家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chb800

[音箱] 走向英国声————一个关于书架箱的话题

特级会员

交易诚信度
    接前所述,通过那个帖子我又找到了筑和的那个发烧随感录的帖子。应该说这两个帖子给了我很大的启发,而且那些字里行间所阐述的观点也不断的和自己的人生经历产生着共鸣。事实上,对于LS3/5A的接触早在上世纪去各大音响广场闲逛时就有过,但由于LS3/5A的那个低灵敏度名声在外,所以当时就一直未将它列入考虑的对象范围,仅有的几次短暂接触也就更没有留下什么深刻的印象。但是去年3月份与阿炳闲聊,听取他对一些小箱子的评介时,我记得率先问的却是那个何氏仿35A
    所以,就像之前说的那样,当3对小箱子把玩过之后,音箱的细腻与通透就成了人在中年的我关注的重点,而在此基础上,一对箱子若还能令人引发情感共鸣并蕴含深厚的文化积淀,自然就如红木、青花瓷般深深的吸引我。正如筑和所言,形韵兼备虽好,但若只取其一为重点,则毫无疑问我更倾向于取韵。
    在经过一番研究后,当时我的想法就是出掉谭工一号,买一对65周年的LS3/5A。在家电挂出交易帖后,不少网友作了顶贴,其中不少朋友都反对购买65周年的LS3/5A,认为7000元的售价不如直接去买二手的老版本。想想也是,既然能出7000元了,不差再花一、二千元弄个老版的LS3/5A。可是到哪里去弄呢?
    说来惭愧,离今天几个月前的我,居然还不知道音响发烧站,不知道胆艺轩等二手器材交易网站。所幸当时抱着试一试的想法,联系了35A大烧UVD,想不到的是老尚居然是个极为热情的35A布道者。常看见有人说UVD35A炒家,对于这点我个人很不认同,我觉得老尚也就是一位痴迷35A的资深烧友罢了。不然的话,对于我这个和他没有任何经济利益的35A关注者,他根本没有必要花那么多时间,花那么多长途话费来为我作35A启蒙知识普及。因此说到2011年有谁对我的音响发烧理念影响最大,莫过于筑和及老尚了。因为老尚痴迷35A很深,在坛里著述的相关文章很多,这里我就不再多说了,这些交流内容搜索一下基本都能找到,所以具体过程略过。
    在老尚的推荐下,我拜访了老尚在上海的一位亲戚,据说是一位跨国公司中国区的老总,同时也是一位痴迷于35A的大烧。不计其在北京家中收藏的35A箱子,仅在上海家中就达6对之多,且都是品相极佳的珍品。所用的唱机、功放、线材等都是极品等级,如马兰士的顶级CD机,加利的300B合并机,麦景图古董275胆机,罗爵士古董胆机等等。这次拜访对于我了解35A的各阶段产品帮助极大,因为那6对箱子中,有1对雨后初晴普通版,1对雨后初晴金高音版,1对思奔达普通版,1对思奔达雀眼木版,一对两万多号的罗爵士黑牌,1KEF,通过相互比对,很容易的就了解到了35A从八十年代初到九十年代的音色演变。试想如果没有这次拜访,我极有可能从11欧普通版入手玩35A,那样的话等接触到顶级的15欧老版35A,那将会是一个漫长、费时费力费钱的过程。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
好贴!顶一个!!!
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
北昌影音

特级会员

交易诚信度
玩音响到最后,其实大多都不再发烧,不再刻意追求HiFi,只求音乐的感动,心灵的宁静。-----中:victory:[s:97]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
期代下文,顶上去!
音联邦

新手上路

交易诚信度
继续顶

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
感受一种文化,慢慢见证自己的成长!好!呵呵!:victory:

初级会员

交易诚信度

好贴,顶一下。
说到35a了
35a阿, 还是11欧的好些, 15欧的寿命。。。。。  
别听那些什么15欧比11欧的声音如何如何的说法, 那都是炒作.

初级会员

交易诚信度
玩音响到最后,其实大多都不再发烧,不再刻意追求HiFi,只求音乐的感动,心灵的宁静

禁止访问

交易诚信度
475044233 发表于 2011-12-14 22:50
后文呢怎么样啊,到底KEF coda7这箱子如何。对比KEF coda8不知道怎样。

人声和乐器想当的不错.早期的型号,低频比后期的SE要好.我1200入了一对.听了一个多月.实在忍不住没有低频,1100丢了.假如你不要低频的话.相信它会带给你惊喜的.

高级会员

交易诚信度
QQ
[s:20]发烧心路,娓娓道来。顶一下!

新手上路

交易诚信度
写的很好,看了好几天

特级会员

交易诚信度
    上次讲到那么多对35A给了我一个很好的一览全貌的机会。我相信,在许多关于35A的争论中,真正有幸同一地点聆听比对过多对35A的烧友并不多,所以许多的争论都可能只是道听途说或者是想当然的经验之谈,并没有实际的参考价值。说回那次拜访,6对35A,5对11欧的35A音色基本上都是大同小异,不管是金高音还是雀眼木,亦或是KEF金牌,整体上的区别都不过是在高频的泛音或是低频的气势等方面的些许区别,作为35A最核心的中频部分,五对11欧的箱子都如出一辙。如果那一天不听那对黑牌15欧的罗爵士,那么我极有可能会认为35A的各版本之争都是无聊之争,就那么一点差异,值得去那么争执吗?但是当那对黑牌的罗爵士摆上那对范天成的脚架,无论是低频的气势、中频的润泽、高频的泛音,都和11欧的35A有着明显的区别。与15欧的黑牌比起来,虽然所有6对35A的音色取向都是一致的,但是11欧的音色却要干许多。而在这次拜访之后的许多次其他交流中,各版本35A的表现也都印证了我的这个最初的体会。
    在这次拜访中,这位35A大烧令我感到比较惊奇的一点是,除去6对35A,在他的其他屋子里还摆着几对好像是雨后初晴的HL5或者LS5/9以及别的什么大箱子,因为当时的关注点在35A,所以没能记住名字,反正都是一些知名的好箱子。可用这位大烧的话来说,HL5他大多数是用来看家庭影院的,听得最多的还是35A,平时只要见到好的成色,基本上是见一对收一对。
    有意思的是,就在我拜访这位35A大烧结束之后,半个小时后我又去另一位烧友家里转了一圈,据说他有对KEF的35A想要出售。如果说之前的数对35A给我一场音响盛宴,那么随后的这对所谓的KEF35A则全然不是那么回事。因为之前用的音源是马兰士的顶级SACD机外加一个欧洲的顶级品牌的LP唱机,功放是加利300B和麦景图275古董胆机,听的都是古典名片,出来的音色辉煌而又健康。可是之后这位烧友用的音源却是一部国产的所谓胆CD机,还有一台同样忘了什么名字的国产胆机,放的片子是一张南方的丝竹小调之类的唱片,一开声,就是一种病怏怏的没高没低的昏昏沉沉的声音。这位烧友在一旁还一个劲的说:“没错吧!就是35A的声音吧!”彻底晕倒!!!
    耐着性子,拿出一张自己带去的米尔斯坦的小提琴放着看看,还是那种昏暗病态的声音,受不了,放了一分多钟就不想再听下去了。让主人拿出螺丝刀打开箱子看一下内部,发现分频器也不是11欧35A应该的分频器,低音单元及高音单元的型号全都对不上。结合高音单元上的铁帽子都没有的特征,可以判断这对所谓的KEF就是一个DIY的高仿品而已。最后,客套了几句之后,赶紧落荒而逃。
    想起这段经历,真的多亏了UVD老尚啊,前者是他引荐的,后者则是在他发来大量的有关35A的资料、图片之后,我这个35A菜鸟才能及时识别那对假冒KEF35A的猫腻。
    因为有了这么强烈的对比,那天拜访结束回家,就立马上淘宝网买了一本香港阿明编著的《LS3/5A传奇》。收到书后,我前前后后差不多翻看了三遍,终于算是告别了35A菜鸟阶段。此后在UVD、筑和以及京城大烧吴老师等的帮助下,我终于搭建起了自己的35A系统。而我选择的35A品牌却是不常见的audiomaster,而且一买就买了两对,个中的原因就待稍后再剖析了。

中级会员

交易诚信度
精彩!期待下文!

中级会员

交易诚信度
哈哈,好帖好帖

何华jazzboy的用家帮顶,我最近也在寻找素质更高的书架箱,楼主的文章学习了

特级会员

交易诚信度

在看完35A传奇一书后,当时给我的最深刻的印象就是35A的秘密一大半在分频器里面。虽然这个结论阿明并未在书中明说,但是在其整本书的论述中却不断地暗示着这个观点。也正是考虑到这一点,我个人将35A划分成两大类,也就是15欧和11欧。而11欧中我从音色的角度不再做分类。但是15欧,在不去管收藏价值的前提下,仅从单元与分频器的角度,我将其再划分成三个小类:一是墨绿低音单元+白圈蓝黑高音单元,二是墨绿低音单元+黑圈蓝黑高音单元,三是白肚脐低音单元+全黑高音单元,因为这三个分类对应的分频器是不同的(不是电容品牌不同,而是电容数值不同),部分元件数值的不同极可能意味着单元品质的不同。
    事实上,从我掌握的资料来看,35A早期三大品牌中,分频器变化最大的是罗爵士,其次是audiomaster,不变的是查特维尔。不同的分频器决定了这三家的音色区别,虽然整体上不管是15欧还是11欧,都是35A的声底,但是细节上,各家却是千差万别。其中,我个人而言最喜欢的还是audiomaster的音色。尽管我从收藏的角度,一直还想收一对铝背标的金牌罗爵士,但是已知的几位铝背金牌用家无人愿意割爱,所以我最终只好将目标锁定在世霸的老版小名琴上,价格贵一万左右,但音色更美,和35A的风格也不一样。此是后话,暂且不表。
    这里附上我的两对audiomaster35A的一些照片,供参考。
    这是黑背铝标的76年产墨绿低音单元+白圈蓝黑高音单元audiomaster,这个分频器和阿明书中提供的第一代audiomaster的分频器是一模一样。
正面.jpg 背面.jpg 分频器.jpg
    这是80年产墨绿低音单元+黑圈蓝黑高音单元audiomaster,这个分频器中的部分电容数值已经有了调整。
a02.jpg 7.jpg
    这是我在ebay上看见的一位英国卖家挂出来的77年产黑背铝标audiomaster分频器,各元件数值未变,但是电容品牌有所变化,可见audiomaster的分频器也是有不少变化的。