家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

版主

交易诚信度
哈哈,这个详细的教程几乎是完全不产生费用,赞一个
象“科学家”那样工作,象“艺术家”那样生活!
微信订阅号:HIFI意可参

版主

交易诚信度
希望执迷尔悟兄继续分享一些调教心得,造福黑胶烧友。:victory:
象“科学家”那样工作,象“艺术家”那样生活!
微信订阅号:HIFI意可参
北昌影音

超级会员

交易诚信度
AE芍药 发表于 2012-8-23 14:59
希望执迷尔悟兄继续分享一些调教心得,造福黑胶烧友。

谢谢版主AE芍药兄的鼓励, 我也在想, 有时间介绍唱头和唱臂的物理量的关系,比如什么是唱臂的等效质量,它怎样计算,它和唱针杆的机械顺性之间的应该有什么样的关系,也就是说什么唱头应该在什么唱臂上使用,如果不配该怎么办, 因为这个也是黑胶技术的重要环节。
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
{:soso_e160:}
音联邦

中级会员

交易诚信度
这种帖子都不顶,就没有可顶的帖子了!!!!

超级会员

交易诚信度
charlie007 发表于 2012-9-24 21:14
这种帖子都不顶,就没有可顶的帖子了!!!!

谢谢你的分享和鼓励 [s:21]

超级会员

交易诚信度
麥冬东 发表于 2012-9-2 17:13

谢谢分享 [s:21]
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

交易诚信度
向楼主致敬

捕鱼达人网络版  港式五张 温州麻将 深海狩猎 棋牌游戏大厅 德州游戏 扎金花游戏 棋牌游戏下载 干瞪眼 斗牛怎么玩 深海捕鱼 梭哈游戏  http://www.yiku555.com/  扎金花  炸金花  诈金花

中级会员

交易诚信度
好帖收藏:victory:

中级会员

交易诚信度
想学习可学不会!顶!
君子泰而不骄 小人骄而不泰

新手上路

交易诚信度
:victory::victory::victory:

新手上路

交易诚信度
楼主您好!看了你的帖子,又看了红山老猫的帖子http://home.jd-bbs.com/thread-3746035-1-1.html,突然间恍惚了,不知道该按哪个方法?假如按你这个方法调,还需要按照红山老猫的方法先量好转轴到唱臂支点的距离,再按他给出的那个表来查出我的唱臂的超距,然后再按你的这套方法调整吗?还是按照唱臂提供的15mm的超距,直接按你这个方法调整呢?
谢谢!

超级会员

交易诚信度

i

莫奈1120 发表于 2012-11-23 16:12
楼主您好!看了你的帖子,又看了红山老猫的帖子http://home.jd-bbs.com/thread-3746035-1-1.html,突然间恍 ...

首先谢谢莫奈1120兄的分享[s:19]。

其实这两种方法是异曲同工。
举个也可能不太准确的例子:
我们打算在靠墙根的某点(甲)树立一根垂直于地面的长杆子,有两个方法:

第一,精确地测量杆子的长度,沿着墙根标出一个已知的长度(乙),然后以勾股弦定律祘出杆子上端的位置(丙),现在只要你把杆子放在甲点和丙点之间,它就垂直于地面了。我们可比喻这就是红山老猫兄的方法。

第二个方法,在这个长杆子上固定一个垂直于它的短竿,在短竿上放个水平尺,当水平尺处于水平状态时,这根长杆子一定是垂直于地面了。可以说, 这大概就是我推荐的方法。

当然唱臂和唱头唱针的关系比这个问题复杂些,理想的是唱针杆(准确地说是它在唱片上的投影)与音轨的圆弧始终相切,但是实际上做不到。我们只能在沿着唱盘半径上的两处(A,B)做到确实相切, 或者说失真曲线在A,B两点过零,其它地方只好凑合了。

红山老猫兄的方法是数学好的工程师们计算出来的几个长度, 只要你遵守它, 你就可以得到平均下来很小的失真,而你并不需要知道AB两点在何处,不同的数学模型会得出不同的AB位置。这个方法要有精确的测量工具和一些数据。
我的方法则是物理上较为直观的方法,在给定的A,B两点上,让唱针杆和音轨圆弧的径向垂直,于是你就得到平均下来很小的失真, 而你并不需要预先知道超距等准确的数值。这个方法要求唱头上有个垂直于唱针杆的参考面(唱头的前额)。

两个方法不是相互矛盾的, 也不是彼此为前提的。
不知道我说明白了没有, 欢迎批评和指正。

新手上路

交易诚信度
大致是知道了。
只是想弄清楚一个问题,按你们俩的不同的方法,调整出来的唱头超距,是会一样吗?既然说超距对唱盘的重要性,我想如果两种方法调整出来的超距相差很大,那其他的调整也失去意义了。
还有一个问题,不知道执迷尔悟老兄所画的这套调整唱头的“规尺”,和市面上所卖的一百元左右的调整盘的参数是否一样?那种盘也是调整A、B两点。

超级会员

交易诚信度
莫奈1120 发表于 2012-11-25 09:46
大致是知道了。
只是想弄清楚一个问题,按你们俩的不同的方法,调整出来的唱头超距,是会一样吗?既然说超 ...

按照这两个不同的方法得到的唱头超距有可能不一样。
首先,设置精确的超距D只是手段,并不是你要的结果。
因为超距除了和唱臂的长度,唱臂旋转中心到唱盘中心的距离有关外还和Beta角(见下图)等等有关 ,也和所依据的标准和数学模型也有关。
国际上关于唱片有两个标准 DIN 和 IEC。按照IEC, 唱片音轨的最内圈和最外圈的半径分别是64.3和146毫米,而DIN是57.5和146毫米,由此得出的失真曲线(或者循迹角度误差)过零点 A和B的位置大不一样,按照DIN, B=62,A=117.5毫米,按照 IEC, B=66,A=121毫米,可见实际上可容忍的误差还是很大的。不同的唱机,唱臂制造商使用不完全相同的Beta角(暂且不谈使用者安装唱头时所造成的Beta角误差)和不同的标准及数学模型,得出A,B值和超距不尽相同,所以不要把它看得过玄了。

我推荐方法里面的A,B值是以DIN(德国工业标准)为依据的。这个方法尤其适用于没有准确数据的唱臂,是德国黑胶友最常用的方法。

至于我推荐的方法是否和国内市面上的调整盘的A,B值相符,我不太清楚,我估计是一样的。但它是和德国的源于60,70年代而且当今还能买到的规尺是相同的。这种规尺看起来十分唬人(因为它是要能卖钱的{:soso_e133:}),我推荐的方法只是把它形象化和大众化了而已,这就是所谓的会者不难吧。

***请注意,上文中提到的AB和下面的图形中的AB无关。