月上海音展,同学特地开车来上海逛了一圈,但是这越逛越迷糊,越逛越觉得难买。鉴于我那同学属于晚婚,所以没多久老婆就怀孕了,都说现在孩子不能输在起跑线上,她老婆嚷嚷着要尽快买音响,给娃听胎教音乐。于是乎有了这段邂逅捷克诗韵喇叭的经历。

同学一大早驱车从嘉兴赶到我家,先在我这里听了一个多小时,让他对声音有一定程度的了解。午饭后便前往市区,在车上我还犹豫到底上哪去配这套1.5万的系统。大市场里房租贵,也怪不得经销商价格下不来,于是我让同学先开车前往虬江路,一来可以看看二手,二来也有国产的可以选购。

先来到上海音像城一楼的洋凡影音,见杨老板在店中,于是上前询问有什么好搭配的。杨老板非常专业,他首先询问我同学的购买用途及个人听音偏好,随后便拿出一对蓝色的小书架。正当他轻松地搬动喇叭时,我轻轻地说了声:太小了(低音只有5寸)。他说你先听听看再说,我同学老婆补充道:这喇叭颜色很靓丽啊!没想到喇叭一开声,美妙的音符瞬时撑满整个房间,chandos那张威尔第-茶花女小提琴柔美的音色一下子让人放松下来,我似乎意识到今天的任务应该能顺利完成。

Chandos这张小提琴在啥系统上放都好听,这是大家都知道的常识。于是我拿出自己的《Stereo SoundVol.1 》,直接播放track 5,吉他拨弦声一出,我就察觉到Bonbonus宽松的声底,虽然喇叭连脚架的高度也就1米不到,我们坐的高度已经超过了喇叭顶板。但女高音的结像一点也不觉得矮,而且声音流畅自然,同时显得十分开扬,有听优质号角的feeling。接着换上Linda Ronstadt的《For SentimentalReasons》的track 7,大乐队的伴奏Q弹中带着蓬松的特质,虽然此曲平时在家用TAD 9寸低音听习惯了,但由Bonbonus重播也没觉得紧,随之而来便是Linda荡气回肠的悠扬人声,情感表达得十分到位。乐队中铜管的重播非但很放得开,而且透明度和厚度兼得,乐曲节奏感也很明显。我忍不住问杨老板,这是什么牌子的喇叭?他说是一个捷克品牌。我提出想看看喇叭单元,杨老板让我自己动手去摘网罩。没想到网罩是吸铁石的。看到单元我对这小玩意儿的好感近一步提升。1寸丝膜高音加5寸纸盆低音,纸盆是涂有阻尼胶的,而且折环还是风琴边。资深的烧友都知道风琴边的优点:声音宽松,不用太担心折环老化。吸引我眼球还不止这些,这对喇叭的导向孔居然还是金属的,这么看来应该不便宜。顺便用手敲击了一下箱体,没有一点空洞的感觉。虽说做工不错,但是毕竟是不了解的牌子,继续用碟检阅。

换上Hilary Hahn的莫扎特小提琴奏鸣曲 ,钢琴的形体感有模有样,整首曲子听下来有种大珠小珠落玉盘的感觉。莫扎特音乐欢快的节奏感被很贴切的表达出来。小提琴音色的连贯性很好,这种特质跟我自己Ayrecd机有异曲同工之妙。在听这首曲子时,音量开到11点,我有意换上一张Rap——Keyshia Cole just likeyoutrack 1,这张碟本身就电平高,而且其中的电子低频频率做得很低。原本我也没指望去试低频,只是想看看喇叭是否会拍盆。音乐一出,大家都觉得开得太大声了,在电子低频还没出来之前,我问杨老板是否要开轻些,他自信的说没事,那种眼神即自信又凝重。还没来得急反应,电子低频已经脱箱而出,非但没拍盆,而且还像那么回事。我赶忙抓紧机会凑到箱前,听听导向孔是否有气流噪声,没想到刚凑到箱前,头发被导向孔中喷薄而出的气流吹得翘了起来。虽然有点囧,但一点噪声都没听到。同学见状笑道:这喇叭能当吹风机用!

接着来一曲轻快的《Ella & Louistrack 1,钢琴富有灵动感,bass松松的,有弹性。Ella人声一出,同学老婆就问是不是黑人唱的?老板娘还戏称Louis好像唱歌喉咙里有口*。整个听音室里充满欢快的摇摆感。其实听到这里应该基本放心谈价格了,但是出于对陌生品牌的谨慎,我还是让杨老板把一边的ProAc 1sc搬下来给我试听一下,其实我想有个参考,毕竟要对同学负责。没想到1sc或许是比较难推,或者与功放不搭,诗韵Bonbonus重播时的感染力都不复存在。在此也要提一下用于搭配诗韵的功放,是一台拉斐尔DP34胆机,共用4EL34胆管,怪不得在听人声有种扬眉吐气的悠扬感,乐器的音色也透出一丝柔美。虽然只有区区28w,但是把小喇叭推的活灵活现。考虑到整体预算不能超,听音时用的是Sound Anchor的单柱架,于是想用普通国产脚架代替,但Bonbonus一摆上国产架,声音马上发僵,好似完全两对喇叭在发声。这可如何是好,不买cd机系统没法开声啊。正在同学夫妇俩纠结此事时,我想起家里有台退役的Pioneer S280影碟机,反正闲着也是闲着,就给同学用吧。说真的,这对喇叭要是不用SA的脚架,真是可惜了。写这篇文章时,我也在问自己是否应该给家里的TADSA脚架。

此时,正好有预约的客户来听诗韵的125音箱,我们也就顺便蹭听吧。125一开声,呈现出更为宽广的音场和更高的密度,但此箱由于用了scan的单元,确实比Bonbonus更难推。客户要求换功放推,同学把我拉到一边,说就定这套了,于是让老板娘算了下价格,总价在预算范围之内,我的心也落地了。由于时值周末,怕路上堵车,所以只能先走了。本来同学老婆想重新按照Bonbonus箱体尺寸定做SA脚架的,但听了125一开声,同学凑到我耳边说:“就这个脚架,过两年再买一对125回来放上去大小正好,到时候把Bonbonus当环绕。(难道就这么走上发烧不归路了?)期间,我听到这位顾客跟杨老板提出想把自己的丹拿Contour 1.1折价卖给他们,结果被杨老板婉拒了,我想这对125应该不是等闲之辈,下次有空我要好好听听他家的喇叭。

回到家,我上网查了一下资料。原来Bonbonus用的是意大利定制单元,而且从图片上看,低音单体的磁钢跟振膜一样大,音圈是40mm的铝制音圈绕在Kapton骨架上(通常要6.58寸的单体才会用上40mm的音圈,难怪没拍盆)。而且可以从图片上看到这个Kapton骨架上还钻有圆孔用来增加散热效率。单体的盆架造型也像AT、丹拿那样既允许低音气流有最大限度的流动又能将单体牢牢的抱住,真没想到这个价位的音箱能这么用心去做!关键小家伙还非常的好推。这对喇叭让我想起当年听意大利Vidikron音箱的经历。(资深的烧友自然知道投影机大厂Vidikron当年出过一批音箱,价平易推,声音又很好听)。

在官网还看到这对喇叭有12钟颜色可选,而且是实木贴皮的。个人还是最喜欢这款蓝色的,既然他这么小又有活泼健康的声底,就给他命名捷克“蓝精灵”吧…
XAVIAN bonbonus in factory.jpg
IMG_8565 3 in 1.jpg

评分

子弹飞 + 3 + 40 赞一个!

德国L’ART du Son唱片(CD/蓝光DVD/LP)清洁剂
http://www.jd-bbs.com/thread-6231424-1-1.html

初级会员

交易诚信度
这音箱颜色很漂亮。
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
:victory::victory::victory:非常漂亮的小箱子
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
明早加分。好贴。
音联邦

初级会员

交易诚信度
同意盗版兄的看法,非常漂亮的小箱子。[s:20]

初级会员

交易诚信度
喇叭单元磁钢够大的。{:soso_e179:}

初级会员

交易诚信度
不错,喜欢黑色和棕色的!{:soso_e142:}。

乞丐

交易诚信度
但是毕竟是不了解的牌子

高级会员

交易诚信度
ljseaking 发表于 2013-6-5 11:27
但是毕竟是不了解的牌子

玩音响就跟谈恋爱一样,你不去主动了解对方,你怎么会得到真爱呢?越是大牌的产品,广告费含量就越高,这是不变的真理。

初级会员

交易诚信度
maurice_zhao 发表于 2013-6-5 12:11
玩音响就跟谈恋爱一样,你不去主动了解对方,你怎么会得到真爱呢?越是大牌的产品,广告费含量就越高,这 ...

有道理。

特级会员

交易诚信度
好箱。

新手上路

交易诚信度
QQ
呵呵...漂亮的小喇叭..大效果

荣誉会员

影音发烧友

交易诚信度
五彩缤纷!心动!