家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从此只听音乐、不谈Hi-Fi!!

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周日一大早我外出办事,还没到达公车站就听见一阵悠扬的二胡还杂着木鱼梆子铜锣的伴奏。
   但我快步来到车站时还是有些吃惊,在秋日早晨清冷的阳光下,一位四十来岁的盲人坐在长椅上,他左手拉着弓絃,扶着琴头的右手上还拿着快板,两脚上还分别套着一根绳子,随着他双脚有节奏的抖动,分别敲击挂在腰间的铜锣和绑在腿弯的小木鱼,俨然一个小型乐队。在他的面前放着一个罐子。罐子的周围稀疏有六七位神情各异但都专注的等车人。他演奏的那么投入,好象我们都不存在。虽然拉的都是“走进新时代、我的父老乡亲”这些应景而作的喜庆曲子, 但通过他的演绎,带给我们这些听者(或许叫看客更为合适些)的感受竟然是无边的凄凉和苦楚。这些欢快的旋律中仿佛浸透着无望期待和饱经风霜。音乐间的情感,我忽然就轻而易举地领悟到了,无须绞尽脑汁地体会、更不必烧友的点拨!想到前一段坛子里讨论二泉映月谁演奏最好的问题,现在看来根本无须争辩!其实艺术的真谛是要用人的生命和磨难的经历才能真正领悟到的,就像贝多芬、舒伯特、梵高…… 我们这些饱食终日、庸庸碌碌的人们或许永远只能在殿堂的门外徘徊。什么器材的搭配、录音格式的争论……在真正的音乐面前显得多么苍白、无聊甚至有些虚伪。和大家一样,我也往他面前的罐子里放了一元钱,也说不清是怜悯、是感谢、还是惭愧。
   车来了,陶醉在音乐中的人们刹那间像是如梦初醒,纷纷拥挤而上,从这一时的精神小憩中离去,又踏上各自不同但都通往名利场的人生路。或许这就是普通人的无奈和悲哀吧!我想这也是音乐存在的理由,毕竟它带给我们一个虽然现实中永远无法企及、但在梦中却常常见到的美丽新世界!

荣誉会员

交易诚信度
同意,退出硬件发烧~

知道我真名吗?就叫龚弦,是因为父亲喜爱二胡;
北昌影音

中级会员

交易诚信度
好贴
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
好贴!

心有戚戚焉。。。
音联邦

高级会员

交易诚信度
什么器材的搭配、录音格式的争论……在真正的音乐面前显得多么苍白、无聊甚至有些虚伪

这一句话我不同意,我们听音乐毕竟是为了享受,当然要追求好一点的器材和效果

像这样的感动我也经常有,但感动过后不一样还要回归真实的生活?
至于退出发烧实为懦弱、放弃,不足趣。

试问你最喜爱的东西都放弃了,不喜欢的东西就更不要做了
那你今后空余时间做什么呢?你的生活还有什么乐趣呢?

超级会员

交易诚信度
同意电声始终无法和真实的声音相比。音响是为音乐服务,而不是音乐为音响服务!

超级会员

交易诚信度
好贴。顶

中级会员

交易诚信度
up

中级会员

交易诚信度
其实艺术的真谛是要用人的生命和磨难的经历才能真正领悟到的,就像贝多芬、舒伯特、梵高…… 我们这些饱食终日、庸庸碌碌的人们或许永远只能在殿堂的门外徘徊。什么器材的搭配、录音格式的争论……在真正的音乐面前显得多么苍白、无聊甚至有些........
正因为这样才应该尽可能的用器材把“用生命和经历演奏出来的音乐”给还原出来。所以发烧还得继续。

中级会员

交易诚信度
呵呵,又一个退出发烧之人。
记得今年5月,我是听了一个中学生在一架仅6、7千元的钢琴上弹奏《城里的月光》,我回来后就戒除发烧了。

禁止访问

交易诚信度
如果hifi音响足够好,是可以增强音乐的表现力和感染力的,它能表现出非同一般的音乐意境, 但一般的音响组合实在是机械化的声音, 听起来都差不多.所以,要烧就要用高档的器材,否则就不要陷入泥潭.

中级会员

交易诚信度

楼主真够消极的

音乐是主,器材是仆,根本没有必要把两者对立起来。要是真的如楼主那么大彻大悟,索性更进一步,大音希声,心中有乐,耳中无乐,那就什么都不要玩了。
发烧是什么?还不是图个乐子?有必要那么深沉吗?

中级会员

交易诚信度
苦难可以激发灵感。在最灰暗的日子里,音乐可以让我们强烈共鸣。《二泉映月》,我曾听得落泪。

荣誉会员

交易诚信度
最初由 wolfgray 发表
[B]呵呵,又一个退出发烧之人。
记得今年5月,我是听了一个中学生在一架仅6、7千元的钢琴上弹奏《城里的月光》,我回来后就戒除发烧了。 [/B]
不知那个学生弹错音了没有?
其实与楼主相似的经历我也有过。记得两、三年前我跟LP去北京音乐厅听古琴演奏会,听完后要去西单商场,穿过地下通道时有两个人正在演奏,一个吹竹笛,另一个敲铃鼓,由于地下通道里的混响效果极好,声音轻越悠扬,感觉比刚听的“大师演绎”效果还好!我在那里驻足良久,听完两曲后跟LP各留下两元钱后才恋恋不舍地离去。我遇到讨饭的人向来分文不给,但我觉得他们属于“卖艺”,甚至只是自娱自乐,我给钱只是表示我对艺术的尊重。此后我还两次在地下通道里给过两个弹吉他唱歌的青年钱,并向他们竖起大指,原因也是一样的。而我们家门口就有整天拉胡琴讨钱的,我向来不给,因为太难听了!

高级会员

交易诚信度
好!