家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【求助】空调是湿的,锈的!面对无耻的国美和富士通——办了退款手续

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我参加了网友自发组织的富士通空调团购(当时家电也有很多网友参加了),于20071230日晚在上海国美长宁店购买了四台富士通12LEC空调。恶梦就此开始了!

我在无锡,不在上海,无锡和上海每台约有500元左右差价。团购之前我也再三询问无锡能否参加团购。组织者也很负责,在团购选择商家之前也再三和多个商家确认外地如果参加团购具体该如何操作,并得到商家具体操作方法。国美给的答复是:没问题,凭机内的安装卡,由当地维修站免费安装!面对较大的地区差价,而国美又是大商家应该值得信任,我决定参加团购。

30日晚我委托上海的朋友去国美付款,付款时也再次和富士通驻国美促销员童×,国美空调部主任唐×确认,答复是:外地购买没问题,凭安装卡拨打当地售后电话即可。

活动当天团购了一百多台富士通变频空调。

本希望等着国美能如期送货,可是国美和富士通却空手套白狼,收了钱,却以没货要等公司排产为由迟迟不送货。网友对此也大为不满。
http://bbs.sh.liba.com/topic.php?forumId=441&topicId=2240031

1月底国美到货20来台,先给了一些催货很急的朋友;2月底又到货了一些;由于我不急,也没去催,国美直到3月才通知到货。由于当时较忙,也不用空调,所以准备五一期间让国美送货,并将空调运回无锡。

五一前几天国美送货了,53日我将空调运回无锡。

10日,本想联系富士通无锡服务站让其来安装空调。可以由于没有联系方式,于是打开一台内机想寻找联系方式。可是当空调打开后傻眼了——内机是湿的,说明书是湿的,内机有明显锈迹,电池由于长时间受到浸泡电解液露出来并腐烂了,等着富士通排产生产出来的机器生产日期竟然是1年多前……

所谓冰冻三尺非一日之寒,空调出现如此问题,如此锈蚀可见空调已经长期存放在潮湿有水的环境中。而空调外包装箱却没有任何一点水渍,有些离奇?!

本来信任国美是大商家,可是售出的产品竟然这样?!由于我没有国美相关联系人的联系方式,就和团购组织者联系,组织者当时身处外地没能及时提供国美的联系电话。同时我也在召集团购的网站留言。

12日,电话联系上了当时负责团购的国美空调部主任唐×,电话中讲述了富士通空调遇到的问题。唐答应负责处理,并要求我把地址和联系方式发短信给他。
然而随后便石沉海底,其后几天再打电话给唐,他要求我和富士通厂方的销售童×联系。于是便打电话给童,童接到电话就很不友好,说外地不处理的,让我把空调拉上海再说。于是再联系唐……
由于当时我希望把空调尽快安装,提出让富士通当地的维修站上门开箱检测。唐答应协调厂家,可等了很多天也没有答复……

由于我希望空调尽快安装,确认四台空调是否都有问题,在和唐协商后,拆开了其余四台外机和三台内机包装检查,并对有问题的空调拍下照片(幸好当时留下证据)。

拆箱后发现:另有一台空调也存在严重问题。内包装不是原封的,塑料袋是破损的;铭牌很脏,沾满手印(在不干胶的内侧,即手印是贴铭牌时粘上去的);存在少量锈迹……
同时发现部分空调的外包装也有问题,竟然有一台内机和一台外机外包装没有产品序列号的标识码,该有标识码的地方也没有不干胶的痕迹。说明标识码不是掉了,而是根本就没有。
四台机生产日期分别为0612月,073月,两台082月。存在问题的都是一年多前生产的空调。等富士通排产等了三个月,这么多网友投诉,而这空调竟然是一年多前生产的?!

我再次同唐联系,唐答应更换问题空调。我觉得运输麻烦,希望只更换有问题的内机。等了几天,再次和唐联系,答复12LEC已经停产,要么换新款的12LHC(价格相当,性能差很多,网上评论很差),要么退货。我没同意,因为我不希望以好机或换差机,同时由于物价上涨、五一已过(五一一般促销力度较大)退货再购机价格比我购机当时要贵很多,再则空调运来运去会损失很多路费。唐态度还不错,答应再与富士通协调。

等了很久仍然没有消息,其间打电话给唐,也因为唐开会等原因没联系上。给童打电话,童说我自己把空调运到外地他们就不管了,这次他们公司规定。我说购机前和你们确认好的,否则我也不会购买,童一再否认(空口无凭,幸好我还保留着MSN的记录和团购的邮件),显得很不友好。

5月底再次联系唐,被告知他已辞职离开国美,我空调的问题已交待他的继任者,并提供了国美服务台的电话。

其后与新的空调部主任联系,不是总台打不进就是找不到人,最后终于联系上继任者。答复他是新来的,不知道这个事,管不了。晕!国美也是大公司,国美卖出去的货换了人就不管了?

只能再次与富士通驻国美的促销童联系,童显得比较粗鲁。一个月时间已过,我也不再希望和国美再纠葛下去只希望事情尽快解决,最终答应童提出的:把两台有问题的空调拉到上海退货。
没问题的机器也希望尽快安装,联系上当地服务站答复是要收安装费160/台,和国美当时的承诺大相径庭!

610日在童的要求下,我专程把两台空调从无锡拉到上海,让国美给我退货。
提出去国美找童处理此事,童又称休假,不见。经协商,我只得把空调放在朋友家,等国美第二天送货车来收货。
第二天我又打电话给童,告知空调所在地址,联系人。童说要我把发票送去才能填退货单。我提出发票由我上海的朋友传真过去,童接受。

本以为事情就此解决,恶梦终于结束了。可是恐怖的遭遇还在后面!

当天童有给我电话:按照富士通的规定我空调离开过上海,厂家就不予三包!
我要求其出示相关依据,电话对面就破口大骂,并被挂断!

当晚我只能再次向离开国美的唐求助,唐建议我拨打国美400电话向国美总部投诉。

12日我拨通了国美400电话,说明了情况。当晚国美给我打了一个电话,说要去了解情况。
随后很多天也没消息,继续拨打400都是敷衍了事,没任何答复。还竟然捏造说××时间给我联系,没联系上;我说我手机一直开机的,而且有短信呼,关机或通话中都有提醒的……

打了N个电话都没国美400忽悠,18日我对国美400生气了,要求他们尽快解决。上海给我回了一个电话,让我直接与门店联系,找门店经理解决。我拨通了国美长宁店经理的电话,说明了情况,对方主动提出让我退机,并让我留下了空调所在地址和联系方式。
再次以为恶梦就此结束!

20日接到童的电话:我的空调 1,离开上海;2,自己打开包装。不管违反哪一条富士通就不再负责,哪怕卖给我就是垃圾,我也只能自认倒霉!
这是什么话?!

我又打N400去询问,可是国美就像什么事也没发生过一样音信全无。

25日我再次拨通国美长宁店经理的电话,没想到她一接电话就灼灼逼人:
“你自己过了这么长时间再和我们联系已经不属于国美处理范围。”
“我一出现问题就和你们相关负责人联系了。”
他离开国美了,所以我空调的问题国美不清楚。
你的空调离开上海,按照国家相关规定就不负责了。”
“我购机前和你们再三确认的,我有相关证据和证人的。”
“你自己打开包装我们就不负责了。”
“我的空调是有水,而且已经生锈了,生锈说明是长期有水造成的;再说这个和谁打开包装有什么关联?即使存在问题也有责任认定。”
“为了你这个问题我们售后已经和富士通协调了,耽误我们不少时间我们很忙顾客都像你这样……(国美卖我这样的空调原来是我的错?)我们国美只是代销,现在富士通不同意处理就跟我们没关系的,我们是不能有存货的,也就是说空调不能进我们的帐的,否则我们就要损失钱的……(我付钱给谁?国美不能有损失,难道我就白白损失吗?)

27日国美售后给我最终答复:
首先,我违反国家三包规定自行拆机,由此造成的损失由我自己承担,富士通认为我是因为要退机故意破坏机器(我原来一再要求换,后来觉得实在不想继续跟他们扯皮下去才答应国美提出的退货的);
其次,我违反国家三包规定将空调自行搬离送货地点,三包失效。
再次,国家对空调没有有效期,富士通答复哪怕给我十年前的产品我也必须接受,即使空调锈了烂了,只要我打开包装我就只能自认倒霉!
最后,一切免谈,不要再找他们了,他们只接受权威部门的鉴定报告和法院的判决书!

简直就是流氓!

对于目前求教大家我该如何处理?

国家三包法相关规定空调必须装在送货地点吗?
国家是否有这方面的规定?
即使有,我目前手上的证据能够得到支持吗?
还有我现在是空调并没有安装。

国家三包法规定用户不能自行打开空调包装吗?
我没找到,而且觉得这个不合情理,我不打开包装怎么联系售后?

如果请求权威部门鉴定该如何鉴定?费用多少?
如何向法院起诉?这方面我一点常识都没有。还有我现在不在上海,打异地官司会很麻烦。

另外,向上海当地的媒体,12315等投诉是否有效?

手中的部分证据:
包装打开后拍摄的照片;
MSN和邮件的文字表明和国美确认过空调需要离开上海异地使用;
电话手机等通讯记录,表明第一时间联系过国美(其实我也是查询了通话记录回忆整个过程)

最新进展:

已发表求助贴子的论坛:
1,家电论坛——白色家电
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1663959&extra=page%3D1
2,色影无忌——无忌交流论坛
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=537485
3,篱笆——家用电器
http://bbs.sh.liba.com/topic.php?topicId=2885697&forumId=441

已提交的网上投诉:
1,315消费电子投诉网:投诉编号TS183735
http://www.315ts.net/ts/viewtousu.asp?id=183735
2,法商网
http://www.legalcare.cn/index.asp
3,中消协律师团
http://www.cca.org.cn/web/lst/newsShow.jsp?id=17886
4,中国三包网
http://www.sanbao.org.cn/tousu.asp

6月30日:
今天跟上海12315联系了。

确认了:
1,国家没有相关规定上海购买的空调不准在无锡使用,否则就不提供保修
2,国家没有相关规定用户不能自行打开空调包装

目前我的失误:
1,空调是4月底送货的,可是发票是12月30日,我手上没有4月底送货的纪录。
2,国美和富士通多次主动提出退货,但是都是口头上的,没有书面证明。

他们让我把相关资料和凭证、证据寄过去。

给上海电视台观众中来打电话,网上查到的电话,打过去竟然是空号,郁闷!

中国三包网发过去的邮件被服务器退回,显示对方邮箱已满。看来这个邮箱很久没人查收了。

7月1日
法商网给我答复了!
http://www.legalcare.cn/zixund.asp?id=2278

你好,首先,没有法律法规规定空调必须装在送货地点;其次,三包也没有规定用户不能自行打开空调包装,只是自行打开外包装可能会对某些产品的外伤等责任难以判断,但依据你的叙述,你所购买的空调问题并不可能因你擅自打开外包装而产生问题,你应当享受国家规定的三包。你可以向产品质量监督管理部门、工商行政管理部门以及消费者协会进行投诉,或者可以向法院提起诉讼处理该问题。
                            沈珍妮
                      021-51035211转8605

7月3日
目前已把相关资料寄给上海市消协,上海电视台观众中来栏目,东视热线传呼!

7月4日

收到国美客服的电话,让我去门店办理退货手续。
由于我不在上海,只能委托我上海的朋友去他们门店。

不知问题能不能解决?
还是很担心,毕竟被国美耍了这么久。
他们说是退货,从空调部主任,到富士通厂方销售代表,到门店经理,再到现在的客服……已经说了N遍了!

另外,他们跟我讲述的退货流程需要去门店开退货单,再上门取货,再去门店退款。
朋友在浦东,去他们门店估计要2个小时,两趟来回就是要8个小时,晕!万一要是再被他们耍了……

7月5日
今天我朋友去国美,又被他们给耍了[s:29]

国美先是提出要我赔偿给他们每台机器60元运输费!
国美卖空调给顾客,却要顾客赔偿[s:29]

由于国美出售的问题,造成我无锡上海之间来回运输费数百元该由谁买单[s:29]
国美承诺当地可由安装卡免费安装,而无锡服务站收取我每台160元的安装费,该由谁来买单[s:29]

赔偿国美运输费,我也不想和他啰嗦,遇到这样无耻的公司也就算了。
接下来的事情就跟离谱了!
国美说:退款周期要14天以上;而且由于当时付款我朋友是刷的银联卡(储蓄卡),国美要求必须提供当时刷卡的小票否则不予办理!!!
购机到现在已半年时间,有谁还会保留当时小票!

现在,国美又不予理睬了[s:29]
见过无耻的,真没想到还有这样无耻的[s:29]

7月9日
今天朋友上午去国美了。

本来在电话里和国美的售后谈好:
1,不再需要当时拉卡的小票
2,只要去一趟办理手续即可,到时款自动退到我朋友卡上
3,60元的运费不再收取

我朋友去了,最好的消息是:国美给开了退货单,说这几天就来拉机器[s:15]
可是原先承诺的后面两点国美又变卦了[s:29]
1,还是要收取60元运费[s:11]
2,说是还要跑一趟:机器退回后要再去门店拉卡[s:11]

不管怎么说,国美开了退货单,事情正在向好的方面发展[s:15]

7月13日
我朋友冒着酷暑,顶着雨,从浦东赶到浦西,帮我办理了退款手续,并赔偿给国美运输费。
国美说14天后到款。
事情总算解决了[s:15]

团购之前和国美确认异地安装问题后收到的邮件

团购之前和国美确认异地安装问题后收到的邮件

MSN中确认的记录

MSN中确认的记录

包装打开空调内包装就被动过,里边是湿的,可见明显的锈迹

包装打开空调内包装就被动过,里边是湿的,可见明显的锈迹

说明书也是湿的,钉书钉也已经生锈了。正常情况下钉书钉会锈成这样吗?

说明书也是湿的,钉书钉也已经生锈了。正常情况下钉书钉会锈成这样吗?

锈迹很多

锈迹很多

电池已经腐烂了,电解液流出来了

电池已经腐烂了,电解液流出来了

空调安装板上的锈迹和水渍

空调安装板上的锈迹和水渍

水渍不少

水渍不少

铭牌很脏,沾满手印(在不干胶的内侧,即手印是贴铭牌时粘上去的)

铭牌很脏,沾满手印(在不干胶的内侧,即手印是贴铭牌时粘上去的)

这台包装上有空调序列号标签

这台包装上有空调序列号标签

这台没有,该有标识码的地方也没有不干胶的痕迹。说明标识码不是掉了,而是根本就没有。

这台没有,该有标识码的地方也没有不干胶的痕迹。说明标识码不是掉了,而是根本就没有。
[

高级会员

交易诚信度
QQ
又是国美...
真是怕了
还是去些有口碑的大商场买好了,也贵不了多少[s:18]
要么直接去找小商家,还直接提货
懷舊の老耳塞群:44712151
模擬の味道~懷舊の感覺~
LP、TAPE、DAT、Tube、Klangfilm、filmosound amp......

1万

核心会员

交易诚信度
国家三包法相关规定空调必须装在送货地点吗?
国家是否有这方面的规定?
即使有,我目前手上的证据能够得到支持吗?
还有我现在是空调并没有安装。

国家三包法规定用户不能自行打开空调包装吗?
我没找到,而且觉得这个不合情理,我不打开包装怎么联系售后?

如果请求权威部门鉴定该如何鉴定?费用多少?
如何向法院起诉?这方面我一点常识都没有。还有我现在不在上海,打异地官司会很麻烦。

另外,向上海当地的媒体,12315等投诉是否有效?

厂家一般都不允许客户私自打开包装,因为万一产生问题很难说清,厂家完全有理由可以说是客户私拆引起
请求鉴定的话也不知道如何鉴定,一般空调区别于电视机,冰箱之类的产品,未安装前,空调都是半成品,这个不属于质量问题的范畴,如果机器没有安装过,只是旧或者如LZ等别的原因,很难求证!
鉴定费用绝对不菲,一般肯定在4位数以上
像法院起诉的话,应该起诉国美,因为这个是得到国美承诺可以异地销售,LZ才购买,厂家确实禁止异地销售,销售商的欺诈行为才是起诉的源头
反映至媒体,12315可以尝试,但是对结果不要抱有太多期望
桃花岛上桃花庵,桃花庵里桃花树
桃花树下桃花颜,桃花颜里印桃花

千万里时光无度  百十重愁思难解
叹人生忧患何多  几时到空灵境界

新手上路

交易诚信度
这下知道为什么现在很多地方买不到富士通空调了。

超级会员

交易诚信度
原帖由 杰克船长 于 2008-6-29 02:08 发表

厂家一般都不允许客户私自打开包装,因为万一产生问题很难说清,厂家完全有理由可以说是客户私拆引起
请求鉴定的话也不知道如何鉴定,一般空调区别于电视机,冰箱之类的产品,未安装前,空调都是半成品,这个不属于质量问 ...

关于拆箱的问题国家或相关部门这方面有相应的规定吗?
[

禁止发言

交易诚信度

国家应该没有明文规定。

但要是打官司的话,你难以举证问题肯定是机器原本就有的。

原帖由 sunzhboy 于 2008-6-29 02:16 发表

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 sunzhboy 于 2008-6-29 02:16 发表

这个就是难点所在,国家没有明文规定,但是电器的特性导致有些是必须当场拆开验收的,如电视机,冰箱等,但如空调这种需要安装才能使用的电器,不拆箱(拆箱时一定要有相关人员在场,如安装工)也是维权的一个根本!!一般三大里面都有此类规定!!就像LZ前面提到的,如无良顾客买后悔了,故意损坏机器之事以前确实出现过!!
  LZ现在两难的是,你没有办法去证明那些水渍和锈斑是送之前就有还是故意所为(国美作为三大里面最流氓的一家很可能抓住这点不放),再加上所拖时日这么久,确实棘手
  富士通这家公司本来就对大陆市场很不重视,再加上国美这家流氓销售公司,LZ确实麻烦[s:18] [s:18]
桃花岛上桃花庵,桃花庵里桃花树
桃花树下桃花颜,桃花颜里印桃花

千万里时光无度  百十重愁思难解
叹人生忧患何多  几时到空灵境界

超级会员

交易诚信度
原帖由 压缩机 于 2008-6-29 02:19 发表
但要是打官司的话,你难以举证问题肯定是机器原本就有的。

空调锈成这样应该不是一天两天时间造成的,这个可以做为证据吗?
[

1万

荣誉会员

交易诚信度
网购有风险。。。这个有可能是运输、仓储不善导致的。已经拆开了,就很麻烦了,举证是个问题,如何证明也是个问题。

中级会员

交易诚信度
再次印证了空调等大宗家电最好本地购买,一旦出现问题极难解决。

禁止发言

交易诚信度
ls说错了,消费者根本就不需要取证,而是商家要证明是新货,

直接退就是,没有什么道理可讲

lz现在觉得,外资机有jdbbs说的这么神么?

禁止发言

交易诚信度
人民法院仲裁或者起诉

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sunzhboy 于 2008-6-29 08:21 发表

空调锈成这样应该不是一天两天时间造成的,这个可以做为证据吗?
挺难的,国美会抓住这点说是LZ故意弄的,LZ可以试试先打12315咨询一下或者让媒体关注一下,至于结果就不太好说了.不过这次富士通这件事实在是做的太差了,应该批评
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
无锡那么多的空调不买,事实证明追求完美是和自己过不去,论坛只是消磨时间的地方,千万不能当真。

中级会员

交易诚信度
QQ
又一个上当受骗者!
要想不被骗,要弄懂几个问题:
1,现在是商品供过于求的时代;
2,工厂为求生存,制造伪劣产品,营造低价,还要借助商家进行促销(甚至不惜勾结无良商家),团购就是其中一个手法。
3,所有的低档产品都着眼于售前的推波助澜,没有信誉可言,于品牌而不顾;名牌则着重于产品品质,使用后的感觉!
4,消费者看价不看质的消费理念使不良厂、商有机可乘。
总结:多一些专业知识,便宜莫贪!