家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-14 00:19
谢谢你的关注和鼓励,这么晚了还没休息?

还没呢,记得我曾向您请教过LP唱盘的炒豆声,现在依旧。不过估计还是唱片没有洗干净的原因。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-14 00:25
还没呢,记得我曾向您请教过LP唱盘的炒豆声,现在依旧。不过估计还是唱片没有洗干净的原因。

当然记得。其间我拜读了你发的一些很受欢迎的帖子,但我对音乐本身是外行, 插不上什么话,只是旁观。
说到炒豆声,主要还是灰尘的问题,有些时候清洗不当,特别是使用一般偏硬的自来水,最后留下水垢,照样会有炒豆声,更麻烦。
使用碳纤维的刷子清除灰尘时,一定要使刷子纤维迎着唱片的转动方向, 而不是顺着,这样有利于清除灰尘。另外在灰尘不严重时,使用微纤维的绒布效果比碳纤维的要好。
最终级的办法是我曾提到的,用木工乳胶倒在旋转的LP上,刮匀,半干燥后, 把胶膜揭掉的方法。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-14 03:28
当然记得。其间我拜读了你发的一些很受欢迎的帖子,但我对音乐本身是外行, 插不上什么话,只是旁观。
说 ...

老大的这个办法绝了,
丹拿新意境

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-14 03:28
说 ...

执迷尔悟老师您好!非常感谢您的赐教,您的这个用白乳胶的办法确实是绝招,但是我暂时还没有去尝试。我想这个办法一定能够除去LP唱片的污垢的。昨晚发现我的唱针尖居然没了,老师是否帮我推荐一款性价比较高的唱头?我的唱盘很低端乐声SL-D2,我想无需配太高的唱头。劳驾您了!
     老师对LP唱盘的理论实践知识确实是专家级,理解得特别透彻。我只是抱着好玩尝试的心态,但LP的音效确实在很多方面胜过CD,真的只有玩过才能体会到。以后真的还得向您多多学习。[s:21][s:21][s:21]
音联邦

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-14 14:22
执迷尔悟老师您好!非常感谢您的赐教,您的这个用白乳胶的办法确实是绝招,但是我暂时还没有去尝试。 ...

CGP兄你好,谢谢你的回复,不要客气。不要称我为老师, 大家都是爱好者,称执迷兄好了。
说实话,白色乳胶的方法,要注意的是有些过于廉价的乳胶含有石粉之类的添加剂, 不好。 此外胶膜在几个小时后会结成膜,可以整个揭下来,不留任何痕迹。不要完全干透,胶膜会发脆, 以能把胶膜整张揭下来为准。

推荐唱头是个很难的任务,如果你不急着使用,我可以送一个唱头给你,是老的舒尔MM唱头,SHURE M75MB,是没怎么长时间使用过的,很好的状态。如果你愿意, 请在消息中把你的地址给我,要有标准的中文和汉语拼音/英文的地址, 因为我是从德国寄出。四月底有国内朋友到瑞士参加国际钟表展, 届时我也可托他带到北京再寄,五月上旬能到你那里。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-14 16:22
CGP兄你好,谢谢你的回复,不要客气。不要称我为老师, 大家都是爱好者,称执迷兄好了。
说实话,白色乳 ...

执迷尔悟兄您好!我即改口了,真的十分感谢您的赐教,乳胶我去买较好的那种。按照您的步骤把炒豆声较严重的来个彻底清污。执迷尔悟兄的盛情我就领了,我PM我的地址给您,不过用汉语拼音不知可否?先谢过执迷尔悟兄了。{:soso_e183:}{:soso_e181:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

执迷尔悟兄您好!这部唱盘真的非常低端,不过我只是尝试着玩玩。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-15 00:56
执迷尔悟兄您好!这部唱盘真的非常低端,不过我只是尝试着玩玩。

CGP兄好,松下的唱机作的还是不错的,松下很有量产的经验,东西很可靠。 我说的那个SHUREM75头还是匹配的。
另外你有这台机器的说明书和维修手册(都是英文的)吗?如有需要我可以通过邮件传PDF给你,在消息里请给我你的邮箱地址。

超级会员

交易诚信度
tjh138 发表于 2013-4-14 07:30
老大的这个办法绝了,

谢谢你的参与[s:21]。
类似这种方法早就用在清洁高功率激光器的反射镜上,反射镜上面绝对不能有灰尘,当然不是用木工乳胶了, 但是原理类同。 因为麻烦,用的较少。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-14 23:14
执迷尔悟兄您好!我即改口了,真的十分感谢您的赐教,乳胶我去买较好的那种。按照您的步骤把炒豆声较 ...

地址已收到,不必客气
把乳胶倒在旋转中的LP上后,用个光滑的东西把胶乳刮匀,注意不要粘到唱片中间的商标上去了。如果乳胶太粘稠,可加很少量(10%)的温水,搅匀后使用。至于多长时间后可以揭下胶膜,要看室温,胶的性质和厚度, 一般要几个小时。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-15 01:35
CGP兄好,松下的唱机作的还是不错的,松下很有量产的经验,东西很可靠。 我说的那个SHUREM75头还是匹配的 ...

执迷尔悟兄您好!难得您这么心细,我明天弄清楚我的邮箱号码再发给您。我觉得乐声的LP转盘还是非常稳定的。现在要求还不是很高,待以后慢慢入门了再慢慢攀高。还望兄以后多多指教哦。[s:21][s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-15 01:53
地址已收到,不必客气
把乳胶倒在旋转中的LP上后,用个光滑的东西把胶乳刮匀,注意不要粘到唱片中 ...

好的,我相信您的这个绝好的办法一定可以让污垢斑斑的LP唱片回春的。我当按照您的指点操作的。感谢您!

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-15 02:03
好的,我相信您的这个绝好的办法一定可以让污垢斑斑的LP唱片回春的。我当按照您的指点操作的。感谢您 ...

当然这个方法也不是能治百病的”大力丸“,比如水垢就不容易去掉,水垢要用稀释的醋酸或柠檬酸(就是洗碗剂)才能去掉。 此外有些唱片被磨损严重甚至是崩尖的唱头放唱过,如此造成的炒豆声一般是没法挽救的了。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-15 00:56

你的这部唱机的有效臂长是230mm,还是比较长的那种, 调好了会有很好的声音的。松下唱臂的 Kardan 悬挂系统很方便调节两个方向上的间隙,是优点。间隙要尽可能地小,但是有不能过盈,检验标准是,当唱臂在完全水平时(也即零针压时)在唱头上小心摆上一个几十毫克的东西(比如2-3mm 内径的金属垫片),这时唱臂应该能下沉几个毫米。

中级会员

交易诚信度
谢谢执迷老兄的热心指导,执迷兄在黑胶方面的确造诣很深,佩服。
玩黑胶最闹心的是洗唱片消除炒豆声,我也试过多种清洗方法,但效果都不好,收藏的黑胶唱片曾束之高阁好多年,但最近购买了一台超声波清洗机进行清洗,效果非常好,除了划伤的唱片之外,基本上消除了炒豆声,恢复了玩黑胶的兴趣。
建议收藏一定数量的黑胶的兄弟不妨买一台超声波清洗机清洗唱片,操作方便,还可以清洗其它东西,一举两得。

讨教一下洗碟水的配制。另外,由于用过去用自来水产生的水垢能去掉吗?  详情 回复 发表于 2018-9-2 16:27