家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我与天朗走过的日子(摆脱传统英国声)

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

提到天朗贵族系列音箱,总是让人有一种宽松,缓慢,柔软而又舒适的感觉,这就应该是传统英国声了吧。
        初次听到天朗音箱是在某位商家的听音室,GRF庞大的身躯与高贵而又不张扬的外表深深地吸引了我(听感不多说,你懂的)。不久后我便着手变卖家当凑够资金,上了一对小小的通宝丽,开始了这段艰辛的天朗历程。
        尽10年的HIFI历程让我明白了一个道理,音响系统中音箱只占30%,功放、CD20%,周边线材、精心调试占20%,其余的30%就是您的听音室是否给力。我对其他音箱了解不多,至少天朗的音箱对环境的要求很高,天朗箱子的低频较多,如果没有精心设计过的听音室,声音很容易发混、产生大量驻波,先说一说听音室的设计。众所周知,天朗音箱的导向孔在音箱的两侧 45°角发散,我针对这个导向孔设计了一个波浪形吸音反射墙,将音箱靠墙一侧导向孔出来的低音反弹至另一侧墙上,再由另一侧墙将低频成波浪形反弹回音箱这一侧墙的扩散板上打散,那么音箱内侧的导向孔则是直接将低频射向斜对面墙上的扩散板,这就错开了低频反射与扩散的时间差,被打散的低频被墙上的吸音板与周边的低频陷阱所吸收。对于空间感与高频我则是将音箱两侧增加扩散板,加大音箱与后墙的距离,后墙窗台增加厚重的避光窗帘,让声音深而宽大。
        针对音箱的摆位我有秘密武器,德国SICK光电公司工业调试使用的,水平、镭射测量器,将他放在音箱上,几分钟搞定摆位问题,当然说的简单,实际做起来也要考虑众多因素,在此不多废话。
        功放与CD,我使用的是国产 斯巴克公司出的凯音9084DSC-10前级,CD用的是欧博小水滴3.1出口版(各位老师我可不是枪手。。。),曾经试过美星 300B单声道后级、欧博845单声道后级,麦景图6900,感觉听感不如现在所使用的功放(品牌党我知道你们想说什么,但是个人有个人的听音习惯,我觉得麦景图听交响没有那种深 快准狠  无压迫感的感觉。),斯巴克总所周知,胆机石味,正好综合天朗的英国声,至于CD机小弟实在没米买几万元的CD机,在国产中欧博的CD还算不错,尤其是出口品,不论是用料和调试都与国内版有很大区别,所以这是不二的选择,正好综合斯巴克的冷艳。
        设备齐全后准备调声,哦对,此系统所有的线材全是小弟自行制作的,根据自己的听音习惯自制线基,利用不同的材质,不同的绝缘介质与编制工艺制造自己想要的声音,这里我不多介绍线材的制作,但是线材调声是最重要的一项,我们可以先准备一条适合自己听音习惯的音箱线来做高速公路,再用信号线来增加色彩,用电源线来增加力量,当然金线高贵,纯银中音优美,镀银高音凌力,铜线低音沉稳,根据自己的系统加以适当的利用才是最合理的。
        电子管是胆机的灵魂,不要听信商家的介绍,找朋友借来几根古董管亲自试一试,不同的品牌有着不同的声音,我这里大多采用安普雷斯PQE188CCRCA 五颗钉6SN7 6SL7。对于功率管,请相信曙光与全真吧,因为我实在是没米来相信RCAWE
        哦对了忘记告诉大家因为天朗SE版的喇叭边比较硬不好听,我特意看了几个月电影,震撼了一段时间后紧绷感全无。
        本人的器材是针对交响乐所搭配的,所以人声逊色一些,这是鱼与熊掌不可兼得啊。加上超高的通宝丽高音细腻飘逸,定位精准,速度快,低频下潜深,用电子管调试中频与音乐的色彩,让声音变得更加耐听。一位老师曾对我说过,如果不看箱子,没有人相信这是天朗发出的声音,是啊我要的声音是准确而又耐听,低频够劲但不罗嗦,高频飘逸定位感强,速度感好,瞬态好,声场开阔深渊,不过听人声有些直白,这是不可避免的。
        一对音箱可开发的空间很大,并不是一两年就可以玩得好的,无论是几千或是几万十几万的音箱,我们一定要有耐心去驯服她,这不就是HIFI的乐趣吗。。。
        以上就是小弟的一些经验,品牌党要是有不同意见呢,欢迎带着您宝贵的“进口”低端功放来,当然价位要与我使用的相符,小弟随时恭候。
        同城及周边的朋友欢迎过来做客闲聊。小弟产自中国大陆吉林长春,初次写文章,还请各位朋友多多包涵。

中级会员

交易诚信度
嗯,基本上没有什么大问题。{:soso_e128:}忽略了一点重要的就是唱片。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
喜欢天朗,参观来了{:soso_e182:}
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度

不理解,既然要摆脱英国声,为什么还要用天朗箱呢?费那么大劲,把一种音乐特性的箱调成另一种音乐特性,这并不可取,还不如直接换箱,不过楼主一些调音经验还是值得大家借鉴的。
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
因为这个箱子的可塑性好,而且经济实惠量又足,这个价位没什么选择的。

初级会员

交易诚信度
QQ
换箱子是一种无法征服挑战的表现,呵呵。

高级会员

交易诚信度

顶一帖,不一般的搭配!(摆脱传统英国声)这个副题很有见地!![s:20][s:20]

初级会员

交易诚信度

RE: 我与天朗走过的日子(摆脱传统英国声)

零红蝶 发表于 2012-6-24 22:59
换箱子是一种无法征服挑战的表现,呵呵。

这个比较认同,因为想要征服,所以不停折腾,声音尚未感动,烧友继续折腾,祝贺楼主……

高级会员

交易诚信度

世事无非两种,吃饱了撑出来的,没饭吃饿出来的

对头  发表于 2012-6-25 12:23

中级会员

交易诚信度
很好!玩音响的真谛就是这些。
看你的系统调校到位,真功夫就在这里。

禁止访问

交易诚信度
好文。。。。。。

初级会员

交易诚信度
不解,为何要摆脱英国声,英国声很迷人啊

一见你的头像,有一种很纯真很亲切的感觉。  发表于 2012-6-25 22:58

初级会员

交易诚信度
QQ
男孩好东东 发表于 2012-6-25 08:16
世事无非两种,吃饱了撑的,没饭吃饿出来的

[s:20][s:20][s:20]

高见,烧友有那个不是吃饱了撑的呢。

特级会员

交易诚信度
摆脱“传统”英国声,呵呵,不错

乞丐

交易诚信度
用英国箱摆脱英国声[s:14]