家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 用心玩HIFI,国产器材也能玩出惊喜!(20页起更新内容)

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

用心玩HIFI,国产器材也能玩出惊喜!

对音乐的爱好,我自小就神往,可能是因为我生长在从事戏剧工作的家庭吧!祖父、父亲都是从事乐器演奏工作的,自幼耳濡目染,听音乐成了我生活一个重要部分。
一、玩HIFI的懵懂过去
为了听到好的音乐效果,由于经济条件不好,自参加工作以来就以DIY不断追求音乐重放的最佳效果。DIY音箱成了一段时间的业余爱好,先后做了不下二十对“土炮”,有水泥音箱、有复杂结构的迷宫式音箱等,由于缺乏专业知识指导始终不尽人意,这些音箱一一转卖出去了,音源、放大器材也玩了不少二手的,但始终未令我感到太大的惊喜和收藏,最后相对稳定玩的是新德克8200、8500前后级放大器、剑桥CD6二手CD和一款德高书架箱,无意中发现德高书架音箱的单元竟是美之声的最普通单元,感到倍受“忽悠”而立即低价处理掉,后来干脆听了自己用JBL单元DIY的一对小型落地箱,就这样一听将近十年。期间,我的兴趣大部分转移到电脑上。然而,也因玩电脑将我尘封已久的HIFI之心再度激活。
二、器材的选定过程
再玩HIFI是从一对电脑音箱开始。我始终对HIFI有一定的偏执,在电脑听音乐我还是选具有一定HIFI素质的电脑音箱,于是购买了惠威的T200B,一听感觉电脑放出来的声音似模似样,感觉到惠威在做电脑音箱上花了些脑筋,一直只感觉惠威做喇叭单元在国产中是不错的,对其成品音箱由于没有过多关注一直停留在过去的观念,这对电脑音箱勾起了我对惠威成品音箱的关注。到当地惠威专卖店听一听,于是选了DIVA6.1落地箱,玩HIFI选这对箱可能不怎么样,但当时我想的是要兼顾玩AV的,而且这对箱也有一定的口碑。会有人问,为什么不玩下二手的进口音箱,只要是二手市场鱼目混珠产品太多,加上自己的“听力”有限,买国产产品至少可以肯定是真品。
在放大器材上,我选新德克8250(07版)+8800MN三位一体放大器,这是新德克具有一代表性的产品,在网上也有较好的评价,还有一个重要的原因是此前我一直都在用新德克的早期产品,质量不错,8200+8500前后级一直用十多年没有出现故障,声音也中规中距,耐听。音源开始用剑桥CD6,感觉声音解析力不够就处理掉了,为找好的音源,我思考了很多,也在网上与网友交流不少意见,其中我要感谢常州小丫伍师傅,结识小丫师傅令我深感荣幸,在HIFI上我少走了很多弯路。在小丫师傅的推荐下,我选购了新德克DAC-5和CD1.1S,8250(07版)前级也是在小丫处购买的。

6.jpg 4.jpg

三、好的声音效果是要认真调教的
拥有以上音源、放大器、音箱不是马上就得到我自己理想中的声音的。CD1.1S+DAC-5+8250+8800MN+DIVA6.1开始的声音多少让我有点失望,与我理想中的声音有一定的距离。经请教小丫师傅,可能最大的瓶颈在于音箱。小丫有DIY成品箱,由于不想马上更换音箱,于是建议小丫师傅考虑可不可以打摩此箱。不久在网上看到了小丫师傅打摩DIVA6.1的消息,觉得很兴奋,音箱声音改善有头绪了。为什么我坚信小丫师傅摩箱的能力呢,因为我听过他精心制作的D3.2SE,该箱声音线条明晰、充满质感、背景宁静、现场感真实给我留下了深刻印象。有了好的校声方向,相信摩箱会成功的。于是向小丫师傅定购了DIVA6.1的打摩分频器,并要求全部使用“西电”古董线作为箱内接线。开始的声音并没有令我“狂喜”,但变化已经令我惊讶,一改DVIA6.1摩前的冲、刺、结象模糊声音缺陷,高声不刺不毛,中音饱满,低频下潜得很有力度,整个声场开阔了不少,现场感很突出,但声音的色彩还是令我觉得有点不足,太过于朴素了。为此,我在网上与小丫师傅多次交换意见,在小丫师傅的指点下,我先后五次调整分频器一些元器件的参数以及箱内吸音棉,我还自作主张更换箱内接线,最终还是用回“西电”,可见小丫师傅听线辨线功底是深厚的。DIVA6.1最终按我的标准定型了,这次摩箱使整个系统发生了质的飞跃。引用一些朋友的意见,声音很耐听、很舒服。
玩HIFI是没有止步的,一套器材听多了始终会听出不足之处。摩箱后,我面临一大难题就是要将这套系统的“韵”调校出来,这样才能体现出新德克器材的最佳表现,我也相信新德克旗舰级产品有这个品质。要知道,我用新德克CD1.1S不是出声的,只作转盘用,看中该机的数字信号源质量,之前有用其他CD\DVD机作同轴输出,不尽人意。音源是新德克的DAC-5的胆输出。该机使用俄罗斯6922胆作缓冲输出,声音所欠缺的是一种气质,当然以该机的价格来看,声音表现已经很不错,我所想的是要发掘该解码器的潜能,从朋友处要来德国西门子CCA金脚管(6922系列),换上后声音细腻,尤其高音延伸很好,声音素质发生了根本变化,下一步要换大盾的,玩下音色。
以上玩的过程中,在小丫师傅的指导下,我抓住了HIFI关键环节,一是HIFI的喉舌音箱,二是音源;当然放大部分要具备素质的才行。跟着就是器材周边的调整,这过程令我有很多惊喜,也是我想不到的变化。
惊喜之一:从小丫师傅购买一对用“西电”喇叭线,变化之大说出来可能会令人觉得我在说“神话”,事实让人不得不惊喜。中频人声表现让人听了有“中毒”的感觉,在我的系统人声明亮而柔和、质感强烈、变化细节勾勒到位。高音上扬如袅袅炊烟,色彩却不张扬,自然之感,低频如鼓皮振动感清晰,其他形容词就不说,听着低频觉得过瘾。在这里我要特别说下,音箱原配的接线柱短接片一定要更换掉,不要小看这10厘米短接片的更换所带来的变化是令你想不到的啊。我用“西电”线作短接线,最大收获是高音上延令人叫“爽”。

惊喜之二:玩HIFI会令人不断去尝试的。我又从小丫师傅购买了两对“西电”DIY的音频信号线,我的是前后级要比合并机多用一组信号线。哈哈!一经接上我就拿不下来了。小提琴应有色彩及质感出来了。人声也增添了灵气,低频的量感和质感变得更好,低频的变化乍一听觉得变慢了,细听却是层次感更为清晰的缘故,放《阿姐鼓》第二首的鼓声令朋友大叫过瘾。

7.jpg     2.jpg
四、我的国产系统之听感
以上由于是惊喜的缘故,可能在形容上有点夸张,但确实令我整套系统表现出来的声音有了很大飞跃。当然与论坛上的“高烧”、“老烧”不能相提并论,自愧微不足道,但可以给经济发烧的朋友一种参考。下面谈下听感:
由于受环境的限制,我一直追求的是改善声音的品质,只能牺牲现场感和震撼感。我是长边摆法,音箱及听音位置目前只能靠墙摆放,空间比较局限,最好的办法也只能找三点取“皇帝位”。由于环境条件限制,我选听的大部分是人声和乐器独奏碟,交响乐较少。软件有邓丽君、蔡琴以及现在制作的一些人声“发烧”碟。
声音总体感觉:场景宁静、人声柔柔的、暖暖的、厚厚的,很耐听。越听越想听,耳朵不会觉得疲劳。
太多的形容词不想用,用多了就让人觉得言过其实。这样说吧,听惯了我的系统的声音后,到朋友处听进口高端器材也不会觉得自己低人一等,反而更加喜欢。我的一些朋友有时会说“还是在你处听歌舒服。”我觉得这已经够了。
下一步,我考虑腾出一间20多平方的房间专门搞HIFI室,全方位高校和摆放我的系统,这样才能真实体现自己器材的最高质素。声学是一门大学问,还要继续加油,没有好的听音环境,任何一套器材不要过早地下结论。我觉得国产器材的进步应该客观看待,玩者更需从科学角度不断提高自己调教器材的能力,HIFI器材要好是前提,但调教器材却是决定因素,这是我的一点粗浅见解。让我们尽情享用音乐给我们带来的欢愉吧。
在此,我希望新德克等国产生产商继续努力,为国人争气,铸造更好的铭器,同时衷心感谢小丫伍师傅悉心指导,确为良师益友!

评分

芍药 + 2 + 6

禁止发言

交易诚信度
原创好贴一定要顶!
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度
实践出真知,顶!
我就是一老初哥.........
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
支持听好音乐[s:20]
音联邦

中级会员

交易诚信度
2楼的“北京欢迎”,希望你能有好的回帖,不要再让我看到你那一些辱骂别人的回帖。

高级会员

交易诚信度
支持,喜欢就好!

高级会员

交易诚信度
:victory: 无敌线材

中级会员

交易诚信度
看来小丫打磨的功夫一流[s:20]

中级会员

交易诚信度
[s:37] [s:37] [s:37] [s:40] [s:40] [s:40] 再接再厉

中级会员

交易诚信度
小丫打磨版的吗?

中级会员

交易诚信度
好看、好听、好玩,[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
LZ辛苦了

高级会员

交易诚信度
我顶[s:6]

初级会员

交易诚信度
玩石机就是玩器材搭配,烧钱。所以我还是比较喜欢胆机。哈哈。
楼主比较理性。不错。[s:41]

中级会员

交易诚信度
感同身受,同苦同乐