家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 音响好声的一个秘密:保险丝

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

保险丝,对于许多资深的老烧来说早已不是什么秘密,但是对于我等菜鸟而言,这个秘密却是逐渐积累慢慢发现的。正如听音环境处理、垫材摆位调校等,这些都是促成系统好声的秘密。
      自从系统搭配到了一定程度,便开始觉得整个系统对于电源愈发的敏感起来。
      首先是电源线的好坏很大程度上决定了音乐的贵气程度、情感起伏。其次是电流的充沛及电压的稳定与否决定了声场表现是否通透,音色是否柔顺细滑。而最神奇的则莫过于是保险丝了。
      这次抱着试试看的想法,先是购买了一根HIFITURNING的纯银镀白金保险丝用于我的瑟顿A21SE功放上,替换掉原随机的比较廉价的BUSS保险丝。换上去后声音确实变得润泽许多,细节也更丰富了些,但是离开自己预期的富丽堂皇的感觉还是有着一些距离。心想或许是刚换上的缘故,煲煲吧!就这么煲了几天,期间又订购了一根顶级的美国英菲尼迪保险丝。收到货后,先将德国的HIFI保险丝取下听英菲尼迪的效果。作为最贵的保险丝之一,英菲尼迪镀白金保险丝在音乐的情感表达方面确实比德国的HIFI强,这在昨晚听卡拉扬指挥穆特的四季时,感觉还是比较明显的。但是这根保险丝用在我的瑟顿上,线条很清晰的同时,声底略微硬朗了些,没有德国保险丝润。综合起来评判,虽然英菲尼迪差不多一根可以买2根HIFI了,但是和HIFI比起来似乎还是后者更合我胃口,所以颇为失望。后来想起HIFI是有方向性的,保不准这个英菲尼迪同样也有方向性,于是取出保险丝换了一个方向,这下出来的效果就非常好,不但保持原有透明,而且还多了一份润泽,一扫瑟顿A21SE因声底厚导致的稍微有点粗、闷的感觉。
      等今早上听邓丽君的十五周年这张唱片,发现人声的通透比原先提升巨大,LS3/5A的通透程度已经接近之前听好人氏的马克西姆一代的感觉了。
      虽然两根保险丝代价千元,但相比取得的音质改善,绝对是物超所值!

后记:
       这帖子发布后,有许多朋友质疑、嘲笑与讽刺,为此我将我的看法写了一个回帖,为方便看帖,这会将这个回帖作为后记附在这里,毕竟有质疑是好事,大家畅所欲言,这才是论坛本来的意义。
       对于这些朋友的不认同,其实我并没有什么惊奇的,也正如开始几楼有朋友说我发这贴子是找抽,对此我早有预计。为什么会这么说?因为我也是这么玩过来的,看过我的那篇走向英国声的帖子的朋友想必就会明白。时间往前推几个月,在2011年10月底之前,任何人如果对我讲保险丝的神奇作用,我想我基本也会像诸位一样对之嗤之以鼻的。

如果回顾我从90年代初玩到现在的这近二十年,我对不同器材的质疑过程不要太多。
      最初我的观点是一套系统,音箱最重要,别的差别都不到,但这一点在我买了八达功放后才慢慢改变看法。
      之后我的观点就变成了一套系统,音箱功放最重要,CD机都差不多,听不出来的,这一点在我买了劲浪音箱和马兰士CD72MKII后,自己推翻。
      然后接着的就是线材无用论、信号线无用论、电源线无用论等等不同的阶段,每个阶段都随着自己系统的升级而自我推翻原有观点。所以各位朋友的质疑,我都能在我自己这么多年的发烧经历中找到对应的阶段。相信各位质疑的朋友只要继续把玩下去,并随着手头的宽裕程度不断提升器材的性能,有一天你们都会明白保险丝的作用的。
      这里讲一个小插曲,好像我在走向英国声的帖子中提起过。那还是去年四月,我刚重新迷HIFI,勃总给我一对QED次顶级的信号线,我回家跟我原有的超时空、怪兽、华敏信号线一一比较,竟然听出来都一个样,所以后来我将这线还给了勃总。现在想来,并非那根线不好,而是我当时的系统决定了尚未到能明显区分信号线差异的水平。所以只有等到一步步升级了器材,才开始觉得系统对电源变得敏感。好的声音是听不回去的,去年底我曾好奇,将我的系统按照去年三四月的时候的搭配重新搭配起来,那时已经感觉无法再听了。
      所以在此我也特别感谢去年十月我去四川时给与热情接待的几位成都烧友,正如他们说的,几年前他们如果没有遇见无锡的***兄,他们的音响调校能力就始终在低端徘徊,无法突破。而现在我也有这样的感受,如果没有认识他们,我对如何发挥现有器材潜力的认识也只能停留在低端。

评分

中山麦哥 + 1 + 25 赞一个!

高级会员

交易诚信度
QQ
露涤铅粉节,风摇青玉枝。
北昌影音

禁止访问

交易诚信度
有米,两个保险丝上千元,我家甲类机用五根保险{:soso_e149:}丝,那我要花2500,
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
[s:97]
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
[s:14]

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
在家电说这不是找抽吗

初级会员

交易诚信度
在家电说这不是找抽吗[s:14]

中级会员

交易诚信度
我如果保险丝都用上了五百一个的,那功放就不用什么设吨的啦。

高级会员

交易诚信度
受益匪浅。
唯有行动,才能解除所有的不安。

高级会员

交易诚信度
楼主本末倒置啊,影响立体声重放系统音质最关键的房间声学,器材合理搭配这些主要因素你不去研究,反而津津乐道于先关注小细节(保险丝),可叹!终不能入正道啊.[s:16]

中级会员

交易诚信度
在科宝的胆机上试过,反正比换线改善明显得多

高级会员

交易诚信度
QQ
用过,的确有效!

中级会员

交易诚信度
音乐系统中,凡是可更换之处,统统成了JS赚钱的穴位。
不论跳线,信号线,音箱线,保险丝。
特别是音箱跳线,对于无双线分音柱的音箱,可能厂家几公分内部联接线就搞定。可到了箱外,动辄千元的跳线还嫌低档。
不是不重要,而是被过份强调,成为赚钱,甚至骗人工具。[s:29]

很有道理···关键是被骗的菜鸟还津津乐道、大吹特吹啥换线如换机···  发表于 2012-7-24 09:13
强力支持!  发表于 2012-5-23 19:31

高级会员

交易诚信度
这个档口说到保险丝,让我不免想到勃总。回想第一次与老严有接触就是在他“装甲掷弹兵”时期邮给他两颗保险丝,可如今他竟已离我们而去。。。。。。。。[s:11][s:11]
保险丝也是好声的一个环节,支持800兄实践!就是代价大了些。[s:97]