家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

最近倒腾垫材的一点心得

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟初烧,仅是分享一点经历,老烧可以无视。
试过很多垫材,大致听感记忆:
器材大概2W左右的入门配置,脚架是君子黑武士,解码器是apogee的minidac,国产不知名胆机(4k左右),国产不知名全频箱6.5寸+丝膜带式超高音。

1、在音箱与脚架之间垫象棋(竹):低频量感锐减,层次感好,高频变得细腻飘逸些,但是致命问题在中高频衔接出现突起,尤其一些民乐乐器会出现较强共鸣,刺耳
2、音箱与脚架间垫积木(较软的木头):低频浑浊一些,高频顺滑一些但是也延伸少了点
3、音箱与脚架间垫檀木:低频层次好,高频飘逸,同样在中高频衔接出现小的突起,比竹象棋的突起频率略高一些,表现为齿音加重
4、在音箱与脚架间垫2mm厚的薄层板:全频比较内敛,无明显突起,但是高频不够飘逸,总体感觉有一点点的闷
5、在脚架下垫象棋:效果比直接垫音箱下要小,优点小缺点也小些,如果中高频原本衔接不错甚至有些凹限的话可以这样玩
6、在脚架下垫檀木:同上,也是优缺点都减小,脚架固有频率较为明显
7、在脚架下垫铜垫:比较清脆,但金属味稍浓
8、没有垫东西,只是调整脚钉的松紧:脚钉的帽拧紧,全频声音发紧,泛音减少。帽子拧松,声音变宽松。脚钉拧出来一点,低频变得浑厚些,脚钉全部拧到最短,低频收的快些。
9、最后浓重推荐贫民好垫材,用的是随便找的薄牛皮(大概1-2mm厚):低频比较Q,下潜也不错,也不会混,高频比较飘逸,不刺耳,中高频衔接没有明显突起或凹陷,现在就喜欢用这个来垫了。顺便说一下,黑武士脚架本身那几片软垫被我扒掉了,声音会发混一点。

总体就如上吧,中间折腾摆位无数,垫材的折腾也比较反复,买来折腾了三周了,算是比较菜鸟的心得,大家见笑。
感觉对声音影响最大的,依次是:
1、摆位:前后距离、左右距离、内凹角度等
2、音箱与脚架间的垫材
3、脚钉螺丝以及螺丝帽的松紧
4、脚架与地板间的垫材

禁止访问

交易诚信度
北昌影音

新手上路

交易诚信度
这些都是很真切的听感,而且一旦听到不和谐的声音,我就会头疼。怎么会是玄学?
这些相比以前玩耳机分辨那些细微的差别要明显得太多。

如果连这么大的区别都听不出来,可以退烧了,随便买付几百的多媒体箱子就可以满足了。
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
老子就不信一万多的思奔达下面少垫了什么东西就会变漫步者
音联邦

初级会员

交易诚信度
楼主,对于那些没有试过的人,你说什么都是玄学。

我目前用的是TT钉垫,效果非常好。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
音乐传真音乐 发表于 2012-9-24 12:18
楼主,对于那些没有试过的人,你说什么都是玄学。

我目前用的是TT钉垫,效果非常好。

傳真兄,真不好意思,您那條線的錢我還沒給您匯過去,真不好意思,呵呵

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
[s:20][s:20][s:20]頂樓主祝,非常真切的感受

高级会员

交易诚信度
我没试过,但钉垫之类的东西贵过器材是迟早的事.
李探花

初级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-9-24 12:21
傳真兄,真不好意思,您那條線的錢我還沒給您匯過去,真不好意思,呵呵

我啥时候给你线了?呵呵,这戏演得真没劲。

禁止发言

交易诚信度
音乐传真音乐 发表于 2012-9-24 12:33
我啥时候给你线了?呵呵,这戏演得真没劲。

原来传真跟复制不是两个马甲、一个5679.

中级会员

交易诚信度
好心得,支持一下
如果用牛皮垫,用软点的好还是硬点的好?比如军用皮带的那种硬牛皮做垫怎么样?

一定要用水牛皮,润些。黄牛皮发干  发表于 2012-9-24 22:34

中级会员

交易诚信度
QQ
如果楼主有兴趣继续增加乐趣,可以参加我们德恒脚钉的免费试听活动。天气趋凉,众多烧友开始活动。德恒垫材目前有10多条试听线路在国内流转,欢迎有兴趣感受和折腾的朋友们加入,增加乐趣,丰富生活!

特级会员

交易诚信度
也在使用这套脚垫,这是在麦哥音响中拍的相片。

高级会员

交易诚信度
支持楼主的试验,实践出真知

新手上路

交易诚信度
obfyz 发表于 2012-9-24 12:56
好心得,支持一下
如果用牛皮垫,用软点的好还是硬点的好?比如军用皮带的那种硬牛皮做垫怎么样?

这个可以自己玩,我是在路边人家做牛皮鞋垫的地方买了条边角料,10块钱。
厚的我怕会混,就买的比较薄比较软的那种。效果超乎想象,下次再弄点别的厚度的来试试。
忘了说,我只剪成小方块,每个音箱垫三块即可,所以很省材料。