家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对这里前两天出现的关于古典的帖子及一些人的看法的态度

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  首先,我认为一个真正的古典音乐爱好者,不应该把古典音乐当做什么“严肃音乐,高雅艺术”,不要抱着附庸风雅的态度来对待音乐,何况,在这个俗人们只崇拜钱和权利的社会,他们也不会高看古典音乐爱好者一眼,因为”是应该淘汰的过时东西“。我一直以来对代音乐的态度,只是件生活中必不可少的东西,古典音乐是我娱乐的一个重要部份,但不仅仅如此,如果少了她,我的生命也就会失去一些意义。当然,对一件东西做出评论,对其有必要的了解是必须的,可是这里有些人不是这样。而是一种无知者无畏,我是流氓我怕谁的架势,这就是可鄙的了。比如有人说什么“小提琴声部人多的原因,不是因为需要这么多人,而是当时没有放大器,从而起到放大的作用”。狗屁!无知到这种程度我也不好说什么了,很简单的,你听听任意一部小提琴协奏曲,比比独奏和小提琴声部的区别,难道只是音量的区别吗?对于连自己妄加评论的东西无知到这种程度,还需要反驳么?这种用自大来掩盖无知的行径,只会落得有识之士的鄙视而已。是的,我认识的一些古典音乐爱好者,称自己这个群体为“没贵”,什么意思呢?没落贵族。所以有些人声称“在现在这个竞争激烈的社会,喜欢古典音乐的人必将被喜欢手机,mp3,流行音乐的年轻人在竞争中打败”。其实只在一个心态问题。对于声称古典音乐爱好者会在竞争中失败的人,我正告你们,现代社会的竞争,重要成分就是脑力的竞争,知识的竞争,决策的竞争,意志的竞争……我相信,能理解结构复杂的古典音乐的年轻人,在这些方面绝对不会逊色于被现代资本主义消费社会异化的所谓喜欢新潮手机,mp3,流行音乐的年轻人。竞争的胜利者必将是知识上的强者。那些买个新款手机就认为“个性”的人,以为在众多商品中选择一种就获得了自由,对他们我只能表示深切的同情。但是,在竞争中,我们有信心将他们打败。成功必将属于优秀的人。还有,我不鼓励让那些自大无知的人去听古典音乐,我们自己享受就好了,他们不听只能是他们自己的损失,不了解一件东西并不是错事,关键是怀着什么样的态度。哪种坐井观天之徒一辈子就得不到进步。

荣誉会员

影音发烧友

交易诚信度
[s:20]  [s:20]  [s:21]
道高龙虎伏,德重鬼神钦.
北昌影音

高级会员

交易诚信度
QQ
我再谈一谈西方古典音乐的生命力的问题。是不是“必将被淘汰”。巴赫,贝多芬的音乐,流传到现在,也有上百多年了。应该来说,还是经历了时间的检验的,就是在现在,你可以想想,他们的音乐,在全世界,每一秒钟,都有人在聆听,从中得到美的体验,和谐的感觉,甚至从中得到战胜困难的力量。即使是在中国,也有那么些爱好者,对她产生由衷的热爱。你也可以看看,大凡有思想的人,对她采取的是一种什么态度。至于她为什么没有得到大多数人的热爱,这很好解释,在资本主义制度下,为了谋取利润,娱乐文化的制造者,不是努力用教育使人的品位得到提高,而是拼命制造些符合人本能的低级趣味的东西来谋取利润。但我相信,一个有独立思想的人,希望能真实生活的人,应该对西方古典音乐产生兴趣。至少,我相信她是会一生陪伴我的东西。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
  就算淘汰了,只要你喜欢,你也可以听啊。喜好、口味是很个人化的东西,只要自己喜欢就OK,没有必要在意别人的看法。我就不喜欢古典。我不会因为喜欢古典的人多就因而喜欢它,也不会因为自己不喜欢而贬低它。

而我自己喜欢的东西,我也不会去寻求别人的认同,就算是被其他所有人唾弃的东西,只要我喜欢就行,管他们怎样,这跟东西本身的生命力、感染力、艺术水准等等东西南北是完全没有关系滴。

另外,并不会我喜欢的东西得到别人的认同就说明我有眼光有品位。反之亦然。
This is the end   
Beautiful friend
音联邦

超级会员

交易诚信度
Shinji人很好的,前几日我的操作系统无法激活,Shinji老弟尽心竭力帮助我,赞一下!!!

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
我觉得自己不听古典的人就想当然地把听古典的人想象成“附庸风雅”,是很不好的。真心喜欢听古典的人多的是,而且很多是非常有学识和修养的人。尽管存在少数附庸风雅的人,但毕竟这样的人不可能长久听古典的,只是一时的附庸而已。

至于因为对古典音乐不了解而产生的一些荒谬的说法,不值得一提。总之一句话,你要攻击一样东西,最好还是先对它稍微了解一下。

最后,淘汰不淘汰的事情,不是由你我或任何一个人说了算的。古典音乐尽管听者人数不多,但一直稳定地保持,甚至在青年人群中也是稳定地保持,这足以说明它在存在的价值,和能够引起一部分人的共鸣。我不敢说它会天长地久,但至少能肯定的是,在不久的将来,它是不会淘汰的,毕竟它以复杂的形式表现人类的感情的各个方面,是人类所需要的东西,是人类优秀文化中的一个重要组成部分,不会轻易被淘汰的。相比之下,流行音乐尽管更现代,和现代人的感情更近,但表达的内容不够丰富,表现的感情比较单一,反而倒可以说,任何一个超级流行巨星,不管眼下多红,都肯定会在贝多芬和莫扎特被“淘汰”之前被后人遗忘!

说古典音乐会很快淘汰的人,很多,在这里发贴的那位,不是第一个,也不会是最后一个,但任他如何说,古典音乐还是岿然不动。我敢打赌在这位先生或小姐的有生之年,是看不到古典音乐的淘汰了......

中级会员

交易诚信度
  比如有人说什么“小提琴声部人多的原因,不是因为需要这么多人,而是当时没有放大器,从而起到放大的作用”。狗屁!无知到这种程度我也不好说什么了,很简单的,你听听任意一部小提琴协奏曲,比比独奏和小提琴声部的区别,难道只是音量的区别吗?对于连自己妄加评论的东西无知到这种程度,还需要反驳么?
==========================
你鄙视我没关系。我也不会因此而鄙视你。我根本不需要鄙视你。

但是我还是要告诉你,胁奏是协奏。
十个人拉一样的谱子,就是为了增大音量。
兄弟我84年开始听古典音乐,我不是说古典音乐不好。维也纳森林的故事惟妙惟肖。田园交响曲就是可以让你感觉蔬菜花草静静的生长。
但是这和过时无关。过时就是过时。

中级会员

交易诚信度
再说一遍,十把小提琴拉一个谱子,就是为了增大音量。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
楼上,就事论事,这说法是你不对。乐队中小提琴一群人拉,绝对不是一个人拉音量小的缘故。弦乐器的“群”出来的音响效果,弦乐群的音效,和单个拉的独奏效果,是有本质不同的。

难道,假如小提琴的音量大上10倍,就可以一个人替代小提琴组了?这果真是很荒谬的说法,恕我直言了!

再换个角度,如果嫌一把小提琴太轻,那听众可以坐到离演奏家很近的地方,难道,听众坐得近,就可以用一个小提琴家代替乐队中的小提琴组了???这种荒谬的说法请勿再提!

中级会员

交易诚信度
弦乐器的“群”出来的音响效果,弦乐群的音效,和单个拉的独奏效果,是有本质不同的。

=============================
这个或许有些许不同。但是我还是要告诉你,十个小提琴拉一个谱子,根本目的就是为了增大音量。

鼓,管乐,没有那么多,就是因为鼓的音量够大了。反之,如果一个小提琴,和其他乐器的升压不配,所以才要那么多的。
大提琴为什么就不用那么多?就是因为升压够了。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
  具体地说,弦乐群的音色的特殊魅力,其实就来自于“由多把小提琴一起拉”这个做法。大家知道即使小提琴家训练得再整齐,每个人拉琴的力度、节奏、音色、更主要还有柔弦,都绝对不可能做到彻底的整齐划一,事实上出来的效果是有点细微的“不整齐”的。这种轻微的不整齐会造成一种“波浪般”的声响效果,而且声音群的厚度,是远远远远大于一把弦乐器的。弦乐器齐奏的特殊魅力就在此!就在于“波浪式”的涌动感,和群体的厚度感。

这和一把小提琴拉,用放大器放大到小提琴组的音量,是彻底完全绝对很不一样的!一个人拉小提琴,出来的只有干净划一的效果,而且音色是单薄的,绝没有小提琴齐奏造成的“波浪式”效果和厚度感。完全没有弦乐齐奏的“群音色”的魅力。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
此事我不想再争论,因为是很滑稽的一件事。楼上若坚持己见,本来也和我无关,就坚持吧。

中级会员

交易诚信度
兄弟我借老爸的光,84年就听过全部贝1~9,等数十张黑胶。

我不是对古典不了解才说这些话, 兄弟我听古典的时候,在座的多数可能还以为古典是垃圾呢。

特级会员

交易诚信度
下面是引用 marty828 于 2005-01-09 17:08 发表的:
再说一遍,十把小提琴拉一个谱子,就是为了增大音量。
呵呵,照你这种说法,现代有了扩音机合唱团可以取消了,由独唱加扩音机取代得了! [s:14]

中级会员

交易诚信度
当时有人说地球是圆的,大家还觉得滑稽呢。
我说破了古典音乐的本质,大家一时转不过弯来也是可以理解的。

音乐没有什么限制。 如果当时就有电吉他,我相信莫扎特能成流行巨星,老柴能成一流的摇滚乐队。