家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 打摩鱼和熊掌兼得的解码器

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

此解码器买回来已经有一年多,当初是看重他有USB接口,可以接电脑,买回来的时候运放是贴片的627,听感还不错,那个时候耳朵也没有升级,器材一般,现在由于升级了器材,买了新德克的顶级CD机,发现此机虽然解析力好可以,但是不耐听,和新德克的比较而言缺少音乐感,于是开始打磨。因为运放已经不错了,但是还是想看看换运放后的声音,于是买了不少运放,先后有5532  2134   4558  4580   2604  826  827  LM4562 等等,买运放的钱都可以买一台这样的解码器;了。此解码器带升频功能。换运放的过程反复对比试听后发现,还是5532运放比较有音乐味,高档运放虽然解析力高,但是却不耐听,这个就像鱼和熊掌不能兼得,顾此失彼一样。使用还发现插上声频板后解析力也提高不少,但是也不耐听特别是放人声的时候唇齿音较重,就算小音量听也还是不耐听。而我更喜欢大动态的音乐,所以最后只能是拔掉升频板,使用5532运放听音乐。虽然解析力不行,人声的口型定位也不好,但是还是比较耐听的,这个其实在音乐传真的A1还有A200的机器上也可以看出来,他们使用的运放竟然是JRC4558,但是如果你换
成ad826,同样声音解析力提高却不耐听。
这个是买回;来的原机内部图

此解码器的解码芯片PCM1794,24BIT/192KHZ,带升频板的,可以插升频板或者不用升频板。我忘记说了,我玩过几个解码器包括论坛肖大的PCM63解码器。肖大的解码器使用分立元件,输出中点比较难调而且是波动的,解析力不高动态也不大。还听过佛山伟良的板子。型号不记得了,声音比较单薄。而这款解码器当初在淘宝上花了880买的。比较下来还是觉得这款解码器声音的解析力比较高。动态也不错。我的音源是先锋的HF9G,LD当纯转盘使用。先锋的LD也是不错的,模拟部分使用5532两片,高档的发烧电容。都是高级用料。但是声音不够细腻。动态比较大。有点粗。和新德克的比较音乐味少些。但是动态明显胜过新德克CD机。而我这个解码器动态比先锋LD还要大些。但是没有先锋的细腻。解析力比先锋LD高,可能是因为带升频的缘故。所以我是把先锋LD做转盘。此机名称是叫LENING,我试过用新德克CD机做转盘。动态明显没有先锋LD做转盘的好。所以使用高档LD做转盘应该不会输给万元级的转盘。
       继续说摩机。此解码器我前后打磨过多此,都是在搞此机的电源,解码器对电源要求很好,我甚至打算用电池给他供电,但是我发现电池供电比较麻烦,除非破坏电路板,必须划断电路板上的铜箔。所以放弃电池。于是买了甲类稳压电源板给其供电。先上一张图片,采用甲类稳压板的。

使用了2只变压器,由于空间有限,只能侧装。模拟数码分别供电,其实听感上市听不出来的,可能只是心理作用吧。
   鱼和熊掌为什么不能兼得呢,如同喜欢胆机的飘逸,却要忍受没有低频的声音,很多时候就是这样,玩胆机因为讨厌石机的生硬,玩石机因为喜欢极快的瞬态,和超好的低频,所以始终找不到我满意的声音,我也试着采用胆结石的方式,买过翔升的仿禾田茂试的前级。但是感觉低频很浑浊,所以亏本卖掉,玩过KT88,低频虽然出来了,但是却拖泥带水,没有瞬态,最后还是玩石机,但是石机也硼到问题,比如这个解码器。换高档运放声音解析力高,却不耐听,特别是出来人声的唇齿音上,比较毛刺。换低档运放反而好些5532,4558都比较耐听,虽然解析力不够高,至少可以长时间去听音乐,虽然声音定位不是特别清晰。不过至少可以听下去,这个是我起码的要求。虽然新德克的CD机音乐味浓,因为是胆管缓冲输出,所以声音比较温暖,但是却没有此解码器的动态。特别是在放蔡琴的渡口上面,明显可以感觉出来,音乐一开始那几声大鼓动态非常大,胆机绝对无法重放的出这样的动态。低频强悍到整个房子都在抖,放此曲的时候楼上的朋友经常跑来问我是不是开了超低音,总之听起来非常过瘾。不是超低音的那种低频。

从图看出我拆掉原机的317和337,这个是给模拟电路供电的,317和337的稳压精度并不高。纹波大。使用甲类并联稳压电源给其供电。把电流调到200MA。原先的板子上80MA输出电流。太小,电压调不高,输入电压也比较低是双15V的。如果想使用正负18V电压的话,变压器就必须提高供电电压。所以采用30W正负18V变压器给模拟电路供电。使用甲类稳压板后声音稍微好些,其实我也没有感觉到多少变化,因为使用高档运放同样声音不耐听,可能电源还是不行.
  最后买了一只小方牛给数码电路供电。采用2级稳压给模拟电路供电。声音很不错,高音细腻动态超群。听女声再也听不到低档解码器的那种唇齿音。即使开大音量也不觉得吵耳。小提琴的松香味十足。童丽的女声听着叫人发春。定位准确闭上眼睛可以清楚的看见演唱者的口型和位置。空间感强烈,形体感突出,以前听的时候定位也可以看到口型,但是现在形体感打磨后的很突出。仿佛可以摸到的感觉。黄莺莺的葬心这首歌我最喜欢之一,以前听前面一段的时候感觉小提琴和人声是挤在一起的,现在终于看到原来小提琴伴奏是在人声的后面大约一米的样子靠右边一点。这个不仔细听说感觉不出来的。
    这个解码器和新德克的CD机比较起来动态要大,甚至比先锋LD机动态还要大。以前不足的就是声音不耐听,建议不要插升频板,因为这个机子的设计在模拟滤波部分不太好。所以插上升频板数码声反而更重,解析力虽然提高但是音乐感没有了。如果是看电影是可以插上升频板的。这个可以听看到
更多细节.
这款解码器我打磨多次,图片上可以看出,一开始我换电源的时候只是采用甲类稳压电源替换317/337给模拟电路供电,后来又调大了电源板的电流,200MA,此解码器的模拟部分虽然只有2片运放,但是电流消耗却很大,一开始甲类电源板的电流只有50MA,而换上2604运放电压下降的厉害。所以这点大家在摩机的时候要注意,同时甲类稳压板必须要有10V的压差才好。解码器对电源的要求是比较高的,记得曾经看过 美国怀念解码器的电源,竟然用上6万UF的滤波,500W变压器。这个当时我还是不明白,为什么要用这么大的电源。当时猜是不是因为这个解码器买的价格高所以才这样做呢。不是浪费吗。现在玩过解码器才知道解码器其实对电源要求非常高。英国的DCS解码器也是2级稳压供电。价格都超过10W.

1万

核心会员

交易诚信度
楼主的执着,,,最终会成为名目其实的发烧友!!!!
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
我的解码器和前级,都换成了627单转双。喜欢627的细腻。
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
也顶楼主!!![s:97][s:97][s:97]

音联邦

高级会员

交易诚信度

解码器用的变压器是很有讲究的,至少也要音频专用的才行。
甲类电源并不好用,设计不好的甲类电源虽然听感干净但却有股压抑感。其实317/337已足够好了,关键是要给他适当的负载电流而且压差至少大于10V。317/337稳压块要有适当的温度才有好的表现。
数字部分退偶电解电容不一定要大,但高频退偶的薄膜电容一定要有。
给数字部分IC贴上接地铜箔屏蔽是非常需要的。
能多路稳压单独给各IC供电能更好声。
正确的地线铺布是解码器好声的前提。
变压器最好数模分开供电。

中级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2013-1-8 16:51
我的解码器和前级,都换成了627单转双。喜欢627的细腻。

不是简单换运放就可以出好声的。关键还要看设计,我换过不同运放却发现越高级的运放声音越差,解析力提高音乐味减少,你看看音乐传真的A1,以前使用的运放是低档的4558做前级,后来的也只是5532,曾经有人把这个运放换成AD827,结果声音马上变得吵耳,不能听了。

中级会员

交易诚信度
lyptj 发表于 2013-1-8 17:16
解码器用的变压器是很有讲究的,至少也要音频专用的才行。
甲类电源并不好用,设计不好的甲类电源虽然听感 ...

其实甲类电源是很好的,只是效率低,而且输出电流都不大,必须要自己会调才行,我刚开始使用的时候也同样出现压抑感,而且电压降的很厉害,这个都是因为电流不够的原因,一般在网上买回来的甲类稳压板只有80MA的电流输出,这样的电流给4558或者5532运放供电也只能勉强够,而在大动态的时候输出的电流肯定还是不够的,使用我把电流调整到200MA,而317和337输出电流声够了多少稳压调整的精度不够,电压波动比较大。虽然电流输出是够的,这个就像乙类功放和甲类功放的原理是一样的。
   数字部分我觉得没有必要去摩。因为数字信号的抗干扰能力强,对电源要求也不是很高,只是要求电源稳定就可以正常工作。至于给IC贴上屏蔽铜箔这个是比较麻烦的,除非你设计有问题,一般是不需要这样做的,我看过很多参考级解码器的机子都没有这样做,多路稳压是必要的,而且最好是2级稳压,采用甲类并联稳压最好,变压器我倒没有听出来,也没有仔细听,我感觉分开和同时用一个也没有什么区别。只是我这样做可能是心理作用大于实际作用,看着发烧吧/
  补偿一点其实数字电路上面的电容应该要越大越好,这个虽然理论上说不过去,但是实际上却是好声的秘密,我看过一篇打磨DAC的文章就是这么说的,下一步我就准备这样做,文章说这样做的好处远远甚于换运放。特别是在大动态方面表现非常突出,有一种气吞山河,从容不迫的气势。

1万

高级会员

交易诚信度
81702175 发表于 2013-1-10 11:01
不是简单换运放就可以出好声的。关键还要看设计,我换过不同运放却发现越高级的运放声音越差,解析力 ...

我的换成627后,有改善,827 2134 2604 2111等都换过.最后留下627  原机是5532dd。

高级会员

交易诚信度
顶楼主动手派!

1万

超级会员

交易诚信度
[s:97][s:97][s:97]

高级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2013-1-10 14:20
我的换成627后,有改善,827 2134 2604 2111等都换过.最后留下627  原机是5532dd。

在我DIY生涯的最后一台解码器中我选择的是金封OP42AJ/883。

高级会员

交易诚信度
81702175 发表于 2013-1-10 11:12
其实甲类电源是很好的,只是效率低,而且输出电流都不大,必须要自己会调才行,我刚开始使用的时候 ...

想当年搞DIY不知花了多少精力和金钱,我只是提供自己二十年来DIY的经验给楼主参考参考!只是希望楼主少走弯路而已![s:97]
楼主可以不信的!

中级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2013-1-10 14:20

672假的多,真的你很难买到,淘宝上卖100多的都是假货。你换的627很可能是假的,估计是5532改的。

中级会员

交易诚信度
20110929_1cee365d8ad5ebfa0c0ep6eL1TWjSt0F.jpg.thumb.jpg DCAM000发8.JPG 20111224(002).jpg 20111224(001).jpg lyptj 发表于 2013-1-10 15:21
想当年搞DIY不知花了多少精力和金钱,我只是提供自己二十年来DIY的经验给楼主参考参考!只是希望楼主少走 ...

谢谢,我DIY也花了不少银子,其实DIY就是一种乐趣,想玩出好声,那不仅是花钱的问题,还有投入大量的精力和时间,才能慢慢悟出好声来,所以快乐的事过程,不是结果,其实你买了高级器材玩,快乐也就几个星期而已,听时间长了就好有审美疲劳的感觉。再美丽的女人看多了也会累。所以才有有DIY的乐趣,现在DIY正在扩大队伍啊。我承认DIY出好声那是相当难的, 我做过功放做过音箱做过前级,解码器也打摩过,从低档的CD机玩高级的机子,而且玩的过程是经常烧机烧管的,不知道花了多少钱。不过乐趣也就是玩的过程吧。玩好声没有参考器材是不行的,我玩惠威单元的时候搞了一年多都搞不出满意的声音来,最后买了金琅顶级音箱乐神6号MK-II才校出满意的声音来啊。这个花的钱也经历太多 了。

DIY确实是喜忧参半的,我整体感觉是烦心累人。不过小的动手还是可以的。  发表于 2013-1-11 12:58

高级会员

交易诚信度
谢谢楼主的分享。我们很多人期待着解码器市场早日成熟壮大。[s:97][s:97][s:97][s:97]