家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD随身听] 用KSS-320B光头替换KSS-222A,玩机新手成功DIY索尼20岁老机D-Z555光头

禁止发言

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近迷上索尼老机,约三周前入得一台成色接近全新的一手老CD机D-Z555。毕竟是出厂20年的老机,电容和光头的老化在所难免。在更换了电容和增加光头激光功率后,好状态持续了一段时间。

秀秀,成色淫荡的D-Z555。。。
http://www.jd-bbs.com/thread-2166255-1-1.html

但是好景不长,最近机器又开始有些挑碟了。老给原装光头增加功率总不是办法,于是给爱机换光头的计划提上日程。玩老机就得会折腾,活着就是折腾,乐趣就在其中,呵呵。

为爱机D-Z555求全新备用光头一个
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=2175419&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D13

论坛、淘宝和老鸟那里折腾了个遍,能淘到直接用于D-Z555的光头KSS-160系列和KSS-220系列短时间内基本无望。看过坛子老鸟用索尼车载CD的光头KSS-320B,用飞线的方法改动排线装D250的贴子,于是决定亲自动手一试。不过我准备用另一个方法:直接焊接替换原装光头排线到KSS-320B上。

花70大洋(含邮费)在淘宝拍下了KSS-320B全新原装光头,今天下午顺利收到快递。黄昏时候陪老婆去外面吃饭和逛街,一心却系着给爱机换光头的事。老婆挺理解我,吃完饭后,随便逛逛就拉我回家了。于是我拿出平时折腾用到的工具,着手开始动作了。。。

全新的索尼车载CD原装光头KSS-320B

工具准备

拆开机器后盖,拍下诸多照片,用于记录光头排线走线位置。注意动手开机器后盖之前,要去水龙头洗洗手或者用手摸摸墙壁或金属窗栏之类,放掉身上可能存在的静电,避免身上的静电击坏机器内部芯片和光头。
IMG_3214.JPG IMG_3215.JPG IMG_3219.JPG

拧开固定机芯的三个大螺丝,机芯就拆下了,拧掉下图机芯中的螺丝,不锈钢导轨棒就可以滑动了,光头从导轨棒上滑动卸下

把光头KSS-320B与原装光头KSS-222A反复比较,两个光头的结构和烙点完全一样,但是KSS-320B的大小排线比KSS-222A短许多,并且两个光头的大排线的插口也不一样,222A的大排线上还多出一个固定排线的孔。看来KSS-320B不改动排线肯定是装不上D-Z555的。
IMG_3226.JPG IMG_3227.JPG IMG_3228.JPG IMG_3230.JPG

开始动烙铁了,为了成功DIY这个光头,本人专找来废电路板,在网上查找了很多使用电烙铁的技术资料,在等待新光头到来的时间里,提前苦练了一整个晚上的电烙铁焊接技术,哈哈!

动烙铁下排线,建议先烙下KSS-320B的排线,即使烙坏了320的排线,也无所谓,当是用来为下原装排线练手的。

先烙下两光头比较容易搞定的小排线。

再分两步烙下两光头的大排线。动手烙大排线之前,先把大排线电位器旁边的一个铜色小螺丝下了,方便烙下光头电容的三个焊锡烙点。这里可以用一个小技巧,把三个烙点的焊锡熔一起,熔化这三个焊点的同时用镊子轻轻取下排线。速度要适当快点,慢了的话,烙铁的高温容易烧坏排线。原装排线就一个,烧坏了就没得救了。

然后一个一个小心烙下大排线另外的7个烙点,注意烙铁不要碰到排线和光头的其它地方,要非常小心地去做这个动作。用镊子配合铬铁慢慢下烙点,不要太用力,否则容易弄断排线里的导体丝。

成功分解掉两个光头的大小排线
IMG_3235.JPG IMG_3236.JPG

把KSS-222A的大小原装排线,小心地烙到KSS-320B光头上。烙大排线时,先把大排线上的铜色螺丝拧好固定在光头上,会比较容易些。注意各个烙点不要短路。如果短路了,无法想像开机测试时会发生什么事情。完成了这步,基本上大功告成,心里别提多高兴了,嘿嘿。

上图,烙好原装排线的KSS-320B。

剩下的工作就是测试了。

上图,新光头装到机器上的样子。

在电脑上找出调整KSS-222A光头功率之前的备案图片,恢复原装光头大排线上调节光头功率的电阻电位器的位置,用光头默认功率读碟,ZDK通杀,状态无敌!装上机器的所有螺丝,大功告成!

我想这大概就是D-Z555刚出厂时的状态吧,偶享受美好音乐去了。。。

禁止发言

交易诚信度
QQ
写这个帖子,算是为坛子里玩老机想换光头的兄弟做一点点贡献。偶是纯新手,第一次玩老机不到一个整月,为了整这点玩意儿,天天查资料,请教老鸟,折腾死了:Q

我知道坛子里有很多老鸟换光头是分分钟的事,写这贴偶也知道是班门弄斧。不同的是,偶是纯新手,多少应该可以给许多玩老机的兄弟一点点信心吧!

禁止发言

交易诚信度
QQ

重要补充:非常感谢我的老婆!!!

在焊光头排线的过程中,没有偶老婆帮忙的话,我一个人恐难办到。偶老婆一直用手帮偶拿着小小光头,偶左手拿镊子,右手拿电烙铁。。。电烙铁那个高温非常危险,一般MM恐怕避之不及,可是为了偶的那点小小爱好,偶老婆豁出去了!她可是非常爱美的MM哦,真是难能可贵!

好老婆 不错  详情 回复 发表于 2017-2-28 14:35

初级会员

交易诚信度
楼主老婆很好啊,很贤惠。。

以后不随便顶了,累~~
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
[s:6]
全家身体健康平安,心情愉快!

新手上路

交易诚信度
lz动手能力很强。。。上次就拆个光驱都变成尸体了

中级会员

交易诚信度
LZ买李鬼那个机器退款收到没
少年人,洒脱的做人

中级会员

交易诚信度
我问下,楼主买的KSS-320b光头物镜有下陷吗?我买过2个,下陷很厉害。

超级会员

交易诚信度
QQ
.星月兄弟,原来是不见山,不露水的高人[s:20] [s:20]
联系QQ:983231303 戓微信:13144999911电话同号

高级会员

交易诚信度
支持,死顶你!!!最喜欢这样的帖子!!!
顺便问下,给PS加光头,用什么光头可以替换么?
望指教[s:68]
老当益壮,宁移白首之心,裙子好球,以大鸡吧服人

中级会员

交易诚信度
不错,[s:20]

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 paopai 于 2010-1-31 12:38 发表
我问下,楼主买的KSS-320b光头物镜有下陷吗?我买过2个,下陷很厉害。

全新原装的KSS-320B很好,货到手时封装都没有拆过的。要是你不放心买不到好光头,你PM我,我给你自己买这个光头的店子链接,这个店主人很好,我换光头过程中,他一整晚在线指导了我很多方法细节。我就拿出点实际行动来感谢他,帮他推荐推荐生意,也在情理之中吧,嘿嘿!

新光头装到机子上以后,你尝试微微调节光头参数TB(寻迹平衡)和FB(聚焦偏置)两个电位器,尤其是FB参数跟物镜聚焦直接相关,或许大有改善,而并非物镜下陷。

调动电位器之前,一定要做好初始记号,或者用相机拍微距图片留下备案,万一调乱了,可以恢复。

一直有用320B换排线的打算,之前拍过一个状态不好,麻烦兄弟给个你买的店铺连接  详情 回复 发表于 2017-7-15 09:34

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 戒烟 于 2010-1-31 13:11 发表
.星月兄弟,原来是不见山,不露水的高人[s:20] [s:20]

嘿嘿,还是在戒烟兄弟的影响下,才有了自己动手的信心啊!非常谢谢你对偶总是不吝赐教哦!

你用那个飞线方法改光头的贴子我可是收藏了经常拿出来看。

用KSS-320B代换KSS-165A成功。让我的D250恢复青春!!
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=2021412&extra=&highlight=%2B%BD%E4%D1%CC&page=1

还有论坛顾大师的技术贴子,也是我最喜欢经常翻出来看的,看你们写的东西真是获益颇多啊!

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 jimmygundam 于 2010-1-31 13:26 发表
支持,死顶你!!!最喜欢这样的帖子!!!
顺便问下,给PS加光头,用什么光头可以替换么?
望指教[s:68]

不懂PS机器啊,这个得你自己去百度一下,或者问坛子里其它的老鸟

可以请教顾大师试试,顾大师在家电的ID:kaosun

超级会员

交易诚信度
QQ
版主快来加分~~
联系QQ:983231303 戓微信:13144999911电话同号