家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chb800

[音箱] 走向英国声————一个关于书架箱的话题

特级会员

交易诚信度
lyz160505 发表于 2012-1-6 11:45
建议还是暂时不讲,积蓄到一定再讲,这个牌子的玩意实在太难推出正常之音,推好了无敌,推不好的评价就是 ...

我不会去玩ATC的,我只是会讲到我在一些烧友家中所听过的ATC。

特级会员

交易诚信度
波希米亚 发表于 2012-1-6 12:00
恕小弟之言,CHB800兄玩这么多箱子,每对都是大罗开张,草草收场。多有得罪,实在对不住。

呵呵,且问大罗开张怎讲,草草收场又怎讲,不太明白?
北昌影音

超级会员

交易诚信度
chb800 发表于 2012-1-4 15:07
好了,关于35A的话题就不再作更多的讲述,因为这是一个值得反复研究玩味的箱子,有关它的话题说上一整天 ...

15欧的箱子比小阻抗的箱子调校更加精准。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
期待下文,请兄继续!
音联邦

特级会员

交易诚信度
hlx77 发表于 2012-1-11 21:22
期待下文,请兄继续!

这几天一直不得闲啊!下周争取继续。

初级会员

交易诚信度
看了你的贴只有一个感觉就是你比较有米 ,其它的吗 .....不说了 .

特级会员

交易诚信度
临近年底了事情就会很多,一直没空续下去。
    上次讲到了自己把玩35A的一些体会,接下来先不讲其他喇叭了,先说说通过这个把玩过程,我对线材、电源所积累的一些理解。
    在今年重新把玩音响之前,我对线材一直不太看重,尤其是电源线。在我看来,喇叭线对音色的影响尚且可以说是比较大的,但是信号线则比较不那么重要,似乎只要质量好一些即可。至于电源线则纯粹没有折腾的必要,用一根粗一点的普通的电脑电源线即可。
    看过前面我的发帖的朋友应该会发现,我并不在意什么音响杂志或是老烧的评论,我更相信的是用耳朵收货。而我之所以会有上面的观点,主要是因为我在过去的十几年中,信号线和电源线并未让我觉察到对音色有何提升。这样的感受甚至在我今年把玩谭工一号时也还是如此。我记得当时勃总给了我一对QED的次顶级信号线以及一对自制喇叭线,音源是999CD机,功放是红灯PS60以及柯颂K9,除了那对喇叭线让我感觉高低频细节更丰富外,QED的信号线则和我那对怪兽101信号线比较听不出任何区别,所以那对信号线不久就还给了勃总。后来入了何华的仿贵族时,又从勃总那边入了一台其自制的功放,用上了老勃做的电源线。这一次在和普通电源线作对比,明显觉察出声场上所带来的提升,也使我开始重视起电源线的重要性。但之后自己试着也制作了一些电源线,发现对音色带来的变化有大有小,如何把握似乎学问很多。
    等后来进了3寸全频,整个系统开始对喇叭线变得十分敏感,一对掺了银线的喇叭线可以让我明显的感觉到钢琴等乐器的音色变得余音缭绕,美不胜收。再后来买了35A箱子和古董力士L507功放,为求得好的效果,从北京吴老师那边先后买了好几对西电喇叭线、信号线和电源线。记得当时这些线材都是分批到手的,所以体会也就更深刻,每换一种线材,音色就获得一层提升,这种变化是非常明显的,换做半年前的我可能根本不会相信线材所带来的变化会如此巨大。
    最有意思的是那台古董力士功放,原机配的是两眼插电源接口,电源线也是极其普通。当我试着将插口改成三眼插,换上粗壮的自制电源线后,这台古董功放的音色发生了巨大的变化,原先解析不足、略显粗糙的声音竟然变得比较透明柔顺,用其前级搭配柯颂K9的后级推35A居然非常好声。
    前几天,一位烧友给我寄来一根自制的有声电影电源线更是颇为神奇,接在功放端,播放那张著名的白头翁唱片,其声音有些地方明显相较西电线的速度要慢,而有些地方则和西电线的速度一样迅速。咨询了那位烧友,得知其制作这根电源线的目的就是为了实现在重播古典音乐时,该快的地方快,该慢的地放慢。
    关于线材的体会还有许多,这里略过不再细述。我只想说一下我的总结:常听一些烧友说线材无用,或是烧线材的钱不如用来升级箱子之类的。不过我觉得箱子升级所带来的音色变化和依靠线材所带来的音色变化,这两者并非同一个概念。也就是说线材所带来的音色提升,你永远也不可能在音箱升级中去获得,因为线材是调味料,音箱是原料,两者相辅相成却无法相互替代。
    最后在结束这个线材话题时,我也建议一些想换线材的朋友,可以多向身边的烧友去借线体会,这样一来不至于浪费钱,二来也更容易获得成功的激励。花了大价钱却不见期望的效果,这一点往往是最打击烧友积极性的。
    其他有关器材性格搭配,以及电源影响、环境影响的体会,就等以后再续了。接下来我将谈谈百变龙的SL600以及好人氏的第一代马克西姆箱。

线材的变化谁用谁有体会,体会不到可是省钱了。  详情 回复 发表于 2020-6-7 18:53

特级会员

交易诚信度
1603303181 发表于 2012-1-14 12:33
看了你的贴只有一个感觉就是你比较有米 ,其它的吗 .....不说了 .

如果我算比较有米的话,我身边的大多数人都可以称得上是有米了。我投入的这些加起来可能还不及一些老烧们的一台功放。
其实,玩过这个过程,你才会明白,玩书架箱,只好是以合理的搭配为前提,5千的系统永远都不可能有5万的系统的音色,甚至于也不可能有1万的系统的音色。但是我相信,一套搭配合理的2万的系统,却能达到大多数5万元级别系统的音色的80%-90%。你可以选择忽略这10%-20%,或者在你价值观允许的范围内追求极致,而这一切无关乎有米没米,这仅仅是一个人的人生价值观问题。
因为这是一个许多烧友都容易忽视的问题,所以多说了几句。就像买摄影镜头一样,玩音响也是如此,节约就是浪费,这浪费不但指金钱,也包括时间和精力。

确实一分价格一分货  详情 回复 发表于 2020-6-7 18:54

禁止访问

交易诚信度
QQ
好贴:victory::victory::victory:
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
:victory::victory:

特级会员

交易诚信度

继续话题。我之所以会想要入百变龙SL600以及好人氏的Maxim,是因为这2款音箱都曾是上个世纪不同年代的代表作。我曾经看到过一个讨论,是关于发烧级品质书架音箱的起源,据说各个厂家历来有不同的说法。主要是有四种论点:一是说诞生于20世纪50年代末的Acoustic Research AR-3;二是说诞生于20世纪60年代初的Goodmans Maxim;三是说诞生于20世纪70年代中期的Rogers LS3/5A说;四是说诞生于20世纪80年代的Celestion SL6说。而第一种说法中的AR-3是采用300mml低音单元的大书架箱,与现代人观念中的书架箱不符,而SL6虽然也是公认的经典,可非但出现的时间较晚,经典程度也肯定不及LS3/5A,所以,真正的发烧书架箱鼻祖,很有可能就是Goodmans。另外,仔细分析一下这四种论点,可以发现一个有意思的现象,那就是除了AR-3,其余的3对书架箱都出自英国,这从一个侧面反映了英国在现代发烧书架箱潮流中的历史地位和所起到的关键作用。也正是基于此,我对LS3/5A之外的另2对英国箱也就萌发了一睹其风采的念头。
    首先到手的是百变龙SL600(铜膜高音),之所以不入SL6,是因为SL600在保留SL6的全部优点的同时,也将后者的不足做了改进,可以说在百变龙的书架箱系列,SL600算是其最高成就了。不过这箱比较难找,ebay上的价格含税、运费后太贵,国内二手商家手中的又多数对箱体进行过翻新,所以最后到手的这对箱子,虽然外表有些磕碰,但原装的箱体加上未换过边的单元还是可以让我一睹其原始设计的风采。有意思的是这箱子的上家对高音单元部分还作了气密处理,但后来我查了资料,好像该箱体内部高音单元有独立腔室,似乎没必要这么吹毛求疵。
    SL600的灵敏度极低,只有82分贝,以难玩而著称,老关对百变龙一直倾力推荐,不过老关推荐的一些中档次功放估计很难使SL600发挥出其应有的功力。我觉得,对于SL6或者SL600,要想推好它至少要上中高档次的功放,而瑟顿A21SE就是其中一个非常好的选择,在瑟顿的推动下,SL600的声音是很迷人得,尤其是在瑟顿开机一小时之后,那时的瑟顿推百变龙,声音细滑丰满,韵味十足,除了人声的空灵不如单端胆机,其他方面则非常相似。和LS3/5A相比,SL600的声音要深沉得多,像内敛的英国绅士,关于这点,只要用米尔斯坦拉的六部巴赫无伴奏小提琴(EMI版本)听一下,一比即知。放这个米尔斯坦的巴赫,我觉得在我所有箱子中,SL600的表现我最为欣赏。而且SL600有一个很有意思的特点,那就是这箱子只要几天不听,开声前就最好煲一下。封存愈久,也就需要煲得愈久。可以这么说,很多时候这箱子刚开声时的声音和煲了几小时后的声音几乎判若两箱。所以套用一位老烧的话“推好百变龙,或是说推好任何喇叭的诀窍就是把喇叭煲个烂熟,而八十年代刚出厂的全新SL600简直就是个愣头青,对什么功放横竖不吃”。从这个意义上来说,买二手箱也并非什么坏事,呵呵!
    SL600出来的时候,LS3/5A也正当红,不过SL600的悲剧就在于其对功放的要求太高,以致于拿功放和其箱子作比较,至少投入一块就已经很是不平衡了。但客观的说,SL600那种深沉内敛的绅士气质虽然并不见得能讨多数人的喜欢,但相信对于能理解并接纳这种气质的烧友,SL600绝对配得上一代名箱的称号。
    想到这里,我又想到了一个关于音箱素质优劣之争的话题。常见一些烧友在咨询几对箱子中该选哪一款的帖子,其实音箱到了一定层次就没有好与不好的区别,只有是不是适合自己听音偏好的区别。或许在某一价位之内,音箱体现的还是质素的差异,但是一旦过了这个坎,多数箱子追求的就是个性的表达了,所以选音箱根本没有必要拿到坛里请别人帮做选择题,正确的方法是自己实地听了,看哪一款符合自己才是正道。

特级会员

交易诚信度
    第二对入手的箱子就是好人氏的马克西姆,这对箱子本来只闻其名,却从未见过其面目,论坛上也几乎不见有人提起。但是去年10月四川之行,遇见当地烧友侯兄,听闻其说起一位老先生萨老师,在听过马克西姆后将SL600都卖掉了,不由得让我本来不怎么浓的兴致又勾了上来。最后动脑筋从萨老师的那个卖家那里将其最后一对自己收藏的英国本土版马克西姆强行买了下来。
    说到这件事,我又忍不住插一句,前年那位卖家将一对美国版的马克西姆开价7300元在发烧站里售卖,结果无人相应,最后降价到5300元后被萨老师捡了便宜买去。这次,我为了拿下这对仅剩下的英国版马克西姆,主动向卖家开出7000元要这对箱子,最后如愿拿下。我想这并非是因为我米多,这只是我的一个价值观,那就是:你若确实想要,那就拿下它,否则可能会便宜几百元,但背后却是难以估价的时间和精力的浪费。所以那些PM给我乱杀价的朋友,我真的想说:你并非真正的烧友,至少在我理解的层面。
    马克西姆开声后的音色让我非常震惊,因为采用钴磁单元的这对箱子,其音色的通透程度让我家中的所有箱子都黯然失色,虽然低频较少是其一个缺点,但是在其无与伦比的中频表现下,这个缺点也算不上什么。那是一种极其朴素自然,毫无染色,极富立体感的中频,灵动、鲜活,在它的衬托下,35A都仿佛变得暗淡和沉闷了。记得拿回家第一天,我是这么为其搭配的:莲的转盘加解码+力士507前级+柯颂K9后级+西电信号线和电源线+美国雷霆喇叭线,喇叭线的香蕉头用电信机房中的细跳线缠绕在马克西姆的接线柱上。那天晚上,我播放那张西德版的邓丽君15周年,放着放着,妻子从屋内走出来问我播放的是什么唱片这么好听,我说是邓丽君的那张,妻子当时觉得很奇怪,因为这张唱片放过许多次,从来没觉得这么好听。妻子的感觉和我完全一样,在这对小箱子的展现下,结像极富立体感,有种第一次看3D电影阿凡达的那种感觉。
    可惜的是,后来K9卖掉后,我用别的功放或是喇叭线搭配,都没有上面这套组合的效果好,不过不急,在我不再折腾箱子之后,有大把时间来慢慢调校它。接下来,等空闲了,我首先想尝试一下萨老师的那种组合。不过除了功放,喇叭线也是这对箱子的一个软肋,因为其接线柱特别小,又找不到合适它的Y转香蕉接头,所以这里也希望有玩过这对箱子的朋友指点一下了。

特级会员

交易诚信度
      今天下午,一位本地烧友上门自提了太子脚架,并且预定了那对劲浪DB29。说来也真是奇怪,当箱子被预订掉后,虽然被提走还将过几天,可是心里却已经涌起了些许失落。有人形容音箱对于烧友就好比是老婆,有几对箱子就是有几个老婆。而从上世纪至今,这箱子已经陪伴自己十几年了,带给了我许多美妙的时光,所以它的转嫁与之前谭工一号嫁出时的感受是完全不一样的。想到从今以后再也听不到它那阳光浪漫的美妙音色,在略带伤感之时,也真心希望接手它的烧友能好生待它,不似我这般将其再嫁出,相信在合适的搭配之下,再服役十几二十年定不会有任何问题。
      人到了一定年龄就容易伤感怀旧,这或许也就是我们这些人之所以会喜欢上35A的一个主要原因吧。
      此贴算是为DB29留个记号吧!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
老劲浪还是不错的,灵敏度高。用胆机推动估计声音特别是中高音相对会比晶体机好些。{:soso_e100:}
    陈兄现在玩的都是比较经典的箱子,而且大部分是小型书架箱,可见陈兄对小箱子“情有独钟”,兄的这种“有所为而有所不为”的发烧理念还是很有道理的。人生有限,欲望无限,与其玩得杂不如玩得精!赞!!!{:soso_e179:}

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
喝杯茶,歇歇,继续!!!{:soso_e100:}