家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【讨论】关于音箱的吸音棉对低频的影响--(减少美之声监一吸音棉后低频增强)(多图)

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
坦白說,把吸音棉拿掉会声音好的箱子.............很一般

因为吸音棉也是调试的一部分,主要是把箱体里面的中频能量做适当的吸收和反射,让倒相管倒相出來的低频沒有中频的干扰

严格地要求的話,吸音棉的量和放置的位置也相当讲究。-----------范登豪

下面是3233dxq网友的帖子
原帖由 3233dxq 于 2011-1-30 15:43   发表
07年买的监一改,现在才出好声,原因竟然是吸音棉搞的鬼,之前低音不出,声音开大了,高音刺耳,很硬很闷的感觉,听一会就很难受。还以为是功放推不起来,又没米换功放。很长时间不常开机,实在懒的听了。一周前,不知道什么想法把箱体打开,看到一堆吸音棉,突然想把它取掉会是什么样的声音,开声后,突然发现声音变的极度通透,底音的扩展也出来了。听比起以前硬的感觉也减少了很多很多。就算是维斯塔的海豚音也听起来舒服了。听一天也不觉的累。除了口水歌,听起来齿音有点重,还好我不喜欢听那些扭扭捏捏的声音。有不出好声的用家也可以试试!!!
   打算有时间再试着改变一下吸音棉的用量,找到一个最好的声音

但是现在取出吸音棉后,现在的声音耐听了很多。和以前大大大大大大不同,。。。。美之声没考虑吸音棉比较奇怪,它的声音真的跟吸音棉走的。有条件的人自己试试。。。根据自己的器材改变吸音棉的量,厂家应该提出这个建议让大家参考。(现在感觉国内就算是同一个厂家的音箱可能每一对都有不同之处)

之前不想随便打开箱子,觉得里面吸音棉应该是厂家设计好用量的。看了“3233dxq”的帖子后,我马上打开喇叭,发现吸音棉还真多,拿出来大部分白棉,分频器那里保留小部分白棉,保留其它四周围整片的灰色波浪形海绵。
        两只箱子都开箱,保留同样的量。再装回去,结果发现音量大了,低频下潜深了,更加饱满了,更加有弹性了。中频细节也多了,离箱感,包围感更加强烈了。

评分

芍药 + 1 + 6

aune s10n+声荟cs6

超级会员

交易诚信度

我的科宝AS-6I RE

以前用V8I推监一改,犹如武大郎蹂躏潘金莲。
现在用科宝AS-6I RE推美之声监听一号改良版,犹如西门庆调戏潘金莲,谁听谁知道!
北昌影音

高级会员

交易诚信度
监一用家,早上一顶!!
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度

其它箱子我不好说,但是监听一号此类的导相箱,很多人拿回来,当听不到感觉中的声音时,就开始在其它硬件上折腾,换线材,摆位,换脚架等等,却不知道每一对箱子由于运输原因,可能还有不同工人装配,吸音棉的位置改变,将导相孔和喇叭之间的通路完全堵死,这样哪里还会有松驰的声音,全都憋在里面了。厂家应该不会每对箱子都调声的,最多接上看看发声吧。
      我也一样犯了同样的错,没有想到在吸音棉上下功夫,就开始以当时不可靠的声音为基础开始换脚架,线材。当把吸音棉的量调合适以后再以线材做调整才是真的。这可比换线材的改变更大(可能那时所换的线材的素质并不是你真真想要的)唉。。为什么老烧竟然那么相信厂家,没想到先在最关键的音箱上调声。呵呵~~~~
         我是直接把所有的吸音棉都拿出来了,一点也没留,现在听声已经比较满足,等明年换新房重新摆位后再加吸音棉做调音。  
       老范,这个声音改进是不是又是一个惊喜呢。呵,又能烧一段时间了,把以前的CD再拿出来细细欣赏吧
。试试以前听不到的细节
音联邦

新手上路

交易诚信度
范兄,你那根粗粗的电源线是用在哪个器材上的哦,看你的图片有个建议哦,电视挂太高了,长时间看会有点累哦,跟我的一样,呵

初级会员

交易诚信度
原帖由 3233dxq 于 2011-2-1 09:33 发表

其它箱子我不好说,但是监听一号此类的导相箱,很多人拿回来,当听不到感觉中的声音时,就开始在其它硬件上折腾,换线材,摆位,换脚架等等,却不知道每一对箱子由于运输原因,可能还有不同工人装配,吸音 ...

回复错了。:loveliness:

初级会员

交易诚信度
原帖由 范登豪 于 2011-2-1 02:11 发表
以前用V8I推监一改,犹如武大郎蹂躏潘金莲。
现在用科宝AS-6I RE推美之声监听一号改良版,犹如西门庆调戏潘金莲,谁听谁知道!

武大郎没这个能耐蹂躏潘金莲,只能让潘金莲白白浪费了青春,如果说李逵蹂躏潘金莲还差不多。[s:41]

超级会员

交易诚信度
原帖由 3233dxq 于 2011-2-1 09:45 发表
范兄,你那根粗粗的电源线是用在哪个器材上的哦,看你的图片有个建议哦,电视挂太高了,长时间看会有点累哦,跟我的一样,呵

粗电源线是用在功放上的,电视机卦得不高,是拍照相机角度比较低。电视机下端离地面是标准的一米。

超级会员

交易诚信度
原帖由 3233dxq 于 2011-2-1 09:33 发表

其它箱子我不好说,但是监听一号此类的导相箱,很多人拿回来,当听不到感觉中的声音时,就开始在其它硬件上折腾,换线材,摆位,换脚架等等,却不知道每一对箱子由于运输原因,可能还有不同工人装配,吸音棉的位置改变,将导相孔和喇叭之间的通路完全堵死,这样哪里还会有松驰的声音,全都憋在里面了。厂家应该不会每对箱子都调声的,最多接上看看发声吧。
      我也一样犯了同样的错,没有想到在吸音棉上下功夫,就开始以当时不可靠的声音为基础开始换脚架,线材。当把吸音棉的量调合适以后再以线材做调整才是真的。这可比换线材的改变更大(可能那时所换的线材的素质并不是你真真想要的)唉。。为什么老烧竟然那么相信厂家,没想到先在最关键的音箱上调声。呵呵~~~~
         我是直接把所有的吸音棉都拿出来了,一点也没留,现在听声已经比较满足,等明年换新房重新摆位后再加吸音棉做调音。  
       老范,这个声音改进是不是又是一个惊喜呢。呵,又能烧一段时间了,把以前的CD再拿出来细细欣赏吧
。试试以前听不到的细节

之前我从胆机下功夫,也是调节到声音挺好听的了,这次拿出吸音棉改善可能没你那么大,就是下盘饱满一些,各方面都增强一些。吸音棉我还留一巴掌大那块在背部分频器那里。灰色波浪形海绵我还保留,如果全拿出来就有驻波了。 我用的是胆机,本来声音就比较有弹性,可能和你的功放性能不一样!

高级会员

交易诚信度
QQ
吸音棉多少确实和房间有关系,跟低音有直接关系,两位的房间应该比较开阔,所以效果明显。
若房间狭小建议还得装回去。
我心惆怅,我心彷徨,友情离离,水鸟之殇,一日不见兮,思之如恍。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求,大水波澜兮,风兮之忧伤。

初级会员

交易诚信度

回复 1# 范登豪 的帖子

看到楼主的帖子终于明白了,我的监一改也是低音出不来,为此换了三台功放,现在的功放是200Wx2的,但还是不够满意.今天晚上决定动手,希望有个意外惊喜.还有,请问楼主的脚架是君子的什么型号?

超级会员

交易诚信度
原帖由 lzfkt 于 2011-2-1 13:04 发表
看到楼主的帖子终于明白了,我的监一改也是低音出不来,为此换了三台功放,现在的功放是200Wx2的,但还是不够满意.今天晚上决定动手,希望有个意外惊喜.还有,请问楼主的脚架是君子的什么型号?

晚上动手之后把图片发上来。

超级会员

交易诚信度

把所有白棉都取出来,只保留灰色波浪型的海绵。

超级会员

交易诚信度

我的君子脚架是自己改装过的,加大了顶面的面积,做成和监一改的箱子底面积一样大小。

中级会员

交易诚信度
吸音棉的多少确实可以影响箱子的音色风格。

曾经在自制的音箱中试过。

但现在的linn KAN都不知道如何拿出中低音单元。