家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD随身听] 关于DSL,DBB与MB及夏普三段音效的一点心得,班主莫删喔

特级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       俺在随身听世界里混了快十七年了,当年在读高中时第一次听哥从广州带回的东芝随身听,听民歌四十首连唱,哪个爽啊[s:17] ,弄得现在在卡拉OK唱歌时也只会唱民歌了,NND!读大学一年级时买了台东芝带三段均衡的机机,哪个重啊,吃电大死几个人,两节777充电电池满足不了它,汗!
       同学亲戚送了一台索尼FX305给他,我听第一次,感觉是震撼,还是震撼,俺的神哇,拳拳到肉,仔细一看,是给我最深印象的MEGA BASS,而且是旋转可调的,以后MB就是我的梦中情人了。
       通过两年在寑室自己做饭,终于在九五年买了台当时读者杂志大打广告的FX435,号称长达18小时长时间播放,不过我上当了,这机子与FX305比,它的MB要差劲些,力度不够强,后来出的所有机子的MB都不理想,低音有但力度不够,有点鸡肋感。
       后来又听过索尼FX403,感觉哪个MB真的爽啊,不过当时不明白索尼制造这些的版本与卖点,没有上家电论坛了解这些老与新的不同,觉得同样是MB应该是一样的,但是我和其他新手一样都被日本公司骗了,NND。
       工作了,听过机子逐渐多了,入手了第一款CD,索尼的DE445,就是想中MB和GROOVE,俺的亲亲呢,也太不入耳了哇,与它搭配的DE136反应出高的高,低的低,耳朵受不了,放弃。又入了一台爱华R90,第一次尝试DSL,除了[s:8] 还是[s:8] ,但这时人年轻,肾好耳朵也好,对低音要求高哇,听得不亦乐乎。期间也听了几台索尼的老磁带机,含DBB的,EX DBB的,总觉得声音太冷了,同时本地没有磁带卖了啦,别人看见我听磁带,还是砖头,总是多看我两眼,人又长得丑,还占用哪么多回头率,太浪费城市资源了,不喜欢,也送小朋友了,反正自己老家的亲戚多,学生朋友也多,学英语合适,比花钱买学习机要强,现在后悔中,哪些机子早已成灰了,一首歌叫让泪化作相思雨,如果它们放到现在也可以化为米哇[s:43]
       后来我受人诱惑入手了爱华XP7,配V14在听第一次后给我的是另一种震撼,哪听音箱般的跳动音符,让我的心跳随之而动的感觉是第一次一LP牵手的感觉,一曲《唐古拉风》听下来,手心都是汗,于是,人生第二个大折腾开始了,买了修,修了买,前后入手三台XP7或6,败家仔一个[s:98]
        受了音效的诱惑,又买了索尼的几款机子,包括555,66等,现在都在手中,买了卖不出去啊[s:18] [s:16]
        废话也是牢骚话说了一地,看官们估计都累了,哪就去喝口水吧,多喝水有利于肾功能的[s:97]
       个人觉得在爱华JX303以前,它的DSL同时提升了高音和低音,低音有弹性有磁性,听起来有如金珠滚玉盘感觉,泉水叮咚响,清澈明净见底,久听不累,后来的JX505由于加了鸡肋BBE,对高音不再提升了,它的DSL变得厚重了(当年听韩国和尚的505时就觉得这DSL好难听喔),也就是有过的倾向,列宁说过犹不及,真正体现在505和XP77及MD机的F7等上了,以后的机子DSL就是混字当头,不开就算了,一开就最大限度的刺激您的第八对脑神经,久听一会儿,走路都乱窜,而BBE一开就有点刺耳了,太亮了,悲衰啊,个人觉得用了非晶质磁头的JX505根本就不用要BBE了,非晶质磁头就可以有效提升高音了,再开就太过了。
        爱华的DSL在CD机上最主要体现的就在XP7或6上,因为我没有听过XP-D50[s:17] ,XP7上的DSL就是声场宽,弹性好,这使得用它配同门V741就如同听大一点的音箱样,重低音一波接一波,高潮 一浪接一浪,您不爽都不行,但也有个缺点,就是下潜不够低,呵呵,当然,下潜低的弹性肯定就没有这么好听,声场也就相应没有这么宽啦。
        有点遗憾的是爱华中档耳塞V741,V16,V14,等,它们的解析都一般,前两者高音有点刺耳了,后者的低音又少了,但它们配DSL确实能发挥DSL的效果,真的是什么样的马拉什么样的车啊,现在我用索尼888配XP7和505,303,用888对低音的深下潜与上佳的弹性和比较好的解析配后者们的弱点,虽然音量小点,但我觉得很惬意。
        索尼的磁带机听过不多,DBB的听过FX77,702,觉得与FX305,FX403,GX507的MB一样哇,难道是自己耳朵背了?[s:43] ,它们的特点是下潜比较深,力度很集中,有拳拳到肉的感觉,打下去绝不拖泥带水,爱憎分明呀,所以没有DSL的哪种一浪接一浪的感觉,总的说来是各有千秋,[s:99] 我也很喜欢,其后期的磁带机听过FX435,414,GX614,GX674,这几台机子的MB与前几台的MB不可同日而语了,基本上就不是哪个味儿啦[s:94] ,至于GROOVE,不提也罢。
       有幸听过夏普的MT770,MT880,了解了这机三段低音,它的名字我忘了,感觉也是很有特色的低音音效,尤其是在开一档后感觉有低音的弹性而且不影响中高音,也就是您能感觉低音的存在,但不会影响您对其它声音的听感,但是开三段后也就混浊了,呵呵,看《家电大视野》文章说它也是同时提升低音和高音的呢,请大侠们见教。
       另外就是三段均衡中,我个人觉得好点的就是爱华的SUPPER BASS,它提升的是50HZ的低音,这点很好,开了后有好的弹性,东芝等垃圾三段均衡提升的是100HZ的,混字当头,千万莫开。
      还有值得一提的就是索尼的一个独特音效DDS,在555和808上,这也是值得听的一个音效,开了后觉得声音变得很清澈了,人声清晰了些,我不知这音效叫什么呢,但这些机子上同时配的BASS就垃圾了,不中听,但这些机子本身素质很高,不开也无所谓的,呵呵,说了这点,快闪,否则要挨砖[s:41]
       以上是我的垃圾心得,要说明的是,请新人们千万别走上这条路,这是条败家路,无乎没有回头的可能呀,另外要提出的是我听过的爱华J子因为换过电容,与您听的JJ声音可能不一致,请别对号入座,谢谢赏阅。有机会多多交流,俺的QQ549051977

玩来玩去,最终发现自己真正喜欢的是爱娃JX505D!DSL,DBB,MB是我的最爱!
影院1:天龙7200;后级5400,音箱国行U2,天空K5,炮SUB12S,播放器7702与A5;影院2:前级莱斯康MC4,后级7350,博士10II*2,

特级会员

交易诚信度
QQ
     补充下,新人的肾是很好,所以听力也是很好的,随身听烧友们一般都有一个过程,发烧从音效开始,开始是听重低音才过瘾,后来年龄渐渐大了,耳朵开始背了,对声音频率的敏感性改变了,以前要有很厚重的低音行觉得有感觉,逐渐就习惯在不开音效的时候就觉得低音已经充足了,所谓的平衡听音开始了,呵呵,这是一个过程,所以啊,请保护好自己的耳朵,愿大家在随身听的世界里找到自己的乐趣,激励起自己学习工作的兴致,把工作学习中的不愉快通过听随身听来得到释放,这就是我们随身听烧友的最终目的,成功胜利一定是俺们的:victory: !

玩来玩去,最终发现自己真正喜欢的是爱娃JX505D!DSL,DBB,MB是我的最爱!
影院1:天龙7200;后级5400,音箱国行U2,天空K5,炮SUB12S,播放器7702与A5;影院2:前级莱斯康MC4,后级7350,博士10II*2,

特级会员

交易诚信度
QQ
       看了楼下几位兄弟说话,看来大家在随身听上面走的路基本上一致的,呵呵,从不懂到懂,再到听音风格上的固定,正如一位大侠所说,现在想达到的效果就在在CD上听出磁带机的效果,在磁带机上听出CD的效果,我就这样逐渐走上听温暖大气的声音风格上来,所以老爱华的机器很对我的味口,不是广告哦,呵呵。
       熟悉我的朋友知道,我的几台机子成色都是很垃圾的啦,说到这儿,我也一并对自己用过的几台机子简评下,可能不符合某些大佬的品味了,呵呵。
       爱华机XP7除了它的DSL吸引我外,在其它方面是不如意的,声音粗,距离宽不受听,但是DSL是不能被其它任何东西取代,只有保留一台的,所以也必须要保留一台的。
       索尼555它的风格与我所需要的不一致,实际上对我来说,555的声音就是垃圾,有人说它细腻,实际上这是它最大的缺点,声音太软,推力太小,而且它的音效之BASS  BOOST是最垃圾的音效,还有什么狗屁几段均衡,低频是100HZ,环绕声,统统垃圾,仅仅DDS可入耳,但DDS本来就有软化声音作用,开了后软上加软,哎,失败的杰作,可惜机皇的美称了,这机解析不错哇,有机会的话请高人把DSL装上去试试[s:14]
        我很同意拖拍老大的意见,就是D808K相当于555的,当然也仅仅相当于啦,我自己对比过,有的朋友说808距离宽,但开了DDS后我觉得很好啊,有很好的补充,个人觉得808的音效比555好,可能与有的朋友持相反的态度了,因为808的本机声音与其音效可以互补,而555就办不到:Q ,看来拖拍也是毒害我的人之一啦,哈哈。顺便说一下,555听了不到一周,降价出了,刚出手,才到买家朋友手中,私下交易的,如果555适合您的风格,它还是一台很好的机子的。

特级会员

交易诚信度
又见一个中毒的。。。。[s:97] 帮顶[s:20]

中级会员

交易诚信度
受了音效的诱惑,又买了索尼的几款机子,包括555,66等,现在都在手中,买了卖不出去啊[s:18]”

楼主 555卖不啊?

Still I burn on and on
All of my lOVE
only for U.

特级会员

交易诚信度
[s:15] [s:15]
明天總是要來臨,永遠不容退縮.放棄,你會發現生活原來是多麼的美麗,我只想陪在你身邊,等待明天的黎明......

特级会员

交易诚信度
QQ
你还新人纳:funk:
我的精品小店:

http://store.taobao.com/shop/view_shop-e5abdc694db40b871ed069291996794d.htm

QQ544302410   阿里旺旺:小烧三两

中级会员

交易诚信度
:loveliness: :loveliness:

特级会员

交易诚信度
“FX305,FX403,GX507(GX506?/GX608?),”这类三位数型号中间是0的基本都是这系列里的首款机型,声音是很不错的。

基本上中间位数越大声音就越差了。

特级会员

交易诚信度
继续看下去~发觉我和LZ不少地方相似,

“通过两年在寑室自己做饭,终于在九五年买了。。。”LZ是94年进大学?

我的第一台CD也是D-E445。

我开始接触好点的随身听也是TX310,FX315,FX405,FX415,GX51这些,90年代中期,感受和LZ差不多。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
刘兄辛苦了!![s:21]
看着看着也开始回忆往事了······[s:89]
[img][/img]
心中关着一头猛狮,手里握着释放它的钥匙,却甘心被欺侮、被打败,浑浑噩噩地过着悲惨的人生······

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原来同龄人竟然有这么多相似······[s:18]

[img][/img]
心中关着一头猛狮,手里握着释放它的钥匙,却甘心被欺侮、被打败,浑浑噩噩地过着悲惨的人生······

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
这类帖子严重建议版主给加分提威望![s:20] [s:21]
[img][/img]

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 Kings 于 2009-5-17 03:38 发表
“FX305,FX403,GX507(GX506?/GX608?),”这类三位数型号中间是0的基本都是这系列里的首款机型,声音是很不错的。
基本上中间位数越大声音就越差了。

谢谢国王兄的更正,是FX507,也蹭听过GX506!我是93年进学堂的,共勉!

禁止访问

交易诚信度
看了兄弟大作,:victory: 支持一下。
兄弟喜欢玩音效,看得出。随身听这妥协的东西,大部分不开音效都不爽。
当然,部分牛机不带音效,效果也是不错的,但毕竟相对数量有限,选择少点。
JX505虽然磁头不错,还是要开BBE,不开没法听哈(不自觉习惯了CD的听感和指标),DSL 倒可以不开。
505开了BBE以后确实高音过头,修饰过度了。。

人都老了,还是一如既往的玩着随身听。。

签名被屏蔽