家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于变形镜头的另一种设想

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前变形镜头应该都是采用类似柱面凹透镜的透镜,我设想的是用柱面凸反射镜来横向拉宽画面,把投影镜头向侧面,在镜头前45度左右放入反射镜,将横向画面扩大来达到变形的目的。
1.相比透镜,反射镜有很多优势的,首先是光反射效率要比透射高,也就是可以提高画面亮度(可能没啥感觉)。
2.制造简单,只需要精确制作出一个柱面,另一个面不需要任何加工,所以成本应该比透镜低。
3.反射镜镀金属反射膜应该比透镜镀增透膜工艺简单又便宜吧。
4.透射会有色散,反射不会有,所以抗色散设计和加工比透镜简单的多,或者说就色散来说反射是完美的。

当然有利必有弊
1.安装调试可能要比透镜复杂。
2.切换变形模式和原有模式比较麻烦。如果是旋转投影机的话需要切换背投模式,否则画面左右翻转的,而且一般玩家投影是固定的,旋转不方便。
    关于此点,我设想的一个比较简单的方法是再买一个平面的反射镜,这个很便宜了,切换的时候更换反射镜就可以了。更方便的话可以吧凸面反射镜和平面反射镜背靠背固定在一起,做一个旋转支架,需要转换就旋转镜片到背面。

我自己是没有任何加工能力了,看哪位大大加工个来实验下啊。如果能比较便宜的解决变形问题,那可要造福不少人啊。

中级会员

交易诚信度
初步看来是个不错的创意。希望光学专家出来指点下。

特级会员

交易诚信度
这样的话,画面边缘的焦距和中心焦距不同了,如何解决?用弧形幕吗?

Don't zhuangbility,zhuangbility will be leipility

中级会员

交易诚信度
原帖由 lee-king 于 2009-5-25 00:32 发表
这样的话,画面边缘的焦距和中心焦距不同了,如何解决?用弧形幕吗?

所有的变形镜头都有这问题的,我能想到的方法就是用最小变焦画面,延长投影距离

初级会员

交易诚信度
用cad绘图实验了一下 通过调整入射角度应该可以做到
但是好像所需的柱面弧度也和焦距有关系 那么就没法做成通用的了
期待高手出来

禁止访问

交易诚信度
QQ

支持,顶一个

楼主,,,顶你一下

介绍朋友们一个买东西好地方

APPA网上销http://www.appa.cc在线销售男士牛仔裤,
休闲牛仔裤,商务休闲裤,休闲裤修身,直筒休闲裤,牛仔裤,休闲裤,
西裤,衬衫,polo衫,T恤,皮带,袜子,100%正品,400-670-2111。

数据支持:上海SEO

中级会员

交易诚信度
原帖由 wsh8561 于 2009-5-26 11:29 发表
用cad绘图实验了一下 通过调整入射角度应该可以做到
但是好像所需的柱面弧度也和焦距有关系 那么就没法做成通用的了
期待高手出来

脑子里绘图实验了下,变形比例应该只和柱面镜的半径相关[s:6]

初级会员

交易诚信度
原帖由 happyxp 于 2009-5-26 21:39 发表

脑子里绘图实验了下,变形比例应该只和柱面镜的半径相关[s:6]

不是的 其实直径只要达到一定的程度就不会有影响了(可以通过距离来调整适应)!

目前做了几次调整实验 感觉好像这个 设想是不行的
要求变形后:
1、两边的边线的光路总距离相等 (这是为了保证变形后垂直高度相等)
2、两边的边线与中心线的夹角相等且tan(a')/tan(a)=1.33  (注:a a‘为变形前后的夹角)

初级会员

交易诚信度
对第二点 好像只有正对着柱面圆心入射才能保证 而这是不太现实的 反射光路会被机器本身挡住

中级会员

交易诚信度
我没想那么复杂,我只是对着不锈钢锅看了看,只要能够按照比例吧画面横向缩小,反向光路就可以吧画面横向扩大了。说白了就是在16:9的屏幕上显示一个4:3的拉宽的画面,然后对着这个柱面镜观看,只要看到画面是4:3的,那么就OK了

初级会员

交易诚信度
对第二点 好像只有正对着柱面圆心入射才能保证 而这是不太现实的 反射光路会被机器本身挡住 --对的,需要在光路上加45度单透平面反射镜,比透射的没啥优势了.

中级会员

交易诚信度
第二点,我初步结论是柱面的半径不会太小,预计在几十cm,这样,镜头前的那段是比较接近平面镜的,即使引起两侧距离不等,也差距不大。
关于两侧画面高度会变高的问题,似乎所有的低价柱面设计的变形镜头都有的通病,只有通过弧形幕布解决。

新手上路

交易诚信度
我有个想法,就是这样的,用两部机器,拼接投影,比如1024x768的机器,就变成了2048x768,用双头显卡跨越显示就可以了。不就是相当于2x的镜头嘛。

中级会员

交易诚信度
这主意绝了,商业应用有不少这么干的呢。但是家用的话要两个投影啊。。。。。。。。贵

新手上路

交易诚信度
2个1024x768的机器,不算贵吧,应该也就是稍微好一点一台720p的价格,比1080p的应该要便宜些。两个投影还有个好处呢,观众中间的位置不会影响投影了,投影可以降低高度