家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] (上了CRT屏摄)看了上海有线的央视高清画面,觉得和日本高清相差太大了

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第49#,67#有图。
但是由于论坛限制,每天只能上2张图。我尽量上多一些。
相机是三星的I5傻瓜式相机,效果很不好,但是还是可以明显看出区别。
由于无法去日本拍当地的高清画面,只好在公司的CRT上拍个画面做个比较下。

本来对有线通的高清频道寄予厚望的,准备了FHD的等离子,上1080i的高清机顶盒。
但是从网友们上的图片来看,实在看不出“高清”在哪里,为此特地跑到有线通的营业厅,去现场体验了一下“央视高清”的魅力。

结果只能说,中国的高清,离世界水平还差的太远。

没有看过其他国家高清之前,谁也不知道高清应该是什么样的。但是我不久前在日本出差时,在秋田(很乡下的地方)的一家有些名气的小饭馆吃饭时,他们店里播放的是一个日本的娱乐频道,都是些主持人和嘉宾开开玩笑,整整人这样的,类似于湖南卫视常播的,何X老师和谢X小姐主持的那档子节目。

那个节目给我的第一印象,就是和1080P的蓝光碟片差不多的画质,那色彩的鲜艳,画面的清晰,让人一眼难忘。我当时还以为他们放的是高清录像,不敢相信这是电视信号。但是问了日本人同事,他说当地放的电视信号就是这样的(是高清信号,也有普通信号的,比如旅馆里收视时的信号就很一般,也不清楚)。

震撼!我只能这么形容。

看标签,那台电视机是松下的,32寸,什么型号不清楚,电视机是吊在墙上的,离我大概有3.5M左右的样子。

看过日本的高清信号,再回来看看我们的央视高清,这个效果,只能说骗骗没见过别家高清啥样的观众是可以的,拿出去和别人家的高清比比,还能叫高清吗?

中级会员

交易诚信度
32寸。。。3.5米。。。。。标清都成高清了。

新手上路

交易诚信度
楼主开玩笑吧,32寸,3米5??
标清看起来和高清能有多大区别?楼主鹰眼?

营业厅如果是大尺寸近距离的话,那么同样的信号源,一定是32寸,3.5米显得清楚!一定的。

初级会员

交易诚信度
32寸,3米5?? 我2.5米距离就很难看出1080P片子和优秀DVD画质的区别了

中级会员

交易诚信度
32看HD,没高错吧[s:61]

新手上路

交易诚信度
这个跟电视台设备有很大关系
大家看一些80年代的电视剧,虽然分辨率也是PAL格式,但是清晰度比现在的
PAL标清差的不是一点点
随着电视台采集编辑转播设备的不断改进,相信画质会越来越好的

初级会员

交易诚信度
原帖由 xfly西风 于 2008-8-12 20:04 发表
楼主开玩笑吧,32寸,3米5??
标清看起来和高清能有多大区别?楼主鹰眼?

营业厅如果是大尺寸近距离的话,那么同样的信号源,一定是32寸,3.5米显得清楚!一定的。

说了你也不信。不是距离的问题。
是色彩和鲜艳度,以及整体感觉的问题。很难用语言表述清楚,如果你看过了就知道是怎么的一种感觉了。
营业厅那里42寸的长虹等离子我也距离3M左右看了看,还是差的很远。
后来我又到国美,那里卖高清的柜台每个都有高清机顶盒,在演示央视高清。看了康佳的08系列,和日立的50E101C,也是同样的感觉,差的太远了。

禁止发言

交易诚信度
CCTV奥运会开幕当天,下午2点多,奥运频道的特别节目里面,采访各国直播室,其中,日本人说,你们CCTV的设备非常先进,比我们NHK在使用的都先进,我们很羡慕你们。他们奥运会的直播室,居然还在用磁带的存储设备。。。。。。

新手上路

交易诚信度
幾年前還住對岸時,器材是先鋒502HD(那時候PDP還沒有高清機型),天台裝了個1米2的中鍋接收日本BSD,訊號源非常穩定,雖然有些節目因日語關係聽不懂,但只要是音樂,運動,電影,旅遊節目等,其畫質的細緻,就算用非高清的PDP來收看高清節目,在三米多的距離觀賞,只能用震撼來形容,纖毫畢現。

現在換了液晶高清機來收看央視和翡翠的高清,感覺比已前看的日本高清畫質仍然差一截,我以為應該跟電視台的設備有關係。相比下,個人認為國內的畫質至多720P.

中级会员

交易诚信度
原帖由 KKTTT 于 2008-8-13 15:59 发表
CCTV奥运会开幕当天,下午2点多,奥运频道的特别节目里面,采访各国直播室,其中,日本人说,你们CCTV的设备非常先进,比我们NHK在使用的都先进,我们很羡慕你们。他们奥运会的直播室,居然还在用磁带的存储设备。。 ...

你以为磁带设备不好吗?磁带才是高品质的

新手上路

交易诚信度
随便下个bshi的高清节目看看就知道了,比cctv高清好一个档次

中级会员

交易诚信度
图像质量取决于好多的因素,采样比特率、压缩方式、传输方式、耗损、电视解码芯片等等,央视高清很多都是第一次搞,效果肯定有差距,随着经验的积累就会越来越好的。

新手上路

交易诚信度
楼主不要误导大家,画面质量问题也许和码流(节目源)本身制作有关系,也许和你的电视显示有关系,但是和中国的高清没有什么关系,也就是说和信道传输没有什么关系。

初级会员

交易诚信度
现在直播的高清车都是欧洲借来的.你说欧洲的落不落后吧.不都是一个样

初级会员

交易诚信度
原帖由 JAGUAR800 于 2008-8-14 12:44 发表
楼主不要误导大家,画面质量问题也许和码流(节目源)本身制作有关系,也许和你的电视显示有关系,但是和中国的高清没有什么关系,也就是说和信道传输没有什么关系。

我不明白你说我“误导”在哪里?
我是以眼睛说话。不懂你说的那些专业问题。
以我的眼睛来看,日本的高清胜出央视高清很多。

就显示器来说,要说康佳的DT08AC系列和日立的等离子效果能差到哪去?还是输入信号的问题。