家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 对“AV系统与HIFI系统共用一对音箱”问题的一点看法,请朋友们雅正!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

论坛里有不少朋友反对将AV系统与HIFI系统搞在一起,或者说不要使用一对主箱。

而我自己对此一直持保留看法,或者说,我认为:对于分开还是合并,既要看所选的音箱适合于哪种方案,也要看使用者自己的实际需求。

首先,我们从一个实例来着手分析:

主箱:丹拿Contour S1.4
中置:丹拿Contour SC
环绕:丹拿Contour SR
低音炮:XXX (根据资金、房间面积等因素再行决定)
HIFI功放:Krell S300i (具有纯后级功能,在AV系统中可作纯后级来驱动S1.4)
AV功放:Krell / Lexicon / Sherbourn / Denon / Pioneer  等有前级输出且档次适合的AV功放
三声道后级:如果觉得AV功放直推中置环绕不够力,可以考虑添加一台三声道纯后级
蓝光机:OPPO或者先锋
CD机:自行选择

这个系统听音乐可以吗?
S1.4 + S300i + CD机,出来的声音先不说是不是适合每一个人的欣赏口味,不能否认的是,这是一套标准的HIFI系统,听音乐的素质不会差,对吗?

这个系统看电影可以吗?
解析力、层次感、声音的质感、高低频的延伸,都不是问题,是不是?丹拿的音箱作AV用没有什么问题,这一点很多朋友都认可。当然,其低端产品由于冲程较小,有时候可能出现拍边的情况。但丹拿的声音风格拿来作AV用,我们没办法否认它会有很好的表现,对吗?

我想一定会有朋友说:我不喜欢丹拿的声音,我觉得它不如雨后初晴的声音甜美。

没关系,你不喜欢不代表大家都不喜欢,喜欢丹拿声的朋友不少,对吗?

我只想问:对于“喜欢丹拿声的朋友”来说,这套系统是不是能做到AV和HIFI兼顾?

**************************************************************************************************************

也会有朋友说:你上面举的这个例子太贵,普通玩家在资金上承受不起。

OK,我来举一个便宜一些的例子:

假设有一位朋友说:我以影院为主,但也很在意音乐效果,我听的很杂,流行歌曲、钢琴、交响乐、人声、新世纪、摇滚,什么都听,我怎么搭配?

上面这类问题是很多朋友在WHF论坛上问我的,我曾提过下面的这套方案:

主箱:Boston A360
中置:Boston A225C   
环绕:Boston A25
低音炮:Boston ASW650

影院功放:Denon AVR-3311
音乐功放:马兰士PM-15S2 / Creek EVO 5350 / 。。。。
蓝光机:OPPO或者先锋
CD机:看具体情况

这个系统听音乐可以吗?
很多国外HIFI媒体和网站拿它当HIFI箱来介绍,三个频段很均衡,高频很耐听,中频的质感也很不错,在它的价位上,其音乐素质是不错的,当然,和丹拿一样,也要看你是不是喜欢这种风格。

这个系统看电影可以吗?
这套箱子,声音不如MK那么激烈,高频也不像杰士那么尖锐凌厉,就其价位来说,有缺点也有优点,声音较中性,具有不错的还原度,层次感很鲜明,高频的量感和延伸不缺,也不扎耳。当然,美国箱子看电影,一般来说朋友们都不会有怀疑。

那么,对于能接受它的音乐风格的朋友,这套系统是不是也算是能较好的兼顾影院与音乐效果呢?

**************************************************************************************************************

上面举了两个例子,我想一定会有朋友会说,你上面说的都是美国箱,我就是喜欢英国箱,我就是喜欢雨后初晴、喜欢斯大林大衣柜,怎么办?

我想这就要分开说了。

很多朋友——包括我自己——不太认可天朗大衣柜的影院效果,像我自己,也不太认可乐富豪的影院效果,我觉得影院所要求的速度感、层次感、高低频的延伸、三个频段的质感和均衡感等,不是很适合拿来作影院用。

但可能会有两种情况:

一是这些朋友完全不在乎是不是适于影院表现,他们的最高要求就是音乐效果和味道,对于AV,只要有个5.1的环绕声场效果就可以,甚至可以不加炮。
二是一些朋友也在意影院表现,但他们就是喜欢这种声音特色的影院表现,那还有什么可说的呢?一样可以用。

综合来讲,我认为在选择问题上,要着重考虑两个问题:

1、你对HIFI和AV,分别是什么样的要求?
2、侧重HIFI的朋友,你所选择的主箱,在HIFI效果满足你的要求的情况下,其AV效果是否也能满足你的要求?
     侧重AV但又希望有较好音乐效果的朋友,这对音箱在搭配适当HIFI功放的情况下,它的HIFI效果是否能满足你的要求?

音响这东西就是百人百味,丰俭由人的事。

我家里的AV系统,主箱是BOSTON的旗舰VS336,影院没有任何问题,在不加低音炮的情况下,它的中低频的质感已具有很好的感染力和震撼感。当然,我还是加了一只VS系列的低音炮。
听音乐,它的声音不如雨后初晴那么美,但满足我对某些音乐体裁的听音要求。
OK了,它适合我的要求。

评分

amingdvd2002 + 3

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
以上是我自己的一些想法,不一定正确,请朋友们雅正。

我完全没有反对将AV系统与HIFI系统分开的意思,只是认为“在某些情况下”,AV系统与HIFI系统是能共存的。

道理越辩越明,可能您的一些观点也会让我改变我现有的看法,欢迎大家提出自己的看法!

[s:21]
派扬音箱 618大促

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
说的太好了

中尉版辛苦了
音联邦

特级会员

交易诚信度
个人感觉影院玩到头也就那么回事,很多朋友过于神化它的效果而忽视了影片本身,在我看来为了捶胸听响儿还不如置个幕来的过瘾!但hifi是不一样的,里面深不可测而且可玩度远远大于影院,所以个人感觉单组一套hifi更好一些。

初级会员

交易诚信度
我现在就是AV HIFI合并!主箱共用,但要手动换喇叭线,比较麻烦,现在还想不到有什么好办法。
我的系统是,CD,美丽安MCD200,HIFI功放,力宝声3010S。
AV为SONY 3500ES加宝丽音806后级,主音箱是PMC FB1+一对,中环是PMC TB2+  3只。要是能解决喇叭线的问题就完美了,呵呵!

高级会员

交易诚信度
我的系统:
音箱:美声M66I+M6CI+M31I+能量 Energy S12.3
播放器材:马兰士CD6003+先锋4100+1500T
功放:马兰士SR4400 OSE ltd+天逸AD66H

自己喜欢就OK。

禁止发言

交易诚信度
分与不分,适合自己的要求就ok。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 MHMH 于 2011-7-26 23:05 发表
个人感觉影院玩到头也就那么回事,很多朋友过于神化它的效果而忽视了影片本身,在我看来为了捶胸听响儿还不如置个幕来的过瘾!但hifi是不一样的,里面深不可测而且可玩度远远大于影院,所以个人感觉单组一套hifi更好 ...

一些个人想法:

我个人感觉倒是AV玩好的难度更高些。

从技术角度看,一套5.1的AV系统,等于是5套双声道HIFI系统的合体。

要把AV玩好,和HIFI一样要考虑很多东西。声音的调校、对听音环境的处理、如果合理的协调吸音和扩散之间的关系、如何把低频层次感量感的质感都调校到位,都不是很容易的事。

此外,AV系统还涉及到视频器材的调校,投影机的调校、幕布的选择。

HIFI系统里,我自己比较怵头的是黑胶机,所以我自己不玩这个东西。

不管是HIFI系统还是AV系统,要搞好,都要下很大一番功夫,慢慢调整,重在一个“玩”的过程,这个过程有乐趣也有苦恼,只能自己慢慢去做了。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 申士宝 于 2011-7-27 02:57 发表
我现在就是AV HIFI合并!主箱共用,但要手动换喇叭线,比较麻烦,现在还想不到有什么好办法。
我的系统是,CD,美丽安MCD200,HIFI功放,力宝声3010S。
AV为SONY 3500ES加宝丽音806后级,主音箱是PMC FB1+一对,中 ...

确实没有什么好办法,呵呵,3010S不能作后级。

初级会员

交易诚信度
呵呵,还好我是两套喇叭线,只要在音箱这头换一下就行了!

中级会员

交易诚信度
顶 中尉大人 , audio monitor 可以作为HIFI 箱??

高级会员

交易诚信度

共用一对箱子的,我有个想法,用一个电闸就行了嘛!用AV的时候向上开,用HIFI的时候往下开就可以了啊!不要换线那么麻烦,也不担心烧功放。。[s:198] [s:198]

新手上路

交易诚信度
不是发烧,一般兼容的就可以了,不然客厅不好摆放。版主推介的不错,可是我已经买了,不过还没有低间炮。正在为低音炮发愁

初级会员

交易诚信度
[s:197] [s:197] [s:197]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 991115 于 2011-7-27 14:39 发表
顶 中尉大人 , audio monitor 可以作为HIFI 箱??

新猛牌和老猛牌的声音差异还是非常大的,老猛的味道很好,本身就是HIFI箱,新猛就差多了。当然,很多英国老品牌都是这样,KEF不也是如此嘛。

能不能作HIFI箱,当然要看具体某一型号的素质如何,也要看自己喜欢不喜欢。

丹拿声学