家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 纠结啊,四万元音箱选择!想听你的建议!

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近一直在考虑升级音箱。难得的是,家里的LD已经批准预算,这样就没有了顾虑。

第一个目标,是Eggleston Works的Fontaine II. 是看了高保真音响潘主编对Eggleston Andra, Isabel等音箱的介绍后中的毒。

今年初专程去上海丽音广场三楼听了Isabel, 用模范15.2合并机推,一听之下,印象深刻。这个箱子的透明、甜美、清澈、一下子打动了我,是我喜欢的声音。不过当天遗憾的是,未听到Fontaine,没有货。

大约2个月前又去了一趟丽音,这次还是没有Fontaine,无奈,在二楼的贵族店里,听了一会儿它的D18,呵呵,这个东西开声,声音也一下子打动了我。贵族的声音秀美、顺滑、精致,虽然低频略弱点,我也考虑到D28可能会更强,不过这个声音也让我比较满意了。

就这样,贵族的D28在不经意间,进入了我的备选名单,她的音色,让我着迷。

两周前,在北京的maomaohifi那里,终于听到了Fontaine II。当时店主用Nagra全套开声。照道理而言,Nagra这么贵价的器材,CD+前后级恐怕要到30万以上了,可是,可是,当天的声音,按照跟我一起去的LP的评价,就是三个字,不好听!怎样的不好听呢?本人并非多年的烧友,也未曾拥有过贵价器材,两年来陪伴我的是音乐传真A5和PMC的DB1i。当时LP的说法是,听起来还不如家里的小书架呢[s:18]

当时的听感是觉得声音干而紧,原来印象中的甜美、通透、华丽的高音,统统不见了!如果不是那对音箱就立在那里,我简直不能相信这是Fontaine 的声音!和店主做了简单的交流,店主似乎不是很善于言辞,并没有讲出个所以然。当时甚为失望,所以转身就去了鑫星光。鑫星光是个比较熟的店,店里的小陈比较热情,人也不错,就想去他那里随便听听。

一到店里,正巧碰到在试听雨后超五,用瑟顿21SE推。多次听烧友推荐超五,但从未认真听过,马上就坐了下来,认真欣赏。

也许是刚才没有听到Fontaine的好声。在鑫星光,超五一下子就打动了我。与刚才干而紧的听感相对比的,是超五给我无比宽松、自动、甜美而又富有弹性的音色表现。LP当时就说,喜欢这个超五!这样,就有了第三个选择。

回到家里,听着每天必听的PMC DB1i, 仔细回想听过的几款箱子,感觉我的小书架其实还是非常耐听的!哈哈,也许就是如LP说的,看着我的DB1i, 喜欢她就如同喜欢自己的孩子一样,也是一个听得熟的不能再熟了的声音。就这样,又冒出了一个新的选择,就是直接继续选择同家的升级,选PMC OB1i! 既然是同家的大哥,那么声音必然是一致的风格,必然是更加的全面!

这样,不经意间,就有了四款音箱的选择。其中,Fontaine没有听到好声,不过,之前对Isabel的听感非常喜欢,所以更倾向于认为是那天JS对Fontaine 搭配的问题。

四款音箱的风格走向大有不同,但奇怪的是,我却都比较喜欢。哈哈,是不是不够专一[s:18] 。

四款音箱的价格也差不了多少,都在四万元上下。其中超五最便宜,但如果加上原厂的SA脚架,价格也快要接近四万了!其实,我对一个卖相普通的SA脚架叫价要到万元,心中还是颇有一点芥蒂的,难以下决心选定超五,这也是原因之一,就是感觉如果加上脚架的话,性价比不高。如果配国产脚架的话,据烧友的说法,要打很大的折扣了,因而犹豫。

功放这里就暂不讨论了。我的想法是,先选定音箱,再进行功放的搭配。

那么,各位老烧,你们给小弟的建议呢?如果各位有这些箱子的使用经验的话,能否做些分享呢?

Eggleston FontaineII, ProAC D28, 雨后初晴超五,PMC OB1i, 这四款音箱,如果是你,你如何选择呢?

评分

abinghome + 1 + 38 原创内容

初级会员

交易诚信度

回复 1# 听山 的帖子

我的听音比较杂食,人声、古典、交响、爵士、弦乐钢琴等,各样都听一点。这样,可能对音箱的全面性要求要高一点。
北昌影音

中级会员

交易诚信度

回复 1# 听山 的帖子

方婷已经有签名版了,价格提升了些还是咬牙上吧。顺便关注你的DB1I,出不出手啊
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
[s:15]
音联邦

禁止发言

交易诚信度
请楼主说出使用环境的面积。

初级会员

交易诚信度
原帖由 cbcbbbbb 于 2011-5-14 00:22 发表
请楼主说出使用环境的面积。

在客厅使用,大约30平米上下吧。

初级会员

交易诚信度
原帖由 guardcui 于 2011-5-13 23:58 发表
方婷已经有签名版了,价格提升了些还是咬牙上吧。顺便关注你的DB1I,出不出手啊

呵呵,DB1i还是要继续服役滴!落地箱在客厅,书架在书房

高级会员

交易诚信度
买雨后让老纪给你便宜点[s:97]

初级会员

交易诚信度
原帖由 younghusband 于 2011-5-14 10:07 发表
买雨后让老纪给你便宜点[s:97]

不好意思,请问老纪是谁啊?

中级会员

交易诚信度
都30平了,尽量买落地箱可以抛开脚架的麻烦。4万元如果接受二手的话,卡玛3.2应该比LZ说的那些音箱强。先多听听再定。

初级会员

交易诚信度
原帖由 孙悟空001 于 2011-5-14 10:35 发表
都30平了,尽量买落地箱可以抛开脚架的麻烦。4万元如果接受二手的话,卡玛3.2应该比LZ说的那些音箱强。先多听听再定。

嗯,暂未考虑二手,不过确实没有听过卡玛,有时间可以去听听。兄知道在北京哪里有卡玛可听吗?卡玛3.2新箱大约报价多少?

初级会员

交易诚信度
原帖由 孙悟空001 于 2011-5-14 10:35 发表

刚在网上搜了下,似乎卡玛外形十分威猛?[s:14] 呵呵,我还是更倾向于找一个相对不那么占地的中小型落地箱。就Fontaine、D28等这些选择而言,外形精致而修长,比较符合家里LD的审美观,哈哈,这一点也不得不考虑

初级会员

交易诚信度

又重新看了下,刚才说看到的威猛的箱子,应该是3.2的升级版3.2.2。如果是3.2的话,体积倒是能够接受[s:14]
不过在哪里能够听到呢?

初级会员

交易诚信度
嚯嚯,卡玛3.2.2要十多万了,哈哈,这个可是大大大的超过预算了

新手上路

交易诚信度
0B1I