家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

买了一个松下46GT31C和一个东芝55GL150C,说说看机经历和想法,包括国产机的实际表现

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还没到货,说实话本来想买俩长虹等离子来着。

没买58938是因为,大个儿的要用在厅里,厅里不幸有两个大窗户,怕反光。其实会不会反光影响效果我也不知道,都是听你们说的。也不想家里老人还得记得别烧屏什么的,不能看着看着就睡着。最重要的理由是,我不知道你们怎么看电视,但我肯定不会一个人窝厅里看电视,也不会和一大堆人在一起的时候还去关注画面细节;也不喜欢跟客人解释为什么买个又有电流声、画面又灰暗的国产货。本来挑选58938就因为它个儿大,相对便宜而且还是有点割舍不下画质;心理障碍是它长得不怎么好看和论坛上说的那些缺点。不过后来突然发现了更便宜的,反正这玩意更多的是个屋内环境的一部分。 -___-

等离子论坛上的屏摄我看了,其中一张非常明显的,长虹的表现比松下更加接近原图片,而松下和明显的是和那些所谓高端液晶一样做了图像优化,这是我最不能容忍的。这种情况下仍旧没买51A9000i是因为,是因为,是因为,说实话,这个打算放卧室里看,也就是主力了,既然没见到真机归根结底是对国产的东西不放心。我自我评价,我这个完全是非理智的想法,就是一种从小周围人崇拜进口货留下的心理阴影。

松下这台我也没见到真机,效果什么样我也没法评价了(希望不要优化的太厉害)。选这个是因为,55的怕黑带,46呢,我心里其实觉得小,但我用如下理由说服自己:一,将来方便换到更小的屋子里;二,小了人可以往前挪挪,大了往后退就是墙了。东芝这台我应该是见到真机了,不确定,因为卖场的型号记不清楚了。买之前我做过功课,知道东芝都是TCL给代工甚至ODM的。为什么买这台呢,细细说说看机经历。

中级会员

交易诚信度

先去的一个商场附带的小家电卖场。里面只有三星、Sony、东芝、长虹、LG。棒子货不考虑,棒子就算再能产面板、再能造芯片,我也觉得它和中国绝对是一个水平的。棒子的技术原点都是小日本经济不行时趁机买来的;比如棒子现在最具代表性的车劳恩斯酷派2013款,小300的马力,不过呢,发动机是直接用的30转让的技术。棒子做事的方法和中国人一摸一样,甚至还不如(因为感觉国人开始变了)。比如满街跑的第一代伊兰特,说实话和捷达一个技术水平的,装裱下就出来蒙人。

在这里见到了应该是这台55GL150C和Sony EX630、HX750。本来EX630是我第一个选择,不过去了看了,妈的那叫一个烂,整个就是老式最差的CRT gamma值太高的效果(还没人家的发色数高)。这台破烂货是我在整个卖场和后来国美看机的过程中最差的一台,这样的玩意即便是深圳山寨厂也不会拿出来卖,基本上就是坏了以后特差的维修修复后瞎调一番的水平。然后说HX750,没看出好来,也没看出坏来。

再说这台东芝55(这么说是因为我不确定是不是GL150C)吧,旁边的东芝都是有3D的超窄框什么的,就属它显示效果最好。鉴于当时我没什么想法也不知道应该主要关注什么,我也没看出Sony的HX750哪儿比它好(当然比EX630强多了)。卖场里的工作人员也这么说(需要说明的是,我去的这个商场是十几年前就开了的那种,里面的工作人员根本不能叫做推销,有的是那种得什么说什么的国企员工大爷大妈,其它的年轻点的也完全和后来国美的工作人员俩个气质)。

后来去了一家国美。看了夏普,除了贵和大没什么感觉;后来回来查了查资料,发现夏普所谓的X面板根本不是我原来印象里的ASV啊,基本就是VA屏的排列方式,是不是挂羊头卖狗肉我也不知道。又看了看Sony,又发现了EX630这台烂货。说实话我知道这么说话得罪人,我还从来没在网上这么批判一个产品过:所有买了这个型号的同学,你们直接扔垃圾箱吧,这根本连残次品都不是。别说我是让其它Sony液晶晃的,国美里有的是国产。

接下来看了创维。创维大多都是LG屏吧,显示的黄种人都发白发红,一个一个特别嫩乎,尤其是小姑娘,一下子从黑木耳变粉木耳。还有所谓的偏光3D,直追红蓝3D了,虽然颜色总体来说正常,但事实上画面都是有点发虚的,比海市蜃楼实在但离现实有明显区别的感觉(嗯我最认可的3D是观屏镜,不知道的可以查查,绝对灭掉所有电视自带3D)。好不容易看见一个颜色似乎正常点的,一问是三星屏的,还正好是55最便宜那款,于是多关注了一会儿,发现白种人出来的时候又黑黄了。总结出来,LG得板子是发红的、三星的板子是发黄的。

海尔和其它牌子没怎么看。然后是长虹了。这里只有55A4000i和台50寸的非全高清等离子。等离子显示的颜色基本是对的,但是象蒙了一层灰。于是我用这台等离子作为标准,衡量了一下。长虹和创维正相反,LG板子的象4000i,是低端。发现4000i确实也微微发红发亮,但是似乎比创维好点。有一台不太红的(但是也有偏色),一问是三星屏,我估计也有可能是CMO,总之是VA了。

这就确认了我上面总结的LG屏发红,所谓三星屏偏暗黄的论点。需要说明的是,这种偏色不见得总是偏红或者偏黄,很可能显示某色调的画面偏这个,显示某色调的画面偏那个。比如有些液晶在我观察过程中,某些画面又偏蓝。大家可以上pconline看那个46寸评测《无硝烟之战 中高端平板电视深度横向评测》,它有很多对比图片,以等离子为基准,可以看到液晶中演色最准确的是HX720,但也稍稍偏暗黄(里面三星自己的产品居然是偏红,不过它未必是自己的屏、年代也不一样了、也可能是电路调教不同)。

接下来我又看了眼Sony,就回到第一个卖场了,重新看那台我当作GL150C的东芝。看了之后我确认,这是我当天发现的水平最接近Sony HX750的电视。先前来的时候,长虹是撤摊状态,其它工作人员是个年轻的,不肯给我开;这次是个大叔,把长虹展台接了电,开了一台特老的前面还有字母(PT什么的?)的等离子给我看,也是非全高清的。我靠外观虽然土,一开就震慑了全场;我在国美看到的那台长虹等离子就好像等离子中的EX630一样,可以进垃圾箱了。

这台机器虽然不是全高清,但居然显得比所有的全高清液晶画面都细,不是颜色好是细、是细、画面细,不是数像素那种细,而是有更多细节那种细。像素粗的颗粒感反而把这一特征衬托得更明显了:每个像素恨不得都能有变化的那种感觉。而且这一台在卖场里一点也不灰也不暗(说实话说到这我都有把GL150C退了的冲动,但估计不可能很轻松地退钱到我支付宝了易迅买的,而且我也不能保证58938虽然定位更高端真有这效果)。回到我认为是GL150C的那台东芝前头看了看,虽然差很多,但比其它东芝液晶差的还少点。Sony的HX750没注意因为当时还没考虑HX750。

后来我就回家了,只上网查。隔了一天还是两天,发现HX750也不贵(卖场那台可能是GL150C的东芝卖我7800),打算在58938和HX750里选一个,毕竟HX750我现场看了效果和EX630截然不同,口碑又那么好,外观、做工明显比东芝这台强;58938没见真鸡啊!网上说的什么功率低啊等离子亮度不行啊我都买了个等离子了别俩都砸了啊。刚才已经要下单了,易迅、苏宁易购7700送俩眼镜,后来又纠结于58938,就多看了看,突然发现GL150C变5999了,日了一激动买了付款了。

说实话我现在后悔了,唉唉。尤其是看见有个小网站不卖我这块的,GL150C也不过卖6300,然后呢,发现东芝官网上都没这型号,且底座轻的1B,什么破做工啊怎么卖场时没好好注意下呢。万一我在卖场看见的是n年前的东芝神机不是GL150C呢。不知道能不能退呀。

中级会员

交易诚信度

再对论坛里的争执说两句多余的话。

有人说LCD改进下去能赶上等离子,什么电路比面板重要,我就一句话,扯淡。液晶一共就能显示那么些色,亮度靠背光提供,除非有一天每个像素背后都有一个可以调节的小灯泡(还得排除其它小灯泡的干扰),不然液晶无论是色彩还是灰阶,只要一谈到细节表现,液晶想都别想。当然,就像CRT的荧光一样,万一面板物理上就有问题,那等离子的表现可能会很糟糕。可即便如此,如果一个画面足够复杂,这样差的等离子能表现出的细节仍然会比LCD多;只是偏色了、或者色域窄了。面板生产的一共就那几家,差到能同时显示的颜色数量比液晶还少的有吗?现在的现实似乎是,连偏色严重一些或色域明显窄的等离子面板可能都找不出来。

所以说除非等离子厂商让技工学校刚出来的中专生设计电路,也许液晶有点机会。为什么这么说呢,举个例子。

我10年前玩过CRT显示器,而且我是宁可买小的也不买洋垃圾沾沾自喜那种,用的Mitsubishi Diamond Pro最顶级型号。一个很明显的事实是,钻石龙(另:别跟我提浓妆艳抹的特丽珑,虽然某些方面有点优势,但颜色太假;事先声明,刨除彩监和医用级别)要比街上三星管强不少,但是顶级的三星管比最次的三星管强的更多。那些最次的CRT,调对比高了一部分细节没了、调对比度低了另一部分细节也没了、调中间两部分细节都损失了;调亮度也没用只是屏幕亮点暗点的区别。gamma调高了细节能多些,可即便灰蒙蒙一片了,细节仍然比不上好的CRT,这样的CRT比后来NB的液晶差也是有可能的。

如果是这种水平的电路,那么等离子的表现能力比液晶差就更正常了。也就是说,液晶能不能超越等离子,不在于液晶有多好,而在于等离子有多差。不过就我看网上的屏摄,现在大多数等离子表现能力都不弱,可以说已经达标了。达标是什么概念,不是说有多好但即便不足够好,液晶就是在细部表现上投入再多的钱、研发再先进的技术(只要原理导致限制还在那里),也不可能全面赶上。如果跟颜色、灰阶还原准确的等离子相比,剩下的就是亮度、整体色调上还能有所作为。

另外一点是,对于液晶,尤其是好的液晶,确实电路决定一切,而不是板子(当然板子也得达到正常水准以上)。因为液晶一共就那么点表现能力,那么对于当前要显示的画面,它到底如何分配,这是电路必须决定的。它在哪使用掉相对有限的颜色,以便尽量多的保留细节?有的时候还要牺牲细节,保留画面整体感官。所谓巧妇难为无米之炊,现在是米很少,但优化空间还是有的。这么点米,分配的是否合理,会让液晶的表现天差地别;但是最好的那种分配,也不可能让它在每个像素上都应用了准确的颜色和亮度,不过是取舍高明与否而已。

这些事情,我不知道为什么会争论这么久,居然还有人认为显示原理不同造成的差别是可以弥补的,你想想如果我们是这个巧妇,而且我们巧到极限,就能和大户人家不算太败家的普通主妇相比吗?根本不用什么眼睛收货,用屁股想想就知道怎么回事了。

对等离子来说,唯一要考虑的是厂商是不是派了一个毫无责任心的愚妇来设计产品;亮度是不是适合你的使用环境;默认值是否符合你的喜好或者是否设计了选项能调节为你的喜好。为什么,说穿了是因为面板本身的能力广,所以对电路(所固化的安排如何显示的软件)的设计要求低而已:基本上,接到什么信号,就做到准确显示就好。

还想说说什么降噪、超解析。这个是个人口味,我要说的是,这种功能对我来说根本就是屎。我需要的是,数字信号是什么,你就尽量给我显示出什么。你要怕因为太亮或者太暗显示的一团胡,根据经验调节下区域或全局亮度对比度什么的,也就算了;你要是根据预先设定的判断条件和所谓的数据库对比改变了原来的画面,你就不是一台合格的显示设备。Sony原来在电视和耳机上就喜欢讨好用户,但是这真不是适合于所有人的。就我观察,松下的等离子也有类似的讨好人的“优化”,这就解释了为什么在某个屏摄对比上,它偏离原始图更远。

最后,我真心说一些别的、可能得罪人的话。

那些用眼睛收货了就断定(至少顶级)液晶也不差的人,你的眼睛确实不够好用(断定某等离子很差的则不在此列,因为该等离子可能就这么差)。也许你看到了你喜欢的画面,但你绝对没看到那些犄角旮旯里巨大的差别。但是液晶和液晶之间,必须眼睛收货。而且论坛上说的贵几千大洋一定就好,至少在国内来说可未必,尤其是国产品牌。象Sony,我相信它做了大量的工作去保证至少高档的不比低档的程序(电路)差,然后再有物理上的加强(成本啊),肯定是贵的要好(但存不存在边际效益递减呢?)。但某些牌子,包括韩国的,绝对不能信任,他们卖的贵的产品只是因为定位的就贵,然后既然贵了,物理上一定要加强,但那个程序(电路),是不是一定比低端的好(比如高端的正好分配了个傻缺设计、而这个傻缺想了一个绝妙的主意把一切都毁了),还真未必呢。

好了去想想是不是应该退货去了。如果从TCL东芝变HX750,还真有点觉得没必要(虽然Sony颜色还原确实比较准,但毕竟一个客厅装饰品差出1700大洋呢),但58938不提电流声和长得丑,没见真机万一很差很暗明明图像是大白天都看着象阴天怎么办呢。而且易迅退钱容易吗?

中级会员

交易诚信度
不管你码那么多字有多累多苦,我只能说你买错了,真的买错了[s:14]

中级会员

交易诚信度
QQ154546655 发表于 2012-11-11 07:28
不管你码那么多字有多累多苦,我只能说你买错了,真的买错了

哪个错了?是松下还是东芝?

高级会员

交易诚信度
楼主写的很好 支持

6万

核心会员

交易诚信度
楼主写得很辛苦,也很用心,但是看完下来不懂得楼主到底买了没有,买了什么,看到了什么,到底想表达些什么。也许楼主还差一个最后总结陈词没发吧。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2012-11-11 09:31
楼主写得很辛苦,也很用心,但是看完下来不懂得楼主到底买了没有,买了什么,看到了什么,到底想表达些什么 ...

倒,我语文太差,所以写字太多还说不清楚....

买了松下的等离子46GT31C,和东芝(应是TCL造的)的55寸液晶55GL150C。

后者刚才给易迅打电话退了,看他们退款表现如何。退它是因为对这个机子实在心里没底,网上很少有提到这个机子的,官网都没这个型号,然后它还是50hz的好像。其实对这个机子我主观印象还是不错的。

中级会员

交易诚信度
QQ154546655 发表于 2012-11-11 07:28
不管你码那么多字有多累多苦,我只能说你买错了,真的买错了

我把东芝那个液晶退了,6000~7900之间推荐一个呗~~~

6万

核心会员

交易诚信度
ileile 发表于 2012-11-11 09:37
倒,我语文太差,所以写字太多还说不清楚....

买了松下的等离子46GT31C,和东芝(应是TCL造的)的55寸 ...

松下我就不多说了,大家都说好,也都说不好,拼人品吧。
既然主观印象好,为何又退呢?用不着人云亦云吧。
没看出楼主喜欢什么样风格的电视,所以暂时无法推荐。

中级会员

交易诚信度
朋友错过了昨天X美的的sony 55HX750了,有坛友6100元买到了一台sony中级牌子的55寸3D电视机+一台松下DB75蓝光机,无敌了。还有55HX750的画质把东芝的那个压得死死的。。。。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2012-11-11 09:46
松下我就不多说了,大家都说好,也都说不好,拼人品吧。
既然主观印象好,为何又退呢?用不着人云亦云吧 ...

退了是因为上面说的,这个产品太诡异了:虽然看各商城网站评价有不少人买,但是没有官方介绍、没有评测、没有用户交流。人云亦云,确实有点,我是怕别人有对的地方但我没注意到;另外Toshiba这个牌子到底还值不值得信任我确实心里没底。

我说的主观印象,其实有点模糊,就是因为我看它还是看得太少,比我没选择的那些机器好少,所以心里没底,不知道我认为它不比HX750差太多这件事靠不靠谱。也许我去卖场重新看了重新确认了,回来没货我就后悔了,但我现在年纪越大胆越小。

我喜欢的风格,就是当年三菱原厂钻石珑显示器的风格,还原越准确越好;再此基础上,不要画面阴沉,明明图像里有大太阳却看着跟阴天似的;南向两个窗户射进来的阳光影响不要太大。

禁止访问

交易诚信度
楼主也不是菜鸟了。 看来还是比较有经验的, 不过对于目前的平板 应该是了解的不是很多。
楼主的46gt31  是不错的。我人为买的很正确。
至于大屏的选择。 我觉得可以从两个思路去看。 1格式性价比。 hx750 虽然画质谈不上多么的优越。 好在中规中矩。价格非常的实在的。 绝对可以考虑。能上到hx的。 比一般的液晶要肯定的好。 sony 的金字招牌还是不会糊弄人的。
如果追求画质。 直接hx950. 当然价格也不菲。 效果我个人感觉很可以了。比不比的过松下pdp。 我个人觉得 好很多。
其他的可以不用考虑。 考虑越多。 越难拿定注意。 大屏就这2个2选一吧。

中级会员

交易诚信度
半岛之南 发表于 2012-11-11 10:05
朋友错过了昨天X美的的sony 55HX750了,有坛友6100元买到了一台sony中级牌子的55寸3D电视机+一台松下DB75蓝 ...

如果HX750是这个价,那我就入手了。但实话实说,不是到如今为止我对HX750的画面评价比东芝那个高(因为我根本没有仔细比较,只觉得大面上东芝的没有其它中低端液晶那么夸张),而是因为HX750是一款知名产品,国内外都有且用户交流较多,有什么问题也都曝光了。所以我心里比较放心,而且6100的价格是有性价比的。

不知道您亲眼见过东芝的那个没有,我主贴说了,我知道东芝是TCL做的,但是那台液晶给我的印象确实比我那天看见的所有国产包括中偏上都好;就是说它光暗处理还算到位表现出了其它同价位LCD没表现出的细节,我只是不确认它的偏色状况。HX750也是明显要比国产中偏上好,可他俩分出个胜负,这个工作那天没做。

其实按照7800的价格买HX750+2个3D眼睛的话,我个人是觉得不值得,因为它肯定有偏色,就不知道有多严重,没仔细观察。而且EX630的差劲表现让我对Sony的责任心也不是十分信任。说实话,就这些8000以下液晶电视的色彩准确度表现,我总觉得还不如我自己现在用的老MVA面板的Acer显示器。

我知道750有两倍速(降噪我说了我不是太喜欢,更不会去重视,而且东芝那台也有)这是我现在能确认的HX750对东芝那台唯一的优势。对于买电视来说我是小白,但是对于一个画面是否细节清楚、颜色准确,恐怕我的口味还是很刁的。我其实不关心画面舒不舒服,只关心还原程度,呵呵。

中级会员

交易诚信度
jhtzjf 发表于 2012-11-11 10:26
楼主也不是菜鸟了。 看来还是比较有经验的, 不过对于目前的平板 应该是了解的不是很多。
楼主的46gt31  是 ...

好的,我会吸收你的意见。只是HX950超预算太多。我上面说了其实放厅里的主要是装饰,但又不想每次看见它的颜色就后悔。[s:18]

720如果碰见小8000的呢?可行不?我觉得720除了全屏色彩渐变的画面确实有点力不从心(从pconline的屏摄上可以明显看出),一般画面颜色已经比较准了。我不在乎那个PRO,就是颜色偏的大小。我也去大家经常去的CNET上看了,没720这个型号。

您觉得PDP的问题是什么呢?我觉得细节表现还好,颜色大多调的也还算准的。如果有问题,为啥还说我46GT31不错呢。只是我对对比度和亮度有点没信心,毕竟是明亮环境里用的。

而且说一句话,PDP粉别不爱听,如果是胎里的毛病,就是全黑环境,画面效果也会打折扣的,只有细节而整体上呈现“阴天”或者“不通透”(这两者就我的体会不是一回事)。CRT上就常见这种现象。这并不是完全因为环境光的原因,而是发光能力就不足以支撑高亮画面的表现。我就怕碰上这个情况,毕竟实机没见过,要是两等离子全这样,我确实得悔死不可。所以看到人家说画质下降是因为功率限制,唉,我心里就发毛了。

另外大家能否介绍下去卖场淘机的经验,好多人都卖场找到便宜货,我怎么觉得难比登天呢?