家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 纪念进家电论坛3周年 发些自己写的顶级空白带评论

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
纪念进家电论坛3周年 发些自己写的顶级空白带评论
    以下这些文章,都是我以前在卡座论坛发表的,现在趁着在家电注册3周年的机会,再发一次,这些文章,都是我费了很多功夫+米折腾出来的,
感觉么。。。。。。。痛并快乐着哈!我是先莫名其妙的进入了卡座论坛,然后就中毒了,一发不可收拾,开始了折腾的过程。后来还了解到卡坛的
很多人是从家电过来的,所以也开始了在家电潜水,偶尔出来冒泡,嘿嘿。。。。
    在论坛看到一些朋友对磁带和cd的讨论,我想顺便说一下我自己的看法。
    1。追求高解析,大动态,无法忍受噪音的,很追求hifi的就别折腾卡带了。。。。
    2。我折腾顶级空白带的实际经验----录出的声音不错,不过比较音源还是有损失的,所以说磁带音质搞定cd是不对的。不过作为模拟的卡带,
其声音味道暖,耐听,低频的质感好,也吸引了很多人。cd录磁带,因为加入了磁带特有的失真,味道暖了,所以显得耐听,但是某些指标有所下降
,比如性噪比,动态,音场,定位。不过对于喜欢磁带声音的,想找当年感觉的人而言,这些都不重要了,重要的是感觉!
    3。顶级带价格昂贵,相比次顶级性能提升不多,收藏价值大于实用价值,要声音好又实用就找次顶级的空白带来用。听流行为主而且要求不高
的,市面上常见的一类普通带也基本能满足需要了。
    最后么,希望各位看后帮顶一下,我将感激不尽。也想和各位交流一下磁带方面的东西 呵呵。
一张盗版的windows光盘上写着:正版费用我们在清王朝时已经付过了,所以无须激活,尽请放心使用!

高级会员

交易诚信度
QQ
[空白带] 泡卡坛3周年纪念 整理一下以前写的东西

不知不觉已经泡了3年的卡坛了,3年虽然不算很漫长的时光,但是我却感觉经历了很多的事情,也在卡坛学习到了好多的东西,同时也要感谢论坛里各位高手的答疑解惑,还有各位帮我顶帖的支持我的朋友,在这里我谢谢各位了!!!

再简单说下进入论坛的经历:3年前,原本是想找mp3相关的资料的,然后阴差阳错的看到某文章,介绍卡带中的金属带声音如何如何好过mp3之类的,再然后看到论坛awmawm兄弟的展示大量用过的高档空白带的帖,导致我深深的中了卡带的毒,再然后就注册进入论坛学习,越了解就越对高档的空白带,卡座,随身听来兴趣,一发不可收拾,在这3年中用过不少机器和磁带,感受颇多啊.目前还没有解毒的迹象啊......更具体的经历放假了再写吧.

迷上卡带,说不清是对,还是错,我庆幸自己看到(而不是赶上)卡带号列车的末班车,我见到了也许是柳州最后一个拿3磁头卡给顾客录磁带,曾经玩过收音头,n多卡,卖过黑胶的老板,还在一个地方扫荡了最后一批二类带 (maxell ud2,tdk ad2),我在卡带最后的时刻,依稀感受到了那个遥远的而且不属于我的时代的美好,突然才发觉错过了很多好东西。。。。。。我想在现在,在重新感受卡带,感受80年代的辉煌与美好,现在好多英语课本之类的配磁带的越来越少,好多改配mp3 光盘了,在广场集体跳舞的中老年人也改用国产dvd机器放光盘而不是用磁带了,卡带离它使命的终点越来越近,我感到非常的伤感,我想,在这个时候,我只能去用一滴泪,来祭奠那些逝去的美好岁月和那回不去的美好到无以复加的时光了。。。。。。。

有空的话找个小时侯经常听的宝石花收录机的图贴出来,那机器我听的磁头磨出了一个好深的坑出来了,汗.........

趁着进入论坛3周年的机会,顺便把以前写的文章重新整理发布,完善一下,如果哪位觉得我写的文章中有不足的地方,请帮忙指出,我将不胜感激.
5555555555555。。。。。。。。。论坛出问题,搞的我最近写的3文章消失了,好伤感啊!  

本主题由 尼康小子 于 2010-4-4 23:12 设置高亮
一张盗版的windows光盘上写着:正版费用我们在清王朝时已经付过了,所以无须激活,尽请放心使用!

高级会员

交易诚信度
QQ
(自己写的第一篇文章 ,当时附件上传超限制了没法图文混排,现在重新排一下,弥补一个缺憾,了却一个心愿)
轮到我来放毒了!----评3m顶级四类带黑表blackwatch4040
下载 (157.76 KB)
磁带本体

在卡坛,流传着一句话----没玩过中道机,就等于没玩过卡座。在我看来,这句话可以改为:没玩过黑表,就等于没玩过金属带!呵呵。
    泡了一年多的卡坛,我想,蛰伏了一年多,现在应该有一些大动作了,所以我决定写下这篇黑表的听感评价,终结卡坛没有黑表相关文章的历史。这是我第一次写磁带相关的文章,还有刚开始用dc拍照。很显然,存在诸多的不足甚至错误的地方,请大家多多拍砖,千万别拍太多,够我盖幢别墅就行了。
    说在前面的几句话,当然都是老一套了,不过这是必须的:
    1。这些评论仅仅是代表我使用的设备和我听到的结果,在其他设备上或其他卡友聆听可能评价有差别,毕竟听音是很主观的。
    2。这篇文章,如果你要转载,就请标明出处和作者。虽然写这文章没有任何稿酬,完全是个人兴趣,但是我希望自己的劳动成果得到尊重,毕竟码字是很辛苦的。
    现在这天气,那叫一个热啊!到了户外,感觉自己仿佛是置身于烤炉中,我就是那架子上的肉串,太阳就是木炭,所处的地方就是炉子。哎呀,感觉那汗就象瀑布一样流哦。写下拙作,希望自己那颗盛夏中躁动的心可以平静下来,也希望可以为你带来一丝清爽的感觉。
    那么,愿这文章成为茫茫带海中的一座灯塔,为你指明方向。说了好多东西呐!下面,切入正题吧。

拿到黑表,第一件事就是要感受它的分量(就象起床第一件事就是睁开眼睛那样,哈哈),恩,很一般,没有smm,ma-xg,vertex那种扎实,沉稳的感觉,与普通的磁带无异。

然后么,就是看外包装了。带如其名,黑忽忽的哦!上面有一些图案,并不显眼。包装没有吸引人的特质,mx500耳塞也是这样的一个典型。虽说包装不够吸引人,但是很有个性。
    接着么。。。。。。。。。。。嘿嘿,吻一下我的黑表啦,我实在是太喜欢它了。然后以迅雷不及掩耳之势,脱掉黑表的“衣服”(包装纸)。我可没有尼康老大那种对磁带祈祷的工夫啊,我等黑表等得太久太久了。。。。。。。。。。。。。。。。等不及啦!

紧接着,又发现了视力好,不用戴眼镜的好处:避免经济损失(汗一下)。花了这么多米吃进的黑表4040,外观和sony ux(象尼康斑竹评论的ux-es那样的)没什么差别,没有smm,ma-xg,vertex那种华丽,高贵,深邃的外观,平庸至极,太失望了!如果我有眼镜,非得和地面亲密接触不可。

再接着通过嗅觉,来感受黑表的“体香”,有一种特殊的芬芳啊,可惜没有mm的气味那么舒服.气味类似axia k metal,黑表的气味象某种洗发香波。顺便说一下,我打小就喜欢闻磁带,后来知道这个论坛中,号称卡坛一匹狼的胖狼leonshao也有这爱好。
    最后么,我更加迫不及待的把黑表丢进我的a&d gx-z9000录音啦!
    想看更多图片,就到这里来吧: http://www.kazuo.com.cn/viewthread.php?tid=63254 可惜,因为本人第一次拍照,技术不精,导致了大量焦距不准的废片产生,请各位高手多多包涵,将就着看吧。
当然,这一次费了九牛二虎之力,终于搞出了清晰的图片,这过程那是相当艰难啊!
    okay!了解完外表,下面请大家和我感受一下黑表那与平庸外表不符合的震撼性能吧!

我给mm写评论,一定要写一句:这本来是一个接近完美的磁带,可惜,糟糕无比的带基让mm堕落为一个扶不起的阿斗.除非我的米多到没地方用,否则,我绝对不会再吃一个mm,哪怕仅仅是一个!!!不过,外观很漂亮,典型的中看不中用,象松下的那个小开盘一样.一个声音靓,外壳靓的磁带,摊上这耐用度,就成了很一般的货色.打分:90-15(带基够垃圾)=75分!那个叫什么...什么屁的s......smm来着,也是如出一辙,铁了心扣15分!    (以上评论只限90分钟的品种) 请理解一个穷小子为了某mm囤了很长时间米,到手后录音一次起痕迹,3次报废后的郁闷心情,我有盖别墅的觉悟,各位尽情的拍砖吧!   
    鉴于以上血泪教训,所以,黑表到手后,我就进行极其残酷的暴力实验-------反复抹音12次!!!!!

更多的图片,黑表扎实耐用,反复录音12次依然光洁如新!!!

下载次数:26

一面6次.按照自己心情,随便丢一张cd就录音,搞了12次以后,我明白了:真金就是不怕猛火炼!!!众所周知,a&d三磁头卡夹磁带是最紧的(嘿嘿,夹的紧让你想到了什么?答对没奖,欢迎竟猜.),但是,这强悍的黑表,磁带上就是没划痕!我为黑表的强悍耐用性所折服.黑表,果然没有让我失望!黑表,爱上你,我不后悔啊!
    然后么,自然到了选歌曲录音的重头环节.

选了自己最喜欢的麦当娜阿姨(我总不能叫一个比我妈大的女人叫姐吧?!)的处女碟的第一首歌曲lucky star,也是她第一首拍mv的歌曲.同时,也是我第一首听过后有印象的歌.(好多个第一啊!小学的时候写作文经常写第一次干某事,看来第一次果然有纪念价值.(笑))不过,用的是精选的cd,里面有这个歌曲.这首歌,高音比较丰富,中音么,还行.低音密度,分量不错-----我听了不下100次了,多数时候是拿来测试磁带效果的.这歌曲最早是录制在一个最老版本的sony ef 60上的,歌曲强悍带劲的节奏,撩人的嗓音,独特的旋律给我留下了深刻的印象,直到多年后,我才从电视的介绍上知道这是一个叫麦当娜的阿姨唱的,可惜她的长相(五官不错,可惜那脸型让我怀疑自己在看的是人脸还是多边形)和性感形象我不太喜欢.但是嗓音不错,百听不厌,我超级喜欢,用xl2-s,mx-s录你就知道什么叫消魂蚀骨的声音啊!
    还选择了kenny g的<回家>,老鹰乐队的<加洲旅馆>,蔡琴的<渡口>.在我看来,<渡口>的亮点在于作词-----席慕容啊,难怪歌词那么有诗意,蔡琴的嗓音倒是其次,我不知道那些拿这歌曲测试音响的人到底有几位会注意到这点呢.
    对于这三个烂大街的东西,实在是不想再继续多费口水介绍了.

使用的设备:卡座-----a&d gx-z9000,偏磁置于0的位置(没办法,这机器没cal),用无水乙醇清洗整个走带机构,然后消磁.   
                cd-----sony discman d-151,用线路输出输入卡座.(狂汗......米都拿来吃金属带了,居然连买个象样的cd米都拿不出米了.)
                不使用任何消噪音系统.(连dbx我都不用)
                用耳机或者耳塞接卡座耳放的方式听磁带的效果,耳塞是一个换了三星350b外壳的sony mdr-e888,原来的外壳被差不多压碎了,只好更换,(有机会我秀一下,看了让你吓一大跳:原来888可以被搞到如此烂的地步,开眼界了!再次狂汗......)[localimg=600,450]4[/localimg]

既然在黑表上录制这些歌曲,就是要了解黑表的性能啦,下面么,我会逐个分析黑表的各项性能。
    输出电平:非常的强悍哦!!!通过监听以及观看电平表可以看出,低频输出和输入一致,中高频有明显提升,最厉害的时候输出可以比输入大3db,比mm更厉害.在20khz的位置,有着比其他磁带更高的输出!在-10db的位置徘徊,黑表高频之强悍,由此可见一斑!有机会我用雨果试音碟的29段信号认真测试依次,让各位卡友感受一下黑表的威力所在!
    耐用性:相当强悍!大有搞定maxell之势,能承受多次录音以及播放的磨损,并保持优秀的性能!
    带壳:不仅仅是外表一般,走带机构也很一般,倒带时的震动噪音比mm大一些。引用一个国外卡友的评论:黑表是好带,可是带壳没什么特别之处。
    声音方面的性能:黑表的声音,总的来说,声音味道属于清淡类型的.低失真,声音没有音染,这是黑表的独到之处!一曲lucky star下来,前所未有的丰富细节给我留下极其深刻的印象,细节是我听过的金属带里最丰富的;高音相对音源有少许提升,bian放在0的位置就合适了,声音清澈透明,没有丝毫多余的东西;中频表现自然也不会让人失望,可是因为黑表无音染的特性,中频味道相对cd没有变化,味道和cd一致,麦当娜的声音显得那么的撩人,充满诱惑力,甜美诱人,余音绕梁,三日不绝啊,听了你就知道什么是最彻底的中毒-----原来磁带居然可以如此接近cd的!(别看成原来生活可以更x的!第三次狂汗......);低频么,嘿嘿,黑表的低频也很厉害哦!lucky star那暴风骤雨般的高密度的低频,让黑表表现得扎实有力,繁而不乱.低频的分量和音源一致.感觉那架子鼓好象你几米开外的地方,强烈的震撼着.你,从皮肤震撼到骨子里,从骨子里震撼到灵魂深处!!!噪音也很小,比mm略微低一些.专门在大电平下录音,扛过载能力比mm强一些,电平太大还是有失真,据说smm+12以上录音没明显削波,可惜我没有,没办法比较,哪位米神送我一个smm来测试测试哦???    黑表声音么......三频均有上佳的表现!基本上是cd原本的声音加上少许噪音,喜不喜欢看个人啦.
    下面是更详尽的测试:
    高频:纤细自然,<回家>中sax phone的声音显得那么自然,舒服,泛音丰富,高音确实很不错!
    中频:<渡口>中蔡琴的嗓音得到了最充分的诠释,中频表现良好,可是没有额外的味道,这是黑表的特色,总之我不喜欢.我喜欢maxell高档带的妖艳妩媚的声音,你呢?
    低频,定位,临场感:录<加洲旅馆>来听,扎实的低频,精准的定位,不错的临场感,进一步证明了黑表是一个好带!!!可惜静音区的些微噪音是一个小小的遗憾.

最后的总结:黑表宛若一个内秀的女子,虽然外貌平庸,但是内在有着与外貌不相符的惊人实力!十足的大家闺秀风范!声音上,基本和cd一致,味道清淡,好似一杯冰镇的山泉水,在炎炎夏日,给人一丝清爽的感觉.性能各方面比mm略强,但是没有mm那种醇厚,温暖,大气,透明,水灵灵的味道.
    最后,希望这篇文章在让你了解黑表性能的同时,就象冰镇泉水般的黑表那样,带给你清爽的感觉.有什么想法,或者意见,就跟帖和我交流吧!

后记:这篇文章算是我有生以来写过的最长的文章.........在这文章里,除了关于黑表性能的描述之外,还有一份年少的冲动和痴狂.写这文章的过程中,我的头脑有生以来达到了最高速度的运转,在谴词造句上下了有生以来最大的工夫.不仅仅是上面那些,这文章里,有我太多的第一次:第一次写磁带的评价,第一次写那么长的文章.............甚至,还有我的初吻,我的初恋,都献给了黑表.我对黑表爱得太深太深,我不可自拔的爱上了黑表,我着了魔,到了已经无法自拔的地步---------是黑表,也只能是黑表,让我明白了什么叫中毒!什么是磁带的最高境界!!什么是用尽了生命中全部的感情!!!
    终于写完文章了...............可以松口气了,抚开窗帘,外面的太阳跃出地平线,新的一天开始了,我终于可以坐下来,品一杯黑表般的冰矿泉水,慢慢的读自己的文章,回味写作的过程中的点点滴滴,模糊的头脑(因为太累了)之中忽然有了一些成就感.........................................
-THE END 全文完-
7:14 2008-7-24

高级会员

交易诚信度
QQ

高级会员

交易诚信度
QQ

一年过去了,看着1年前写的东西,感慨万千啊)

.............................
(这个文章最初写的版本太罗嗦了,我删除掉一些不必要保留的东西,而且进行了简单的图文混排)
纪念被遗忘的英雄----评3类带天龙dx5和索尼duad

下载 (188.47 KB)

下载 (132.95 KB)

下载 (211.52 KB)

下载 (263.95 KB)

第一章 如流星般陨落的英雄
    在卡式录音带几十年的历史中,空白带中的三类带----铁铬双涂层带,可谓是昙花一现。虽说这种类型的磁带生命短暂,却也在卡带发展
的历史上留下了浓墨重彩的一笔,70年代末80年代初的很多机器上都有3类带的选择档位,说明了当时各个音响厂家还是对三类带寄予厚望的,
不过之后性能强大的四类金属带出现,二类带磁粉由二氧化铬改进为二氧化钴,一类氧化铁带在掺入一些新的磁性物质后,性能得到很大改善
(比如tdk ar-x之类的一类带,性能可以干掉3类,当然啦价格也和二类相当了,具体的比较后面再说)。再加上超级没性价比,3类带自然就
嗝屁啦!没办法啊,这就是现实啊。。。。。。为三类带默哀三秒钟。。。。。。。。。。。。。然后继续写文章!

了解了一些三类带的基本信息,本人对这些信息经过理解消化之后,得出以下几点:
     1.当时没有卡带磁粉方面没有革命性的突破,只能进行改良性质的研发。普通氧化铁磁带(Type 1)高频响应差----说白了就是相比当时
的二类铬带缺高音细节,但是味道暖,中低频响应好。普通铬带灵敏度低,低频差的特点----这个找盘早期的铬带拿来用就知道了,声音味道
干,硬,ab对比录在磁带上的声音电平小于输入电平,声音类似cd,低音隐约感觉到不舒服,因为低频响应不好。
     2、既然两者的优缺点互补,那结合在一起就接近完美了,不过价格就不完美了哈,贵了,没办法,涂两层磁粉那可是当时的高科技啊,
人力物力耗费了不少,成本高昂啊。
     3.从实际情况看,我手上的sony duad和denon dx5,磁粉都是朝外的乌黑发亮,磁带背面就是棕色的,有图为证。
下载 (29.65 KB)

记录高频的磁粉靠近磁
头么,播放次数过多的磁带丢失高频细节也和这个有关.
关于SONY和DENON推出最早的III类带和IV类带的时间如下:
1978年,SONY推出III类带DUAD,同年,DENON推出了III类带DX5。
1979年,SONY推出了IV类带METALLIC,DENON也推出了IV类带DXM。
(由于缺少复数的资料验证,所以我在年代后面都打上一个问号。)
  SONY的DUAD60(1978年?推出,当时定价800日元)
  DENON的DX550(1978年?推出,当时定价500日元)
  SONY的METALLIC60 (1979年?推出,当时定价1150日元)
...............................
可以知道,多花350日元可以买到性能好过duad很多的metalllc,可见三类带处于一个很尴尬的位置了。据不可靠消息,当年sony的duad80年代
中期国内4x米,如果是这样,那这个带就相当贵了。。。。。。估计是考虑到某些机器需要用三类的问题,直到1985年三类带才停产。
第二章 诞生于混乱的年代的英雄
sony说要有3类带,于是就有了3类带(笑)。。。。。。
有篇文章(这文章我暂时找不到了)提到,在当时,卡带因为价格低廉而迅速普及,可是先天带宽窄带速慢的缺陷导致音质不好,改善卡带的
音质成了当务之急。tdk搞出了sa,maxell搞出了xl2,sony 为首的搞出了三类带,除了这些个日本厂家,还有一些欧美厂家如basf agfa等也
搞跟着搞出了三类带。
    众所周知,三类带在市场上存在的时间不长,甚至很多人都不知道这个东西的存在。那么,下面请各位和我一起了解三类带的细节,揭开
它的神秘面纱吧。
    外观:很普通,和同年代同品牌的其他磁带一样,挺朴实的,那个年代的磁带不追求花哨的外观,具体见图片
下载 (56.49 KB)

下载 (19.3 KB)

盒子内部的卡片纸:也是和同年代同品牌的其他品种类似,甚至denon顶级金属带的卡纸的排版印刷方式还是继承自dx5.

下载 (106.15 KB)

下载 (200.23 KB)

磁带类别识别孔:
下载 (112.22 KB)

从纸上的文字说明可以看到。三类带可以在磁带选择器为type 1或者type 3的档位中使用,当然type 3三类选择档位只
有某些老卡座有,而且只有手动选择的机器可以调到三类的档位。顺便说一下,三类带的类型识别孔和一类带是一样的,自动选择的机器一律
没三类档位所以只能在一类档位下录音,所以最好找个带录音偏磁bias调节的机器,不然高音会高过头。
    磁带:颜色挺特别的,正面是黑色的二氧化铬,背面是棕色的氧化铁,这是三类带的一大特点。

磁带性能:估计这个是大家最想了解的吧,呵呵,我想大概因为很多人没机会听三类带的声音,首先先看一个我从日本某网站找到的资料 ,我
对里面的一些内容进行了翻译与润色(否则那译文恐怕与天书无异,狂汗中。。。。。。),方便各位阅读理解。这个资料挺有条理的,里面
有很多不为人知的细节,还有同时代磁带的性能对比,图表是很直观的东西,我想大家看了之后会对三类带有更直观深入的了解:
SONY [索尼公司]1978~79年(销售'82~'83)
全新的产品线-------------<HF系列>是相对于以往的Duad/CR/HF/C-**阵容的换代产品。音乐专用带HF的名称转变为囊括从LN到高端品种的"HF
系列"。
 同时,TypeII正在从CR二氧化铬改良成为当时的主流钴吸附氧化铁系的"Ultra-γ",同时Duad上部涂层也改成这种磁性体。
 走带机械结构(即带壳的结构),树脂制的平行的两个突出的条状物,
下载 (166.37 KB)

用于保证卷起的磁带平整的DP双重保护(Dual Protection)机械结构登
场。这个走带机械结构经过不断改良甚至到了21世纪还有残留(现在新华书店卖那种ef的sp走带机械结构就是这样,也有两个突出的平行条状
物),成为了索尼走带机构的基本形态。
  与此同时,1979年,美国3M(明尼苏达矿业制造)公司发售金属带,同时sony发售首款TypeIV四类金属带Metallic。包装设计上,使用白底
色加金色的文字也是其作为sony高端空白带的一个特征。
 这个系列是现代的盒式录音带的基础,同时也是一个转折点。

下载 (164.6 KB)

还有一个论坛上以前的资料表格,引用来给各位参考一下,同时向那位卡友表示感谢。、
声音:当时使用卡友银河兄的设备:cd机器sony cdp-330,卡座teac r9000,使用卡座的自动cal功能,很轻松的就调整到位了,磁带自动识别
为normal普通带,然后自然老规矩:找首谭咏麟叔叔的《卡拉永远ok》进行录放,
下载 (87.19 KB)

先是用denon的dx5(最终版本,大概是1985年的),第一印
下载 (77.42 KB)

象是-----这不就是一个高端二类带的声音嘛?!三频表现都还算可以,总体平衡,声音味道柔中带刚,有一点甜,抗过载表现让人失望,动态
等方面的和四类带比就差了(个人认为追求大动态和抗过载意义不大,听大动态的找cd听去,要卡座录音抗过载表现优异的找盘smm来录)。再
用sony duad进行录放后对比,感觉声音味道暖,原因是相比dx5两头延伸差了,中音突出,可见时期比较早的duad性能上也差了一些。
本着折腾到底,发掘三类带真正实力的原则,专门找了一台带手动磁带选择器,有三类带档位的sony tc-k7古董二磁头卡座来进行进一步的测
试。下面,是一场跨越时间与空间的大比拼,denon dx5,tdk ar-x,tdk sa-x,即将展开一场惊天地泣鬼神的对决! 一二三类的顶级都凑齐
了,下面,对决开始,三种带分别选择对应的档位进行录音,歌曲自然还是《卡拉永远ok》,先录音,然后快退,最后播放(顺便说下,这机器
里继电器的动静挺大的,啪啪作响),播放时,声音是典型的古董二次头机器的声音:暖,声音两头的延伸有限,尤其是高频相比三磁头机器延
伸不上去。三盘带比较下来,ar-x的高音是三个带当中最好的,dx5其次,sa-x排最后,不过也不是很差。也许是机器的原因,三个带的中频和
低频没有很明显的差别。当然他们分别是一二三类带的顶级,声音上已经尽善尽美,差距也不是很大。可见三类带相比顶级一类二类没有明显
的性能优势。从磁粉成分看,三者有一个共同点-----都是一类与二类的混合体!什么?你不信?其实ar-x是掺了一定量的二氧化钴,sa-x是钴
吸附三氧化二铁 ,dx5是下面一层一类带的磁粉,上面一层二类带的磁粉,这恐怕也是三者声音比较相似的原因吧。
    三类带在改良后的一类和二类前面没有明显的性能优势,价格也不便宜,总体性能也比四类差很多 ,添一些钱就可以买个四类带了。综合
多种因素,这位英雄在那个卡带蓬勃发展,如日中天的时期,已经找不到生存的空间,只有无可奈何的消逝于空白带领域。但是,三类带再卡
带历史上摸下的浓墨重彩的一笔,值得我们细细去回味。。。。。。
    最后给磁带打分:dx5 65分,duad 60分(个人观点,主要是因为性能局限)
这篇文章虽然是我花费了大家工夫完成的,但是难免有纰漏之处,如果有什么有问题的地方,欢迎各位卡友跟帖指出。最后,我要特别感谢提
供设备并和我一起测试磁带性能的卡友银河兄,还有要感谢各位被我引用了资料(有些图片是借用的)的卡友,还有,非常感谢你阅读完这篇
文章,呵呵。

4:46 2010-1-27

高级会员

交易诚信度
QQ

原本就发表的,被木马给折腾没了,原本想3周年当天发的,可惜论坛出问题

(也是原本就发表的,同样也是被木马给折腾没了,原本想2日3周年当天发的,可惜论坛出问题,计划泡汤)
被忽略的宝藏----评富士axia商标顶级四类空白金属带AU-IVx

下载 (88.56 KB)

中了顶级带毒很深的我自然不会放过这个东西,一个相当偶然的机会,我搞到了这个东西,不过么。。。。。。用过之后的感觉就是----富士做磁带也就一个三流水准,太阳诱电(被某卖磁带价格超级离谱的人神化的品牌)是二流!这是用我的荷包的血的教训得出的结论!(我从来不用钱包的哦)。axia磁带么,低档的性能垃圾,质量比国产的好一些,高档的其实还不错,不过axia高档也就相当于tdk等主流品牌的中高档。这个胶卷厂做磁带是副业,其音像类制品(空白记录介质)多数用axia商标,从日文网站的消息看,这商标2006年就停用了。
    这个磁带么,挺有意思的,我还用过这个品牌几个不同档次的4类金属带,这几种带的性能差别挺有意思的:
    j'z metal:该品牌最低档的金属带,噪音在金属带中显得很大,声音的感觉一般般,两头的衍生不太好,动态大还勉强算是一个优点吧(其实金属带动态都大,相比1,2类)。印象中算是用过的性能最差的金属带了,连tdk最老的cding iv都不如。打分:60-1=59分,扣一分印象分。
    ps metal:axia的中档金属带,性能相比 j'z metal有明显改善,噪音没j'z metal那么大,不过还是偏大了.两头延伸好了一些,声音还算可以的金属磁带.全频段没有什么突出的地方,各方面表现都很平均.打分:70
    k metal:本人用的第一款金属带,高音表现挺厉害的,不过相比ps metal就牺牲了低频的下潜与分量
,声音属于清丽型的,高频表现不错,可以听到好多细节,声音没什么渲染,噪音还是显得比较大,再加上抗过载不好,论动态的话其实还不如tdk ma.打分:80
    AU-IVx:
下载 (168.35 KB)

这次的主角登场啦!!!大家鼓掌欢迎,当当当!!!!!作为axia最高档的空白带,声音表现还算不错。高音相当的突出,相比kmetal最大的改善就是低频的分量强了,不过下潜都某个位置就下不去了,导致低频低到某个位置后有一些散,浑浊,噪音上比k metal小了一些,不过么,抗过载的性能还是马马虎虎。这个带的声音特点使得在录制女声的时候感觉很不错,人声很清晰。综合来说,这个带也暴露了axia技术实力上的欠缺。录音使用的设备是teac r9000三磁头卡座+sony cdp-330 cd机器,测试歌曲是包括《卡拉永远ok》等的若干流行歌曲。
           外观:作为一个后期顶级带,
下载 (75.06 KB)

外包装华丽是一大特色(axia很多磁带外包装都挺漂亮),盒子也相当特别----超薄+倒着放磁带,这可是axia的专利设计,这种盒子从最低档的a1到最高档的auivx都采用哦,
下载 (69.43 KB)

下载 (81.17 KB)

下载 (75.77 KB)

卡片纸的设计也不错。外观上总体符合axia的特色。
           走带机械结构:与k metal相同,很废的设计,真的很废啊!明明有螺丝固定的,却画蛇添足的还要加点胶水粘起来。用九牛二虎之力打开后,构造一样,特别之处在于用了少量油脂润滑,减少摩擦( 很多顶级带都这样做的)。内部构造就没什么特别了,材料也只是普通塑料而已。
           总结,从整个aixa的金属带系列产品来看,性能是随着档次一点一点改善的,其实不止axia,其他品牌也差不多。AU-IVx作为该品牌的顶级空白带,厂商当然也是下了功夫的,无奈啊无奈,实力不足,导致这个带还有不少让人遗憾的地方,不过,无论怎样,这个90年代初的产品,随着卡带的衰落,约1994年在市场上消失了,它的遗憾与缺点也已经随着历史定格,因为卡带的历史无法改变了,无论是好是坏,它也一定是我这段珍贵的玩顶级带记忆的一部分。综合评分:85-5(整体而言太一般了,扣5分印象分)=80

高级会员

交易诚信度
QQ
进行了简单的进行了简单的排版处理)
我听的不是磁带 听的是一段回忆----评tdk顶级带ma-xg(1990版)
。。。。。。标题参考了最近网络上流行的一句话

突然发现,我已经不可自拔的爱上磁带很久了,其实我,更确切的说,是怀
旧,是对往昔美好的一切的纪念。纵然我知道,那些过去的事情不会再重新发生
,可是,我依然还会爱磁带,直到。。。。。。。。直到一个我永远无法知道的
终点为止。。。。。
    这盘磁带,所承载的不仅仅是我一个人的回忆,也是银河兄的回忆。
    先说说银河兄吧,因为经常和他一起切磋磁带方面的东西,了解到当年
(1990年代初)他工资300多,一盘透明的ma-xg(1986版)就要50米啊!!!犹
豫了很久也没有买,后来想买的时候却没卖了。。。。。。现在行情在300左右了
,涨价厉害啊,后悔哦。。。。。。(ps:现在他都买了价格5位数的松下等离子
了,却没什么心思去论坛抢ma-xg了,或许,人生中,让人伤感的,是想得到某个
东西的时候没法得到,能得到的时候却失去了追求的那种欲望了,打字打到这里
我是感慨万千啊!!!)
    然后自然要说说自己了,自从高中毕业那个暑假,立志要玩遍全部主流品牌
的顶级空白带后,就开始拼命搜罗顶级带。最后没完成的目标就是tdk的ma-xg了
(注:1990版的ma-xg,日版有fermo字样,美版没有哦!),1990版的,最后的
也是效果最好的版本了。我从放假伊始就开始帮老妈做家务换点零花米,折腾了
一个多月,终于有足够的粮食换磁带了,我的ma-xg就是这样搞到手的,那是相当
的有成就感啊!当我拿到快递包裹,拆开层层缓冲材料,看到朝思暮想的ma-xg的
时候,那一刻,我湿了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。过了好久,终于干了。。。。。。。。。。。。然后就是kiss一下,再开x了
啦!

再然后么,就是欣赏外观了,黑色绒面的质地,绿色的边框,画龙点睛般的
中间那个金色螺丝,独特的外壳构造,这一切,构成了神秘,深邃,诡异的ma-xg
如果你再动手去拆解这个磁带,我想你一定会叹服于ma-xg复杂的构造和设计师
的巧夺天工----- 足足10个螺丝,构造上也够特别,外面一个框,里面两片塑料,
还有独立的支架,里边还有两个金属片,当然,毫无悬念的用微量的油脂润滑,
减少摩擦(vertex auivx suono都是如此)。重量比ma-r轻了不少,多数是塑料
件,就是专门加了两个金属条在里面罢了,当然,也没出现ma-r去掉螺丝后还有
翻转180再打开的情况。还有,奇怪的是,这ma-xg包装的时候,卡片纸折叠的方
式也很特别,具体的看图片就知道了。 防误抹片也是继承自ma-r的设计,后来
sony 的 mm smm,乃至后来的电脑3.5英寸软盘,md光盘都继承了这种可变的防误
抹片。
    玩了好几个顶级带,就数这ma-xg的设计最复杂,独特。那么,它的声音怎么
样呢?我可是很期待的啊。我决定,要和银河兄一起分享这带的声音.

9月某天,我的回忆与银河兄的回忆,在这一霎重叠,因为一盘磁带。。。。
。。
    说说设备吧,卡座是teac的r9000,cd的型号忘记了(哪天搞清楚了就补上)
,是健伍组合机上的 用来对比磁带的耳塞是菲律宾产的888耳塞。
    我知道,某人绵延了十多年的一些郁闷,这一刻可以终结了。。。。。
    照例是先调cal,同时也拿了一盘大约1997年推出的ma四类带做对比。试音了
歌曲是银河兄的一张邓丽君的cd(邓阿姨的歌声甜,确实好听,可听的次数太多
,腻味了,如果不是因为测试磁带效果用的歌曲有些,我都不想找她的歌来听。
。。。。汗),同时用音响和888耳塞做监听。在正式开始录音后,xg的效果下了
我一跳,声音基本上和音源一致.当然,要了解磁带的声音,这种程度的试听是不
够的,还要进一步的听才行。
    声音风格上,属于少音染,保真型的,和音源比较声音的味道没太大变化
(smm就截然相反 声音明显的变暖 渲染过头了)。声场上有一定的内缩,大约是
音源的五分之三,这是卡式磁带本身的低带速的限制,没办法的,我玩过的这些
顶级带都不同程度的有这种现象,不必太在意了。。。。。。然后,我和银河兄
分别进行了盲听试验,一人听声音,另外一人按monitor监听按钮切换。每人都进
行了5次试验,结果都是4次正确的分辨了ma-xg和音源的声音,1次错误。声音上
,这个带可以做到很好的还原,不过声音的细节相比音源会损失一些,但不是很
明显。同时顺带和一个后期的ma做对比。声音味道基本一致,后期的ma在输出(
越大意味着保持在磁带上的声音信息越多,相对声音就好些),中频,高频上比
ma-xg差,这个差距是可以分辨出来的,不过差距不算很大,大概是差2-3成吧,
可是价格的差距比性能的差距大多了(顶级带相比次1-2个档次的带都这样)。喜
欢渲染少的声音的,米多的,追求高性能磁带的兄弟可以用这款磁带。
    总结:这个ma-xg也算是不错的带,复杂的带壳设计也让人叹服,外观也是非
常沉稳的感觉,不是后期带花哨外观能比的,可惜昂贵的价格和性能不成比例,
(ma大概有它7成功力,价格一般是两位数而已),照例,打分吧,93-5=88分(
性价比低,扣5分印象分)
    玩了这么多顶级带,很想告诉各位,顶级带么,拿来玩玩可以,实用价值不
高,不划算啊!

高级会员

交易诚信度
QQ

(原本前些天发过了,可是给木马整没了 只好重新发一次)

(原本前些天发过了,可是给木马整没了 只好重新发一次) 下载 (60.37 KB)

(放一张自己最喜欢的兰花的图片,在洗手池旁边 每次洗手后撒点水上去就有花开了 呵呵)

这东西其实还可以。。。评denon天龙顶级四类空白带mg-x
    下载 (56.89 KB)

这也是我刚进入卡座论坛就听说的东西了。记得买这带的时候我又肉痛了一次,花了不少米哦。我用的这个mg-x是46分钟版本的,虽然是二手,成色却相当的好,磁带表面没有看到使用的痕迹,上家应该是很少用才对。磁带原本录了些黑胶播放的歌曲,效果不错,然后么,就是我和卡友银河一起折腾这个磁带了。事实证明这磁带在状态,cal很容易就到位了,录音的效果如果不和其他顶级带比,也还算不错的。
    测试这个带依然还是录音teac r9000三磁头卡座+sony cdp-330 cd机器的搭配,首先么学某人,找潭校长的 《卡拉永远ok》作为测试音质的曲目,用来测试mg-x的性能。首先调cal到标记的位置,稳定了很久没有抖动,然后开始录音了。mg-x的声音风格是典型的天龙音响的风格----监听,无渲染,各频段均衡无刻意突出的部分。监听过程中,可以感觉到mg-x的表现还是不错的。至于尼康的评论中说高音刺耳的问题,我在录音过程中没有感觉到,一起听这磁带的还有银河卡友,他也认为这个带的声音不错,还专门要求我借给他玩了几天,呵呵。mg-x的声音,具体说就是声音没有明显音染,低频恰到好处,人声表现不错,高频的细节也可以,当然它不会像某些磁带一样过分的突出高频。还有个有趣的事情,在录音过程中,进行了盲听测试,先是我听,然后银河负责切换,再然后是银河听,我负责切换。调好cal的情况下,高频比cd少了一些,两人经过几次盲听对比,都可以正确区分两者的声音。然后,在调了cal的基础上,适当调整bias,使得高频基本和cd一致,再进行盲听,刚开始几次两人还能区分出区别,但是在后来随机切换的情况下,两人都出现了判断错误的情况啊。然后继续极端录音抗过载试验,在+10db的时候出现失真了,抗过载性能不算好,可惜了。
    说完声音性能之后,再说下外观: 下载 (67.85 KB)

下载 (78.16 KB)

卡片纸的排版方式在一定程度上继承了dx5的一些特点,可以算是天龙的特色之一。 下载 (61.9 KB)

标签贴纸很特别啊,居然是夜光的,在光线下照过后,黑暗中就可以看见了,方便黑暗环境中使用。 下载 (53.83 KB)

磁带壳体。。。。。。就一sony metal master翻版么,特殊陶瓷材料,相当有分量,感觉重量和mm差不多的。 下载 (65.67 KB)

下载 (38.69 KB)

下载 (53.87 KB)

中间透明部分很特别,呈v的形状,挺特别的,也使得这个漂亮的磁带锦上添花。当然,用手转动磁带的时候顺滑轻盈,感觉不错哦!
    结论:在适当调整level和bias的情况下,mg-x可以很好的还原音源的声音!!!而且不存在高音刺耳之类的问题!可惜抗过载差了点。性能上和很多其他品牌的顶级带有一定差距,不过在不比较的情况下,声音已经算不错的了。最后照例打分:85-2(性能一般,扣2分印象分)=83

高级会员

交易诚信度
QQ

(最近发的一篇文章,可是因为论坛出问题了,只好重发)

(最近发的一篇文章,可是因为论坛出问题了,只好重发)
神秘侠客-----评太阳诱电that's顶级四类空白金属带suono
    我实际用到的第一个顶机带是3m的黑表blackwatch4040,不过我最早知道的顶级带确是suono,时间上是2007年初,快3年了啊,时间果然过的非常的快呢!
    下载 (25.41 KB)

再说说这个suono吧,当初在查金属带相关资料的时候,就发现某牛人对太阳诱电的磁带极其推崇,性能多么牛逼之类的,再然后就是看到卡坛里批那个人的帖。因为这一系列的事件,让我的好奇心变的非常强烈,不搞清楚suono的性能问题,绝对不罢休,不知不觉中,就上了那条“贼船”,不知道猴年马月才能下来了。。。。。。直到2008的暑假,在存了n久的米外加高考完之后的那个暑假蛋疼的厉害,于是折腾顶级带计划正式开始了。
    第一步,先是用3位数的米砸下了suono,砸下之后我肉痛了n久啊。经过一番折腾之后,终于把suono砸下来,搞回家了,这样除了可以了解它的性能之外,还可以消磨时间哈!然后么,suono就成为了我折腾的第二盘顶极带了。下面,请大家和我一起来折腾吧!
    外观: 下载 (45.39 KB)

不用说,接触一盘带,首先给你印象的就是外观拉,这个带因为上文描述的原因,加上suono的独特设计,给我一种神秘而充满个性十足的感觉。包装纸设计没什么特别的地方,特别的东西在里面----当拆开包装纸之后,它独特的设计给我深刻的第一印象,正面的标签卡纸短了一节, 下载 (53.22 KB)

然后我打开盒子,拿出磁带继续观察,磁带壳体的设计也是很独特的,正面是凹陷的一个圆弧, 下载 (41.28 KB)

甚至连对应的贴纸也是圆弧形的。 下载 (40.36 KB)

下载 (44.53 KB)

此外,带轮是红色的,用手转磁带,感觉非常的顺滑,很轻盈的感觉。这个带在外观方面的设计是要赞一下的,不错!够个性!
    磁带内部构造: 下载 (51.13 KB)

顶级带在这个方面都是下了不少工夫的,suono也不例外。虽说构造谈不上复杂,但还是有独特的地方的。灰黑色带壳是由特殊的树脂制成,摸上去有一种微微冰凉的感觉,拿在手上有些重量感,表面有磨沙的感觉。(说白了这壳给人的感觉和maxell xl2-s mx-s的壳差不多),下方角落的两个轮轴处为了减小摩擦,还加了少量的油脂润滑(ma-r vertex auivx内部也有少量油脂润滑)。可以说费了不少工夫啊。
    性能特点与声音:我想这是很多人最感兴趣的方面吧,那么我下面就来详细的介绍。从 下载 (123.66 KB)

日文版背面包装看,频率响应曲线总体趋于平直,只是在高频处作了少量提升加强(fermo,ma-r,smm,vertex在高频部分提升的很夸张的说。。。)。声音上偏清淡,无明显的渲染,高音细节丝丝入扣,可以听到很多细微的东西,噪音的控制的做的不错,噪音不明显,可以说在磁带中算是很小的了。可惜的是,低频的力度有些欠缺,在表现鼓点方面稍微差了点.这个带我当时是在论坛汤泡饭卡友家里折腾的,当时用的是胜利931三磁头卡座录studer b77开盘,当时选择的曲目么,记得有1812序曲,还有随意选了一些王菲的歌曲,还有某不知名电子乐。然后我和他一起听的,在录音过程中,对比suono和开盘的声音,两个人都觉得suono的表现还挺不错的(不错归不错,用卡带录开盘,音质上的损失还是比较明显的)。当时还简单的测试了抗过载,印象中抗过载性能一般,不过作为一个表现还不错的金属带,最大不失真电平比1类2类还是好很多的。磁带的耐用程度上,还没发现缺陷,我用的是60分钟的版本的。
    总结:作为that's的顶极空白带,厂商是下了不少工夫的,不过有很多其他品牌的顶级带性能要比它好,虽然有诸多特色,不过性能只能算顶级带中中等偏下的,个人用下来感觉比sony metal master还稍微差一些,综合评分:90。真的很想说,这带被某人神化了,别太迷信它,这也就是一个全新未拆行情200左右的东西,当年据说70人民币(1986版tdk ma-xg当年才50---当时一卡友月工资300而已)。 IMG_0105.jpg (62.42 KB)
下载次数:0

下载次数:0

高级会员

交易诚信度
QQ
本帖最后

(原本因为时间紧,只是写了文章还有加一些图片没混排就放到论坛里了,现在进行简单的图文混排)
回忆中的温暖----评maxell万胜顶级4类金属空白带vertex
6:13 2009-12-10
凄清的夜,湿冷的空气,冰凉的感觉,孤独的人,在记忆的深处,找到了一丝久违的温暖。。。。。。
                                          ------序
    。。。。。。发现自己好久没写东西了,现在应该要写一些东西才行。顶级带中,vertex给我留下
了很好的印象,是一盘我很喜欢的带,可是1年多钱因为缺米已经出掉了,现在除了那些温暖的回忆,什
么也没留下。。。。。。。。。

这盘带,我用飞利浦lhh 700+victor 721录音,在aiwa js415+aiwa m16轻便耳机的条件下听,录的
麦当娜阿姨《something to remember》慢歌精选,醇厚温暖的模拟味道,甜美迷人的中音,大气的声音
,良好的三频表现,以及之前没感受过的良好的音场定位,陪伴我度过了2008年11月的一个个夜晚,留
下了许多温暖的记忆,乃至我在一年多后的今天依然一遍遍的回味。纵使每次回味的时候,我都会默默
的流泪,但是我的情感如雨后决堤的湖水,已经失去了控制,我想找个角落,纵情的回味,纵情的哭泣
,直到。。。。。。。。。。。直到不再哭泣为止。
    让我回味的,不仅仅是它的声音,还有它的外观。

这带可谓是雍容华贵,舍我其谁!有一种迷死人不偿命的气质,让人为之倾倒!特殊材料的带壳,
拿在手上有一定的分量,摸上去有一种天鹅绒般顺滑的质地,非常的舒服。中间镶嵌着的金色金属片,
可谓是画龙点睛,给黑乎乎的磁带平添了一分高贵的感觉,限量编号,品牌,型号都写在上面,而且磁
带背部的图层为银,说明这是一个不惜工本打造的精品,每个厂家的顶级带都是如此的。盒子也有特别
之处,在一个小的区域,印刷着黑底金字的牌号标示,我在别的磁带上没看到这样的情况。
    引用maxell官方网站的历史介绍,可见这带对于maxell有着极其重要的地位:
1961 Nitto电子工业有限公司(即现在的Nitto Denko集团)之中的“干电池及磁带分部”从母公司分出
,并成为独立的Maxell电子工业有限公司。
1963 研发生产碱性电池。
1964 公司更名为“日立Maxell有限公司”。
1966 引进盒式录音磁带。
1969 美国Maxell集团成立。
1970 将盒式录音磁带UD系列产品推向市场。
.............
1978 推出家用录像带产品。
...............
1989 推出“金顶”盒式录音带,这是世界上首个使用背部金属涂层技术的卡带。
因为翻译的问题,1989推出的金顶盒式录音带就是指metal vertex,这个带被载入其公司的历史,可见
其地位重要。

借论坛alex1234兄的的图片,在这里对他表示感谢,各位可以参照文章来看图片,更好的了解这个磁带

照例还是要拆开磁带来观察一下,同ma-xg ,smm一样,有独立的走带模块,压带毡陪的样子也是独
一无二的,内部构造也不算非常复杂,但是也不简单了。分量上比auivx重,比其他的顶级磁带轻一些。
用手指转磁带的时候很轻松,很顺滑,舒服啊!倒带的时候噪音不大,很顺畅。因为镶嵌有特殊金色金
属片的原因,分量比xl2-s重一些,其实带壳黑色部分的材质和xl2-s一样的。磁带在灯光下闪闪发亮,
背面有一种淡淡的银色,有一种说不出的迷人的感觉。秉承maxell一贯的传统,磁带耐磨,经久耐用,
几乎没什么掉粉的现象,广告片中强调的“即使经过500次播放,依然能重现良好的声音”由此可见一斑
。引带自然是maxell特有专利,大加强调的多功能引带,可指示:1. 5秒后开始录音 2.走带方向 3.磁
带所在面 ,还可以清洁磁头(不过这个功能作用不大),还可以保护磁带不被机器拉伤。这个设计对使
用者来说挺方便的,非常人性化。
    磁带的声音很不错,味道温暖,醇厚。但是这个也说明其有相当程度的音染,但是我个人很喜欢这
种音染。低频的下潜很深,有力度,不浑浊。中频温暖迷人。其高频表现也是可圈可点,高贵华丽,甜
美,延伸也很好,
看包装背后那个变态的频率曲线,从1khz开始就不断提升,太夸张了点,不过这也使
得vertex能在卡带低带速的情况下获得良好的高频响应。作为金属带,它的噪音很小,动态范围很大,
可以在大电平下没太大的失真,可惜具体的数据我不记得了。配合了好音源,好卡录音,可以让你获得
极高的享受,音场开阔大气,定位精确,而且百听不厌,好东西啊!可惜价格不便宜,现在得300-400这
样,当年得60多米,要知道一盘普及1类 maxell ln也就12米(这价格也比 d ef 贵了不少),可见当年
买不起的东西,现在也不会便宜啊。照例打分吧,各方面表现不错,分数98-2=96分(还是因为太贵,不
划算,扣2分印象分)
    顺带说下,我是1989年出生的,那是个卡带达到巅峰的年代,各品牌的顶级带大致在1989年前后推
出,而我也注定和卡带有解不开的缘。而大学时期是一个短暂的,可以尝试干想干的事情的时期,这样
的时光非常短暂,恐怕以后我要面对诸多的问题,很难想现在这样去把玩各种顶级带了.我觉得,我的青
春时光中遇到了这些精心打造的顶级带,而不是玩弄那些MP3之类过眼云烟的东西,在我的青春中经历了
这样美好的东西,就没什么遗憾了。

结语:我喜欢借着一股子冲动,一口气写完文章,有些情绪的描写偏夸张,而且这样写文章,恐怕
还存在很多纰漏之处,请各位指出,我会在日后完善。也请大家看过之后帮顶下帖,我在这里先谢过各
位了!!!7:22 2009-12-10

初级会员

交易诚信度
专业!   留名  

慢慢看   慢慢学习

2万

超级会员

交易诚信度
QQ
绝世好贴。

禁止访问

交易诚信度
QQ
缺米也不缺1盘磁带钱啊

高级会员

交易诚信度
QQ

(不知不觉,一年过去了,看着1年前写的东西,感慨万千啊)
(不知不觉,一年过去了,看着1年前写的东西,感慨万千啊)
(再引用一下论坛ldf兄弟对这个带的评价:SMM本底噪音极低,最大录音电平很高,录出的声音很甜,运转非常平稳,外观也够靓,但是分析力和平衡度并不是特别好,而且价格也过高。除非是用于收藏,否则不建议购买(可以退而求其次买MM)。某些一类带(如That's PH)或二类带(如MAXELL XLII)的录音效果也是非常优秀的,不一定非得用四类带不可。)
一盘让我彻底中卡带毒的剧毒毒品---评smm(sony最高档空白带super metal master)
不错的磁带,不过呢,价格太贵,观赏价值大过使用价值~~~~

[玩卡心经] 一盘让我彻底中卡带毒的剧毒毒品---评smm(sony最高档空白带super metal master)

超越想想的声音 在这里--这是写在sony最高档空白带super metal master外包装金色标签上的话......
曾经,我以为这只是一句无所谓的广告词,不过,现在我彻底相信了这话了,目前已经中卡带的毒到了无药可救的地步了,原来卡带的声音能这么好,我算是服了!

开胃酒......
为了完成这篇文章,我搜索了很多资料,这是很多卡友的劳动成果,在这里我向这些放资料到论坛上的兄弟表示感谢!我引用了很多兄弟的资料,如果哪位兄弟不同意我使用他的资料的(文字,图片等),我会删除掉

特别感谢论坛的 银河 兄弟提供测试的设备(cd sony cdp-330 ,deck sony tc-k333 esa),在这里向他表示感谢!还有,他将为这个smm拍一些清晰的照片,再次感谢他!

这是tcppp兄弟上传的资料,我在这里向他表示感谢.......:
看看录音师对SUPER METAL MASTER的评价
当你亲眼目睹它时,不由得你不佩服SONY公司的技术力量,这盒令人惊奇万分的磁带有一个金属擦纹带盒,超重带壳及铸字商标。相信任何一个购买这款CD一样昂贵的磁带的人都不仅仅想把CD上的声音录下来。当听到它通过CT-95高级卡座重播出来的音乐时在,笔者终于明白到它能好到什么程度。在强大在录音电平下它依然清晰无比地再现出宏大的音场和丰富的细节,犹如讯源一样出色,由于它只适合在高级卡座中使用及其昂贵的价格,笔者无比遗憾地只能给予四颗星的评价!

我还使用了尼康小子等兄弟的图片,在这里向他们表示感谢!(手上没有dc,郁闷啊!55555555....)

最近气温在不断上升中,开始有一些夏天的感觉了,喝点水,然后接着写.......

从sony官方的图鉴中,可以看出,这个磁带sony是下了很大工夫的,夸张的金属外盒,5层磁粉(够多够夸张),还有比metal master更复杂的陶瓷带壳,还有当年150-170甚至180元人民币的市场价格,都证明这个
smm是登峰造极,力求尽善尽美,不惜工本的接近完美(因为当时市场价格是最高的,因为太贵,所以不完美了,哈!)的牛x东西!

ok,接下来上正餐了哦!

正餐......
下面,请各位和我一起感受smm的无穷魅力与强悍性能吧!!!
下载 (111.35 KB)

外包装:具体看图片,给人简洁但不简单的感觉,金色标签上的文字在炫耀着smm的强悍,银色的盒子透出来,给人特别的感觉.盒子的打开方式很特殊,分离的,与普通盒子不同.感觉就是简约而不简单,听了smm的声音后你更能理解这点!
磁带外壳:
以白色为主,上面的草书给这个方方正正的东西增添了一分灵气,显得活泼了一些,更给人一种别致的感觉.重量上,和mm,denon mg-x差不多,比ma-r差远了,也算是比较重的磁带了.用螺丝刀打开smm后,你回发现内部构造比mm更复杂.总之smm的外观给人一种恬淡,清新,优雅,高贵的感觉.
声音:
这个可是招牌菜啊,呵呵!
这个磁带的声音么,要分两种情况评价才可以.(后文会详细说明)
使用设备:cd台机sony cdp-330,卡座sony tc-k333esa,音箱忘记了,磁带当然是sony smm啦!(要是再用个sony耳机或者耳塞监听,那就成一套西装了,哈哈!)
选择的歌曲都是些试音用的大路货了,估计各位都烂熟了,懒得再花工夫介绍,实在不了解就去百度一下好了!
1,老鹰乐队(这些人论年龄当我爷爷应该都没问题) 加洲旅馆
2.蔡阿姨(我恐怕不能叫他姐了,汗) 恰似你的温柔
3.麦阿姨(又是个妈妈级的,这女人比岁数我妈还大,再汗) 幸运星(lucky star)
4.谭校长(现在看上去好老...怎么都弄一些老掉牙俗歌啊,狂汗) 卡拉永远ok
5.还有一些乱七八糟的歌曲,记不起来了......
写完以上介绍,我估计今天免洗了--------目前瀑布汗中,洗澡就是浪费水资源了......

这个磁带的声音,要分两种情况介绍:
1.没有调cal,bias和level旋钮都在中间位置
2.使用机器的cal功能,调到位,最后bias旋钮在中间偏右3格的位置,level在中间偏左4格的位置,eq旋钮在low档(不然调不了)
我手上这个smm状态很不错,很容易就调到位了,到位后很稳定,没有跳动,可见状态不错!
情况1:磁带和cd声音同步对比,那声音就恰似一头猪啊(不是恰似你的温柔,狂汗)----肥的夸张啊,不过,高音的细节都很清晰,就是中低音过于突出了,这个情况下,不会感觉到音场收缩的问题,可惜肥腻失真的声音听起来很不舒服.用一个测试碟的29段频率测试发现,输入在-20~-30db间,约400赫兹以下提升2格,1.2k赫兹以下提升2格,20k以下没有提升和衰减,可见这个smm曲线太夸张了,不过20k居然没衰减,可见smm性能强于3m blackwatch4040.
情况2.使用机器的cal功能,调到位,声音上正常了,不过使用cal后,高音衍生就不足(什么磁带都这样),磁带电平输出从1.2k赫兹开始摔减,20k的时候摔减3格,1.2k以下没有提升和摔减.通过切换比较后发现,乐器定位收缩到cd的大约五分之一位置,(而ma-x 1985年的收缩到一半左右),定位准确,声音中添加味精比较多,有些音染,味道比cd滋润,cd声音就显得干了.我和银河都被这个磁带对声音的强悍还原能力震撼了......
抗过载能力:很好很强大!哈!,到+8db不失真,刻度盘在6的位置,+10有不太明显的失真,甚至把旋钮钮到头都没有太厉害的失真,勉强能听,一般金属带早就没法听了.这点甚至比mm和4040都强!

总结:性能很强大的带,那个经常在我梦中出现的东西终于被我征服了,爽!简约的外观,本事可不简单哦!无限接近但是不等于完美的磁带,可惜价格太那个了,只好给100-5(太贵,而且只能在支持金属带的机器上用,外加质量太大,放随身听里感觉就象背砖头出门,汗)=95分.

smm,买了之后绝对不会觉得后悔!这个sony不惜工本打造的精品,值得拥有!!!
20:45  2009-3-28

本主题由 leonshao 于 2009-4-4 14:42 加入精华

高级会员

交易诚信度
QQ

好啦 全部写过的评论都传上来了。。。。。
主流品牌顶级空白金属带折腾计划就此告一段落啦,有什么遗漏的偏门品种,请有米有功夫有时间的人去完善吧!下一步折腾计划要到暑假才能继续了,毕竟平时还有好多事情要做。ok,暑假再继续折腾了。