家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

错怪了卓丽,另:如何用发烧音响兼顾发烧音乐与流行音乐?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前几天,发了卓丽音箱,低音太差的贴子,看到有些高手劝我换成金嗓子,可惜,我这箱子功放才买来一个月,现在就换,实在过于败家了。
昨晚,周末,又开机试听。仍然,听器乐时,哪方面都让我满意,唯换作欧美国流行音乐时,偏少的低频,那低音鼓如同锤子敲木板,实在让我很受伤。
伤心之余,又逢闲来没事,把电脑连上功放,准备看一大片,去忘掉不快。突然一个念头闪过,于是把CD里的碟片,放入电脑的光驱。通过电脑上的“千千静听”软件,把低频调到最大,高音适当削减。没想到奇迹出现了,整个象是换了个音箱,低频陡然提升一倍以上。。。狂喜

狂喜之后,静下心来,分析一下,为什么:
新德克A600,是合并功放,内带前级,但只有一个主音量调整,没有高低音的调整,这对爱好发烧音响的人来说,讲究的是原汁原味,越高保真的还原越好,没有高低音的调节,自然无关紧要。但对我这类,听欧美音乐长大的刚入中年的人来说,在逐步爱上并学习听发烧音乐之余,仍有一半时间是用来听欧美流行音乐的。而在听流行的有些吵闹的音乐时,发烧音响的原汁原味,可能就力不从心了。稍大声些,在低频还未出来时,高频就显得刺耳了。因此需要据个口味作适当调整。而通过播放软件对高低频进行个人偏好调整,虽然不是所谓的“原汁原味”的玩法,但对我这个吃惯了加味精的菜的人来说,这想的声音,正是我喜欢的。。。虽这玩法不入流,对我而言,用来听流行乐,如此效果,足矣,足矣。
欣喜之余,忍不住打电话给一同好,叙述了我的发现,并邀他一同前去南京中山电子城去购一前级。他电话那头听完我满是兴奋之情的言语后,冷若冰霜的问我一句:这“咚咚咚”的,你不怕把喇叭给弄坏?
这话犹如一盆凉水,一下将我的激情浇了一半,他这老鸟的话,我不能不重视,也见过一些贴子说把喇叭弄坏了。

因此想再请教一下:如想兼顾,以我现在的装备,我该怎么玩?
是增加一前级,做些高低音调节,还是购一低音炮?
另外发烧音响,是否真的不能用来听欧美这种流行音乐?

禁止访问

交易诚信度
呵呵,其实要播好流行并不容易的,信息量不少,稍有瑕疵,很明显,很刺耳的
签名被屏蔽
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
QQ
别的不知道,楼主用千千静听播放音乐,说明不是一般的菜。。。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
原帖由 左脚右脚 于 2009-12-12 14:15 发表
别的不知道,楼主用千千静听播放音乐,说明不是一般的菜。。。

别自以为是了,老弟。
我只想通过此说明,从声源增加低频影响是巨大的。
音乐是让人愉悦的。不是用来撑脸面的。无论什么,开心是终极目标,
音联邦

中级会员

交易诚信度
”音乐是让人愉悦的。不是用来撑脸面的。无论什么,开心是终极目标“

说得好```自己开心就是```管它什么程度的菜鸟`

初级会员

交易诚信度
楼主说出了广大烧友想说又不能说的一句话:原汁原味=皇帝的新装,哈哈。。。

中级会员

交易诚信度
昨天星期天,又再次测试了一下,发现低音确实很强劲。
先前也纳闷过:看电影时,虽然没有低音炮,但感觉卓丽的低音还是挺充沛的,碰到大场面,排山倒海的感觉也着实可以,为啥听起音乐来,总觉得低音过薄呢?现在明白一些了。。
不过,也有个担心:低音太强时,真的怕箱子受不了,且也舍不得。原想买个前级来加强低音的,现在想想,为了保护箱子,还是买个低音炮吧。

中级会员

交易诚信度
再说对6英寸的喇叭过于强求低音是否有些免为其难?

禁止访问

交易诚信度
搭配非常重要,还好没买金嗓子,否则低频还要差