家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一次有趣的电源线交流活动

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之前柳花兄发了一个帖子http://www.jd-bbs.com/thread-3648876-1-1.html,但有些地方记录的不够详细,所以我决定再次介绍一下这次交流活动。
上周一下午,chengxg兄一下飞机,顾不得路途疲劳,立即赶往我家。因我女儿周三要中考一模,晚上不能出声,所以只剩下晚饭前的两个多小时可以折腾。chengxg一到我处,立即拿出他带来的排插、电源线忙开了。测试所用器材为CD机:Yamaha GT-CD1;解码器:Goldmund Stellavox ST2;功放:麦景图MA-2275;音箱:天朗Stirling。为保证效果,chengxg还把解码至功放的模拟信号线换成了他带来的信号线。就在这时,老同学风吹柳花也赶到了。话说简短,大家最终决定在我的Goldmund Stellavox ST2解码器上测试电源线的效果。
chengxg兄先后反复用电脑线和发烧线接上解码器,让我们比较音质差异。chengxg兄说在我这套系统上换电源线的效果远没有在他自己家里明显,但还是可以区分出来的。实事求是地说,在明听状态下,我感觉声音似乎有些变化,但也不象chengxg描述的那么容易分辨。于是接下我请chengxg兄开始盲听,我第一次用电脑线,第二次用发烧线,让chengxg回答两次用的什么线,这一回合chengxg答对了。这时柳花插话说他也能分辨,于是第二回合我让柳花兄盲听,这一回我耍了个小花招,两次都用的电脑线,结果柳花也答对了。第三回合柳花换线,让我和chengxg盲听,一次发烧线,一次电脑线,结果是我无法分辨,chengxg老弟把电脑线和发烧线搞反了。
两天以后,柳花又把大家带到W家里。功放是汇点的分体前后级,箱子是RCF 8号,CD机忘了。这次换的是前后级的电源线。chengxg老弟不辞辛劳坐在地板上反反复复地给我们换线,我们其他人坐在沙发上试听。柳花和W觉得换线效果不是很明显,我却与chengxg意见相近,感觉还是能够听出区别的,于是开始盲听。
第一回合我接线,chengxg来分辨。我首先接入发烧电源线,然后换成机线,结果这一回合,chengxg老弟判断错误。于是我提议再明听了一段时间熟悉一下,大家边听边聊,我和chengxg老弟都感觉换线声音有差异,柳花和W仍然觉得换线效果较难分辨。于是柳花让我和chengxg老弟一起盲听,结果这一回合我和chengxg也都错了。
事后大家交流,觉得这次两套系统都不适合测试电源线。我自己这套系统应该说是个听味道的系统,无论是天朗,还是麦景图,自身个性都比较强,外界的一些细微变化很容易被掩盖。再加上顾及生活便利,音箱摆位和房间几乎都未做特别处理,因此对有些东西不敏感毫不奇怪。不过我这套系统对前端还是有一定敏感度的,CD模拟输出直接接功放对比CD-〉解码-〉功放的音质差异很容易分辨,换信号线的差异没这么大,但是也可以分辨。这次参与测试的人除了chengxg老弟,其他人对发烧电源线都没有使用经验,而chengxg对于我和W的这两套系统,也都不熟悉,所以盲听测试失败是我意料之中的。
这一次chengxg老弟还带了一套脚钉来给大家把玩,不过因为与本贴主题无关,有关情况以后再表。
由于器材、环境、时间等原因,这次测试没有结论,不过由于大家都能敞开心扉,尝试接纳对方思想,为探寻发烧电源线这一争议问题作出了有益的尝试。

因为事情已经过去了好几天,有些细节我已记不清了,如记录有误,请当事人更正。

评分

乐林8t + 2 + 25 很给力!

特级会员

交易诚信度
顶一下飞鼠。。。。。。沙一个发。。。。。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
第二次在W家时还有一个小插曲,chengxg兄一边换线一边给我们讲线的声音特点,我随口插了一句:你下次换线以后把话反过来讲,也就是反向心理暗示,如果我们的判断受到影响,就说明心理因素很重要了。结果柳花兄真的以为chengxg讲了反话,那次就没听出来。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
顶飞鼠,好贴
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
欢迎多导论。分析事实。以实比较为主。

新手上路

交易诚信度

高级会员

交易诚信度

费劲。[s:97][s:14][s:30]
下次找个电源质量特差的地方试试,或许都能听出来了。{:soso_e112:}{:soso_e144:}{:soso_e112:}比如在另外一个房间里故意用变频器、电焊机去干扰电源。{:soso_e113:}

中级会员

交易诚信度
:victory::victory:

新手上路

交易诚信度
支持飞鼠。:victory:

初级会员

交易诚信度
给各位高手个建议,盲听电源线也好,或信号线,喇叭线前。什么都不让盲听的人看到。这样再让盲听的人说出感受。[s:97]

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
飞鼠帖子一定要顶,先顶后看。慢慢消化。{:soso_e120:}

1万

高级会员

交易诚信度
:victory::victory::victory:

超级会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2012-4-23 23:24
第二次在W家时还有一个小插曲,chengxg兄一边换线一边给我们讲线的声音特点,我随口插了一句:你下次换线以 ...

嗯,柳花被阴了!所以,一定要顶飞鼠一记![s:97]
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。

初级会员

交易诚信度
楼主,盲听时判断错误是指具体分辨不出哪根普通线哪根发烧线?还是普通线发烧线之间其实没区别?
感觉楼主写的比较客观

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
是指认错了发烧线和普通线
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......