家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

超级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 R6696 于 2007-6-24 20:26 发表
学点乐理,还是有好处的.投资又不大,买几本书,看看就行.但这对聆听和理解音乐的作用远比折腾器材大的多.

握手!!![s:21]

超级会员

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-24 20:34 发表
典型的中国方式的权利思维
即便是玩,也要玩出一定的境界不好吗?

西方国家的HIFI器材的发展,绝对是和那些有境界的玩家们的越来越苛刻的要求有直接的关系的。

不思进取,连玩家都算不上
我也想听听我们中国 ...

说三道4,生怕没人知道是个半桶水,中国方式怎么样,我听不懂西洋古典音乐,只有中国的民乐、乐器才能使我产生共鸣,让我投入其中,即使这样,我不会说喜欢什么样的人怎么怎么样,进口器材、国产器材我都玩。做人不能迷失自我,人云亦云,拾人牙穗还自以为了不起[s:14]
北昌影音

新手上路

交易诚信度
原帖由 小曽 于 2007-6-24 19:35 发表
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器 ...

根本就是两回事,难道这点道理也不懂吗?

美食是一种艺术,是厨师创造出来,把原本不能入口的食材加工成美味

而音响是为了忠实的还原音乐才被创造出来的,就算有自己的一点特点,但也不能把忧伤的歌变成欢快的歌

音乐本来还是艺术家的创造,思想。(也就说HIFI就算能美化音乐,也绝对不能创造音乐),对于音乐我们敬佩的应该是音乐家而不是音响
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
我不懂我玩我喜欢我不强求别人像我一样
音联邦

新手上路

交易诚信度
说白了就是玩,楼主没必要搞的这么累,非要听听现场然后再做AB对比,要知道很多人生活在小城市没有机会听现场,忙了一天,下班回家听听音乐放松放松,只要开心就行了,玩嘛,就要玩的轻松

新手上路

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-24 20:34 发表
典型的中国方式的权利思维
即便是玩,也要玩出一定的境界不好吗?

西方国家的HIFI器材的发展,绝对是和那些有境界的玩家们的越来越苛刻的要求有直接的关系的。

不思进取,连玩家都算不上
我也想听听我们中国 ...

GP逻辑,你有什么权利说人家不思进取,对人家说三道四

新手上路

交易诚信度
我想问个问题,请大家认真回答

如果根本就不知道钢琴原始的音色特点,那样如何和别人说一套音响出来的钢琴声音多么高保真

就和现在论坛上有个怪现象一样,同一套设备,有人说清淡有人说音染正好,是因为大家都在已自己听力为标准

那样就成了盲目HIFI,两个字意淫。还如何对别人一点点建议???没有一点点标准,都个玩个的好了

特级会员

交易诚信度
原帖由 小曽 于 2007-6-24 19:35 发表
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器 ...

[s:20] [s:20] [s:20] 吃猪肉一定要会宰猪,哈哈[s:14]
其实楼主的观点大多是对的,我也没听过什么狗屁的现场,但不影响我对喇叭出来的声音的感受!没好的硬件,再好的软件都要大打折扣,楼主可能不懂这一点。[s:6] [s:6]
JBL4425   JBL  G732  JBL4312D  JBL TR125   箱子一堆。。。

新手上路

交易诚信度
我也觉得是不思进取,如果一辈子都象个小孩一样的欣赏的话,10年也不会有一点进步

一个厨子没有良好的味觉能给别人带来佳肴吗?一个HIFI老鸟没有准确的听力能给别人一丝的正确建议吗?

特级会员

交易诚信度
原帖由 slashaec 于 2007-6-24 21:29 发表
我想问个问题,请大家认真回答

如果根本就不知道钢琴原始的音色特点,那样如何和别人说一套音响出来的钢琴声音多么高保真

就和现在论坛上有个怪现象一样,同一套设备,有人说清淡有人说音染正好,是因为大 ...

是的,很多狗屁不通的发烧友就是这样,所以老子看不起他们,哈哈,爱装B是发烧友的最大特点。

所谓音乐,悦耳动听就够了,对我来说就是这样,管她奶奶的那么多!累!!
JBL4425   JBL  G732  JBL4312D  JBL TR125   箱子一堆。。。

新手上路

交易诚信度
HIFI在中国绝对不能变成一种新的意淫

一定要有一个标准,是否忠实的还原音乐本身是它最基础的,就算能美化音色,也是建立在第一条之上的

中级会员

交易诚信度
一定要一个标准吗?为什么要这么武断呢?
没有实力的愤怒毫无意义.

初级会员

交易诚信度
非要思想音乐背后的意义(有个鸟意义,你听到什么就是什么意义)才算高境界吗?小孩随乐舞动,不是音乐感染使然吗?或许这种感受更靠近音乐本源?纯玩器材没有快乐吗?意淫难道就得不到乐子吗?不也是一种精神快乐吗?老贝小莫的眼泪才是真眼泪,阿炳陈何就是假模假式啦?这不是鲁讯先生的香汗臭汗吗?原始音色,嘿嘿,珠江牌跟斯坦威一个音色吧?更要紧的是,大多数的器材发烧友,烧器材之前都是单纯的音乐爱好者!为什么会有这种转变呢?我再想想。。。
herfans.tianya.cn

超级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 庞裕勤 于 2007-6-24 21:35 发表
     吃猪肉一定要会宰猪,哈哈
其实楼主的观点大多是对的,我也没听过什么狗屁的现场,但不影响我对喇叭出来的声音的感受!没好的硬件,再好的软件都要大打折扣,楼主可能不懂这一点。  

小没有听过现场?我不相信。

超级会员

交易诚信度
什么是忠实的还原?我现在对比的是人声,几乎可以以假乱真那就差不多了,我的器材基本能分辨碟片品质的高低,演唱者是否投入