家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[投影机] 关于客厅投影的布局预留,请内行的大侠入,希望能够得到您的指点,请您别嫌麻烦拱手啦

核心会员

交易诚信度
1000金钱
   新房快要交房了,预备客厅投影。不见得马上就实施投影计划,主要是想预留下布线,电源等各方面的准备,将来需要时可以从容的购机安装享受。两墙之间距离4.5米,高度2.8米,希望得到的投影面积100----120寸,现在稍稍倾向DLP的机器,还有将来要装幕布的。也就是说,把前期都做完,后期愿意什么时候购买投影机,幕布都行,到时候简单安装好就能够享受啦。
问题一,吊投布线应该怎样预留出位置,线槽是在顶棚开出槽来吗,线槽拐到直立墙怎么弄?请稍稍说的详尽些,浅显些。
问题二,在不确定投影机品牌型号的前提下,如何确定出大概吊装位置及电源插座位置?(不必太精确,投出100寸----120寸即可,我是这样理解的)
问题三,如果换个方向搞个短投也行,不过距离只有3.2米吧,投100寸吧。下面参见问题一,二。
      您如果能够指教下就请您回复下吧,拱手拱手啦。请说的浅显,详尽点,到底怎么做好这个前期的工作,{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}谢谢!

最佳答案

查看完整内容

问题一:如果是新房,那装修过程当中会预埋电线和水管,电工会帮你搞定不用你操心,一般天花板上会做吸顶,电线从吸顶上面过,墙上会打线槽,你只用确定预埋什么线以及线的走向即可,其他的交给电工。 问题二:我也是在客厅装的投影,幕布倒是好说,电视墙上方留一道槽,预留电源插头即可,槽的深度和宽度要足够安装幕布。至于投影机视频线和电源线的预埋位置,我感觉如果有太多不确定因素的话就很难控制得准,至少要先确定幕布尺 ...
看世上好东西无数,
我只居于手中之物,
从不妄想强求手中,
免得到头一无是处。

初级会员

交易诚信度

问题一:如果是新房,那装修过程当中会预埋电线和水管,电工会帮你搞定不用你操心,一般天花板上会做吸顶,电线从吸顶上面过,墙上会打线槽,你只用确定预埋什么线以及线的走向即可,其他的交给电工。
问题二:我也是在客厅装的投影,幕布倒是好说,电视墙上方留一道槽,预留电源插头即可,槽的深度和宽度要足够安装幕布。至于投影机视频线和电源线的预埋位置,我感觉如果有太多不确定因素的话就很难控制得准,至少要先确定幕布尺寸,或者先确定几款你想要购买的投影机型号。我当初是先确定好幕布要投100寸,然后确定了要买的可能会是某几款投影机,了解了它们投100寸的最近和最远距离,在这个范围内的天花板上预埋了一块木板便于吊顶安装,而视频线和电源线也就在留在了大致会安装的那个位置。
后来装修完毕的时候sony推出了HW30,装我预留的位置投100寸刚合适,就在淘宝上买了个几十块钱的支架,覆盖住出线口,视频线和电源线全部走支架内部,这样看起来倒还清爽。
问题三:感觉尽量不要缩短观影距离,我投100寸,沙发和幕布的距离是5米,感觉刚好,3.2米看100寸会很难受。

新手上路

交易诚信度
我的情况几乎和你一样,也是想先什么都预留着, 不过我的客厅只有3.7米宽

核心会员

交易诚信度
大侠们都哪里去了?商家说说也好啊,以后的机机很可能就从你那里买,不要错过潜在客户哦
以前也玩过HC3100,4000两部投影机,只不过就是想投的时候就取出来放在桌子上投一下,从没整过吊装,这次新居想再投入投影的怀抱。。。。。。。
看世上好东西无数,
我只居于手中之物,
从不妄想强求手中,
免得到头一无是处。

新手上路

交易诚信度
不敢说是大侠,的确有几年的使用和折腾经历,简单回答您的问题:
Q1:2.8米净空吊投位置应该尽可能高,只要前面没有遮挡。布线位置尽量在您将来布置幕的垂向中心线面上。最好预埋1.4的扁线,这样就不用考虑线的拐弯问题。
Q2:4.5米投影距离,在按照Q1处理后,不论是什么投影仪,投100——120应该没有任何问题,电源出线原则同Q1。

先谢过,再细看  发表于 2012-4-9 20:18
热心网友!经验之谈  发表于 2012-4-8 22:01

初级会员

交易诚信度
我装修前看了不少朋友的实例,最后决定留管,留好电源就行,装完一年多了,最近准备上机器,给你几张图片看看,希望有帮助。

初级会员

交易诚信度
问题一,吊投布线应该怎样预留出位置,线槽是在顶棚开出槽来吗,线槽拐到直立墙怎么弄?请稍稍说的详尽些,浅显些。
问题二,在不确定投影机品牌型号的前提下,如何确定出大概吊装位置及电源插座位置?(不必太精确,投出100寸----120寸即可,我是这样理解的)
问题三,如果换个方向搞个短投也行,不过距离只有3.2米吧,投100寸吧。下面参见问题一,二。

答:1.第二张图片是侧墙的,如果要顶吊看你是否有吊顶,如果没有,线孔留在差不多的高度就可以,包括电源,问题都不大,(如果要美观,机器以后能把孔和电源遮住,3LCD机器有位移,好实现,DLP需要你先计算好高度),如果有吊顶,比较麻烦,因为吊顶多为石膏板,强度不够,提前弄架子不现实,这个需要再议,如果弄成侧挂,则没问题,就像我的照片一样,但是侧挂架子贵,相对没有顶吊牢靠。像我这样墙里埋管,不用放线,以后传都可以,什么线都能穿,包括VGA,色差,
2.简单说留在中间靠边一点,具体在http://www.jd-bbs.com/thread-2567496-1-1.html 中,我计算过,希望还能用得上,有一点我设计漏了,就是在你的沙发高度以上点留一个开关,控制上边的插座,我把它设计到下边去了,后来被沙发挡住,郁闷。地面也是这样方法,预埋5-6cm的扁线槽,环绕音箱线,HDMI等等线,都可以过。
3.如果你客厅就是4.5米宽,那完全没必要转方向嘛,这个距离上120-133都没问题,距离长你还可以将沙发拉向前,流出后部空间,音箱环绕效果更好。其余的就不用多说了吧。

谢谢兄弟,说的较详细,慢慢再消化下  发表于 2012-4-9 20:35

核心会员

交易诚信度
boboai 发表于 2012-4-8 23:11
问题一,吊投布线应该怎样预留出位置,线槽是在顶棚开出槽来吗,线槽拐到直立墙怎么弄?请稍稍说的详尽些, ...

回复boboai 兄,我看要不就干脆弄个侧投算了,看样子似乎更简单些。好处是线孔高度没那么严格,电源也是。
只是墙和地面留的扁管有什么好推荐的吗,还有,地热采暖对地面留管将来穿线有没有大的影响呢?
    还有,我为什么想两种方案呢,因为4.5米是我的长边,摆放沙发不利,如果搞短投3.2米的话,应该就和谐了。

看世上好东西无数,
我只居于手中之物,
从不妄想强求手中,
免得到头一无是处。

初级会员

交易诚信度
学习学习先!

初级会员

交易诚信度
4.5是长边的话是有点麻烦,沙发不好摆。这个看你自己权衡吧,家居美观和大画面之间有矛盾。
墙里是圆管,地下是扁线槽,装修的人肯定知道,地暖的问题我没遇到,我想问题不大,如果是地砖水泥厚,地板可能稍微麻烦点。

那您投影机买了吗?  发表于 2012-4-10 19:33

核心会员

交易诚信度
看看还有没有朋友补充
boboai兄说的很全面,受益匪浅 {:soso_e179:}
看世上好东西无数,
我只居于手中之物,
从不妄想强求手中,
免得到头一无是处。

核心会员

交易诚信度
如果吊顶的话,有没有大侠说说
看世上好东西无数,
我只居于手中之物,
从不妄想强求手中,
免得到头一无是处。

核心会员