家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

空调插座,16A对吧?但一般的1匹、1.5匹空调插头是10A的啊

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

装修要买开关插座了。
空调插座一般都是指250v 16A的三脚插座,但我查看家里几台空调的插头,无论1P还是1.5P的都是10A的啊。
难怪以前觉得为啥空调插头很难插在插座上,也插不平。原来15A的插座孔距比10A的大啊,抽插过程中当然就不爽了!

其实嘛,1P、1.5P的空调配10A的插座就可以了吧????
其实,就1.5P来说,运行中的电流最大也就6、7A吧,启动那瞬间电流是大(据说是3倍),但也是瞬间电流。而且嘛,你空调原机的电线也就是1平方mm的,插头也就是10A,何必强求插座要16A的???

是不是JS想多赚钱啊,要消费者高配购买,多赚几块是几块。
关键是10A的插头插在16A的插座上,不好插,也插不平啊。如果使劲大力插,很容易把插头插坏呢。

*****************************************************************************************************************************
昨天还专门去实体店问了格力空调,他们说格力的1P和1.5P定频的插头都是10A,1P和1.5P变频的插头都是16A,柜机的话用16A插座就行(只有一根电线,不带插头的,自己买个16A插头,或者买个16A以上的空气开关)。

昨天在朋友家看了看他家的空调插座,是天基的(T&J),16A的,设计很好啊,因为每个插座孔都比较长,无论16A或是10A的插头都能很好地插上去。这方面,洋品牌就做的不好了,16A的插座只能插16A的插头,10A插头插不平的

例如以上的一个16A插座,天基的哪款16A插座的孔是比较长的(红色加长部分),无论16A或是10A的插头都能很好地插上去。
我并不是推荐大家买天基,听说天基是假洋鬼子品牌。

中级会员

交易诚信度
QQ

空调插座没有硬性规定是16A插座。如果空调挂机上的插头是10A的,墙上的插座必须配10A的插座。
强调一下:插座与空调所带的插头必须一致。
下图是我做过的工程中,客户用10A插头硬插16A插座造成的后果,出问题后还说我们的工程不行。

10A插头硬插16A插座的后果

10A插头硬插16A插座的后果
你是幸福的,我是快乐的!

初级会员

交易诚信度
flerlee 发表于 2012-1-11 07:55
空调插座没有硬性规定是16A插座。如果空调挂机上的插头是10A的,墙上的插座必须配10A的插座。
强调一下:插 ...

谢谢你这个回复啊,很受用。

我现在住的房子,安装的空调插座就是全部是16A大的,而几台空调1P、1.5P的插头都是10A小的,就是用力强插上去的,也觉得不安全。
现在新房装修要买插座,所以上来家电请教大家。新空调还没买,应该要等买好空调后,才根据空调插头去选插座了。

我同时也在百度知道去问,现在百度知道乱七八糟的,多是垃圾回复、广告,都是回复必须16A的插座,误人子弟。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
QQ
可以先去家电商场看看空调。现在的市场,基本上1p,1.5p的空调都是配的10A的插头。
回复 支持 1 反对 1

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
这个确实要提前做好功课,我家刚装完,预留的6个16A插座全部换掉了。
6台全是电机的,4挂2柜,最后4个挂机全换成10A的插座,而2个柜机换成32A的空开。
回复 支持 1 反对 1

禁止访问

交易诚信度
我靠  还真没有研究过  要去换了
回复 支持 0 反对 1

中级会员

交易诚信度
学习了,还以为空调全部都是16A的插座呢。

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
爱模拟飞行与猎杀潜航

中级会员

交易诚信度
这也有讲究的啊。。。[s:11]

初级会员

交易诚信度

这个好像没规定插座与插头必须同安数吧?而且插座上的16A也不是指固定电流的指数啊,指的只是上限(额定)电流数!如果必须相匹配那插座与断路开关之间不也做不到?
但选择额定电流相接近的插头插座的确是安全性高一点,那就是真的!额定电流的由大到小顺序应该为插头、电源线、插座或转换器、用电电器,所以导致楼上兄弟说的烧插头的,最大的原因应该不是插头与插座的不相匹配,供电流不足(接触不良,超载....均会导致)才是主因吧?以上纯粹个人愚见,不对请见谅

初级会员

交易诚信度

昨天还专门去实体店问了格力空调,他们说格力的1P和1.5P定频的插头都是10A,1P和1.5P变频的插头都是16A,柜机的话用16A插座就行(只有一根电线,不带插头的,自己买个16A插头,或者买个16A以上的空气开关)。

昨天在朋友家看了看他家的空调插座,是天基的(T&J),16A的,设计很好啊,因为每个插座孔都比较长,无论16A或是10A的插头都能很好地插上去。这方面,洋品牌就做的不好了,16A的插座只能插16A的插头,10A插头插不平的

例如以上的一个16A插座,天基的哪款16A插座的孔是比较长的(红色加长部分),无论16A或是10A的插头都能很好地插上去。
我并不是推荐大家买天基,听说天基是假洋鬼子品牌。

中级会员

交易诚信度
我还专门给空调都买了16A的[s:16][s:16][s:16]
1.5匹输入功率是1200瓦左右吧,10A确实也够了

中级会员

交易诚信度
囧!我还专门给挂机买了3个16A的,还是施耐德的,岂不买错了
TMD,网上都推荐空调插座买16A的,这就是以讹传讹?这贴不早点出来

初级会员

交易诚信度
多鱼家 发表于 2012-1-12 22:43
囧!我还专门给挂机买了3个16A的,还是施耐德的,岂不买错了
TMD,网上都推荐空调插座买16A的,这就是以讹 ...

如果你空调插头插入插座时不好插,也插不平的话,建议你到时还是换成10A的插座吧,或者换可以与10A插头匹配的16A插座。

中级会员

交易诚信度
QQ
还是那个忠告:额插头与插座的额定电流必须一致,请勿使用万能插。那种既可以插10A,也可以插16A的插座,尽量少用。房子这么贵都买了,多出几十块钱,买个放心。
祝装修顺利,入住愉快!