家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] KEF IQ5音箱入手1个月以来在普通家用方面的听音感受

禁止访问

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
备注:
本人菜鸟,模拟电子及音响器材爱好者,但听过的器材不多。

KEF IQ5音箱买到手已经快1个月了,和他搭配的功放先后是NAD302和先锋A757,整个系统暂时没有配备高素质的CD机,只是以有线电视机顶盒和S70声卡做音源。

(1)机顶盒+NAD302+KEF IQ5

人声和音乐方面确实比较好,中低音部分多少有点醇厚的意思吧,高音不刺耳,低音一般般。听感上有点味道,不错。

音箱旋钮在9点钟位置以前,效果一般,但也还可以,10-11点时效果出来,超过12点有压缩和破裂的趋势,毕竟NAD302才25W的小机器。

(2)机顶盒+先锋A757+KEF IQ5
低音得到巨大加强。看了CCTV6的《非诚勿扰》,效果很好,关车门的声音砰砰的很深沉;汽车频道的配乐在低音部分也突出。和NAD302比差别巨大。低音部分,假如A757能打90分,可能NAD302也就60分的样子吧。

高音部分变化不大,不刺耳。

中音部分,先锋A757要比NAD302薄,虽然不是特别明显,但能感受出来。感觉先锋A757声音比较直白。

A757音箱旋钮在9点钟位置以前,效果一般;超过11点时效果出来,解析力很好。超过0点时也没有压缩现象。

感觉NAD302对声音有美化,A757类似监听一些,很多在NAD302还听的过去的电视节目,换成A757之后都能轻易找出毛病。同时,我也同意以前有网友说,国内的录音师有人为调高高音的毛病。比较明显的就是,比较经典的电影或者电视纪录片,NAD302和A757放起来差不多(当然后者低音效果更好);但一般的就不行,A757就能反映出问题。

另外,最后说说KEF IQ5。我认为KEF IQ5的高音没有部分网友说的高音刺耳的毛病。暂时认为属于相对柔和的那种。低音通过A757的推动来看,也比较好,但中音部分似乎不厚。另外,KEF IQ5就像很多网友说的那样,对前端器材反映的很灵敏,音源、功放稍有个变化就能听出来。

IQ5适合功率很大、声音比较醇厚的功放或者醇厚的音源。功放的阻尼系数对音箱的低音影响应该比较大,阻尼系数小一些的(比如系数小于80)(机器比如NAD302),可能低音就少一些(或者叫弹性吧)。阻尼系数大一些,功率大一些的功放,IQ5的低音就弥漫和强一些。

以上一家之言,仅供参考。

高级会员

交易诚信度
[s:18] 赶紧买台CD吧
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
[s:68] 赶紧买台DC吧
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
这箱子 也在我的目标范围内
音联邦

高级会员

交易诚信度
KEF的这个系列还是不错的!

新手上路

交易诚信度
决定了 过两天去南京 听IQ50 感觉好就下手
音箱这玩意 没有啥折腾的 折腾的不是音箱是钱

新手上路

交易诚信度
hao uhkry

初级会员

交易诚信度
没有图啊

禁止访问

交易诚信度
昨天在家看了《叶问》(用机顶盒,CCTV6),IQ5的低音速度和质感还是很不错的,基本满足我的要求了。

感觉IQ5的人声很好,很清澈的的感觉。

(当然,我没象IQ5这样长时间的听过其他牌子的音箱。)

高级会员

交易诚信度
IQ系列确实比较清澈的风格

初级会员

交易诚信度
我的功放是DIATONE DA-P610
65W × 2  8欧的
应该能推动IQ50吧

说真的 我也是看着IQ50呢  可是说真的不太想抗个功放出去试

另外 怎么看IQ50和IQ70一个样子呢

新手上路

交易诚信度
IQ30,听听人声还行。70 90  人声厚了点,但解析力下降了。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 orangestreet 于 2010-5-9 18:50 发表
我的功放是DIATONE DA-P610
65W × 2  8欧的
应该能推动IQ50吧

说真的 我也是看着IQ50呢  可是说真的不太想抗个功放出去试

另外 怎么看IQ50和IQ70一个样子呢

IQ50和IQ70 样子确实是一样的,只不过IQ50是5.25寸,IQ7是6.5寸的。

禁止访问

交易诚信度
另外还有一个就是IQ5随着功放的音量旋大,低中高音都同步增加,没有压缩的感觉。以前听过某些音箱,中小音量的时候音箱的低音很好,但随着声音的变大(功放功率的增加)低音的表现就不那么明显了。而IQ5不是这样,小音量时低音一般,中大音量时低音变的更好。

新手上路

交易诚信度
楼主,IQ50在南京什么价钱?