家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: czx602

[其它] 关于喇叭线的一点看法

初级会员

交易诚信度
原帖由 鲸鱼2008 于 2010-3-12 16:50 发表

这个实验LZ真的做了吗?能不能先上一张水桶粗的铜柱图片[s:41]

试验倒是没有做,不过我做过铝门窗的试验。耳机下是没声音的,你说3V的电压能传到这么大的窗子里,然后再发声,可能吗?

这里问下大家,这个损耗去了哪里?接触不良是肯定没有的。靠近就有声音。

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 czx602 于 2010-3-12 16:57 发表

试验倒是没有做,不过我做过铝门窗的试验。耳机下是没声音的,你说3V的电压能传到这么大的窗子里,然后再发声,可能吗?

上面不是有很多人说了嘛!
铝合金上有氧化层,或是镀上了某种绝缘的东西
再有可能的就是铝合金接地了。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
原帖由 鲸鱼2008 于 2010-3-12 17:01 发表

上面不是有很多人说了嘛!
铝合金上有氧化层,或是镀上了某种绝缘的东西
再有可能的就是铝合金接地了。

呵呵,有点无语了。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
原帖由 czx602 于 2010-3-12 16:57 发表

这里问下大家,这个损耗去了哪里?接触不良是肯定没有的。靠近就有声音。

你这个所谓的实验真是……[s:18]
        我很好奇你这个实验究竟是怎么做的?能不能详细的说说你用的测试工具、测试对象的材料、形状、实验操作步骤等,包括所有的细节。
        不是说了嘛,你测测同样材质和长度导线的阻抗就清楚了。鉴于一般测试器材的接点问题(比如探棒与导线的接触面积等因素),你不用找太粗的导线,一根1平方、一根4平方就行了。太粗的你也测不了,真要找个直径一米的铜柱你也没法弄那么大面积的接触点啊,因此结果可能反而会让你产生错觉(即越粗阻抗越大)。

天地孤影任我行
音联邦

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
[s:41]
谢谢您的支持!

新手上路

交易诚信度
铜线截面积越大其电阻越小,这是最基本的原理。真是敢讲,佩服了。
关于喇叭线么,就要长一点,把左声道的喇叭线摆放成“S”形,右声道的喇叭线摆放成“B”形,这样肯定可以出好声。
[s:41] [s:41] [s:41]

超级会员

交易诚信度
既然要实验,就要严谨。如果对实验条件不去深究,只是随便弄弄就想得出什么结论的做法是不可取的。
天地孤影任我行

初级会员

交易诚信度
原帖由 aiyuezhu 于 2010-3-12 17:07 发表

你这个所谓的实验真是……[s:18]
        我很好奇你这个实验究竟是怎么做的?能不能详细的说说你用的测试工具、测试对象的材料、形状、实验操作步骤等,包括所有的细节。
        不是说了嘛,你测测同样材质 ...

像你所说的,如果是接触点的问题那万用表的表针估计是测不出来了。因为它的接触点太小。我用万用表检测我家的铝合金大门。通是通的,就是值有时会变。这样的肯定了它的质材没问题吧?
用耳放接一声道输出的正极。接入到1米左边人站的地方固定,右边门窗再连一条线过来我的耳机里的正极,负极是耳放与耳机相连。这个实验有错吗??有错的话请说一下??

高级会员

交易诚信度
原帖由 铁三角饭 于 2010-3-12 11:19 发表

我在矛盾中,到底银彩G7系列还是AQ的中端系列,等答案中

在自家的系统上AQ不怎么好!

高级会员

交易诚信度
原帖由 wkk__59 于 2010-3-12 17:13 发表
铜线截面积越大其电阻越小,这是最基本的原理。真是敢讲,佩服了。
关于喇叭线么,就要长一点,把左声道的喇叭线摆放成“S”形,右声道的喇叭线摆放成“B”形,这样肯定可以出好声。[s:41] [s:41] [s:41]

[s:14] [s:14] [s:14] [s:14] [s:14] [s:14] 不对呀!这样只有SB声啊!!![s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41]

初级会员

交易诚信度
原帖由 czx602 于 2010-3-12 17:27 发表

像你所说的,如果是接触点的问题那万用表的表针估计是测不出来了。因为它的接触点太小。我用万用表检测我家的铝合金大门。通是通的,就是值有时会变。这样的肯定了它的质材没问题吧?
用耳放接一声道输出的正极 ...

前面有人说的可能接地要考虑。

你搞根水管,把huo线中间剪断分别接水管上,看灯还亮不,我告诉你,肯定不亮,但决不是因为水管电阻大,恰恰相反,是水管电阻小.
你对物理学太不懂了,你千万别这样试啊。可能要出人命的,我说着玩.

那你能想明白电灯为什么会不亮吗?咋不亮呢?!

超级会员

交易诚信度
原帖由 czx602 于 2010-3-12 17:27 发表

用耳放接一声道输出的正极 ...

你这个所谓实验的漏洞实在太多了,简直让人不知从何说起。[s:18]
        只粗略的说几点吧。
        1.实验材料的一致性问题。铝和铜是不一样的,测试结果也不会一样。再说就算你的导线也是铝的,但是铝和铝也不一样。做门窗的铝材本身就是合金,而且加了很多杂质进去,和做导线的铝材完全不同。另外门窗还接触到了其他的材质,这对实验都有影响。
        2.接触点问题。你是焊接的还是压接的?如果触点接触不良,什么材质都白搭。
        3.触点面积问题。假如你的接点面积只有0.001平方毫米,那么即使你的线材直径真有一米也没用。
        4.你说 “用万用表检测我家的铝合金大门。通是通的,就是值有时会变”。假如材质一定,阻抗也应该是一定的,可你测的值为什么会变?这个问题你有没有想过?如果这个问题不解决,你做的实验根本不能证明什么。
        另外,就算物理问题先不管,你语文总学过吧?能不能把话先讲通顺了?你的实验描述可以说让人一头雾水。[s:18]
        如果描述不清,你最好能画一张图。

还是那句话,亲手实验是好事,但是一定要严谨。你这种小电流、小电压的实验本身对实验条件的要求就比较高,一般的外界干扰完全能左右结果。如果不能排除对结果有决定性影响的外界干扰,你觉得这样的所谓实验有意义吗?

天地孤影任我行

初级会员

交易诚信度
原帖由 飞宇 于 2010-3-12 16:31 发表

呵呵,如果用小胆机输出的话,不说直径一米的线,就是半米的也得玩完,不信请一试。

请你再仔细地认真思考一下!任何实验是建立在理论基础和推导下的。

不是铜线越粗越不导电吗?!!!!!请你看看,高压变电所的线路连接为何要用又重又粗的铜板连接,按你的观点,随便搞根很小的铜线不就得了吗,还省钱.

超级会员

交易诚信度
楼主 “实验”的中间环节和干扰实在太多,可以说没有什么参考价值或者说服力,什么也证明不了。你为什么不能简化一下呢?
        我前面说了,你就直接测测完全相同的材质和长度、面积不同的导线阻抗不就行了?既简单又准确,而且非相关的干扰也少。
        鉴于你前面帖子所反映出的你的常识水平,我觉得完全有必要提醒一下:测的时候要把导线放在绝缘材料上测,不要接触墙壁、地面、其他金属等材料;探棒和线材的接触面积要足够大、接触良好,否则对这种弱电实验来说,触点的阻抗可能比线材本身的都大,测出的结果也就毫无意义了。

天地孤影任我行

初级会员

交易诚信度
原帖由 wkk__59 于 2010-3-12 17:13 发表
关于喇叭线么,就要长一点,把左声道的喇叭线摆放成“S”形,右声道的喇叭线摆放成“B”形,这样肯定可以出好声。[s:41] [s:41] [s:41]

呵呵。。家电论坛啥人都有