家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【DVI接口研究专贴】看我定做的14米DVI-I线【图】。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
DVI是一新兴的数字显示接口,现在用的人还很少,有关DVI的各种资料相对很少,请大家多多交流。

网上的部分有关DVI接口的文章,大同小异:
1、DVI接口不简单 http://www.8080.net/html/200307/h221730370.html
2、DVI接口显卡初步了解和选购 http://www.pconline.com.cn/pchar ... k/10306/180958.html
3、显卡上的DVI接口简介 http://www.yesky.com/Hardware/72 ... 30516/1701173.shtml

泥菩萨兄原来想做一根一转二的“Y”型DVI线,以实现同时在液晶显示器和投影机上实现数字显示,但没有成功,后来想买块双DVI接口的显卡解决此问题,但偏偏双DVI接口的民用显卡只有N记有,A记仅在专业卡fireGL系列有些型号(也是用R300芯片)才采用了双DVI。现在据资料来看,只要***S及其带宽达到要求,再用双通道的DVI线(24+1),可以在一根DVI线中输出两路数字信号,但是我没找到DVI接口一转二的接口资料。

我找人订做了一根14米双口DVI-I的线(见下图),DVI的标准是5米,帮我做的那位朋友分别做了20米,18米,16米,14米四种线,只有14米的线正常,其它或多或少有些问题。这条线在我还未测试,过两天我会将测试结果公布出来。

我做的这种DVI-i的线是能同进传输数字信号和模拟信号的,但一些液晶显示器和投影机都只有DVI-D的接口,坛子上一位朋友说,这种DVI-I接口的宽度和DVI-D不一样,就算将里面传输模拟信号在的四根针折断,也无法插到DVI-D接口中去,只能用DVI-I转DVI-D的接口,而且这种接头国内没有。我量了一下,DVI-I接口上方宽度约为2.4厘米,不知是否与DVI-D一样长?

中级会员

交易诚信度

看看DVI-I转DVI-D的接头。

其实很简单,就一个DVI-I的母头转成DVI-D的公头,中间没任何电路,但因为国内用DVI接口的人少,这样的附件几乎找不到。

特级会员

交易诚信度
好,向兄真是向为人先

高级会员

交易诚信度
向兄你的PJ都还没买,就把线做了,如买三枪,你这条DVI-I线有用吗?

中级会员

交易诚信度

为什么要埋DVI-I线?

杜兄还没找到心仪的三枪机吗?兄弟也还在找呀!

我认为只有DVI-I才能传输各种投影机所需的不同信号。
DVI-I接口包含DVI-D的全部24个针脚以及模拟视频信号针脚C1-C5,也就是说DVI-I线能同时传输数字信号和模拟信号。上面的图中24针旁边的五根针脚就是用来传输模拟信号的,它们分别传输以下信号:

RED-Red Video
GREEN-Green Video
BLUE-Blue Video
HSYNC-Horizontal Sync
VSYNC-Vertical Sync

就是大家很熟悉的RGB加行场同步信号。

今后我买投影机,信号输入大部分是使用以下几种接口:
1、AV端子
2、S-video端子
3、色差端子
4、RGBHV接口(在一些三枪投影机和工作站显示器上常见)
5、VGA接口
6、DVI接口(在液晶和DLP投影机上常见)

DVI-I线传输数字和模拟信号,并能使用以上6种接口。如果传输的是数字信号,不必说了,使用DVI接口就行(DVI-I和DVI-D接口宽度是否一致还没彻底搞清楚)。如果传输的是模拟信号,用一只DVI-I转VGA的接头即可输出VGA信号,25元(图1),在这个基础上,再加一根VGA转RGBHV的线就可以使用RGBHV接口,15元(图2),当然也可以直接将RGBHV的信号引出到投影机上,也就是DVI-I转RGBHV接头,但好象没有现成的卖,需自已做。如果要用色差,就到叶版那里买个VGA转色差盒即可,300元(图3),至于AV端子和S端子,我不准备采用,如果要用买个外置VGA转AV的适配器就能实现AV和S端子输出。

中级会员

交易诚信度

回复: 没人顶的帖子太寒酸咧

最初由 wdsjk 发表
[B]我来顶! [/B]

哈哈哈,难道是我太超前?

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
很棒的帖子,给向兄顶起

高级会员

交易诚信度
好贴!支持!

中级会员

交易诚信度
辛苦了,支持下!

超级会员

布兰德的姐夫

交易诚信度
不大可行吧?
您看看DVI线和DVI转VGA的转接器,公母能配得起来吗?
我也曾想过放一根DVI-I就包括了DVI-D和VGA线的功能,可是看看转接头,根本公母就是反的嘛。DVI线是公头,转接头的DVI一端也是公头,VGA一端反而成了母头,咋接啊?
:)

禁止发言

交易诚信度
图2 的VGA转5头的莲花rgbhv线这么便宜??哪儿卖??至于vga转换成色差盒,本人认为不值得,因为现在带vga转色差功能的显卡8500也才399元!

初级会员

交易诚信度

dv有没有更多的资料呢我想了解

dv有没有更多的资料呢我想了解[iFrame][iframe]www.av.sinobnet.com[/iframe][/iFrame]

中级会员

交易诚信度
最初由 一苇渡江 发表
[B]不大可行吧?
您看看DVI线和DVI转VGA的转接器,公母能配得起来吗?
我也曾想过放一根DVI-I就包括了DVI-D和VGA线的功能,可是看看转接头,根本公母就是反的嘛。DVI线是公头,转接头的DVI一端也是公头,VGA一端反而?.. [/B]

DVI母头转VGA国外的网站上有卖的,我贴错了图。我住在小城市,本地说起DVI-I都没几个人知道:),让一个朋友在上海的电脑城找,也没找到这种接头。不过DVI母头的配件倒是有,45元钱一个。反正只要利用五根模拟线,准备自已做。至于VGA端的公母转换头好办,我们这电脑城都有卖,5元一个。

我准备做一根三头线(图1),一头是24+5的DVI-I母头,一头是VGA公头,还有一头是DVI-D公头。我在订做线的时候还是考虑不周到,其实只需做一根(图2)这样的线就可以解决所有问题,不需要再做转换线了。现正在和朋友联系,看是否能做,一有好消息马上通知大家。

中级会员

交易诚信度
最初由 里昂 发表
[B]图2 的VGA转5头的莲花rgbhv线这么便宜??哪儿卖??至于vga转换成色差盒,本人认为不值得,因为现在带vga转色差功能的显卡8500也才399元! [/B]

一般电脑城买二手大屏幕显示器的地方都有卖,有VGA转RGBHV·RCA的,也有VGA转RGBHV·BNC的,价格从10元-30元不等。

A记显卡7500以上就能直接输出色差,不过A记显卡专用的VGA转色差转换头可不好找呀!ATI网站上报价29美元,叶版那里现在好像也不做了。

另请问里昂兄,现时的8500和9100的显卡缩水严重,虽然价格不高但画质下降得挺厉害,现在到哪有买到原厂的8500或9100?另外你所说的399的8500怎么样?

新手上路

交易诚信度
哇,好大的雨,一场及时雨啊!我也想做一根DVI的线,可就是不知道该找谁,在坛子里发帖子问,也无人回应。看了向兄的帖子,顿时眼前一亮,啊,找到救星了!

请问向兄,你的线是找谁做的,花了多少米?能否告知对方的联系方式?

另外,看了各位关于DVI接头和转接器的讨论,想说说我的看法。
1。 按照DDWG定义的DVI标准1.0版,DVI-D和 DVI-I的外形尺寸是一样的,不存在一个宽,一个窄的问题。
2。 关于该做几根线的问题,我准备做一根长的线两头都是DVI-I Female 的,埋在墙里面,这根线买不到,只能订做。然后根据输出和显示设备的接口类型再用相应的转接线连接。比如,两边都是DVI-D的接口,就涌DVI-D Male 的cable 连接,如果是VGA的接口,就涌VGA —DVI-I的转接线。我想,这样的方式应该是最灵活的了,因为长线要订做,比较麻烦,而且一般在装修时就埋好了,以后不会在动,而短的转接线则比较容易买到现成的,可以根据日后的需要更换。当然,这样的做法由于转接次数较多,可能会影响信号质量,那就要对线材、连接器以及做线的工艺提出比较高的要求了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不好意思,上面的话有点问题,修正一下。
第1点,DVI-D和DVI-I的外形尺寸虽然是一样的,但是C5针的尺寸不同,在DVI-D 里叫key针,C5比Key要宽。与此对应,母头的槽的宽度也不一样。所以DVI-D Male 对DVI-I Female是可以的,但反过来就不行了。