家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

高级会员

交易诚信度
这里还有讨论贴http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1391000&extra=page%3D1&page=2[s:97] [s:97]

联系我:18971330009

中级会员

交易诚信度
这种帖子看都懒得看完,楼主有楼主的活法,别人有别人的活法,谁都希望软硬都完美,但有一不完美就不能上论坛了?不能玩音响了?
北昌影音

新手上路

交易诚信度
"而很多硬件发烧友连什么是情景康塔塔,都搞不明白,连交响曲和交响诗的区别都搞不懂."
诚然,搞不懂这些并不妨碍我们欣赏音乐旋律之美妙,但是,如果愿意又或有兴趣去搞懂这些也不是什么坏事吧.这完全是各人自己的事!犯不着激动的.

丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
看了!受益菲浅
音联邦

初级会员

交易诚信度
反驳一下长空一鹤
我是一个五音不全的人,也看不懂你说的五线谱,甚至连现场音乐会也没有去过一次.
但是我还是爱听音乐的,而且和大部分烧友有不一样的地方,就是只要是我认为好听的我什么都听,也会去买正版来听.
我欣赏的是他美丽的旋律,而不是去关心他是唱的是那个调,
我们只是爱音乐,爱好听的声音,而不是为了去懂他才去听音乐,那样不是很累吗.
长空一鹤,你看的懂五线谱是好事,你能分辨交响曲和交响诗的区别也是好事,但是这不是你用来沽名钓誉的本钱,你没有资格去评判他人是如何的看待音乐的.
你要是真的有心的话,哪就请你把你所知道的知识发出来,普及一下.这才是正道.

初级会员

交易诚信度
潮流兴精神QJ[s:97]

新手上路

交易诚信度
说了这么多理论.....我们要的是实践..实践 ..再实践.?永远交不完的学费!!!!!!!!!永远调教不好的设备....永远听不完的音乐....永远的不满意!
就让HIFI进行到底!!!!!!!!!!!

新手上路

交易诚信度
原帖由 小曽 于 2007-6-24 19:35 发表
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器 ...

[s:21]
听音乐不一定要懂,自己喜欢就好. 一样的音乐不同的人听会有不同的感受, 只要自己觉得能感动自己就好了,人活着本来就很累,听音乐既然是一种享受,我们就不要苛求太多了!

特级会员

交易诚信度
[quote]原帖由 fengbin11 于 2007-6-27 10:22 发表
长空兄,就我个人认为,音乐只要自己爱听的就是好音乐,喜爱音乐不一定要钻研音乐,就如兄所说情景康塔塔,也只是为独唱者、合唱队、器乐伴奏和魔幻布景而作的世俗歌曲.真正的康塔塔的来源是1600年前后的意大利威尼斯 ... [/quote]

我同意11兄的看法.情景康塔塔说穿了,也不过是外国的流行音乐,而且是百年前的流行音乐,听它并不比我们听现在的奚秀兰\邓丽君高雅到那里去,甚至于我感觉有的人去听去谈论也只不过是附庸风雅罢了(虽然有时候我也听),就像18世纪的那些无聊的贵妇一样,至少中文我是听的懂的.我喜欢歌剧,但我不懂意大利语,难道喜欢歌剧的人一定就要懂意大利语吗?喜欢软件和喜欢硬件的各有所好,喜欢软件的也一定喜欢有一套好的音响设备来播放他心爱的唱片,喜欢他的音响能还原他喜爱的音乐家的作品,谁也不会喜欢自己的音响把卡拉丝播成了爱历丝[s:14] ,就像照片照的好的朋友那一个不希望自己有套顶级的家伙,这样去更加完美的发挥自己的摄影水平.[s:97]
音乐从开始就是愉悦人们的生活的,巴赫的东西有很多人喜欢,但伯恩斯坦的<西城故事>也一样是艺术,要像听听小提琴真实的声音,去乐器店请商家拿把好点的琴拉一下,虽然不是瓜奈利、思特拉利的声音,但也是小提琴的声音了,起码也够3、5W的箱子调一整子了![s:97] 国人的音乐修养是要提高,但首先要建立在解决温饱的问题以后,楼主没有看见咱们大部分的人的孩子你希望他是什么,我想是希望的是以后有个好工作,所以必须首先要考上大学,而不是你喜欢什么上什么,只有温饱的问题解决了,你才能说我去听音乐去享乐。
音乐会我看了下楼主的发言,我想楼主也没有听几场现场的音乐会吧,因为真正的不插电的音乐会才能显示出歌手的真正实力,而听世界顶级歌手的演唱,你才会深深的感觉到音乐家的伟大,而这样的音乐会的演出票都是天价或可遇而不可求的,如每年的北京音乐节,总有几场是3个月前票就定光了,如去年闭幕式的柏林的票,歌剧《尼伯龙根指环》等,像李那那种插电的音乐会,她就是在现场不唱,你也不知道!
音响的硬件永远也反映不了乐队的现实,只是在不断的进步,而这种进步不光要考虑声音的还原,还有成本、设计者的喜好等等一系列的问题,而音乐会同样如此,我敢肯定,下次你再听李那就不是这次听的这样了呵呵!
你明白的东西,不一定人人都明白,别人明白的东西你不一定也明白,所以不要拿自己的喜好去要求别人。听不懂康塔塔的人并不一定就不懂音乐,懂音乐的人他不一定就喜欢那康塔塔。我想洗星海一定不听康塔塔的![s:14] 我想老大也没有把巴赫的200多首康塔塔一一拜读吧![s:20] 巴赫不是音乐的全部,康塔塔也只是音乐大海里的一滴水吧

中级会员

交易诚信度
我就喜欢摆弄器材,也喜欢听自己喜欢的音乐,真的希望能有朝一日在软件上达到楼主的境界,但不会为了达不到楼主的修炼感到卑微而把器材砸了,反过来我到希望楼主在硬件上更上层楼(达到我的也马马乎乎够了)听听大师们演奏的精髓.[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 一点 于 2007-6-28 13:56 发表
quote]原帖由 fengbin11 于 2007-6-27 10:22 发表
长空兄,就我个人认为,音乐只要自己爱听的就是好音乐,喜爱音乐不一定要钻研音乐,就如兄所说情景康塔塔,也只是为独唱者、合唱队、器乐伴奏和魔幻布景而作的世俗 ...

[s:20] 我喜欢古典,但我不喜欢听巴赫,呵呵.

初级会员

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-6-28 15:44 发表
但是我的躁郁症很麻烦
真的真的对不起
我需要时间

各位原谅仙人吧[s:14]

新手上路

交易诚信度
请即烧乐器,又有乐理知识的大侠们 继续发言,毕竟你们的 发言是中肯的,没有偏向信的~

初级会员

交易诚信度
[s:20]不错的说!
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器 ...

高级会员

交易诚信度
QQ

小曾兄弟说的有道理!