家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 转帖本坛烧友 围观而已 一篇代笔美文 钴磁单元和古董器材的感叹

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

钴磁单元和古董器材的感叹
很少发帖     家电论坛烧友 围观而已 代笔大作

玩了十几年的新时代器材,为了追求极至,基本上每年都会有一两件器材进进出出.
为此费钱无数~ 还好咱不差钱 呵呵   

最近突然想换换口味改玩古董. 于是花重金购入一套西电的古董前后级,光这一套
就费去十几万. 之后又托友人从美国收入一对六十年代生产的,全部钴磁单元成色
很不错JBL-C50奥林巴斯.

当C50送到家后狂喜之余迫不及待的全套古董开声.......不料效果却令我大失所望!
除了听人声尤其是女声多了点所谓的昏黄古董味道之外,其余类型的音乐完全不如
之前用的那套现代器材~ 尤其是播放大动态录音的交响和古典,更是差了何止两个
档次!!  不论是两极的延伸,动态 现场的纵深感都远不跟不上现代录音软件的需求.

本人暗想或许自已功力不够,又放出消息邀请众多同好高人前来指点,换线摆位的折腾
了几个月,还是毫无起色,一众高人也是个个尴尬而去~. 无奈之余只好全套古董下架,
又换上那套现代器材~  幸亏没有卖掉那对丹拿的C4箱子   

直到前不久认识一位专门设计喇叭的朋友才揭开谜底. 他把我的C50单元都拆去拿回
公司的喇叭测量仪器上一测,报告显示磁体的磁通量和网上查到的说明书上的指标一
对比,磁场强度仅剩下40%都不到! 低音喇叭的退磁现象更严重~~~  我自已又上JBL
网站查到一段英文,才明白JBL放弃钴磁的原因. 那段英语清楚的写着钴磁最大的缺
点是退磁严重. JBL早在80年代就注意到了这个问题,因为60年代生产的单元用了二十
来年后,重播的音效远不如当初刚出厂时的状态了. 而铁氧体既容易获得又更不容易
退磁,所以JBL后来就广泛采用.

我那朋友说,那些古董箱在当初刚出厂时都是很好的,但是那么多年过去退磁很严重了.
再说那个年代的录音技术也差,软件中包含的高频信息很少有能上到16KHZ的,而且电子
管时代的录音普遍动态范围都不大,所以那个年代的大功率机器都很少,很适合古董箱.

但是如今时代不同了,现代录音技术迅猛发展,那些古董器材的性能早就跟不上时代的
需求了.朋友说"任何器件都存在设计使用寿命的问题. 哪有什么电阻电容用上几十年
不老化的?  就器件本身来说,现代元器件的性能指标和可靠性远远领先于三四十年前
的水平,现代器材出不了好声那只能是器材设计水平和发烧友自已"玩机"的水平问题.
就象你那个C50的低音喇叭,磁通量已经只剩刚出厂时的三成都不到了,你还指望你的系统
低频会好吗? 难怪你说听交响暴棚时低频总是一团混~  我劝你啊早点把这些价值不菲的
骗钱破东西卖掉了事. 还是玩回你那套现代派器材吧! ".

朋友还指出,古董里尤其是CD机买不得,为什么呢? 因为激光头是易损耗部件. 运气不好
也许花几万买回去,一个月后就读不了盘了. 那些古董激光头你根本找不到替换的.就算
你能买到一摸一样的光头,但是没有厂家的专门教准仪器,仅靠人手和经验激光束的投射
点是根本不可能被调整到完美位置的,就差几个微米也会对声音有极大影响! 还有发热
教大的古董功放,里面的电容在高温的烘烤下别说几十年,只怕十年后里面的电解液就干
涸了,哪还有什么充放电能力? 所以就算买回来,也最好用现代的电容替换掉,不然别
指望有好声.  

朋友的话让我久久陷入思考当中.不错,论坛上那些跟着一片叫好的人,到底有几个真正
听过这些动不动就要几万甚至十几万的器材? 还不都是跟着人云亦云!  尤其是广东的
HIFI圈最是奇怪,一对几十年前的喇叭,只要是钴磁的动骤要卖五六千甚至上万的高价,
这些所谓的钴磁单元到底还能有多少当年的状态? 也不知道当初最早是哪些人说古董
好声,一传十十传百,导致不明真相的群众也跟着起哄,结果这几年那些古董机和箱的价
格被越炒越高,甚至盖过很多名牌新时代器材的全新价,真是可笑. 那些古董器材,今年
在你手里玩上四五年然后卖出,又在下一家手里玩上五六年又卖出,每个人卖的时候都
说无修无摩,可是有几个烧友对电路那么精通能看出是否修摩? 呵呵. 等到你手里的
时候,早就不知道经过多少个用家了.

假如你还是听不明白的话,举个最通俗的比喻吧:你去嫖的时候,会选花样年华的女孩
还是人老珠黄的老女人? 对,或许那个老女人当年是陈圆圆李思思,如花容貌身段一流
但经过那么多个嫖客的蹂躏和摧残,再加上岁月的侵噬,她还能是当年的那个她吗?  
当然,假如你有老女人的痞好,那我无话可说. 因为你那是心理问题.

当头脑发热的时候,请冷静下来动动你的脑子好好想想,而不是人云亦云. 请相信科学
而不是玄学!

本人以自已玩古董的实际感受奉劝各位即将玩古董的同好,除非你不差钱,否则还是不
要玩为妙.花了幸苦赚来的钱,却得不到你期望的声音. 而我自已就当是花点钱买个经历
吧  呵呵  不过断了各位靠倒卖古董养家的商人的财路,那就只好说声SORRY了.

初级会员

交易诚信度
这个要顶[s:97]
派扬音箱 618大促
回复 支持 0 反对 1

高级会员

交易诚信度
打算断斤卖丢所有钴磁单元算了, 好不?[s:97]
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
顶!
音联邦

高级会员

交易诚信度

. .. 既然钴磁单元会退磁, 为啥 Tannoy, JBL 在顶级及至贵单元仍用钴磁呢?  给个解析好吖!

中级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
QQ
同感!!!现代录音要用现代器材重放才行。{:soso_e113:}

中级会员

交易诚信度
i886 发表于 2013-1-29 10:58
. .. 既然钴磁单元会退磁, 为啥 Tannoy, JBL 在顶级及至贵单元仍用钴磁呢?  给个解析好吖!

嗯,我是转手卖帖子的,嘻嘻[s:97]
不过你这个问题问的好,我觉得,那些买的起好箱子的人没40也有30岁了吧,过几十年也该完蛋了吧,这几十年慢慢听下来耳朵不聋也适应了,他的小盆友也不会感兴趣他的破烂东西,再说你以为他JBL傻啊,JBL也有更好东西出,给你用几十年不坏他还咋卖新的?

高级会员

交易诚信度
滤线栅 发表于 2013-1-29 11:39
嗯,我是转手卖帖子的,嘻嘻
不过你这个问题问的好,我觉得,那些买的起好箱子的人没40也有30岁了 ...

。 。。 到你死了,那些钴磁还没死; 不信? 在你有生之年找来听听,自己找出答案~[s:97]

高级会员

交易诚信度
现代技术派,和古典艺术派的分歧

中级会员

交易诚信度
i886 发表于 2013-1-29 12:19
。 。。 到你死了,那些钴磁还没死; 不信? 在你有生之年找来听听,自己找出答案~

嗯,我不太相信,谁有可以先借一对箱子我听听,几十年后试验完了再完璧归赵[s:97]

高级会员

交易诚信度
滤线栅 发表于 2013-1-29 12:33
嗯,我不太相信,谁有可以先借一对箱子我听听,几十年后试验完了再完璧归赵

没人有义务借你一对箱子, 回家骂你老爸怎不生你是富二代好了! [s:97]

中级会员

交易诚信度
i886 发表于 2013-1-29 12:37
没人有义务借你一对箱子, 回家骂你老爸怎不生你是富二代好了!

兄,这玩笑过了哦。话不及家人。

uvd
有涵养!  发表于 2013-1-29 14:36

高级会员

交易诚信度
滤线栅 发表于 2013-1-29 12:41
兄,这玩笑过了哦。话不及家人。

实话实说, 我也想骂我爸我干啥没钱!

1万

高级会员

交易诚信度
现代的顶级单元,用钕磁的多。