家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我不是一个发烧友,我仅仅是喜欢音乐,喜欢音乐背后的那些人生.精彩或者暗淡,绝望或者欣喜的人生,我不是一个发烧友.
我的身边有一些很执著的发烧友,我也认识所谓的HIFI圈子里的很多人.日子久了,或多或少的也学到了一点点的发烧知识.认识了一些品牌,明白了一点技术,但是时间一长,总感觉有很多不对味道的东西。今天把这些话说一说.
所谓HIFI,可以理解为高保真音响.但是什么是真呢?我周围的所有的烧友们都没有一个具体的概念.就拿最容易理解和最容易接受的小提琴来说我听过的器材无数,但是从来都没有一次在北京听到的现场有感染力.在那次现场里,拉小提琴的并非是什么大师,但是我却真实的听到了提琴的弦音,琴腔的共鸣音,琴弓的颤抖,跳弓时候的震动,揉弦时候的细腻,所有这一切综合起来,形成了一个无比丰富的声场.这是任何HIFI器材都无法达到的高度.而我在和很多的发烧友在一起吃饭的时候,却发现,很少有人有现场的聆听感受,无论是使用多么昂贵器材的发烧友,他的现场聆听经验都少的可怜.在谈论器材的时候,往往仅仅是从器材的角度,来谈论器材,而不是从音乐的角度,来谈论器材.
还有一次,数年以前,本人曾经在北京有幸聆听过李娜的一次演唱会的现场.是在北京音乐厅.只有在听过了那一次的现场演唱,我们才知道人的声音原来是如此的宽阔,而不仅仅是唱到高音C,真切的体会到了什么是颅音,胸音,腹音而在这几种声音的组合之后,是一个多么美妙的整体.
按照鄙人的看法,再好的音响器材也应当是为音乐服务的。现在的中国HIFI结,真正缺乏的是良好的音乐欣赏氛围,以及人文品质,而不是缺乏发烧器材.我的一个发烧友大牛人和我说,HIFI在中国不是一个买方市场而是一个卖方市场,各种各样的品牌泛滥着进行着各种概念的炒做.但是中国的HIFI领域基本上没有拿出有自己独立性格和个性的产品来.从我个人的眼光看来,原因不外是中国的音乐爱好者还没有形成一个有系统和有固定观念的聆听习惯.在市场上的表现,当然是造成了产品本身的混乱.
在发烧圈子里,大致上可以分为两个圈子.一个是烧软件的,另一个是烧硬件的,而根据我的观察,软件发烧友的数量明显的比硬件发烧友的数量少很多.而很多硬件发烧友连什么是情景康塔塔,都搞不明白,连交响曲和交响诗的区别都搞不懂.

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

中级会员

交易诚信度

接上文

说了那么多,鄙人认为,要提高中国的HIFI水平,迫切需要的不是钱,也不是好的设备,而是要提高发烧友的音乐素养.从文字,网络,现场等等多方面的渠道,来提高自己的音乐素养.建立起自己的音乐偏好和聆听习惯.这才是当务之急.
很遗憾的说,在中国,人们对软件的了解和向往,比起对硬件的需求是差很多的.但是这也是提高中国发烧友的瓶颈所在.
在我的心目里,一个真正的发烧友,首先应当是一个热爱音乐的人.是一个了解自己的音乐喜好的人,在硬件方面是根据自己的喜好来选择器材的.而不是根据市场上的广告和炒做被动的选择器材.
北昌影音

新手上路

交易诚信度
我也觉得听HIFI,要至少会一种乐器,最起码知道各乐器原始音色

这是我国HIFI和外国最大的区别,如果只是自己觉得好听就行,那永远不会进步,说白了就是意淫

5线谱也看不懂,音阶走向不明白,不知道吉他的泛音是什么,凭什么说自己音箱出来的吉他泛音就是高保真?

小孩也知道随着音乐扭动身体,但能说他懂HIFI吗???
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
QQ
基本赞同长空一鹤兄的观点,这是老兄第一次在这里发贴,欢迎、欢迎啊,希望以后常常来灌水!:victory:
音联邦

超级会员

交易诚信度
QQ
硬件发烧到一定程度就应该往软件发烧靠,否则是不全面的,所以衷心希望广大的硬件发烧友们注意!

新手上路

交易诚信度
没有音乐素养却在玩HIFI,我觉得是现在中国式的HIFI最大的问题

只是很多人不想承认,瓶径不在价格上甚至不在器材上,而在聆听者本身上

中级会员

交易诚信度
最近事情很多都不顺利写的很乱,
等我整理一下思路再写

超级会员

交易诚信度
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器材的人总不能要求人人都把这里面的来龙去脉搞得一清二楚

超级会员

交易诚信度
不懂的人难道没有玩的权利?[s:18]

中级会员

交易诚信度
小孩喜欢随着音乐扭动身体,难道他不懂音乐?我倒是觉得小孩天真的耳朵里听到的才是音乐,没有被污染。

我就是一个对音乐一点都不懂的人,但我也没觉得音乐有什么神秘, 我听是因为我喜欢。我比较过发现不同的系统出的声音是不一样的,我按我喜欢的选择。

交响乐也就是古代的流行音乐,不必要拔高到多高的高度
没有实力的愤怒毫无意义.

中级会员

交易诚信度
原帖由 小曽 于 2007-6-24 19:35 发表
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器 ...

同意并支持你的观点[s:20] 。

初级会员

交易诚信度
好贴!顶![s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
学点乐理,还是有好处的.投资又不大,买几本书,看看就行.但这对聆听和理解音乐的作用远比折腾器材大的多.

中级会员

交易诚信度

回复 #9 小曽 的帖子

典型的中国方式的权利思维
即便是玩,也要玩出一定的境界不好吗?

西方国家的HIFI器材的发展,绝对是和那些有境界的玩家们的越来越苛刻的要求有直接的关系的。

不思进取,连玩家都算不上
我也想听听我们中国玩家自己研制的 "中国声"

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-24 18:23 发表
我不是一个发烧友,我仅仅是喜欢音乐,喜欢音乐背后的那些人生.精彩或者暗淡,绝望或者欣喜的人生,我不是一个发烧友.
我的身边有一些很执著的发烧友,我也认识所谓的HIFI圈子里的很多人.日子久了,或多或少的也学到 ...

善于思考,值得鼓励![s:20]