家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

超级会员

交易诚信度
lgh302 发表于 2013-4-2 22:41
真是不错,受益匪浅啊!!!!!

谢谢你的关注和鼓励[s:21], 欢迎交流和分享。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟兄,请教一个问题,我的唱机敲击表面时有比较严重的麦克风效应,大概有哪几方面的原因?如何排除?谢谢!
北昌影音

超级会员

交易诚信度
雪茄烟 发表于 2013-4-4 00:19
执迷尔悟兄,请教一个问题,我的唱机敲击表面时有比较严重的麦克风效应,大概有哪几方面的原因?如何排除? ...

谢谢你的参与和问题。这是个复杂和棘手的事情。它是不可能在底座下面加减震东西来解决的。其实大部分有机壳的唱盘都有这种问题。
有两方面的可能。唱机壳比较单薄,机壳材料的机械内耗不够(是主要原因),要么使用Yang氏模量高的材料,把机壳做得十分坚硬, 要么使用机械内耗非常大的材料做机壳),唱臂座和机壳之间的隔振不够(这是次要原因,它们之间的低频震动很难被阻断)。第二个可能是,唱头针杆的机械顺性和唱臂的等效质量不匹配,唱臂容易发生频率较高的共振,对敲击震动很敏感。
可以试试在放唱时把防尘罩卸下,少接受些来自空气的震动。在不开很大的音量时一般不会有直接的影响吧?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-4 05:26
谢谢你的参与和问题。这是个复杂和棘手的事情。它是不可能在底座下面加减震东西来解决的。其实大部分有机 ...

执迷尔悟兄,你的分析很有道理。我的唱盘(NAD入门级)是合金的,估计如果是木座减震效果会比较好。我尝试在唱头上加一点泥胶,麦克风效应减轻了一些,但还是存在。放音时不是明显感到麦克风效应,不过我想如果排除了这个问题,放音时背景应该安静一些。谢谢你的解答!
音联邦

初级会员

交易诚信度
别的黑胶用家兄弟如果碰到此类问题,也请讲讲解决的经验。

超级会员

交易诚信度
雪茄烟 发表于 2013-4-4 09:12
执迷尔悟兄,你的分析很有道理。我的唱盘(NAD入门级)是合金的,估计如果是木座减震效果会比较好。我尝试在 ...

你说唱盘(NAD入门级)是合金的, 是机壳还是唱盘本身?我的经验是唱盘本身对麦克风效应的贡献不大, 而机壳的负面影响大,因为它是和唱臂座相连的。可以在机壳内部的空洞部分填充以密封胶和沙子的混合物,这种材料的机械内耗特别大,能有效抑制共振。木座效果不好,除非是使用中高密度板。
你在唱头上加胶泥后, 重新调平衡和针压,此时平衡锤离开唱臂中心远些, 相当于增加了唱臂的等效质量, 会降低唱臂的共振频率, 对抑制麦克风效应会有所帮助。但是降得过多了就回落入唱片的非圆和起伏不平引起的超低频率的震动范围, 也不行。

中级会员

交易诚信度
希望黑胶迷越来越多。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-4 13:53
你说唱盘(NAD入门级)是合金的, 是机壳还是唱盘本身?我的经验是唱盘本身对麦克风效应的贡献不大, 而机 ...

我的唱机机壳是合金的,我拆开过机壳,里面没什么位置填东西了。唱头加泥胶后调整针压有一定效果,你讲的”但是降得过多了就回落入唱片的非圆和起伏不平引起的超低频率的震动范围, 也不行。“具体喇叭会发出什么样的低频噪声呢?从听感上能讲一下吗?谢谢!

超级会员

交易诚信度
雪茄烟 发表于 2013-4-4 21:41
我的唱机机壳是合金的,我拆开过机壳,里面没什么位置填东西了。唱头加泥胶后调整针压有一定效果,你讲的 ...

首先还是要说明一下原理
唱针杆是悬挂(或者说是安装)在弹性材料上的,另外,唱头和唱臂具有一定的质量(不是一般意义的重量,准确地说是等效质量, 是体现转动惯量的量)。按照物理, 任何弹簧和重物相连都会构成弹性震动系统, 而这种震动有它的固有谐振频率。早在50-60年代人们就研究出,由唱针杆的弹性和唱臂等效质量形成的谐振频率应该被控制在8-12赫兹之间, 一般也不要在6-20赫兹范围之外。
这样对唱针杆悬挂系统的机械弹性或者说机械顺性与唱臂等效质量的搭配就很有讲究。 搭配不好时,谐振频率过低(也就是你提到的问题),低于8赫兹时,唱片的不平和音轨的非圆形成的震动作用于唱针杆,有可能造成谐振。如果你的放大器低频性能很好(特别是半导体直接耦合放大),这种震动被放大从喇叭通过空气耦合到唱机壳和唱臂等,形成正反馈和自激振荡。实际上这种低频并不单纯是低频, 它的谐波和交互调制波的频率成分就多了,于是最后形成人耳听得见的吼叫声音。在不开到很大音量时,一般是不会发生这种自激或者麦克风效应的。当然唱针杆悬挂系统的顺性与唱臂等效质量的搭配不好,可使谐振频率过高,进入可闻范围,也会成大问题的。
所以,有些人盲目将唱头改造成铜壳之类,以为唱头越贵越重,或者唱臂越重越值钱, 都是错误的。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-4 22:58
首先还是要说明一下原理
唱针杆是悬挂(或者说是安装)在唱头的弹性材料上的,另外,唱头和唱臂具有一定 ...

明白了,谢谢!

超级会员

交易诚信度
醉爱黑胶LP 发表于 2013-4-4 18:28
希望黑胶迷越来越多。

谢谢你的参与。在开始全心投入黑胶之前,还是要理智分析对待才好。我本人的经验是,相当多的黑胶唱片,音质平平,不少唱头,尤其是MM头质量有待改进,黑胶并不意味音质全面超逾CD。玩黑胶令人(特别是年轻人)着迷的地方在于这是陌生的领域,带有非常高的神秘感,或者说被不少人以奇货自居给炒热了。当然,玩黑胶时可通过自己简单的介入(调整,换头,折腾...)取得不同的结果,有成就感。这是和玩CD很不一样的地方。

中级会员

交易诚信度
执迷老哥,看了您的贴,收益良多。
最近我入了一台二手的JVC-AL-Y66F黑胶唱机,有几个按键不知如何使用,请教各位是调什么的?
TRACKING FORCE——调节针压
ANTI-SKATING——内侧力
主要请教以下两个
Q DAMPING——这个不知是调什么的。
ZERO BALANCE——这个按钮按下去,指示灯亮起,但没有什么反应。再按一下指示灯熄灭,唱臂升起,然后慢慢降下,也不知是什么作用。

超级会员

交易诚信度
deng 发表于 2013-4-13 15:33
执迷老哥,看了您的贴,收益良多。
最近我入了一台二手的JVC-AL-Y66F黑胶唱机,有几个按键不知如何使用,请 ...

谢谢你的参与和问题{:soso_e181:}
首先我很欣赏你的这个唱盘,是个很不错也很有意思的唱盘{:soso_e179:}
下面分别回答你的问题(红色字)
TRACKING FORCE
这个应该没问题, 要看你使用的唱头需要的针压
ANTI-SKATING
同上
Q DAMPING
这个功能是该唱盘的一个亮点。它的值应该和你使用的唱头的针压相同。这个唱臂座内有两个伺服系统(水平和垂直), 它可以检测到唱臂发生的有害的谐振峰,对该谐振峰加以阻尼(也即DAMPING),避免跳针或其它有害的低频震动。
ZERO BALANCE
这个按钮的使用方法如下
1。首先接通电源,开机,然后按下ZERO BALANCE按钮
2。小心地转动唱臂后端的平衡配重的滚花盘, 而不要碰金属部分,直到唱针刚刚接触唱片为准
3。再次按下ZERO BALANCE按钮,唱臂自动回到静止的原位,崭时用搭扣锁定唱臂,系统在垂直方向位置的校零结束。
4。设置你需要的针压和反侧滑力
5。释放唱臂,就可以正常使用了。在这个设置后, 如果在放唱时意外停电,它也会保证0.5克的针压, 以免损坏唱头或唱针。

还有其它问题尽管提出

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-4-14 00:10
谢谢你的参与和问题
首先我很欣赏你的这个唱盘,是个很不错也很有意思的唱盘 ...

执迷尔悟老师您好!拜读您的帖子学到好多,受益匪浅!赞![s:40][s:20]

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-4-14 00:14
执迷尔悟老师您好!拜读您的帖子学到好多,受益匪浅!赞!

谢谢你的关注和鼓励,这么晚了还没休息?