家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] kss-240a光头的前世今生(二)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天闲来无事再来吹吹sony的kss-240a
一般光头出厂时,
只将激光功率调整好。
也就是我们常见的只有一个电位器的光头,
这个电位器是调整激光头功率的。
如sony213,210光头就是这样。
sony的kss-240a由于将高频放大也集成在了光头光靶上,
所以除了调整功率的电位器以外,
相应的将聚焦偏置和EF平衡这两个调整电位器,
也放在了光头的电路板上了。
所以这就是240A光头电路板有3个调整电位器的由来。
这样做有啥好处?
由于光头出厂时相关参数就已调整好,
所以光头参数的一致性非常好。
整机厂生产时,光头只要拿来就能使用,
不需要重新调整,这样生产效率就可以极大的提高。
我们日常在换240光头时,也是这样,
只要是sony原装进口的,一般换上就能使用,不需要重新调整。

高级会员

交易诚信度

国产的240到底质量如何?
我也很好奇。
最近也特地找了两个国产的
以前扔在一边的国产240A。
来研究一番。
我将它们分别称为样本一和样本二。
他们和进口的区别方法我就不说了。
请看我的另一个帖子《kss-240a光头的前世今生》。
只说上机的感受。
样本一:
上机后,唱片能转,偶尔能读出曲目。
但是
读片很差,
读片时间长,
几乎无法放曲子。
同时读片时噪音很大。
究竟是啥原因?
后来试着调低激光功率。
读片差的情况有所好转,
结论:厂家为了造成读碟超强的假相,人为调大了激光功率。
后果:光头寿命超短。一个星期。。。。。。一个月。。。。。。半年。。。。。。。都有可能。看运气了!!!
但是读片噪音依然很大。
这是在数码伺服的机器上使用的情况。
然后将它换到模拟伺服的机器上。
试着调低聚焦和循迹增益。
呵呵,噪音下来啦。但是依然比原装的噪音大。
结论:厂家用了不合格的读片物镜组件。
后果:光头驱动电路长期工作在这样的大电流,重负荷环境下,肯定容易烧掉。这就是有的机器突然死亡,无法读碟,主板烧毁的原因!!!
样本二:
上机后,光头能读碟。
读片噪音也不大。
但是寻曲不行。
来回寻曲,很容易就死机了。无法正常使用的。
将光头功率调大,无效!!!
调节循迹平衡,无效!!!
将光头功率调小,唉,有效果啦。!!!
有意思的是,将激光功率调到最小时,反而读片最好!!!
此时再配合调节循迹平衡。呵呵。可以正常选曲啦!!!
结论:激光功率设置区段不合理且被厂家随意调大了。光头循迹平衡也失调。
后果:光头寿命超短,且正常使用时,读片无法选曲,非常容易跳轨。
样本一和样本二,两个光头的共同特点:
就像巴依老爷家的大丫鬟,脾气很大。
温柔的时候,她给你来者不拒,正版、盗版、刻录通吃。
不爽快的时候,她给你来个六亲不认。
所以她是你的主人,你是她的仆人,得小心伺候着。
你永远无法知道,下一张放进去的光盘。
她是认呀还是不认。
很遗憾,用国产光头真的没有惊喜。

北昌影音

中级会员

交易诚信度
240A,原装二手的,比国产全新的好多了。我有两个二手的,往纯净水里泡一泡,拿出来用读盘就非常顺畅
丹拿新意境

1万

超级会员

交易诚信度
[s:97]
音联邦

高级会员

交易诚信度

[quote]如果.. 发表于 2013-5-17 11:21
240A,原装二手的,比国产全新的好多了。我有两个二手的,往纯净水里泡一泡,拿出来用读盘就非常顺畅[/quo

知心爱人激光头  发表于 2013-5-17 22:26

中级会员

交易诚信度
顶楼主的精品技术贴,什么时候出个KSS-150光头的前世今生就好了,我两台机都是150光头的……

版主

积极参与奖

交易诚信度
QQ
hello952 发表于 2013-5-17 13:00
顶楼主的精品技术贴,什么时候出个KSS-150光头的前世今生就好了,我两台机都是150光头的……

KSS-150和KSS-210是一样的

高级会员

交易诚信度
hello952 发表于 2013-5-17 13:00

谢谢。150太老啦,身世已经散失,不好查啦。呵呵。

高级会员

交易诚信度
音声音世 发表于 2013-5-17 13:19
KSS-150和KSS-210是一样的

两者可以互换通用而已。
至于差异,如果将两者的防尘帽打开,你就会发觉他们的差异在哪里啦。
两者都是用于模拟伺服的机器,
那个年代还没有数码伺服。
一般互换以后,需要重新调整。
当然如果运气好,也可能不用调整。

版主

积极参与奖

交易诚信度
QQ
shgg 发表于 2013-5-17 14:26
两者可以互换通用而已。
至于差异,如果将两者的防尘帽打开,你就会发觉他们的差异在哪里啦。
两者都是 ...

我的建伍DP-7020  CD机就是用150光头[s:97]

高级会员

交易诚信度
音声音世 发表于 2013-5-17 14:34
我的建伍DP-7020  CD机就是用150光头

以前7020盛行的时候,很多的7020机器由于原装150光头不行,结果都被奸商换成了210头。
我有7020,150原装头的,不过被我摩过了,哈哈。这机器声音不错,不过,摩过了以后,声音更好。
奇怪,现在这机器倒很少有转让出来的了。

版主

积极参与奖

交易诚信度
QQ
shgg 发表于 2013-5-17 14:57
以前7020盛行的时候,很多的7020机器由于原装150光头不行,结果都被奸商换成了210头。
我有7020,150原装 ...

我的还是原装的150光头 读碟秒杀,原装220V的[s:97]

版主

积极参与奖

交易诚信度
QQ
shgg 发表于 2013-5-17 14:57
我有7020,150原装 ...

现在进口的骚货大家都知道声音不错的,所以没有人出了[s:41][s:41]

高级会员

交易诚信度
音声音世 发表于 2013-5-17 15:13
我的还是原装的150光头 读碟秒杀,原装220V的

喔,状态、电压都很不错的机器。

版主

积极参与奖

交易诚信度
QQ
shgg 发表于 2013-5-17 15:29
喔,状态、电压都很不错的机器。

还有同系列的7030均衡器[s:41]