家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

诸位使用希捷硬盘的htpc用家请注意

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上个月突然有一天我的硬盘挂掉了,开机硬盘灯长亮,系统无法启动,进bios发现主板不认硬盘。上网一查,敢情年初的时候爆发过什么“固件门”,我这属于典型的中招。

一通资料查下来,打了n次电话,最终通过希捷客服走固件升级流程。把硬盘寄给希捷后3周,终于发回来了。回家挂在机器上一加电,好家伙,硬盘咔咔响个不停,系统自检奇慢无比。进bios,还好认到了硬盘,但是以前装的xp系统已经无法启动了。用xp安装盘引导,发现分区信息还在。当天晚上,抱着死马当活马医的态度,花了5个小时终于重新格式化了C分区,装完了xp。又是费了很大的劲,xp终于启动起来了。

进资源管理器,查看D的目录...咔咔咔咔2分钟...能看到!
随便双击一张照片...咔咔咔咔半分钟...能看到!

于是用一张8g的sd卡一点一点把重要的东西挪到笔记本上,用了10个小时,拷出30G的重要资料,主要是闺女从出生到现在的照片和视频。万幸万幸都恢复出来了。而原来硬盘里那些高清电影只好都放弃了。

在这里想提醒诸位htpc的用家,如果你用的是希捷的11代或12代硬盘,最好尽早备份出来。然后时刻准备着它哪一天挂掉。
强烈鄙视希捷公司的产品质量。据说希捷硬盘爆出质量丑闻后,在北美和澳大利亚都是免费为用户恢复数据,但是在中国却没有这一项服务,因此再次鄙视希捷公司在华的歧视性条款!从此不再购买希捷公司的任何产品。

我现在是用两块WD的1T黑盘组的matrix raid,raid0上装操作系统,再放一些无关紧要的游戏、高清之类的。raid1上放重要的文档。如果一块硬盘坏掉,好歹让我还有点时间从另一块盘上把重要的东西备份出来。这个方案也顺便向htpc用家推荐一下。
嘿嘿,我不过江,你奈我何?

初级会员

交易诚信度
可否讲讲自己如何做RAID 0   1,不太懂,目前还是小白鼠

初级会员

交易诚信度
有点怕,已把所有重要资料备份

高级会员

交易诚信度
原帖由 afei702 于 2009-8-10 15:11 发表
可否讲讲自己如何做RAID 0   1,不太懂,目前还是小白鼠

看看这个吧,很详细的。
http://bbs.ocer.net/viewthread.php?tid=238426&page=1&extra=page%3D1#pid2129946

如果要组intel matrix raid(好处是只用两块盘就可以兼得raid0和raid1的优点,比纯粹的raid0或raid1性价比更高一些),要确认你的主板南桥是ICH*R的芯片组,后面要带R的。
另外,推荐使用番茄花园的xp安装盘,可以直接认到raid,不用自己再刻一张包含raid驱动的安装盘了。

经我用hd tune测试,raid0的性能优势还是很明显的。

初级会员

交易诚信度
从来不组什么RAIN,现在用一块WD640G的黑盘做系统,两块日立的1T做高清存储

高级会员

交易诚信度
原帖由 xuangewen 于 2009-8-10 17:43 发表
运气问题了,什么硬盘都会坏,本人坏过一个1.5TB的希捷,一个会响但还能用1.5TB的希捷,1个1TB的西数,1个1TB的日立,3个原包装正品代理日立拆开包装就不行的日立1TB
如手机一样,大家都觉得NOKIA质量是最好的,但也是维修量 ...

我没说过希捷所有硬盘都咔咔咔咔,我只说我这块是这样。今天硬盘拿到联强国际那里,已经确认有问题返厂了,说明希捷官方给的固件升级也没有用。返厂的结果通常就是更换。
如果你一直在用希捷也没出问题,那我只能羡慕你运气好。但我不敢期待自己有那么好的运气。如果说下面那些话是卖希捷的JS说的,可信度大家自己掂量吧。

我的电源是500w的海韵,整机唯一一个耗电大户是4870的显卡,所以供电部分不会任何有问题。至于散热,我的硬盘架是横置的,前面两个12cm的大风扇狂吹,整机各部件也做过温度监控,绝对没有过热的问题。

我从开始用pc到现在前前后后用过的硬盘也有几十块了,从来没有任何一块硬盘是在不到1年的时间里自己挂掉的。对于普通用户正常使用而言,谁愿意每周或者每月就记得去备份一次呢?也许你觉得就应该这样来保证数据安全,可我觉得这是硬盘厂商在自己产品出现质量问题时的托词,试图把数据丢失的责任转嫁给用户自己。这也是我极度鄙视希捷的地方。出现这么严重的设计缺陷,希捷早就应该正式召回产品,而不是冷眼看着用户一个一个地挂掉硬盘后为了无法恢复数据而焦急。

看看这里有多少人在声讨希捷——http://bbs.intohard.com/forumdisplay.php?fid=111&page=1&filter=digest

初级会员

交易诚信度
自用7200.12,1TB,很好很快很安静。LZ人品……

高级会员

交易诚信度
原帖由 hxh911 于 2009-8-10 19:06 发表
自用7200.12,1TB,很好很快很安静。LZ人品……

LS,你有什么问题吗?别把没教养当个性。

高级会员

交易诚信度
希捷的这个硬盘问题去年9月份左右就出现了的,楼主上个月中招的时候居然还没有警惕,自己有责任。我们单位买机器有快一年都不碰希捷的了。尽管他现在价格便宜,1.5t才800多点,我还是在上个月顽强的等到一直缺货的西数。对于用户来说,似乎什么都可以坏,唯独硬盘不能坏。
楼主也不用生气,现在说别人“人品有问题”基本都是开玩笑,意思完全等同于运气不好。最近买希捷硬盘的行为,在很多bbs的网友中看来,就是一件拼人品的事情,或者说是拼运气好坏了。
我的大画面之梦:http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1060630&extra=page%3D1

高级会员

交易诚信度
原帖由 flower128 于 2009-8-10 22:22 发表
希捷的这个硬盘问题去年9月份左右就出现了的,楼主上个月中招的时候居然还没有警惕,自己有责任。我们单位买机器有快一年都不碰希捷的了。尽管他现在价格便宜,1.5t才800多点,我还是在上个月顽强的等到一直缺货的西 ...

呵呵,我的机器是去年8月份攒的,攒完了就没再关注过硬件市场。要不是上个月硬盘突然挂掉,我还不会知道哪天才会听说这个固件门丑闻呢。上个月硬盘完蛋之后,警惕也晚了。硬盘寄回给希捷,转身就在中关村抓了两块西数的1T黑盘,价格比希捷的7200.12高了20%都不止。我的想法跟你一样,什么都能坏,唯独硬盘不能坏。

中级会员

交易诚信度
N年的通信公司工作养成了没事就备份的习惯,经历N次硬盘挂掉而数据无损的事件,楼主建议你别迷信硬盘,哪怕下次换个你认为肯定没问题的硬盘也最好没事就备份,尤其是重要的或自己很喜欢的数据

高级会员

交易诚信度
原帖由 woohyuk35 于 2009-8-11 04:09 发表
N年的通信公司工作养成了没事就备份的习惯,经历N次硬盘挂掉而数据无损的事件,楼主建议你别迷信硬盘,哪怕下次换个你认为肯定没问题的硬盘也最好没事就备份,尤其是重要的或自己很喜欢的数据

唉,现在的硬盘质量...不过“没事就备份”的策略太麻烦了,所以我才向大家推荐matrix raid的方案呀。我两块1T的盘组了1个500G的raid1 + 1个800多G的raid0。500G的空间用来存照片和短视频且够用一阵子了。800多G用来存一些不重要的东西,速度还快。

新手上路

交易诚信度
希捷作为硬盘最大的生产厂,怎么质量越来越差,失望

初级会员

交易诚信度
高青电影无所谓,照片这东西一定要双备分
天若有情天亦老,人间正道是沧桑